こんにちわ みなさん!
Cocacolaさんへ
はじめまして、Cocacolaさん! 南木と申します。よろしくお願いしますね。
一年半でこの腕前(うでまえ)とは、Colaさん、只者(ただもの)ではありませんね!
(「只者ではない」とは、"expert"や"professional"など、「非常(ひじょう)に上手(じょうず)な人」という意味です)
現在このスレッドでは、日本語で、しかもかなり難しい説明をしているので、それらの説明を読んで理解できるのならCocacolaさんの日本語は十分(じゅうぶん)に立派(りっぱ)です。わたしにとって日本語で文章を書くのは英語で書くよりは簡単ですが、それでもいくらかの時間はかかります。でも、そうやって書いた日本語の文章で、少しでも誰かの役に立てるのなら、ぜんぜん苦になりません。むしろ、とてもうれしいです。
もちろん文章の訂正もしますが、このスレッドの主なねらいは日本語で会話することなので、どんな話題でも結構(けっこう)ですからどうぞ日本語で何か書いてやってください。日本の文化に対する質問や、趣味(しゅみ)の話題でも結構ですよ。
それでは少しだけ訂正を...
この場合は、「いくつかの新しい単語や表現も習いましたから」が自然ですね。もしこの文章に「です」をつけるとすれば、「習いましたですから」というように、「から」の前に「です」をつけましょう。たとえば...
「あなたは傘(かさ)を持って行くのですか?」
「はい、夜は雨ですから」
この場合、「夜は雨」になるから「傘を持って行く」というふうに、「から」は理由を表しています。だから、この場合は「ですから」というふうになります。Cocacolaさんの「新しい単語や表現も習いました」という文章も、「Glennさんよりうまいわけはない」という文章の理由を説明するものなので、「習いましたですから」というふうになります。しかし、「から」という言葉が始まりや由来(ゆらい)を意味する場合、逆に「からです」というふうになります。たとえば...
「あなたはどこから来ましたか?」
「日本からです」
この場合、「日本」から「来ました」というふうに、「から」は出身地(しゅっしんち:始まりの場所)を表しています。だからこの場合は「からです」というふうになります。間違いやすいので、注意が必要ですね。
最初の「いくつかの新しい単語や表現も習いましたから」の文章に戻りますが、「です」をつけると文章が丁寧になりますが、しかしこの文章の場合は「です」をつけない方が自然です。日本語の文章は、語尾を「です・ます」にすると丁寧(ていねい)になると言われています。たとえば...
「あすは雨です」
「あすは雨になります」
このように語尾を「です・ます」にすると丁寧になるのですが、二つの言葉を重ねると丁寧すぎる言葉になります。
「あすは雨になりますです」
これでは丁寧な言葉に、また丁寧な言葉を加えるので、不自然になります。「いくつかの新しい単語や表現も習いましたから」という文章の「習いました」は、「習います」という言葉の過去形です。ここですでに「ます」という言葉が使われていますね。たとえ過去形の「ました」になっても、「です」という言葉を付け加えると丁寧すぎるのは同じなので、「いくつかの新しい単語や表現も習いましたから」という文章には「です」をつけないほうが良いのです。
「です・ます」の使い方の違いは簡単で、「です」は名詞の後に、「ます」は動詞の後に使います。
説明が長く理解するのは難しいと思いますが、ゆっくりと覚えてください。わからなければ質問もしてくださいね。
Rokkenさんへ
そうですね、一般的には「あたし」という言葉は方言かスラングの部類に入る言葉で、普通の会話には出てきませんよね。わたしも「あたし」という言葉はマンガでしか見たことがありません。でも発音によっては「わたし」と言っていても、「あたし」と聞こえるかもしれませんね。
Glennさんへ
日本製品は外国でも増えているようですが、日本語はまだまだ少ないみたいですね。そんな悪環境の中で日本語の勉強に努力されているのには、敬服(けいふく)させられます。今後もぜひ日本語の勉強を続けて欲しいです。
それでは訂正を...
この場合は、「ほんとうですか?」とか「すごいですね!」が良いですね。「嘘のように聞こえますよ」も驚きを表現している点では同じですが、「嘘のように聞こえますよ」では「あなたは嘘を言っているのではないですか?」という意味を含むことになり、失礼な言葉になります。だから「ほんとうですか?」というように肯定的な言葉を含んだ言葉の方が良いですね。
これでは、もう一つの間違いだらけのポーストを終わりにします
「これでは」ではなくて「それでは」ですね。また日本では"post"は「ポスト」と書かれます。
「Colaさんに分かってもらえるといいのですがね」が自然ですね。
何とか日本人さんが毎度分かって下さるようで、私は感動しています
「いつも日本人の皆さんは分かって下さるようで、私は感動します/感動しています」が自然ですね。ちなみにわたしも、英語で書き込みをしたときは、皆さんが私の英語を解読して理解してくださることに感動します。
南木