Informal チャット

I'm not exactly sure if this is why, but 'shi'(し) also means death(死) as well as 4. I know it may sound weird, but I've read that some people have learned to use 'yon' from the Chinese counting system to avoid confusion with death.

(Imagine what it would be like if someone was glancing over something written, or overhead a conversation and they saw (or heard) the word 「じゅうし」 (14) "juu shi" and thought the person meant 'ten deaths'.)

I've also read that this is why 「なな」(七) "nana" is used instead of 「しち」 "shichi" 「死地」 (proper way to die) for the number seven.
Correct me if I am wrong. ☝

Last edited:
これは、日本語でのチャットのスレで、ここは、日本語 限定コーナーです。
This is a Japanese-language chat thread in the JAPANESE-LANGUAGE-ONLY section.

英語中心の質問やコメントは、Learning Japanese のほかのセクションでしてください。
Please post questions and comments made mainly in English in other parts of "Learning Japanese."

よろしく! 😅

おは~っつーかこっちはコンバンワァ~だけど。(笑)
今から勉強でもしょっかなって思ってたとこです。Su mmer Eveningさんはイカガお過ごし?

ではではまた今度~!

元気だよ。。。。もうすぐ夏休み終わるんだ
今日大分に地震があったよ。はじめてから楽しかったけど怖い。。

(Imagine what it would be like if someone was glancing over something written, or overhead a conversation and they saw (or heard) the word 「じゅうし」 (14) "juu shi" and thought the person meant 'ten deaths'.)

I think this is were context comes into play. You'd have to be slightly morbid to assume 「じゅうし」meant ten deaths (instead of fourteen...the number) in a conversation about how many books,classes, cats, siblings,etc one has. =/

My auntie told me a similar thing about "shi" also meaning death, but made it seem like "yon" was used more because it's kind of bad luck to use a word that sounds like another word that also means death.

I could be (and probably am) wrong.

私のおばは「し」に関しても同様のことを私に言いまし た。人々は、「4」と「死」を間違えない。それを言う なら、不運はもたらされるかもしれない。

That's the best I could do at translating what I wrote in english to japanese. :sick:

何のことを話してる?
What'd I say?

I was attempting to write:
"My auntie said a similair thing about 'shi'. People don't mistake shi( death) for the shi that means 4. Saying it could be bad luck I think."

Somehow I don't think it came out right. =/

o.o あのう、僕は変な。。。にわとり!O.o w wwwwwwww O.O omg... its a chicken!

-にわとりはボークボークと言った。=)

これから、長崎の雲仙まで行ってきます。
今夜の宿泊は雲仙の小浜温泉です。
今日は天気が良いので、夕日を見ながら温泉に入りたいと思います。

これから、長崎の雲仙まで行ってきます。
今夜の宿泊は雲仙の小浜温泉です。
今日は天気が良いので、夕日を見ながら温泉に入りたいと思います。
お~!!いいなぁ~・・オランダは温泉とかちっともな いのがメチャ残念なんですね~。ウラヤマシイわ!(笑 )
長崎チャンポンもたんと食べてくださいな!(笑)👍

元気か、皆?!

僕は?僕は元気だ!

ディスカベリーチャンネルを見ったか?あのテレビのショーは「イディエトサバ
ント」だ。あれは大変面白かった。もしも人が知恵遅れ 、あの人が大変頭がいい
ことにある!

元気か、皆?!
僕は?僕は元気だ!

ほい・・・ほーい。元気ですよ!! :)

お~!!いいなぁ~・・オランダは温泉とかちっともな いのがメチャ残念なんですね~。ウラヤマシイわ!(笑 )
長崎チャンポンもたんと食べてくださいな!(笑)

長崎チャンポンは食べなかったけど
旅館の夕食は、ホタテやアワビ、海老に鯛・・・・海鮮尽くしで したよ。
これで1泊1万円以下だったから、超お得でした。
海辺にある公衆浴場 波の湯 「茜」から見る夕日はとっても綺麗でしたよ。
ここは、お勧め! 入浴料金は300円
http://kuchikomi.nifty.com/onsen/cs/...42010080_1.htm

小浜温泉からフェリーで「天草」に渡り
富岡城、天草五橋を観光してきました。
http://www.yado.co.jp/kankou/kumamot...j/tomiokaj.htm

天草の橋(熊本県)

大江天主堂は、次の機会に行こうと思います。
http://www.yado.co.jp/kankou/kumamot...ns/ooetens.htm

10月のこの時期は、気候がよく
島原と天草の海岸には、登りのキツイ坂が少ないので
自転車で廻るのもいいかもしれません。 👍

心安い話ってどんなとき?もし友達と話すときならいいと思うけど僕は「僕」のほう。「俺」はなんかいや。

インフォーマルチャットか~、ため口で話していいってわけじゃないんだwww
(ノ゜д゜) 喋ってる途中で敬語、関西弁、標準語、ため口が全部なぜか混ざってしまう俺はどうしたらいいんだろ・・・やっぱ日本にある程度いれば慣れで直るかな?wと言う心配をしてる今日この頃w

インフォーマルチャットか~、ため口で話していいってわけじゃな いんだwww
(ノ゜д゜) 喋ってる途中で敬語、関西弁、標準語、ため口が全部な ぜか混ざってしまう俺はどうしたらいいんだろ・・・や っぱ日本にある程度いれば慣れで直るかな?wと言う心 配をしてる今日この頃w

いえ、いえ、ここはため口OKの「はず」だったんだけど 、まぜこぜになってます。どのチャットスレも、本来の 目的からずれてます。😅

日本生まれ、日本育ちの日本人だって、敬語はやはり社 会人にならないとうまくはなりません。ご心配なく!👍

敬語ね~・・ムズいね~・・😅 言うのもムズいけん聞き取るのも俺苦手なんだけど。 (笑)

敬語ね~・・ムズいね~・・😅 言うのもムズいけん聞き取るのも俺苦手なんだけど。 (笑)

良くわかるぁ・・w敬語って余計長くなるとこがある気がする(敬語なのに「余計」って失礼かww)

久し振り、皆!
[Hisashi buri, manna!]
(Long time, no see, everyone!)

今日で、僕はミートローフを食べた!この味は好かった!
[Kyou de, boku ha mi-to ro-fu wo tabe ta! Kono aji ha i katta!]
(Today, I ate meatloaf! It's taste was good!)

Back
Top Bottom