日本語限定コーナー - Japanese Only

こんにちわ Elizabethさん!

わたしは昨日の夜、 火星を見ましたよ。 金星のように、 とても輝いて見えました。 でも色は赤かったけど。😊
わたしの家からは、 火星は南東の方角に低く見えました。 おそらく、 角度的には30度くらいかな? でもわたしは目が悪いので、 ぼやけていました。:D

南木

8月28日の夜は、天体望遠鏡で火星を見ました。
軸がずれている古い望遠鏡で火星をとらえるのは大変でした。
それでも火星が明るかったので、手作業であわせることができました。
日本では、夜9時ごろ、南東の空にやや低く見えます。
火星だけでなく、夏の星座も見て下さい。
はくちょう座、こと座、わし座がきれいですよ。;)

Originally posted by miyuki
8月28日の夜は、天体望遠鏡で火星を見ました。
軸がずれている古い望遠鏡で火星をとらえるのは大変でした。
それでも火星が明るかったので、手作業であわせることができました。
ミユキ先生、

どんな天体望遠鏡を持っていますか?
アメリカではかなり安い屈折の望遠鏡があっても補足のレンズは必要です。 その適度に値を付けられるレンズもとても太いです。私の双眼鏡でも倍率10倍x25しかではありません。十分な光ではないでしょう。(笑い)

最近は火星以外にも夏の星座も見えませんでした。火星の周りには他の星は見えずとても明るく目立っていたけど。しかしかかわらずビーナスも土星も本当に見たいと思います。

以上です。直接見ると火星は薄い雲のようなものに囲まれているみたいです。それは水氷晶雲であるか 塵か またはいろいろ月か(笑い) 赤く輝いていた火星の印象を詳しく教えていただきませんか。

Originally posted by NANGI
こんにちわ Elizabethさん!

わたしは昨日の夜、 火星を見ましたよ。 金星のように、 とても輝いて見えました。 でも色は赤かったけど。😊
わたしの家からは、 火星は南東の方角に低く見えました。 おそらく、 角度的には30度くらいかな? でもわたしは目が悪いので、 ぼやけていました。:D

南木

こんにちわ南木さん!

そして以前日本人も火星に住んでいる背が低い緑人々という話を思っていた?:D

こんにちは、エリザベスさん。

私の望遠鏡は口径8cmの屈折赤道儀です。
自動追尾装置(motor drive)はついていません。
大学時代にアルバイトをして買いました。

28日の火星は、明るいオレンジ色に輝いていました。
星を追いかけるためには、極軸合わせというのが必要なのですが、
適当に地面に置いただけだし、しばらく使っていなかった望遠鏡のガイドスコープもずれていたので(要するにむちゃくちゃ狂っていた)、火星の方に向けて力づくで合わせました。(重さ7キロくらい、長さは1m近い)

惑星の中では、土星を見るのが好きです。
輪のある土星が望遠鏡の中に小さくぼんやり浮かんでいると、
これが本当に、はるかかなたにある星なのかと不思議な気持ちになります。

火星の印象は・・・
汗だくで見たオレンジ色の星、です。
すぐ雲に隠れてしまいました。

こんにちわ Elizabethさん! Miyukiさん!

Elizabethさんへ
わたしの家には天体望遠鏡がありません。 だから双眼鏡を固定して見ようとしたのですが、 わたしの目は視力が左右で違うため、 双眼鏡の焦点をあわせることができませんでした。 結局裸眼で見たのですが、 わたしの視力自体が弱いため、 ぼやけてしか見えませんでした。 ただ赤くて明るい星、 というのがわたしの印象。
火星人といえば、 頭が大きくて手足の長いタコ(octopus)のような体をした生物だと思っていました。 もちろんアメリカのSF小説の影響ですが。 日本の多くの人が、 そのように信じていたと思います。:D

Miyukiさんへ
望遠鏡の設置は大変だったようですね。 わたしは望遠鏡を持っていないので設置も何もなかったのですが、 もしわたしが望遠鏡を持っていたとしても、 やはり力ずくで合わせていたでしょうね。:p
むかし一度だけ望遠鏡で月食を見たことがありますが、 とても月がはっきり見えたことに驚いた記憶があります。 月食自体より、 月の美しさに惹かれてしまいました。😊

南木

惑星の中では、土星を見るのが好きです。
輪のある土星が望遠鏡の中に小さくぼんやり浮かんでいると、
これが本当に、はるかかなたにある星なのかと不思議な気持ちになります。
こんにちは、ミユキさん!

直接土星を/(の?)見ることを本当に楽しみにしています。今は朝空に有りますか。地球からの10億マイルですね。望遠鏡で1997のヘールボップ彗星だけ見たことがあります。そしてそれの氷と岩は土星の輪のように見えました。ガス惑星が何のように感じるかと思います。

Last edited:
Miyuki san,あなたは女性ですか。それはよいでしょう、私たちには教師がここにいます。

火星?
それが雨だったので、私はよく見ませんでした。

皆さんこんにちわ、
ちょっと聞きたい事があるんですけど毛唐って英語で何って言うんですか?
なんとなく意味分かるけど英語で何って言えばいいか分からない。誰か知ってるかな?
平和 愛 敬
ネイサンより

Originally posted by nathan
皆さんこんにちわ、
ちょっと聞きたい事があるんですけど毛唐って英語で何って言うんですか?
なんとなく意味分かるけど英語で何って言えばいいか分からない。誰か知ってるかな?
I'm sorry....what is it you want to be able to say in English? That you are a foreigner?

いや、僕は外人やけど毛唐って聞いた事無いの?何か外人って言う意味やけどもっと悪い意味やと思う some thing along the lines of "******* foreigner" just wondering if anyone knew, thats all?
elizabethさん、僕の日本語っておかしいトコあるの?不自然やったら直してね!
平和 愛 敬
ネイサンより

こんにちわ Nathanさん!

毛唐は、昔の言葉で、外国人を意味します。特に中国人やヨーロッパの人々を侮蔑する言葉ですが、現在ではまったく使われません。あえて英語で言うなら、"alien"が一番近いでしょうか? 英語では特定の人種を侮蔑する言葉はよく聞きますが、残念ながら一般的な"外国人"を侮蔑する言葉を知らないので、詳しく説明できません。:p

南木

一般的な"外国人を侮蔑する言葉に[毛唐]という日本人が使いましたが、この場合は英語の「barb arous/barbarian」に近いでしょう。

言葉自体、知らない人が多いと思いますよ。
最近は全く使われていないと思います。

どうして、どの時代からこの言葉を使い始まりましたか ?

唐王朝の間に中国人に対する本当の意見を述べられる
ように使われていましたか?

江戸時代、開国(1854年)の後に、江戸にやってきた外国人を毛唐人という言葉で書いているものがあります。
明治時代にも外国人を表す意味で使っていたようです。

言葉自体、知らない人が多いと思いますよ。
最近は全く使われていないと思います。
ありがとうミユキさん!

「言葉」だけではなく、「言葉自体」を使われるのは(で?)、
一般的に日本人は外人に批判的な態度をとるのに
ただ「毛唐」という言葉について知っていないと意味になりますか?
もしこの言葉を知られたら、使う日本人が多くなると思いますか?

「言葉自体」とは、「言葉そのものを」という意味です 。
言葉を使う・使わないという前に、言葉そのものを知ら ない人が多いのではないかと思ったのです。

言葉を知ったら使う人が多くなるのではないか、という 問いは重要な問題だと思います。学校では、意味や歴史 的背景を教えた上で、その言葉が差別的な意味を持つと 知らせるべきだと考えられています。

分かります。日本語では大きく意味が違いますね。
たとえ、[Word itself]という言葉自体の英訳の感じは「言葉についてとかほかの同じような意味言葉とかを知っているけど、ただその言葉を知らない」とことです。一方では日本語で「言葉」を強調するためにだけ「言葉自体」を使うのでしょう。内容の間違いがあったら直してください。

そうです。
日本語の場合は「言葉」を強調する時に使っています。
Elizabethさん、
英語での意味を教えていただいてありがとうございます。
誤解されたり、違う意味に受け取られたりしないように
気をつけないといけませんね。
私ももっと英語の勉強をしたいと思います。

どういたしまして。毛等の言葉は死語だからいいね。第二次世界大戦、よく使われていたと聞きました。戦後時代のばかり、アメリカ人のような日本人もだんだんあからさまに人種差別主義者言葉のことに気づき始めました。教育のためかな?

前のメッセッジに間違いがあってごめんなさい。

毛唐と言う 言葉が死語で 良かったです。
第2次世界大戦中、よく使われていたと聞きました。
しかし、戦後 アメリカ人のように 日本人もだんだんと
あからさまな人種差別用語を 使ってはいけないと
気づき始めました。
教育の おかげでしょうか?

Back
Top Bottom