でも、さすがに一日に1メートル以上も降ることはありません。すごい!
「私の住む所は」が良いですね。私の住む所に今年の夏の最初の半分で雨がずいぶん降ってきましたけども、
「それから」の書き間違いですね。これから温度のことですが、
「集中していました」、もしくは「集中的でした」が良いですね。それはかなり集中でした。
Serewenさんの所では、夏は涼しかったですか? 持ってきたと言うのは傘でしょうか?降る日は持って来た。とてもさむいです
NANGI said:こんにちわ 皆さん!
先日(せんじつ)初めて救急車(ambulance)で運(はこ)ばれる経験(けいけん)をしました。あまり良い経験ではありませんが、貴重(きちょう)な体験でした。もう二度とご厄介(やっかい)にはなりたくありませんが。
NANGI said:季節(きせつ)の変わり目は体調(たいちょう)が悪(わる)くなりやすいので、みなさんも体調管理(たいちょうかんり)にご注意(ちゅうい)を。
NANGI said:Glennさんへ
なぜavaterがゴライオン?
なんぎ
NANGI said:こんにちわ 皆さん!
Glennさんへ
日本でも、天気は変です。昨年までは寒い夏が続いたのですが、今年は暑くなりました。またいつもより台風が多いです。
雨季の雨は少なかったのですが、台風のおかげで水不足になることはありませんでした。
日本でも、雨の降るところや、とても暑い場所が集中します。雨がたくさん降った地域では、洪水で死者も出ました。
それでは訂正しますね
「私の住む所は」が良いですね。
「それから」の書き間違いですね。
「集中していました」、もしくは「集中的でした」が良いですね。
Serewenさんへ
Serewenさんの所では、夏は涼しかったですか? 持ってきたと言うのは傘でしょうか?
なんぎ
おひさしぶりです。救急車で病院に運ばれてからは元気がありませんでしたが、今はもう元気になりました。ありがとう!久しぶりだねぇ。南木さん ☝ お元気ですか
Glennさんの体調はもうすっかり元に戻ったのでしょうかGlenn said:おとといの晩私は病気になってきてしまいました。風邪が引いたようです。なぜ病気になったのかは分からないが。特に普通でないことをしたわけじゃないんです。まあ、その時だっただけかな。とにかくいやな感じですよね。早く治るといいですねえ!
おとといの晩私は病気になってきてしまいました
風邪が引いたようです
正しいですよ、「なぜ投稿したのか」の理由にちゃんとなっています。下らない投稿をすみません。ちょっと日本語で語りたいと思っていましたから。
あ、質問!上記の「から」の範囲は私が投稿した理由だと思いますが、それは正しいですか。何とか誤りの理由にも思えるんですが。どちらですか。訂正をお願いいたします!
こんにちわ 南木さん!NANGI said:こんにちわ Elizabethさん!
わたしは墓参りをしますよ。たくさんの人が墓参りにきますが、誰も参らない寂しい墓のほうが多いです。最近の若い人は、あまり墓参りをしないのでしょう。
なんぎ
月見をしたりする人もいると思うけど。
このごろは、日本人小学生に詰め込み主義で教えられすぎるかも知れませんね。先日発表された報道ですが、日本の小学生(10~12歳の高学年)の四割が地動説を理解していないと言う報道がありました。つまり、日本の小学生の多くが、「太陽が地球の周りを回っている」と信じているのです。
月は地球の周りを回っているのでしょうか? それとも地球が月の周りを回っているのでしょうか?
なんぎ
このごろは、日本人小学生に詰め込み主義で教えられすぎるかも知れませんね
日本の学校で教える教育内容が減っているのは、この理由からです。教科書以外の体験を通して学ぶ勉強や、創造的活動を通して独創性を身に付けられるように、ゆとりのある教育を目指しているそうです。日本では「ゆとり教育」と呼ばれています。日本の教育は暗記よりもっと創造的精神の養成に力を入れるべきだと思います。
Pox said:今、learning Englishのセクションを読んでいたのですが、
Elizabethさんの日本語のうまさに驚かされました。
私はまだこの掲示板に来たばかりで、ここのメンバーについてあまり多くのことはわからないのですが、Elizabethさんはどれくらい日本語を勉強しているのですか?
native english speakerが、日本語で英語の説明をしてくれると非常に勉強になります。
あと、このスレッドは日本語専用スレッドだから英語の翻訳を付けなくても大丈夫なんですか?
translation:
I just read (the) learning English section, and saw some posts of Elizabeth (some of Elizabeth's posts).
I was suprised at (maybe 'by your Japanese skill' is better) your Japanese skill.
Since I'm new to this forum, I dont know much about (the) members.
How long are (How long have you been studying Japanese?) you studying Japanese?
It is very helpful for native English speakers to explain about English in Japanese.
by the way, this is (a) Japanese launguage thread,
so I dont need to translate Japanese into English?
('Back to the topic' or 'Back on topic....' are both correct.)
ところで、日本語でそれはなんていうのかな?
「元の話題を続けましょう」とかになりますか?
または、「本投稿に戻して話題を続けましょう」がよいでしょうか?