- 18 Jan 2005
- 11,684
- 3,651
その時によりますですね。だからと言って、私はカタカナ語を根本的に反対していません。言葉が必然的に変わっていくものですからね。カタカナ語もいいところがあるはずです。
長島さんの書き込み読ませていただきました。いやあ~ユニークで面白い!翻訳ソフトを使っているせいなのか、ブロークンさ(失礼!Hiroyuki-san said:すみません。・・・日本人っていいかげんですみません 。
外来語を捻じ曲げて引用するし、勝手に言葉組み合わせ て外来語のように見せかけるし
造語についてこんなサイトもあります。
dik.co.jp/seken/gogen.html
CANONが観音様から来てたなんて・・・・知らなかった
フマキラー FLY(蝿)+MOSQUITO(蚊)+KILLER(殺し屋)
アウト オブ 眼中・・・眼中にない?
パンピー ・・・一般+People
こんにちわ みなさん!CorDarei said:それと2ch表現で「レス」=「スレ」=スレッドですから。覚えておいて下さいね。(役には立たないけど。)
2chって、面白いんっすね。
epigene said:翻訳ソフトを使っているせいなのか、ブロークンさ(失礼!)が堂々としていて、個性的!ドンドン書いてくださいね!楽しみです!
epigene said:ちなみに、日本人代表で謝らなくてもいいんじゃないですか?大半の人がやっていることだし、
epigene said:個人的には日本語が今ダイナミックに変化している現象のひとつなのだと思っています・・・ (結果的に、あまり残ってほしくないけど・・・
Elizabeth said:こんにちわ みなさん!
残念ながら、2chの事は聞いたことがないんですけど。
また時間があるときにでもゆっくりそれについて聞かせてくださいね。
いいえ、大丈夫ですよ。CorDarei said:Elizabethさん、返事ありがとうございます。が、私は間違いをしてしまいました。Glennさんとepigeneさんが教えてくれたように「レス」とは「スレ」と同じことじゃなくて、「レスポンス」のことです。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 :sorry:
リンクを載せてくれてどうもありがとう。パッチリと目を覚ましたら、是非、調べたいと思っています。
Hiroyuki Nagashima said:今日、本屋で「問題な日本語」を買いました。
「こちら~になります。」
例)「こちら和風セットになりまーす。」
・・・・って、いつ"なる"んでしょうか?
たしかに、変だ・・・・
やっぱり、文字化けしてる・・・ ブラウザーは何をお使いですか?私はFirefoxですが・・・化けて見えるのは私だけかな・・・・?「こちら和風セットになります。」=「お客様の予想か・ 迥Oれるかもしれませんが」という
断りを添えて「こちらが和風セットである。」ことを表 したものです。
「これで、はたしてお客様のご期待に添えるかどうかわ かりませんが」という
謙虚な姿勢を示すものです。
epigene said:やっぱり、文字化けしてる・・・ ブラウザーは何をお使いですか?私はFirefoxですが・・・化けて見えるのは私だけかな・・・・?
epigene said:国語研究所は、いつも後追いでしょう。やっぱり、若者、マスコミ、ビジネスから新しい言葉ができて、国研はあとで容認するか、文句言うだけですよ。
Hiroyuki Nagashima said:何処かで半角が混じってしまうんですかね。
Glenn said:半角文字があったところを見つけて直したんです。初めての「=」が犯人でしたよ。
ralian said:へエー、「問題な日本語」ぜひとも読みたいけど、こちらでは手に入らないだろうなあー。
ralian said:でもねえ、問題っていっても、言葉っていうのは、どんどん進化っていうか、変わっていくものだから、仕方がないと思いますね。
私が中学校の時、国語の先生が、
「着がえる、っていうんじゃない。気持ち悪いなあ、もう。 :auch: 正しくは、着かえる、だ。」
と私達に説教したんですが、皆、普通「着がえる」って言いますね。
間違った言葉使いも、その内だんだんと、普通の言葉だと認められていくんですね。
もう、グレンさんって、すぐにお返事くれるから、すごくうれしい!Glenn said:私はAmazon Japanから注文しましたよ。3~4週間ぐらいかかったんですがオーストラリアに住んでいるラリアンさんならば、そんなにかからないでしょうね。
私は、言語学を勉強したので、言葉にはとっても興味があるんです。それは確かにそうですね。実は「問題な日本語」は叙述的な文法書で、規範文法ではありませんよ。例えば「この使い方は間違いだ」という言い方をまずしません。その代わり、「これは伝統的には間違いだが、最近では使われてきたので、いつか違和感を感じさせないだろう」とかいう言い方をします。確かに面白い本ですよ!