日本語チャットゆくぞ!

こんにちわ みなさん!

日本語はもともとあいまいで、とても不注意(ふちゅうい)な間違(まちがい)いをしやすい言葉です。わたしはたくさんの訂正をしていますが、けっして皆(みな)さんの日本語が間違っているというわけではありません。皆さんの日本語は、相手(あいて)に意味(いみ)を伝(つた)えるという点(てん)では十分(じゅうぶん)に上手(じょうず)です。ただ、より自然(しぜん)な日本語を覚(おぼ)えたいと思うなら、どうしても小(ちい)さな間違いを正(ただ)さなくてはいけません。それはとても難(むつか)しく、また長(なが)い時間が必要な勉強です。一度(いちど)にすべてを覚(おぼ)える必要(ひつよう)はありません。少しづつ、ゆっくりと覚えてゆけばよいと思います。なんども繰(く)り返(かえ)す練習(れんしゅう)が、上手(じょうず)になる近道(ちかみち)です。

それではElizabethさんの日本語を訂正してみます。

状況や人によって言い方か違っても意味に変わりはないという場合が多いそうです

「XXXそうです」という言葉は、不確(ふたし)かな事について話をする場合に使われる言葉です。とくに誰か他人から聞いた意見(いけん)について話すときに使う言葉で、自分の意見を話す場合に使う言葉ではありません。あしたの天気がはっきりしない場合などには、「天気予報(てんき予報)によると、あしたは雨(あめ)だそうです」というような表現をします。この場合、雨だといっているのは天気予報で、話をしている人の意見ではありません。不確かな情報から自分の意見を話す場合、相手に判断(はんだん)を委ねるような話し方「XXXですよね」がよいです。ですから「意味は同じでも、状況や人によって言い方が異なる場合が多いですよね」というのがよいです。

どういう使い方は最も自然かという風に理解でき難いです

「使い方」を強調(きょうちょう)しないといけないので、「使い方は」ではなく「使い方が」のほうがよいです。
「最(もっとも)も自然かという風に」は、「もっとも自然か」がよいです。もし「XXX風に」という言葉を使うなら、「どういう風に使うともっとも自然か」という言葉になります。
「理解(りかい)でき難(かた)いです」は、「理解することは難(むつか)しいです」がよいです。「XXXでき難い」という言葉は、否定に使われます。「あなたの考えは理解でき難い」は、「あなたの考えには賛成(さんせい)できない/あなたの考えには反対(はんたい)です」を意味します。否定ではなく、単純(たんじゅん)に「難しい」という意味で言葉を使う場合、「XXXすることは難しい」がよいです。

だけれど、どうも日本人の友達は私の間違いを訂正してくれるのを気が引けるでしょう

「訂正してくれるのを気が引けるでしょう」は、「訂正するのに気が引けるようです」がよいです。
「訂正してくれる」は「訂正する」の丁寧な言葉です。普通の文章ならこれでよいのですが、この文章では「友達」という主語(しゅご)に対して「訂正する」と「気が引ける」という二(ふた)つの動詞(どうし)がついています。このように二つの動詞がつながる場合、前の動詞は丁寧な言い方をする必要はありません。丁寧な動詞が二つ続くのは、あまりにも丁寧すぎるからです。
「XXXでしょう」という言葉は、確信(かくしん)がある場合に使います。よほどはっきりした確信があるとき以外、または丁寧に言いたい場合は、「XXXようです」というほうがよいです。

説明したいたいんと思います

「説明してみたいと思います」か、「説明したいと思います」がよいですね。

この文章が意味で用いられているのによってに掛かっていると思いますね

すみません、この文章だけ日本語として意味をなさないのですが、おそらく「この文章で説明され(用いられ)ている(ように掛かっている)言葉を、わたしは意味したかったのです」という意味の言葉だと思います。

「その」が「状況」の前に付けたかったですが、必要だかどうかわからなかったです

「「その」を「状況」の前に付けたかったのですが」がよいですね。この文章では省略(しょうりゃく)されていますが、「わたしは」というのが主語になります。だから「その」という言葉に主語をあらわす「が」はつけられないのです。文章の中に「前に付けたかった」という言葉がありますね。「何を」つけたかったのかというと、「その」をつけたかったのです。だからこの文章では、{「その」が}ではなく、{「その」を}でなければいけないのです。
「です」の前に「の」を入れていますが、それは文章を丁寧に表現するためです。
「必要だかどうかわからなかったです」という文章も、「です」の前に「の」を入れると丁寧になります。「必要だかどうかわからなかったのです」がよいですね。

とにかく、こんなフォーラムしかを使わせないというGlennさんの状況のことを指していたのですね

「とにかく」は、理由を説明しないで自分の意見を言う場合に使います。Elizabethさんは前の文章ですでに、「その」を付けなかった理由について話していますので、この場合は「とにかく」という言葉をつける必要はありません。
「こんなフォーラムしかを使わせないというGlennさんの状況」は、「このようなフォーラムしか使えないというGlennさんの状況」がよいです。「こんな」と「このような」は同じ意味ですが、「こんな」には否定的な意味が含まれます。もしプレゼントをもらってうれしければ、「このようなプレゼントを頂いて、ありがとうございます」となります。しかし、うれしくなければ「こんなプレゼントいりません、返します」となります。「こんな」と「このような」はとてもよく似た言葉ですが、間違わないように覚えてください。
「使わせない」は誰かに使うことを禁止(きんし)する言葉で、「使えない」は自分(主語になる人)が使えないという意味ですね。Glennさんが主語で、そしてGlennさん自身が使えない状態なので、「使えない」という言葉を使います。
「指していたのですね」は、「指したかったのです」がいいですね。自分が何をしたかったのかを表現する場合、「XXXしたかったのです」という言葉を使います。この文章でも主語の「わたし」が抜けていますが、主語も含めて正しい文章を書くと「私は、このようなフォーラムしか使えないというGlennさんの状況のことを指(さ)したかったのです」になります。

それで、「その」と使ったら、その場合、言いたかった意味はわかりやすくなりますか?

{「その」を使うと、言いたかった意味がわかりやすくなりますか?}がより自然になります。Elizabethさんの文章でも間違いではありませんが、少し丁寧すぎるように思います。Elizabethさんの文章を短く簡単にしてみました。

相手に同意を求めてるわけでもないという事だろうから

「相手に同意を求めるわけではないので」がよいですね。「XXXだろうから」という言葉は、予想によって話をする場合に使われます。自分のことについて話をする場合は、自分のことは自分が良くわかっているので、予想によって話をする「XXXだろう」という言葉は使いません。ただし、未来について話をする場合、未来は誰にもわからないので、その場合だけ自分についても「XXXだろう」という言葉を使うことが出来ます。

「それでいい じゃないか」という風に文ではとても砕けたそうです

{「それでいいじゃないか」という文は、とても砕けた言い方ですね}がよいですね。

使い方を間違っているでしょう

この文章にも、「でしょう」の前に「の」を入れて「使い方を間違っているのでしょう」というと丁寧になります。

男性が使う場合どちらもあまり自然でしょうか

この文章では、「あまり」という言葉は要りません。「あまり」という言葉は、言葉をあいまいにする表現です。この文章では、「自然」か「自然でないか」のどちらかしかありません。あいまいに出来ないのです。だから「あまり」という言葉は使えません。

女性、「それじゃない」という言い方は丁寧ですか?

前の文章と同じように、「女性が使う場合、」としたほうがよいですね。

どちらでも使えるそれは自然な言い方ですか?

「どちらでもそれは使える自然な言い方ですか?」がよいです。

長い文章になってしまいましたが、わからないところや間違いがあれば質問(しつもん)してくださいね。 😌

南木

---Quote:---------------
ありがとう 南木さん!

日本語は奥が深い言語ですね。 ほんとにそうですよね。(akihabara)

状況や人によって ここで区切った方がわかりやすいです。

言い方(か) 違っても意味 に変わりはないという場合が多い(そうです。) ようですね。/のですね。/ということですね。/と聞きました。/と教わりました。
「そうです。/だそうです。」は、他の誰かから聞いたり何かを読んだりして得た情報を伝える時に使いますが、相手がそのことを知らない前提で使います。この場合は相手が南木さん(=Tutor)なので、不自然に聞こえます。もし相手が日本語を習い始めた人ならば自然です。

どういう使い方(は)最も自然か(という風に) ということが / 、が (理解でき難い) 理解し難い です。
「という風に」は「というように/のように/というようすで/という感じで」と同じで、直接それを指すのではなく、似ているけれど少し違うという意味が含まれます。この場合は「どういう~~自然か」そのものが指すのが自然です。 「理解でき難い」は、ほとんどOKなのですが、この場合は「理解し難い」の方がいいかな?

あらゆるチャンスを利用して 勉強するしかないですね。
だけれど、どうも日本人の友達は私の間違いを(訂正してくれるのを気が引けるでしょう) 訂正するのに気が引けるようです / 訂正することに気が引けるのでしょう。

「~してくれる」は、相手・自分のために特に(あえて、わざわざ)~する、の能動的な意味です。一方「気が引ける」は、他の人には見えない心の中で、自然に起きてしまう状態/変化、受動的な意味があります。この2つは意味的に反するので、くっつけると不自然です。気が引けているかは、他の人にはわからないので「ようです」を付けるのがいいです。 「でしょう」より、多分そうに違いない、を表す「のでしょう」が自然と思います。

南木さんの上記の質問についてですが、あとで、説明したい(たいん) と思います。
---/Quote:--------------

「友達は私の間違いを訂正するのに気が引ける」
そうですね。この気持ちこそが語学学習の壁かもしれませんね。
語学学習でなかったら、相手の言葉を訂正するなんて、失礼以外の何物でもありませんよね。
だから人間は、かわいい赤ん坊でいる内に言葉をほとんど覚えてしまうのだろうか、なんちゃって。

南木さん、英語の通用する世界って、あまり広くなんですか? ガーン。

NANGI said:
こんにちわ みなさん!

Glennさんへ

アメリカ人にとって、外国語とはどういうものなのでしょうか?

私は、アメリカ人にとっては外国語とは多分、スペイン語やフランス語、他のヨーロッパ語だと思います。アジア語などはアメリカ人の思慮には入らないと思います。

NANGI said:
日本人にとって外国語とは、英語のことを意味します。

それは面白いですよ。そう言えば日本のニュースで見たことを思い出せます。子供の英語の競技が行われて、英語力によって判断されました。競技の後で、優勝者に「次はどの言語が学びたいと思っているのですか」と聞かれたら、「イタリア語が学びたいです」と答えたのです。その競技は南木さんの論点を強調するようですね。

NANGI said:
そして多くの日本人は、英語が話せると世界中(せかいじゅう)で会話が出来(でき)ると信(しん)じています。それは、英語は世界の共通語(きょうつうご)で、世界中の人が英語を学(まな)んでいると信じているからです。だから日本では、英語以外(いがい)の言葉を勉強する人が少ないです。

英語は確かに世界的な言語になっているようですよね。従って一番役立っている言語のようですよね。日本人はそう思うのは不思議などではありません。

NANGI said:
アメリカでは、外国の言葉を(学校以外でも)勉強する人は多いのでしょうか? 日本人と同じように、アメリカ人も英語は世界中で通用する言葉だと思っているのでしょうか? :?

外国語を学ぼうと思っているアメリカ人は少なさそうです。でも、私は確かめていませんから、その主張にはあまり自信を持っていません。多分、大部分のアメリカ人は英語は世界中で通用されていると思うと思いますよ。「ここはアメリカだから、英語を言えばいいぜ」とか言う人が大勢のようだからこそ私はそう思うのですよ。ですがそのような思想が嫌いです。アメリカ人は世界に横柄に見られたのは当然の事ですね。

とにかく南木さんと秋葉原さんの訂正を本当にありがとうございます。いつでも気が引ることはありませんよ。自然な日本語が学びたいからです!では、また。元気でね。

NANGI said:
こんにちわ 南木さん!

「XXXそうです」という言葉は、不確(ふたし)かな事について話をする場合に使われる言葉です。と・に誰か他人から聞いた意見(いけん)について話すときに使う言葉で、自分の意見を話す場合に使う言葉では・りません。・したの天気がはっきりしない場合などには、「天気予報(てんき予報)によると、・したは雨(・め)だそうです」というような表現をします。この場合、雨だといっているのは天気予報で、話をしている人の意見では・りません。不確かな情報から自分の意見を話す場合、相手に判断(はんだん)を委ねるような話し方「XXXですよね」がよいです。ですから「意味は同じでも、状況や人によって言い方が異なる場合が多いですよね」というのがよいです。
こんにちわ 南木さん!

全部まだ読んでいないですが、まず、「意味は同じでも、状況や人によって言い方が異なる場合が多い」そういう文の場合は自分の意見わけではなですね。多分、一般的な知識のことので、「そう」とか「でしょう」とか不自然でしょう。それに個人の気持ちや意見また予定に「でしょう」とか「そう」とかは使いません。英語とちょっと違うと思います。たとえば、英語では、確信のない自分の気持ちと反省すると「そう」や「でしょう」ような言葉を自由に使えます。

下記の二つ目の文も南木さんのポイントに関係が・りま すね。「他人のことについて話している」という部分は 前後のつながりなければ何が言いたいのかちゃんとわか らないけど。多分、自分の気持ちについて話すときは 「でしょう」という言葉を使うとほかの人について話し ているみたいですという意味になりましたね。それと「 感じがして....」は英訳の[Creates the strange/odd sense or feeling]みたいな感じでしょうか?そして「感じがある」とか「 感じになる」とはどう違いますか?

自分の気持ちや意見に「でしょう」は使いません。
もし使うと自分のことなのに他人のことについて話して いる感じがして変ですね。

Last edited:
こんにちわ みなさん!

Akihabaraさんへ
南木さん、英語の通用する世界って、あまり広くなんですか? ガーン

外国と言えば欧米、そして欧米の人は皆英語が話せると信じる日本人にとって、英語の通用しない世界があると言うのは信じられないことかもしれませんが、そもそも日本も英語の通じない世界の一つですよね。Akihabaraさんのまわりには、友人・知人・親戚を通じて、英語で日常会話を行える人がどれくらいいますか? 残念ながらわたしの周りには一人もいません。
「世界」というと語弊があるので、「人」と考えるとわかりやすいです。英語を共用語としている人、共用語ではないけれど日常語として利用している人は世界で一割ほどしかおらず、それ以外の大多数の人は英語を使っていません。もちろん語学教育として英語を勉強する人は世界にたくさんいますが、それらの人がすべて英語を話せるわけではありませんし、そもそも日本人は教育を受けることを当然のことと考えますが、最低限の教育ですら受けられない人も世界にはたくさんいます。英語はもっとも普及している言葉ではありますが、それでもまだほんの一部の人の言葉です。
英語さえ話せれば世界中の人と会話ができると思っているのは、外国文化=アメリカ文化という図式を信じている日本人の悪い点です。わたしはドイツのフォーラムにも参加していますが、簡単な英語の読み書きが出来ない人が大勢いますよ。 😄

Glennさんへ
それは面白いですよ。そう言えば日本のニュースで見たことを思い出せます。子供の英語の競技が行われて、英語力によって判断されました。競技の後で、優勝者に「次はどの言語が学びたいと思っているのですか」と聞かれたら、「イタリア語が学びたいです」と答えたのです。その競技は南木さんの論点を強調するようですね

日本では、外国の情報を圧倒的にアメリカからに頼っています。映画と言えばHollywood、大都市といえばNew York、ニュースはCNN、大統領と言えばBush。だから日本では外国というとアメリカを意味しますし、外国語が話せるといえば英語を話せることを意味します。また英語を話せると尊敬されますが、英語以外の言葉を話せても尊敬されません。 :giggle:

外国語を学ぼうと思っているアメリカ人は少なさそうです。でも、私は確かめていませんから、その主張にはあまり自信を持っていません。多分、大部分のアメリカ人は英語は世界中で通用されていると思うと思いますよ。「ここはアメリカだから、英語を言えばいいぜ」とか言う人が大勢のようだからこそ私はそう思うのですよ。ですがそのような思想が嫌いです。アメリカ人は世界に横柄に見られたのは当然の事ですね

日本人も、英語が話せれば他の外国語を学ぶ必要は無いと考えているようです。でも、インターネットの普及で外国の人と簡単に話しができるようになりました。外国の人の中には、英語が出来ない人もたくさんいます。そうした人たちと会話をするために、これからはアメリカ人や日本人も英語以外の言葉を勉強するようになるかもしれませんね。それとも逆に、すべての人が英語を勉強して、英語以外の言葉がなくなってしまうのでしょうか? 😲

Elizabethさんへ
それに個人の気持ちや意見また予定に「 でしょう」とか「そう」とかは使いません。英語とちょっと違うと思います。たとえば、英語では、確信のない自分の気持ちと反省すると「そう」や「でしょう」よう な言葉を自由に使えます

日本語でも、確信や自信のない自分の気持ちには「そう」や「でしょう」の言葉を使えますよ。
「そのワインはおいしそう」は、確信のない自分の気持ちです。実際に飲んでみるまでおいしいかどうかわからないので、「そう」と言う言葉を使うことが出来ます。
「あしたは雨でしょう」も、確信のない自分の気持ちです。あしたになるまで雨が降るかどうかわからないので、「でしょう」と言う言葉が使えます。
でも、反省するときには「そう」や「でしょう」は日本語では使えないです。反省するとき、自分の気持ちがわからなかったら、反省できないからです。英語ではどのように使えますか?

それと「 感じがして....」は英訳の[Creates the strange/odd sense or feeling]みたいな感じでしょうか? そして「感じがある」とか「 感じになる」とはどう違いますか?

[Creates the strange/odd sense or feeling]だと、「妙な感じがする」という意味だと思うのですが、わたしにもよくわかりません。なにか例文を作ってもらえませんか?

「感じがある」と「感じになる」の簡単な違いは、すでに「感じ」があるのか、それともこれから「感じ」があるようになるのか、という違いです。

彼には暗い感じがある。
He impress a dismal feeling.
この場合、彼にはすでに暗い「感じ」があります。そして他人は彼の暗い「感じ」を感じるわけです。

彼は暗い感じになる。
He get dismal.
この場合、彼はまだ暗い「感じ」がありませんでした。しかし、彼はこれから暗い「感じ」になるのです。

「感じ」には"feeling/sense"以外にも"distinctive feature(taste)"という意味があります。

この手紙には、彼が書いた感じがある
This letter has his handwriting.

彼女の細工によって、手紙は彼が書いたような感じになる。
The letter become his handwriting by her trick.

この文章では"handwriting"が"distinctive feature(taste)"を表しています。

[qupte]自分の気持ちや意見に「でしょう」は使いません。
もし使うと自分のことなのに他人のことについて話している感じがして変ですね[/quote]

そうですね、「わたしがこの文章を書いたでしょう」と書くと変ですね。でも「Elizabethさんがこの文章を書いたでしょう」と書くと、正しいですね。
でも、自分のことでも未来のことや、仮定のこと、自信のないことならば「XXXでしょう」が使えますよ。覚えて置いてくださいね。

今回は時間がないので、訂正はお休みさせていただきます。ごめんね。 :p

南木

NANGI said:
こんにちわ みなさん!

反省するとき、自分の気持ちがわからなかったら、反省できないからです。英語ではどのように使えますか?
Konnichi ha Nangi-san!

Tabun sono baai, "(youna) omou" to iu hyougen wo tsukaimasune. Tatoeba, reibun wa "Jinsei wo hansei suru toki (ni?) wa kodomo no koro ochikonde ita youna omoimasu" to iu kaita hou ga shizen deshou. :note:

こんにちは、みなさん。
外国と言えば欧米、そして欧米の人は皆英語が話せると信じる日本人にとって、英語の通用しない世界があると言うのは信じられないことかもしれませんが、そもそも日本も英語の通じない世界の一つですよね。Akihabaraさんのまわりには、友人・知人・親戚を通じて、英語で日常会話を行える人がどれくらいいますか? 残念ながらわたしの周りには一人もいません。
確かにそう言われてみると、私の知っている中に片言以上の英会話の出来る人は、ほとんどいません。今思いつくのは2人だけです。

Tashikani so-iwarete miruto, watashi no shitteiru nakani katakoto ijo-no eikaiwa no dekiru hito wa, hotondo imasen. Ima omoitsuku nowa hutari dake desu.

Now that you mention it, I know few people personally who have command of the English language beyond the level of broken conversation. I can think of only two persons right away.

「英語さえ話せれば世界中の人と会話ができる」と思っているのは、それが日本人の夢、あこがれ、だからだと思います。つまり、「英語を話せるようになって世界中の人と会話したい」、ということです。 しかし、本当に「会話したい」と思っているかというというと、違うかもしれません。
日本人の多くは6~8年は学校で英語の勉強をします。この科目は学生にとって大きな負荷です。実際は学校の勉強だけではなかなか満足なレベルに到達しませんが、あれだけ苦労させられた言語には価値があるはずだ、と思いたいのではないでしょうか。 「英語は世界中で通用してもらわなければ困る。」という感じです。

"Eigo sae hanasereba sekaiju-no hitoto kaiwaga dekiru" to omotteiru nowa, sorega nihonjin no yume, akogare, dakara dato omoimasu. Tsumari, "Eigo o hanaseru yo-ni natte sekaiju- no hitoto kaiwa shitai" to iukoto desu. Shikashi, honto-ni "kaiwa shitai" to omotte iruka toiuto, chigau kamo shiremasen. Nihonjin no o-kuwa roku kara hachi nen wa gakko-de eigo no benkyo- o shimasu. Kono kamoku wa gakuse-ni totte o-kina huka desu. Jissaiwa gakko-no benkyo- dake dewa nakanaka manzoku na reberu ni to-tatsu shimasen ga, aredake kuro- saserareta gengo niwa kachi ga aruhazuda, to omoitai nodewa naidesho-ka. "Eigo wa sekaiju-de tsu-yo-shite morawanakereba komaru." to iu kanji desu.

"If I can speak English, I can talk to a lot of people in the world." We think so, because it's a dream and hope every Japanese have, I think. That means "I would like to learn English to be able to speak fluently and talk to people in the world. But I don't know we really want to.
Almost all Japanese learn English language for 6 to 8 years when in school. Students are burdened with this subject. Actually, we can't easily achieve a sufficient level. English should have the value, because we suffered terribly. We think so, don't we?
"English should be understood all over the world for the compensation", I would say.

またね!

こんにちわ みなさん!

話題(わだい)が少(すこ)し難(むつか)しくなったので、新(あたら)しい話題を出したいと思います。もし興味(きょうみ)があれば、返事(へんじ)を書いてみてくださいね。

みなさんの周(まわ)りには、「日本」がありますか? :?
「日本」と言っても、本当の日本ではなく、日本の製品(せいひん)や日本的なもののことですよ。 😌

日本には、たくさんの外国のものがあります。まず、Computer。 わたしのMonitorは「SONY」ですが、ComputerのOSは「Windows」だし、CPUはAMDです。ゲームでは「X-BOX」がありますが、日本では「X-BOX」は人気がありません。
タバコでは「Marlboro」が有名(ゆうめい)だし、ビールでは「Budweiser」が有名ですね。わたしはタバコもビールも買わないので、他の名前は知りません。でも、「Coca・Cola」はよく買います。
「McDonald's」はどこにでもありますし、最近(さいきん)は「Toysrus」も増えています。
車ではドイツの車をよく見ます。「Volkswagen」、「Mercedes」、「BMW」はとてもよく見かけますね。
「LOUIS VUITTON」のカバンや「Nike」の靴(くつ)もたくさんの人が使っています。
テレビでは、毎日アメリカの映画(えいが)を見ることが出来ます。

たくさんありすぎてすべてを書けませんが、みなさんのまわりに日本的なものはありますか? わたしには、外国の中の日本と言えば「ANIME」、「SONY」、「SUSHI BAR」しか思いつきません。 😌

Akihabaraさんへ

実際は学校の勉強だけではなかなか満足なレベルに到達しませんが、あれだけ苦労させられた言語には価値があるはずだ、と思いたいのではないでしょうか。 「英語は世界中で通用してもらわなければ困る。」という感じです

多くの日本人は英語を話したいと思っているでしょうが、英語を英語で教えられない現在の日本の教育では、話せる英語を身につけるのは無理ですね。 😌

学校の英語授業(じゅぎょう)はすべて英語、海外ニュース番組と映画はすべて字幕(じまく)なしの英語、説明書(せつめいしょ)や案内表示(あんないひょうじ)は日本語と英語の二重(にじゅう)表示、ここまですれば英語が話せるようになる? それともまだ... :eek:

南木

こんにちわ みなさん!

GlennさんとElizabethさんの文章を訂正してみました。見てくださいね。 😌

Glennさんへ
それは面白いですよ

「それは面白(おもしろ)いですね」、もしくは「それは面白そうですね」がよいです。
Glennさんが話題(わだい)を出したとき、相手(あいて)に面白いということを伝(つた)える場合(ばあい)「面白いですよ」といいます。でも、他人(たにん)が話題を出したとき(この場合はわたしですね)、相手に面白いということを伝える場合「面白いですね」といいます。少しの違いですが、誰(だれ)が話題を出したかによって、語尾(ごび)が変(か)わります。

ニュースで見たことを思い出せます

「ニュースで見たことを思い出します」がよいですね。「思い出します」は"I remember"で、「思い出せます」は"I can remember"になります。英語で表現すると"I remembered that I had looked the Japanese news"が正しいと思うのですが、"I can remember that I have looked the Japanese news"が正しいのでしょうか?

日本人はそう思うのは不思議などではありません

「日本人がそう思うのは不思議(ふしぎ)ではありません」がよいですね。
この文章では「日本人」を強調(きょうちょう)するために「は」ではなく「が」を使うのがよいです。
また、「不思議なのではありません」という言葉は不自然(ふしぜん)なので、「不思議ではありません」でよいです。

英語は世界中で通用されていると思うと思いますよ

「通用(つうよう)していると思っている」がよいですね。「通用されている」というのは受身(うけみ)の表現(ひょうげん)ですが、この文章で受身の表現をすることは間違(まちが)っていません。しかし、「通用する」という単語(たんご)は受身になりません。だから「通用する」と言う単語を使う場合は、普通の表現でよいです。もし「通用する」ではなく「使う」という言葉をこの文章に使うときは、受身にしないといけません。「英語は世界中で使われていると思っていると思いますよ」になります。

とにかく南木さんと秋葉原さんの訂正を本当にありがとうございます

「とにかく」は、理由(りゆう)を説明(せつめい)しないで自分の意見を言う場合に使います。しかしGlennさんは「訂正(ていせい)を」という言葉で「ありがとう」の理由を説明しています。だからこの場合「とにかく」という言葉をつける必要はありません。
Elizabethさんも「とにかく」という言葉を以前(いぜん)使っていましたが、みなさんはよく「とにかく」という言葉を使いますか? または、誰かが使っているのをよく見ますか? 「とにかく」は、理由を説明しないで自分の意見を言う場合に使います。とくに、自分の意見を他人に押(お)し付(つ)ける場合によく使われます。だから、この言葉は無礼(ぶれい)な言葉だとわたしは思っています。わたしはあまりこの言葉を使いません。外国の方は、もしくは外国にいる日本人は、よくこの言葉を使うのでしょうか?

いつでも気が引ることはありませんよ

「いつでも」という言葉は必要ないですね。もし言葉をつけるなら、「ぜんぜん」よか「まったく」がよいです。

そういう文の場合は自分の意見わけではなですね

「自分の意見ではないわけですね」が正しいですね。

多分、一般的な知識のことので、「そう」とか「でしょう」とか不自然でしょう

「一般的(いっぱんてき)な知識(ちしき)のことので」は、「一般的な知識のことで」がよいですね。
「不自然でしょう」は「不自然ですね」が正しいです。なぜならば、「一般的な知識のことので、「そう」とか「でしょう」とか不自然」だからです。だからこの場合は、「不自然でしょう」ではなく「不自然ですね」が正しいです。

南木

とくに、自分の意見を他人に押(お)し付(つ)ける場合によく使われます。だから、この言葉は無礼(ぶれい)な言葉だとわたしは思っています。わたしはあまりこの言葉を使いません。
そうですね。 ちょっと不機嫌だけになったら、「とにかく」とか「なんとか」とか「なにしろ」ような言葉を使います。けれど、三つの言葉でも意味が随分違うのかな。。。😆

日本的なもの・・・ 満員電車! たまには乗りたくなります。
(この話題は、日本に住んでいる日本人の私が参加するのは変ですが。。。) 😌
-------------------------------
とにかく南木さんと秋葉原さんの訂正を本当にありがとうございます。
この場合(ばあい)の "とにかく" は、英語の "anyway" で 5 の意味を表そうとしていると思うのですが、
日本語の "とにかく" は 1 の意味です。
(LONGMAN Dictionary of Contemporary English) said:
anyway
1 in spite of the fact that you have just mentioned
- Catherine wasn't sure the book was the right one, but she bought it anyway.
- This idea probably won't work, but let's try it anyway.

2 used when adding a remark which shows that the fact just mentioned is not important
- They didn't have any trainers in my size, and anyway I'd already decided I'd rather save the money.
- 'I hope you haven't told anyone. ' 'No. Who would believe me anyway?'

3 used when adding something that corrects or slightly changes what you have just said
- Let's think about it for a while, for a few days anyway.
- There seems to have been a technical problem - anyway, that's what they told me.

4 spoken used when you are ignoring details so that you can talk immediately about the most important thing
- He got lost and spent hours looking for the station, and anyway it was past midnight by the time he got home.
- Anyway, why didn't you call the police?

5 spoken used when you are changing the subject of a conversation or returning to a previous subject
- Anyway, let's leave that for the moment and look at this month's profit figures.
- Anyway, how are things with you?

6 spoken used when you want to end a conversation or leave a place
- Anyway, I must be going now.
"なんとか"や"なにしろ" という言葉は、なにしろ微妙(びみょう)なニュアンスなので説明が難しいです。でも例文(れいぶん)は、なんとかあげてみます。
The words "nantoka" and "nanishiro" have so delicate nuances that it's difficult to explain. But I'll try giving examples any way.
あら、もうやっちゃった。
Oh, I've done it already.

この話題(わだい)は、私も大変(たいへん)興味(きょうみ)があります。
でも皆さんはそうでもないみたい? :?
NANGI said:
みなさんの周(まわ)りには、「日本」がありますか?
「日本」と言っても、本当の日本ではなく、日本の製品(せいひん)や日本的なもののことですよ。

akihabara said:
この話題(わだい)は、私も大変(たいへん)興味(きょうみ)があります。
でも皆さんはそうでもないみたい? :?
周りの日本製品はあまり日常的なので、言うまでもないことだと思いました。

音楽、アニメ、漫画、本がありますが・・・

こんにちわ みなさん!

PaulTB said:
周りの日本製品はあまり日常的なので、言うまでもないことだと思いました。

そうだったのですか、わたしはてっきり外国には日本の製品があまり無いのかと思いました。 😌

日本では、外国の製品に対する評価はとても高いのですが、日本製品に対する評価はなぜかあまり高くありません。LexasよりMercedes、CITIZENよりROLEX、STUDIO GHIBLIよりDisneyなどなど。だから、日本人は外国に日本製品があることを知りません。 :p
実は、わたしもあまり知りません。 😌

南木

こんにちは、みなさん。早速返してくれてありがとうございます。
PaulTB said:
周りの日本製品はあまり日常的なので、
そうですか。確かに日本でも、どれが外国製かなんてあまり意識しない程たくさんの外国製品がありますから、状況は同じなのでしょうね。外側に日本企業のブランドが書いてあっても、中身は色々な所で作られていたりして、意味がないのかもしれません。
NANGI said:
日本では、外国の製品に対する評価はとても高いのですが、日本製品に対する評価はなぜかあまり高くありません。
うーん、これはものによると思いますよぉ。面白かったのが、ベビーカーなどを扱っている「アップリカ」という会社があって、どこのベビー用品売り場にも必ず置いてある有名な会社で、製品はとても優れています。私はずっと外国の企業だと思っていたのですが、実は大阪にある日本の会社でした。う~、まぎらわしいブランド名だ~。これを知った時、やはりこういうものは日本だな、と自分を納得させようとする複雑な心境になりました。 😊
See you!

こんにちわ Akihabaraさん!

面白かったのが、ベビーカーなどを扱っている「アップリカ」という会社があって、どこのベビー用品売り場にも必ず置いてある有名な会社で、製品はとても優れています。私はずっと外国の企業だと思っていたのですが、実は大阪にある日本の会社でした。う~、まぎらわしいブランド名だ~。これを知った時、やはりこういうものは日本だな、と自分を納得させようとする複雑な心境になりました。 😌

"Aprica"といえば、哺乳瓶(ほにゅうびん)からチャイルドシートまでいろいろ扱(あつか)う有名な会社ですよね。わたしもこの会社の製品、大好きです。でも、わたしもこの書き込み見るまでイタリアの会社だと思っていました。だって、イタリア語じゃん。 :p

似た名前の会社にApriliaというのがあります。こちらはバイクの会社で、正真正銘(しょうしんしょうめい)イタリアの会社です。でも、日本の会社のエンジンを積んでいたりするモデルもあります。今やボーダーレス(borderless)の時代ですね。 :D

南木

ああ、"Aprica"ってイタリア語だったんですか。多分、意味は、りんご?
南木さんは、バイクにお乗りになるのでしょうか? 私は昔、乗っていました。伊豆、箱根は私の庭でした。うう、なつかしい、涙。 😭

こんにちわ Akihabaraさん!

ああ、"Aprica"ってイタリア語だったんですか。多分、意味は、りんご?

"Apri"が何の意味だったかは忘れてしまいましたが、語尾の"ca"は家を意味する"casa"の略だと聞いたことがあります。"Apri"が何を意味したのか気になったので、"Aprica"のホームページを調べてみました。すると"APRICO"で「明るい陽の当たった」という意味だそうです。その語尾の"co"を、家を意味する"casa"の頭の二文字に入れ替えたのが"Aprica"という社名の由来らしいです。 :p

南木さんは、バイクにお乗りになるのでしょうか? 私は昔、乗っていました。伊豆、箱根は私の庭でした。うう、なつかしい、涙。 😭

わたしも「昔、乗っていました」です。でも、地方では車でも駐車場に困らないので、季節と天候を選ぶバイクはどうしても不便なので... これから梅雨の季節までは、本当にツーリング日和なんですがね。😌

南木

ふむふむ、明るい陽の当たった家、ということですね。
いかにも赤子屋らしい(=そんな言葉ない)、いい社名だなあ。

確かにバイクはある種のこだわりがないと、日常生活でどっちがいい?となると、ちょっとつらいものがあります。
ほんと、この時期のツーリングは最高ですよね(でしたよね、か)。あの爽快感はいい思い出です。*遠い眼*

こんにちは、serewenさん。
えーと、「それ」とはどの部分でしょうか? 🙂
serewen said:
それは面白い。それはでありません?

NANGI said:
「日本人がそう思うのは不思議(ふしぎ)ではありません」がよいですね。
この文章では「日本人」を強調(きょうちょう)するために「は」ではなく「が」を使うのがよいです。
また、「不思議なのではありません」という言葉は不自然(ふしぜん)なので、「不思議ではありません」でよいです。

こんにちは、南木さん!

昔の話ですが、「日本人はそう思うのは不思議などではありません」と私は書いたのです。「なの」ではありませんでした。それも不自然ですか。それとも正しくないのですか。

話が変りますが(anywayという言葉は類語の一つを使ってみました)、私はまた「は」を使い間違いましたね。語彙以外でそれがまだまだなところですよね。

今度は間違いが多いと思います。新しい言い方を使おうとしたからです。

こんにちわ、Glennさん!

昔の話ですが、「日本人はそう思うのは不思議などではありません」と私は書いたのです。「なの」ではありませんでした。それも不自然ですか。それとも正しくないのですか。

「日本人がそう思うのは、不思議(ふしぎ)などではありません」は正しいです。しかし、「日本人がそう思うのは、不思議なのではありません」は正しくありません。

否定文(否定文)では、文章を強調(きょうちょう)するために「など」を使う場合があります。たとえば...

「ライオンはネコではありません」という場合、「ライオン」は「ネコ」と違う種類(しゅるい)の動物(どうぶつ)だということを意味します。
「ライオンはネコなどではありません」という場合、「ライオン」は「ネコ」に似ているけれども、比較(ひかく)にならないほど強いということを強調しています。または、大きさがまったく違うことを強調したり、住んでいる場所が違うことを強調するなど、「ライオン」と「ネコ」の違いを強調しています。 :D

「彼は善人(ぜんにん)ではありません」という場合、「彼」は「善人」ではないことを意味します。この場合、「彼」が悪人(あくにん)かどうかはわかりません。
「彼は善人などではありません」という場合、「彼」は「善人」のように見える、もしくは「彼」は「善人」のように振舞(ふるま)っているけれども、本当は悪人であるということを意味します。「彼」が善人ではないことを強調しているので、悪人であると言っているのと同じになるからです。 😌

だから、「日本人がそう思うのは不思議などではありません」という文章は、「不思議」ではないということを強調しているので、「日本人がそう思うのは当然です」という意味になります。

一方、「日本人がそう思うのは、不思議なのではありません」という文章ですが、前の文章「日本人がそう思うのは」と、後ろの文章「不思議なのではありません」という文章のつながりが悪く、不自然です。この場合は「日本人がそう思うのは、不思議ではありません」としたら自然になります。

話が変りますが(anywayという言葉は類語の一つを使ってみました)、私はまた「は」を使い間違いましたね。語彙以外でそれがまだまだなところですよね。

「日本人そう思うのは不思議などではありません」、この文章の中の「は」ですね。そうですね、この場合は、「は」ではなく「が」が正しいです。 :p

今度は間違いが多いと思います。新しい言い方を使おうとしたからです。

新しい言い方や表現を覚(おぼ)えてゆくと、言葉がもっともっと自然になりますね。それでは三点間違いについて説明します。

まずは「話が変りますが」という部分です。「話が変りますが」という言葉は、まったく違う話題を始める(完全に話題が変わる)ときに使います。英語では、"Excuse me for changing the subject, but..."になります(anywayだと、完全に話題が変わっていないと思います)。この文章では、「日本人はそう思うのは不思議などではありません」という文中の「は」の使い方について述べているので、話がまったく変わったとはいえません。だからこの場合は「話が変りますが」という言葉は適切ではありません。この場合は、前の話題と関連があることを示す言葉、「また」とか「それから」などがよいですね。

「anywayという言葉は類語の一つを使ってみました」は、表現が少し不自然ですね。「anywayという言葉類語の一つを使ってみました」が自然です。

「語彙(ごい)以外でそれがまだまだなところですよね」は、「語彙以外では、そこがまだまだなところですよね」、もしくは「語彙以外だと、そこがまだまだなところですよね」が自然ですね。 😌

南木

このフォーラムの皆さん、はじめまして。Colaと申します。よろしくおねがいします。

あたしも日本語を学んでる学生なんですけど、一年半前に始めたばかりで、まだ上手ではありません。

あたしはすっごく日本語に興味を持っていて、もう他の授業を無視して日本語だけに集中しているぐらいです。でも、日本語の授業へ行くだけで足りないと最近感じてきました。とくに、このフォーラムの皆さんが言ったような微妙なところ(たとえば「は」と「が」の違いなど)を読んて、「あっ、あたしもそんな間違いをしたじゃん」と意識して、このフォーラムを発見してよかったなと思います。

日本語の学生さんたちへ: お互いに頑張りましょう!

日本語を直してくださる方へ: 今までのポストを読んだだけで勉強になりました。大変ありがとうございました。こんなに詳しく説明するのは、時間がかかるでしょう?本当の日本語の先生でも、なかなか授業以外に時間を作ってくれませんから、本当に、心の底から尊敬して感謝しています。

よかったら、あたしの間違えたところも教えて下さい。では、またね 👋

Back
Top Bottom