日本語チャットゆくぞ!

こんにちわ みなさん!

Serewenさんへ
Serewenさんは、はじめて獅子舞を見たとき、怖くなかったですか? わたしがはじめて獅子舞を見たのは、五歳くらいのときです。祖父の家に獅子舞が来ました。わたしは家の中にいましたが、獅子舞は家の中に入ってきて、わたしを追いかけてきました。わたしは祖母(そぼ)の後ろに泣きながら隠れました。とても怖かったです。

日本では、神社の舞台(ぶたい)で踊(おど)る獅子舞や、道で踊る獅子舞や、わたしの祖父の村のように家を訪(たず)ねて踊る獅子舞など、さまざまです。ほとんどは単独で踊りますが、ときどき二頭の獅子舞があります。

日本では、獅子舞は神様として考えられています。もしくは、神様の使いだと考えられています。病気や不幸を払って、人をしあわせにしてくれると信じられています。

わたしは日本人なので、日本人独自の宗教を信じています。日本人は仏教も神道も同じように信じます。だからわたしは、仏教も神道も信じています。

Elizabethさんへ
織姫とけんぎゅうの物語は、日本人みんな知っています。とても有名な話ですね。だから七夕の祭りも有名なのでしょう。

なんぎ

こんばんわ。
七夕の話がもりあがっているところで。
日本では牽牛(けんぎゅう)のことを彦星(ひこぼし)と呼ぶこともあります。
わたしは織姫と牽牛というより、織姫と彦星というほうがなじみ深いです。
あと、江戸時代は七夕は祝日だったようです。
当時の日本は太陰暦(たいいんれき)を使っていました。
今の太陽歴(たいようれき)の8月20日あたりが太陰暦の7月7日になります。
8月20日あたりだと、ちょうど農閑期(のうかんき)で休日にちょうどよかったのが、
明治(めいじ)になり太陽暦になって、
今の梅雨(つゆ)の農繁期(のうはんき)の時期になってしまったのが、
衰退(すいたい)した理由だと聞いたことがあります。

農繁期:農作業(のうさぎょう:農業(のうぎょう)の作業)が忙しい時期
農閑期:農作業がヒマな時期

わたしは日本人なので、日本人独自の宗教を信じています。日本人は仏教も神道も同じように信じます。だからわたしは、仏教も神道も信じています。
南木さんは(も?)誰か日本人のクリストチャンを知っていますか?
キリスト教徒がちっちゃい少数なので、信仰は疑ってはいけない。
とても純粋信心ですね。

花火大会は多くの地域で行われますが、この祭りは歴史が浅く(400年くらい?)、特別に神様に関係のある祭りではありません。暑い日本の夏の夜を、すこしでも涼しく楽しもうという娯楽(ごらく)の為の祭りです。だから花火大会の日時(にちじ)も地域(ちいき)によってばらばらです。
因みに、 江戸時代の人々は最高の花火を見るためにもともと自分の生まれ育った所に戻りたいという気持ちがあった?それは習慣でしたか?漫画でそう読んだよ。😌

こんにちわ。
Elizabeth said:
因みに、 江戸時代の人々は最高の花火を見るためにもともと自分の生まれ育った所に戻りたいという気持ちがあった?それは習慣でしたか?漫画でそう読んだよ。😌
特に花火に関してそのような習慣はなかったと思いますよ。
おそらくそのマンガの登場人物(とうじょうじんぶつ)が、
自分の故郷(ふるさと)を思って言ったことだと、わたしは思います。
その登場人物は、花火大会がある町や、花火作りが盛ん(さかん)な町で育ったという人ではなかったですか?

こんにちわ みなさん!

Rokkenさんへ
わたしは織姫と牽牛というより、織姫と彦星というほうがなじみ深いです。

なるほど、たしかに彦星と言いますね。わたしの場合は牽牛のほうがなじみが深いです。

今でも旧暦(太陰暦)に七夕を祭る地域があるそうですが、わたしの家でも昔は旧暦(きゅうれき)に七夕の祭りを行いました。田舎(いなか)の農家だったからかもしれませんが。 😌

南木さんは(も?)誰か日本人のクリストチャンを知っ ていますか?

わたしは、知り合いに日本人のクリスチャンがいますよ。日本ではクリスチャンは少ないですが、それでもたくさんの教会を街で見かけます。わたしの近所にも、三つの教会がありますよ。

因みに、 江戸時代の人々は最高の花火を見るためにもともと自分の 生まれ育った所に戻りたいという気持ちがあった?

花火を見るために江戸に帰りたいと思う人はあまりいなかったと思いますが、でも自分の生まれ育った所に戻りたいという気持ちがは誰もが持っていたと思いますよ。
それに江戸の花火は勇壮(ゆうそう)だったと思うので、江戸を離れた人が地方の花火を見て、江戸の花火を見に戻りたいと思ったことはあったのではないでしょうか? :p

南木

こんにちわ みんなさん!

その漫画は「化粧師」です。 漫画 家は石の森章太郎で、舞台は江戸時代です。ごめんなさい。ちょっと読みかえしましたね。化粧師の花火職人は江戸ところ払いになっていたけれど、どうしてももう一度江戸の町で花火を上げたくて戻ってきた話だと思います。:p

わたしは、知り合いに日本人のクリスチャンがいますよ。日本ではクリスチャンは少ないですが、それでもたくさんの教会を街で見かけます。わたしの近所にも、三つの教会がありますよ。
日本には本当の宗教の自由がありますね。そしてほとんどの日本人は宗教のことをあまり真剣に考えないけど、偏見が心の中に巣作っていなかったほうがいいと思いますね。

日本には本当の宗教の自由がありますね。

アメリカではそうではないわけですか。

アメリカは他の多くの国から模範と見なされていますね。でも、日本は戦後新しい憲法を制定したから、いきなり宗教の自由があるわけではないという要点です。確かに世界で日本は最も世俗的の国の一つだそうでしょう。ですから、日本人は本心から、寛容があるはずでしょうね。一般的に日本人はアメリカ人ほど宗教や文化の違いに寛容がなければ。。。。それもというのは筋が通るけれど。:p

今の太陽歴(たいようれき)の8月20日あたりが太陰暦の7月7日になります。
こんばんわ Rokken-さん!

そうですね。 中国から伝えられていた話だけど、特に7月7日と日付けが言及されましたでしょうか。毎年太陰暦は変わりませんでしたか?
確かに日本の星の運行は中国のとはちょっと違うですね。😌

こんにちわ Elizabethさん

日本には本当の宗教の自由がありますね

日本人は外来(がいらい)の文化に寛容(かんよう)なので、宗教に対しても比較的(ひかくてき)穏健(おんけん)ですね。そういう意味では、日本は宗教自由の先進国です。でも最近は、日本人にもムスリムやイスラム教に偏見(へんけん)を持つ人がいるのではないかと心配です。 :(

毎年太陰暦は変わりませんでしたか?

太陽暦と太陰暦では日付が合わない上に、日本ではいろいろな地域で違った暦(こよみ)を用いていたので、太陽暦と太陰暦を単純に比較することはできません。だから七夕は太陰暦だと「8月20日あたり」というあやふやな言い方になってしまいます。 😌

なんぎ

NANGI said:
こんにちわ みなさん!

Serewenさんへ
Serewenさんは、はじめて獅子舞を見たとき、怖くなかったですか? わたしがはじめて獅子舞を見たのは、五歳くらいのときです。祖父の家に獅子舞が来ました。わたしは家の中にいましたが、獅子舞は家の中に入ってきて、わたしを追いかけてきました。わたしは祖母(そぼ)の後ろに泣きながら隠れました。とても怖かったです。

日本では、神社の舞台(ぶたい)で踊(おど)る獅子舞や、道で踊る獅子舞や、わたしの祖父の村のように家を訪(たず)ねて踊る獅子舞など、さまざまです。ほとんどは単独で踊りますが、ときどき二頭の獅子舞があります。

日本では、獅子舞は神様として考えられています。もしくは、神様の使いだと考えられています。病気や不幸を払って、人をしあわせにしてくれると信じられています。

織姫とけんぎゅうの物語は、日本人みんな知っています。とても有名な話ですね。だから七夕の祭りも有名なのでしょう。

なんぎ

こんにちは 南木さん
とても御免ね、私の返答は遅いです。南木さんは獅子舞のそばで。どんなの伝統の踊りが大好きですか.私の故郷は7月で盆踊りを持つでしょう。 :bravo: :bravo:

セレヱン

Last edited by a moderator:
こんにちわ Serewenさん!

どんなの伝統の踊りが大好きですか.私の故郷は7月で盆踊りを持つでしょ。 👍 👍

伝統の踊りではないのですが、わたしは諏訪(すわ)太鼓(たいこ)が好きです。諏訪という地方(ちほう)に伝(つた)わる太鼓の演奏(えんそう)で、その太鼓の音(ね)に合(あ)わせて女の人が踊(おど)っていたのをテレビで見て、とてもきれいだと思いました。

諏訪太鼓は諏訪の神様(かみさま)のためにささげる音楽です。踊りも神様のためにささげる踊りです。日本では、音楽も踊りも神様にささげるものとして発展(はってん)しました。

なんぎ

こんばんわ Rokken-さん!

そうですね。 中国から伝えられていた話だけど、特に7月7日と日付けが言及されましたでしょうか。毎年太陰暦は変わりませんでしたか?
確かに日本の星の運行は中国のとはちょっと違うですね。😌
こんにちわ、Elizabeth さん、
太陽暦と太陰暦の日付の違いは、NANGIさんが説明してくれたので、おいときますね。
さて、七夕が、もともと7月7日かという話ですが、昔も7月7日でした。
というのも、日本には節句(ごせっく)という行事(ぎょうじ)がありまして、
七夕はその五節句のひとつです。
いまは、ほとんどがお休みではありませんが、昔は祭日でお休みだったようです。

人日(じんじつ) / 七草(ななくさ/seven herbs)の節句: 1月7日。もともとは1月1日だったそうです。
上巳(じょうし) / 桃(もも/peach)の節句: 3月3日。もともとは3月の最初の巳(み)の日だったそうです。
端午(たんご) / 菖蒲(しょうぶ/iris)の節句: 5月5日。もともとは5月の最初の午(うま)の日だったそうです。
七夕(しちせき) / 笹(ささ/bamboo grass)の節句: 7月7日
重陽(ちょうよう) / 菊(きく/chrysanthemum)の節句: 9月9日

「巳の日」とか「午の日」とか聞き慣れないでしょ?
「年」に干支(えと)が割り当てられているのはご存じかもしれませんが。
実は、「日」にも干支が割り当てられているのです。
いまは、「日」に割り当てられた干支はほとんど使われないし、
わたしも今日がどの干支なのかなんて知りませんですたが、
インターネットで調べたところ寅(とら)でした。 :D

NANGI said:

伝統の踊りではないのですが、わたしは諏訪(すわ)太鼓(たいこ)が好きです。諏訪という地方(ちほう)に伝(つた)わる太鼓の演奏(えんそう)で、その太鼓の音(ね)に合(あ)わせて女の人が踊(おど)っていたのをテレビで見て、とてもきれいだと思いました。

諏訪太鼓は諏訪の神様(かみさま)のためにささげる音楽です。踊りも神様のためにささげる踊りです。日本では、音楽も踊りも神様にささげるものとして発展(はってん)しました。

なんぎ
こんにちわ なんぎさん
それは興味であるべきです。(太鼓の演奏)私はあなたに質問をしてもよいですか。 なんぎさんは大阪において実際ですか。したがって、これであるものは意味が何ですか?それ江戸時代には「天下の台所」と呼ばれ。。 :? :?

セレヱン

なんぎさんは大阪において実際ですか。したがって、これであるものは意味が何ですか?それ江戸時代には「天下の台所」と呼ばれ。。 :? :?

大阪(おおさか)は、江戸 (えど)時代(じだい)に「天下(てんか)の台所(だいどころ)」と呼(よ)ばれていました。「天下」とは、日本のことです。「台所」とは、"kitchen"ですね。「天下の台所」とは、この大阪に日本中から米(こめ)が集(あつ)められ、さらに大阪から日本中に米が出荷(しゅっか)されていたからついた名前です。本当なら、「天下の冷蔵庫(れいぞうこ)」というほうが相応(ふさわ)しいのですが、江戸時代には冷蔵庫はなかったので、「天下の台所」と呼ばれました。

では、なぜ大阪が「天下の台所」と呼ばれたのでしょうか? なぜ大阪に米が集まり、大阪から米が出荷されたのでしょうか? なぜそれは江戸、現在(げんざい)の東京(とうきょう)ではなかったのでしょうか?

昔(むかし)、秀吉(ひでよし)という王様(おうさま)がいました。秀吉は政治(せいじ)の街(まち)、京都(きょうと)に住(す)んでいました。京都は昔の日本の首都(しゅと)です。秀吉は、あたらしく商売(しょうばい)の町をつくりました。それが大阪です。日本中から、いろいろな商品(しょうひん)が大阪に集まりました。たくさんの人が大阪に買い物(かいもの)にきました。大阪はとても発展(はってん)しました。
秀吉が死(し)ぬと、家康(いえやす)が王様になりました。家康は江戸に街を作りました。そして家康は、江戸を政治の街にしました。そして日本の首都は江戸になりました。
江戸にも商人がたくさんいました。しかし、江戸は政治の街です。政治は江戸、商売は大阪、日本では政治(せいじ)と経済(けいざい)が分(わ)かれました。だから江戸時代も、大阪は商人の町として「天下の台所」と呼ばれました。

なんぎ

こんにちわ みなさん!

しばらく止まっているこのスレッド、みなさん何か日本語でおしゃべりすることはありませんか? :D

今年の日本の夏(なつ)はとても暑(あつ)く、また台風(たいふう)が多かったです。暑さはだいぶん楽(らく)になりましたが、台風はまだまだやってきそうです。今(いま)も日本に向(む)かって非常(ひじょう)に大きな台風が接近(せっきん)しています。日本に旅行(りょこう)に来られる方は、注意(ちゅうい)してくださいね。 😌

「楽になりました」という表現(ひょうげん)を使(つか)いましたが、"relief" という意味(いみ)で、"easy" ではありません。
"暑さはだいぶん楽になりました" は "relief from the heat" というような意味になります。 😌

ちなみに、日本では台風を番号(ばんごう)で数(かぞ)えます。今日本に接近しているのは台風16号、"No.16"です。第二次世界大戦後(after WWII)、アメリカ占領下(せんりょうか)の日本でも台風に名前をつけたことがありました。しかし日本にやってくる台風に付(つ)けられた名前は日本人の名前ではなく、アメリカ人の名前でした。 :D
KATHLEEN台風、KITTY台風、JANE台風など。 😊

なんぎ

皆さん、こんにちは。
久しぶりですね。私はこのスレッドに絶対に書くと言っていましたけど、学校のために、そして他の色々なことのために結構忙しかったんです。すみません。
話題は天気ですね。今年のスウェーデンの夏の天気は少し気紛れでした。六月と七月はちょっと寒かったけど、逆に八月はとても暑いです。温度は約30-35度の日々もありました。私には寒さより暑さの方が好きですが、暑すぎる日々もたいへんだと思います。
では、間違っている所が多いに違いないと思いますが、私はこれからも頑張ります。 🙂

Last edited:
こんにちわ LordGusさん!

お久しぶりです。書き込みをしてくださってありがとう! 話題(わだい)は天気以外のことでも、なんでもいいですよ。自分の身の回りのことでもいいです。日本に関する(関しない)質問でも大丈夫(だいじょうぶ)! :D

話題は天気ですね。今年のスウェーデンの夏の天気は少し気紛れでした。六月と七月はちょっと寒かったけど、逆に八月はとても暑いです。温度は約30-35度の日々もありました。私には寒さより暑さの方が好きですが、暑すぎる日々もたいへんだと思います。

わたしの住む地域(ちいき)は、日本の中では暖(あたた)かな地域になります。でも、夏はあまり暑(あつ)くなりません。暑くても35度くらいでしょうか? 😌

冬はあまり雪(ゆき)が降(ふ)りませんし、積(つ)もることもほとんどありません。だからわたしは冬が好きです。でも、スウェーデンのようにたくさん雪の降る地域だと、冬が大変ですね。わたしはWRCのレースをテレビで見ますが、最近のスウェーデンは雪が少なくなってきたと聞きました。それでもたくさんの雪の中を車が進むのは大変そうです。 😌
ことしは初めて日本でもWRCが開催されます。楽しみです。 😌
RALLY JAPAN

では、間違っている所が多いに違いないと思いますが、私はこれからも頑張ります。
残念ながら? 間違いはありませんでした。上手な日本語です! 👍

なんぎ

こんにちは 南木さん。
返事を書いてくださってありがとうございます。
私が今住んでいる町はスウェーデンの南西に位置しますから、たいてい雪が余り降りません。でも、もと北にある私が生まれた小さな村には毎年雪がたくさん降ります。ときどき一日に1メートル以上も降ります。

NANGI said:
ことしは初めて日本でもWRCが開催されます。楽しみです。 😌
RALLY JAPAN
へ、面白そうですね。私はラーリに興味があまりありませんけど、時々テレビでレースを見ます。実は子供の頃、レースカードライバになりたかったです。 その夢はどこに行ってしまったのでしょうか。 :D

こんにちは、皆さん!

LordGus said:
ときどき一日に1メートル以上も降ります。

まさか!すごいですよね。

私が住むルイジアナ州という所は南木さんの住む所と似ていますよ。夏は暑く、冬はあまり寒くない所です。私がLordGusさんのように暑さの方が好きなんですから、私にとってはいい所だと思いますよ。それでは。お元気でね、皆さん!

追伸:南木さんが言った通り、LordGusさんの日本語はとても上手ですよ!大学で勉強しているんですか。

こんにちわ みなさん!

LordGusさんへ
私が今住んでいる町はスウェーデンの南西に位置しますから、たいてい雪が余り降りません。でも、もと北にある私が生まれた小さな村には毎年雪がたくさん降ります。ときどき一日に1メートル以上も降ります。

わたしの頭の中(考え)では、スウェーデンはとても寒い国で、冬はどこも雪でいっぱいだと思っていました。でも雪でいっぱいの場所だけではないのですね。わたしの住む地域(ちいき)でも、車(くるま)で北に二時間ほど行った場所にスキー場があり、わたしもよく利用します。日本でも、雪のたくさん降るところと、あまり降らないところがありますね。 😌

でも、さすがに一日に1メートル以上も降ることはありません。すごい! :LOL:

へ、面白そうですね。私はラーリに興味があまりありませんけど、時々テレビでレースを見ます。実は子供の頃、レースカードライバになりたかったです。 その夢はどこに行ってしまったのでしょうか。 :D

日本人でも、レースカードライバーは人気があります。特に日本で人気のレースはF1です。残念(ざんねん)ながらWRCは日本ではあまり人気がありません。でも今年は日本でレースがあるので、人気が出て欲しいです。 😌

少しだけ訂正(ていせい) : 少しだけ単語を説明しますね。

もと ---> もっと
へ ---> へっ
ラーリ ---> ラリー
ドライバ ---> ドライバー

とても小さな間違いなので、気にしなくても大丈夫。特に外来語(がいらいご)は正確でなくても良いです。 :D

Glennさんへ
私が住むルイジアナ州という所は南木さんの住む所と似ていますよ。夏は暑く、冬はあまり寒くない所です。私 がLordGusさんのように暑さの方が好きなんですから、私にとってはいい所だと思いますよ。それでは。 お元気でね、皆さん!

暑い季節(きせつ)と寒い季節、どちらが好きか聞かれると、夏のときは「冬」、冬のときは「夏」と答えるわたしは我侭者(わがままもの)です。 :D

訂正? ではないのですが、気が付いたことを少し。
日本語で驚(おどろ)きを表す言葉はたくさんありますが、微妙(びみょう)に肯定(こうてい)の意味と否定(ひてい)の意味を持ちます。

否定的な驚きを表す言葉
うそ、まさか、そんな、ひどい、どうして、
例 : まさか!彼が事故(じこ)に遭(あ)ったなんて。無事(ぶじ)なのですか?

肯定的な驚きを表す言葉
本当、すごい、やった、よかった、すばらしい、
例 : よかった、彼は無事だったのですね!

Glennさんは「まさか!」という言葉を使いましたが、否定的な意味を含むのであまり普通の会話の中では使わない方が良いです。でも最近では、普通の会話の中でも否定的な驚きを表す言葉を使う人が増えているので、あまり神経質にならなくても良いのですが。 😌

しかし、間違っても次のような言い方をしてはいけません。 😌
悪い例 :
やった!彼が事故に遭ったなんて。無事なのですか?
なんだ、彼は無事だったのですね。

これでは、彼の怪我(けが)、もしくは死亡(しぼう)を期待する意味になってしまいます。 😲

なんぎ

Oops, 間違っている所をみつけました。1メートルではなくて、1デシメートルです。 :p 😌

LordGus said:
Opps, 間違っている所をみつけました。1メートルではなくて、1デシメートルを書いたはずです。 :p 😌

(笑)そうですね。それは小さくない違いですよね。(笑) :D

Back
Top Bottom