日本語チャットゆくぞ!

こんにちわ LordGusさん!

でも、さすがに一日に1メートル以上も降ることはありません。すごい!

わたしも間違っている所をみつけました。日本では、一日に1メートル以上雪が降ることがあります。 :D
日本って、豪雪地帯(ごうせつちたい)? :eek:

なんぎ

こんにちは、皆さん!

NANGI said:
日本って、豪雪地帯?

降水量の話ですが、私の住む所に今年の夏の最初の半分で雨がずいぶん降ってきましたけども、その後あまり降っていません。ちょっと変ですよね。これから温度のことですが、今年は意外とそんなに暑くありませんでした。もちろん、とても暑いところがありましたけども、それはかなり集中でした。楽になりましたね。(正しいですか)。では、また。間違ったところの訂正をお願いします!

Last edited:
こんにちわ 皆さん!

Glennさんへ

日本でも、天気は変です。昨年までは寒い夏が続いたのですが、今年は暑くなりました。またいつもより台風が多いです。
雨季の雨は少なかったのですが、台風のおかげで水不足になることはありませんでした。
日本でも、雨の降るところや、とても暑い場所が集中します。雨がたくさん降った地域では、洪水で死者も出ました。 :(

それでは訂正しますね
私の住む所今年の夏の最初の半分で雨がずいぶん降ってきましたけども、
「私の住む所」が良いですね。

れから温度のことですが、
「それから」の書き間違いですね。

それはかなり集中でした。
「集中していました」、もしくは「集中的でした」が良いですね。

Serewenさんへ
降る日は持って来た。とてもさむいです
Serewenさんの所では、夏は涼しかったですか? 持ってきたと言うのは傘でしょうか? 😌

なんぎ

こんにちわ 皆さん!

先日(せんじつ)初めて救急車(ambulance)で運(はこ)ばれる経験(けいけん)をしました。あまり良い経験ではありませんが、貴重(きちょう)な体験でした。もう二度とご厄介(やっかい)にはなりたくありませんが。 😌
季節(きせつ)の変わり目は体調(たいちょう)が悪(わる)くなりやすいので、みなさんも体調管理(たいちょうかんり)にご注意(ちゅうい)を。 :D

Glennさんへ
なぜavaterがゴライオン? 👍

なんぎ

こんにちは、皆さん!

NANGI said:
こんにちわ 皆さん!

先日(せんじつ)初めて救急車(ambulance)で運(はこ)ばれる経験(けいけん)をしました。あまり良い経験ではありませんが、貴重(きちょう)な体験でした。もう二度とご厄介(やっかい)にはなりたくありませんが。 😌

そうですか。大変ですね。無事だと知ってから安心していますよ。(I'm glad to hear that you are safe.)

NANGI said:
季節(きせつ)の変わり目は体調(たいちょう)が悪(わる)くなりやすいので、みなさんも体調管理(たいちょうかんり)にご注意(ちゅうい)を。 :D

そうですね。私は最近いい体調でいて、それは続くといいですねえ。

NANGI said:
Glennさんへ
なぜavaterがゴライオン? 👍

なんぎ

面白いことに、ただ先日FoxtrotUniformとの会話でゴライオンと呼ばれることを知りましたよ。前はVoltronを呼んだのです。理由は、アメリカで放送されたとき、ゴライオンとダイラガーXVが組み合わせてVoltronと改名されたのです。ちょっと変ですよね。

というわけで,こちらに登場するwakaPです。

このフォーラムには,日本語に関心がある人や日本語を勉強している人が多くいますが,
このチャットに参加する人は少ないですね。気軽に雑談しましょう。

僕はできるだけ毎日,英語で何かを書くようにしています。
たぶん,変な英語なんだろうけど,練習だと思って,
恥ずかしがらずに書き込んでます。

日本人はよくシャイだと言われるけど,
言葉に自信がなければ,日本人じゃなくてもシャイになりますよね。
そうじゃなければ,皆さんもっと日本語を使うはずですよね。 :-)

NANGI said:
こんにちわ 皆さん!

Glennさんへ

日本でも、天気は変です。昨年までは寒い夏が続いたのですが、今年は暑くなりました。またいつもより台風が多いです。
雨季の雨は少なかったのですが、台風のおかげで水不足になることはありませんでした。
日本でも、雨の降るところや、とても暑い場所が集中します。雨がたくさん降った地域では、洪水で死者も出ました。 :(

それでは訂正しますね

「私の住む所」が良いですね。

「それから」の書き間違いですね。

「集中していました」、もしくは「集中的でした」が良いですね。

Serewenさんへ

Serewenさんの所では、夏は涼しかったですか? 持ってきたと言うのは傘でしょうか? 😌

なんぎ

久しぶりだねぇ。南木さん ☝ お元気ですか :-)

こんにちわ Serewenさん!
久しぶりだねぇ。南木さん ☝ お元気ですか :-)
おひさしぶりです。救急車で病院に運ばれてからは元気がありませんでしたが、今はもう元気になりました。ありがとう! 🙂

なんぎ

おとといの晩私は病気になってきてしまいました。:( 風邪が引いたようです。なぜ病気になったのかは分からないが。特に普通でないことをしたわけじゃないんです。まあ、その時だっただけかな。とにかくいやな感じですよね。早く治るといいですねえ!

下らない投稿をすみません。ちょっと日本語で語りたいと思っていましたから。

あ、質問!上記の「から」の範囲は私が投稿した理由だと思いますが、それは正しいですか。何とか誤りの理由にも思えるんですが。どちらですか。訂正をお願いいたします! 🙂

Glenn said:
おとといの晩私は病気になってきてしまいました。:( 風邪が引いたようです。なぜ病気になったのかは分からないが。特に普通でないことをしたわけじゃないんです。まあ、その時だっただけかな。とにかくいやな感じですよね。早く治るといいですねえ!
Glennさんの体調はもうすっかり元に戻ったのでしょうか

なんだかしょっちゅう風邪をひいてる人はいやになるようですね。私も滅多に病気しないけど、 貧血気味です。たとえば、診断される前に寝不足気味なのでベッドでのんびりしたかったが、無理でした。今は、やはりなるべくほうれん草や、レバーなど鉄分の多い食事を心がけた方がいいですね。それから改善しなければお医者様の言葉に従ってちゃんとお薬を飲んだほうがいいと思います。それでも、逆に大抵自然食品などに変えなくて、薬をしか飲まない傾向も多いです。 😌 いつも食欲はないかもしれないけれど、水分と栄養はたっぷりとらないといけないんです。

やっぱり健康が1番大切ですね。

エリザベス

こんにちわ Glennさん! Elizabethさん!
なんだか、すっかり健康についての話題になってしまいましたね。 😌

Glennさんの病気、早く治ると良いですね。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、皆さん気をつけてくださいね。

日本では、お医者さんがたくさんの薬をくれることが問題になっています。病気を治すためには薬が必要ですが、「そんなにたくさん飲むの?」と驚くほどの量をくれるお医者さんもいるとか。外国ではそのような問題は無いのでしょうか? 😌

Glennさんの日本語の訂正です。
おとといの晩私は病気になってきてしまいました

「おとといの晩私、病気になってきてしまいました」もしくは「おとといの晩私に病気になってきてしまいました」がいいですね。

風邪が引いたようです

「風邪を引いたようです」が正しいです。

下らない投稿をすみません。ちょっと日本語で語りたいと思っていましたから。
あ、質問!上記の「から」の範囲は私が投稿した理由だと思いますが、それは正しいですか。何とか誤りの理由にも思えるんですが。どちらですか。訂正をお願いいたします!
正しいですよ、「なぜ投稿したのか」の理由にちゃんとなっています。 👍

すっかり話題が病気のことになってしまっているので、違う話題を出してみたいと思います。今回は日本語の言葉遊びについてです。日本語の言葉遊びといえば、洒落や駄洒落などがもっとも一般的ですが、これから紹介するのは子供たちが言葉を覚えるときなどにも使われる「遊び」です。 😌

しりとり : a word game in Japan in which one player has to say a word starting with the last syllable of the word given by the previous player.
これは、順番に単語を並べるゲームです。最初に言った単語の最後の言葉を次の単語の頭にくるようにしながら、次々と単語を並べてゆく遊びです。たとえばA, B, C,の三人で遊ぶとすると、

A,あり
B,りんご
C,ごりら
A,らくば
B,ばしゃ
C,しゃしん

あり->りんご->ごりら というふうに、単語の最後の言葉が、つぎの言葉の頭にくるようにしながら言葉を続けます。もし知らない単語が出てきたら、意味を聞きましょう。そうすれば新しく単語を覚えることが出来ます。この遊びでは、「同じ単語を言ってしまった人」、「新しい単語を言うことが出来ない人」、「最後に"ん"の付く単語を言ってしまった人」が負けです。「最後に"ん"の付く単語」を言った人が負けなのは、日本語には「ん」で始まる単語がないからです。ですから、例文では「しゃしん」と言ったCの負けです。 :p

回文(かいぶん) : the word that can read same meaning even if you read from back
これは、右から読んでも、左から読んでも同じ言葉になる単語・文章です。もっとも有名なものでは「新聞紙」でしょうか。ひらがなで書くとよく分かると思いますが、「しんぶんし」はどちらから読んでも「しんぶんし」となります。「新聞紙」は単語ですが、文章でもかまいません。他にも例を示してみましょう。

八百屋:やおや
子猫:こねこ
雅子様:まさこさま
竹薮焼けた:たけやぶやけた
久留美のミルク:くるみのみるく

長い文章で回文を作るのはとても難しいですよ。もしよければ皆さんも考えてみてください。 :p

なんぎ

木曜日は秋分の日です。私たちの多くは、それがいつなのか気ついていないけど、日本には秋分の日は
祝日ですね。 祖先の墓参り、何かほか仏教の行事をする慣習がありますか?

ここは、もうすぐ秋ですが、厳しい残暑となったよ。

エリザベス

こんにちわ Elizabethさん!

わたしは墓参りをしますよ。たくさんの人が墓参りにきますが、誰も参らない寂しい墓のほうが多いです。最近の若い人は、あまり墓参りをしないのでしょう。 😌

なんぎ

NANGI said:

わたしは墓参りをしますよ。たくさんの人が墓参りにきますが、誰も参らない寂しい墓のほうが多いです。最近の若い人は、あまり墓参りをしないのでしょう。 😌

なんぎ
こんにちわ 南木さん!

出生率は年々減るにつれて、多くの人々が祖先について忘れてしまうそうです。孤独な暮らしをしている若い人も多くなるでしょう。そのため、大変残念ですね。

月見をしたりする人もいると思うけど。

エリザベス

先祖のことを忘れてしまうのは、悲しいことですね。日本では田舎から都会に出かける若者が多いので、先祖について老人から話を聞く事の出来ない人が多いです。だから先祖について知らない人が多いです。 :(

月見をしたりする人もいると思うけど。

先日発表された報道ですが、日本の小学生(10~12歳の高学年)の四割が地動説を理解していないと言う報道がありました。つまり、日本の小学生の多くが、「太陽が地球の周りを回っている」と信じているのです。 😌

月は地球の周りを回っているのでしょうか? それとも地球が月の周りを回っているのでしょうか? :D

なんぎ

先日発表された報道ですが、日本の小学生(10~12歳の高学年)の四割が地動説を理解していないと言う報道がありました。つまり、日本の小学生の多くが、「太陽が地球の周りを回っている」と信じているのです。 😌

月は地球の周りを回っているのでしょうか? それとも地球が月の周りを回っているのでしょうか? :D

なんぎ
このごろは、日本人小学生に詰め込み主義で教えられすぎるかも知れませんね。
最後には、何も記憶することができません。 :p
知識を詰め込むのに忙しくゆっくり遊んでいられない子供が多いらしいですね。
日本の教育は暗記よりもっと創造的精神の養成に力を入れるべきだと思います。

今、learning Englishのセクションを読んでいたのですが、
Elizabethさんの日本語のうまさに驚かされました。
私はまだこの掲示板に来たばかりで、ここのメンバーについてあまり多くのことはわからないのですが、Elizabethさんはどれくらい日本語を勉強しているのですか?
native english speakerが、日本語で英語の説明をしてくれると非常に勉強になります。 👍

あと、このスレッドは日本語専用スレッドだから英語の翻訳を付けなくても大丈夫なんですか?

translation:
I just read learning English section, and saw some posts of Elizabeth.
I was suprised at your Japanese skill.
Since I'm new to this forum, I dont know much about members.
How long are you studying Japanese?
It is very helpful for native English speakers to explain about English in Japanese.
by the way, this is Japanese launguage thread,
so I dont need to translate Japanese into English?

Pox said:
あと、このスレッドは日本語専用スレッドだから英語の翻訳を付けなくても大丈夫なんですか?

そうですよ。英語の翻訳を心配しないでください。ここは「日本語限定コーナー」なんですからね。 :p😌

こんにちわ Elizabethさん!Poxさん!

Elizabethさんへ
このごろは、日本人小学生に詰め込み主義で教えられすぎるかも知れませんね

じつは、数年前から日本では詰め込み教育を見直すため、学校で教える教育内容が減っています。地動説も以前は小学校で教えていましたが、今は中学校で教えています。日本の親は、子供の学力低下を心配しています。 😌

日本の教育は暗記よりもっと創造的精神の養成に力を入れるべきだと思います。
日本の学校で教える教育内容が減っているのは、この理由からです。教科書以外の体験を通して学ぶ勉強や、創造的活動を通して独創性を身に付けられるように、ゆとりのある教育を目指しているそうです。日本では「ゆとり教育」と呼ばれています。

でも、この政策は失敗で、学校での勉強が減った分だけ「塾」で勉強する時間が増え、まったくゆとりがありません。 :D

Poxさんへ
はい、英語の翻訳文をつけなくても大丈夫ですよ。でも、不特定多数の人に話し掛けるときなどは、翻訳文を一緒に書いてあげたり、難しい漢字には読み仮名を書いてあげると親切ですね。ここにはさまざまな日本語レベルの人がいますので、初心者の人にも会話に入りやすい環境を作ってあげることも大切だと思います。 😌

なんぎ

Glennさん、Nangiさん、ありがとうございます。

まだこのタイプの掲示板に慣れません。
日本語の掲示板だとこういうタイプの掲示板は、ほとんどありませんからね。
写真が貼れたり、書き込みの修正ができたり、PMが送れたり、非常に便利ですね。
日本でもこのタイプの掲示板が一般化しないかなぁ。
で、このスレッドは日本語だけでの書き込みでも大丈夫とのことですが、
自分の英語の勉強の為にも、自分がこのサイトで日本語を書くときには必ず英語の翻訳も付けておきます。
何か自分の英語にミスを見つけたら、是非、訂正してください。特に、英語の文法には自信が無いので、
お願いいたします。

I'm not familiar with this forum yet, because this type of forum isn't common in Japan.I hope a forum such as this becomes popular in Japan.Well, I understand, in this section, writing in Japanese is allowed, but one of my purposes of coming to this forum is to improve my English.So, when I post something in Japanese laungage, I always attach English translation to it, and if you notice my error(s) of English, especially grammatical ones, please correct it/them.

Pox said:
今、learning Englishのセクションを読んでいたのですが、
Elizabethさんの日本語のうまさに驚かされました。
私はまだこの掲示板に来たばかりで、ここのメンバーについてあまり多くのことはわからないのですが、Elizabethさんはどれくらい日本語を勉強しているのですか?
native english speakerが、日本語で英語の説明をしてくれると非常に勉強になります。 👍

I just read (the) learning English section, and saw some posts of Elizabeth (some of Elizabeth's posts).
I was suprised at (maybe 'by your Japanese skill' is better) your Japanese skill.
Since I'm new to this forum, I dont know much about (the) members.
How long are (How long have you been studying Japanese?) you studying Japanese?
It is very helpful for native English speakers to explain about English in Japanese.
by the way, this is (a) Japanese launguage thread,
so I dont need to translate Japanese into English?

はじめまして Poxさん!
こちらこそ,よろしくお願いしますね。

英語は小さな間違いがところどころにありますがとても上手に書けていますね。
私も驚いたんですよ。
日本語ではスラスラと言えたら素晴らしいですね。 :D
インターネットのフォーラムは外国語を覚えるのに非常に便利ですね。
ですから、こんなフォーラムなら英語でも参加出来ととても嬉しいですよ。 👍

私には六年間くらい日本語を勉強しています。 Poxさんはどれくらい英語を勉強している のですか

それではね、明日日本に行きますが、4ヶ月前の旅行に持っていたスーツケースもまだ片付けていません。 次の朝までに準備が終われなければ、大変なことになりますね。 :p
今、ちょっと失礼しますね。

エリザベス

Last edited:
初めまして。添削ありがとうございます。
やっぱり冠詞(article)と前置詞(preposition)はすごく難しいです。
be surprised atに関してですが、辞書を見たら、be surprised atの時は、
atの後ろに「聞いたこと」が来て、「~~を聞いて驚かされる」と書いてありました。
だからエリザベスさんの言うように、be surprised byが正しかったですね。
ありがとうございます。

日本では、英語を中学校の一年生から始めなければならず、私は今5年くらい勉強しています。英語を書くこと(日本語ではよく「英作文(えいさくぶん)」と言います)を始めたのは、2ヶ月くらい前です。

For me, article and preposition is the hell.They are too difficult.
I looked up a dictionary, and it says that, when you use "be suprised at X",
X is what you listen to, not what you see. So, as you said, I should have used "be surprised by your Japanese skill".Thank you.

In Japan, we must begin studying English at junior high school.So I have been studying the laungage for 5 years.As for writing English, I have been studying it for 2 months.

あと、この質問にもここで答えておきますね。

('Back to the topic' or 'Back on topic....' are both correct.)

ところで、日本語でそれはなんていうのかな?

「元の話題を続けましょう」とかになりますか?
または、「本投稿に戻して話題を続けましょう」がよいでしょうか?

はい、「元の話題を続けましょう」が良いと思います。
あと、「本題に戻りましょう」とか「本題に戻しましょう」とも言います。

エリザベスさんの日本語は非常に上手なので、
日本人との会話は全く問題無さそうですね。
では、日本への旅行を楽しんできてください。

I think, since you are very good at Japanese,
you have no problem in communicate with Japanese people. 👍
Have a nice trip! :-)

新潟県中越地震は発生から5日目の27日も未明から余震が続いた。午前10時40分すぎには同県広神、入広瀬、守門の3村で震度6弱、長岡市、小千谷市などで震度5強を観測した。収まることのない強い揺れに家屋の新たな損壊も一部で発生。避難所生活を強いられる被災者は同日午前の8万6000人から再び増えるとみられる。上空にはこの秋一番の寒気が入り、余震が続く中、被災地は11月中旬並みの寒さに見舞われている。

余震が続く中、寒さを避けるためビニールハウスに避難した住民たち=24日午前10時、新潟県小千谷市で

28.webp

このスレ、ちょっと古くはないでしょうか?誰も日本語チャットいってないじゃん。って、私はそういったくせに、結局話すことが思いつきません。

しりとりやりましょうか?はい、始めま~す:

残念

...(いろんな意味でおもろいやろう?)

やっぱり、一人でツッコミするのは無理です。 :p

Back
Top Bottom