This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

日本語チャットゆくぞ!

皆さん、こんにちは
このスレッドに誰かが書くのは久しぶりですね。
今日は私はすごく嬉しいです。来学期に私は大学で日本語を勉強し続けることができるのを今日は聞き込みました。ですが、その大学は他の町にあるから、来月に今の住んでいる所から新しい町に引っ越さなければならないんです。そして、私の日本語のレベルは足りるかどうかよく分かりませんから、ちょっと緊張してます。
では、いつもとおり、間違っているところを直してください。

P.s
Is "kikikomu" the appropriate expression for "find out" and should "kaku" be in the past tense maybe? :?

Last edited:
こんにちわ LordGusさん!

このスレッドに誰かが書くのは久しぶりですね。
本当ですね、わたしも久しぶりです。

おめでとうございます。さらなる上達(じょうたつ)を目指(めざ)し、精進(しょうじん)してください。

ひょっとすると、新しく勉強するところは、ものすごく難しい日本語の勉強をするところなのでしょうか? 言葉は使わないと忘れてしまうので、これからもこのフォーラムで日本語の練習をしましょうね。

それでは、LordGusさんの日本語を訂正してみましょう。
来学期に私は大学で日本語を勉強し続けることができるのを今日は聞き込みました。
やはり、最後の「聞き込みました」という部分が不自然(ふしぜん)ですね。「聞き込む」という言葉は"find out"という意味ですが、この文章の場合は「聞く:」だけでよいと思います。英語だと"I'm told that..." もしくは "I heard that..."になるのでしょうか?それとも単純に"I knew that..."なのかな?
「来学期に私は大学で日本語を勉強し続けることができるのを今日は聞きました。」
こう表現すると自然ですね。

「わたしは聞きました」は、自分から人に尋ねる場合、または人から(尋ねなくても)教えてもらう場合の両方に使える言葉です。

自分から人に尋ねる場合
LordGusさんが引越しをするのかどうか尋ねました。新しい町に引越しすると聞きました。

人から(尋ねなくても)教えてもらう場合
LordGusさんが引越しをするらしいと聞きました。

聞き込むというのは、「調べる」という意味が強いです。
LordGusさんが引越しをするらしいと聞いたので、本当かどうかいろいろな人に聞き込みました。

「聞く」と「聞き込む」の違いがわかってもらえたでしょうか?

なんぎ

こんにちは 南木さん

返事してくれてありがとうございます。
今日のスウェーデンの天気はものすごくひどいです。強い風が吹いて寒くて大雨が降って、外へ絶対に出かけたくないほどです。あさってはクリスマスイーブなのに、雪はぜんぜん降ってません。ちょっと悲しいと思います。

ものすごく難しいコースではないと思いますが、多分私は自分の日本語の能力には、自信がないのです。まあ、私はやれることだけをやればいいんですね。

NANGI said:
「聞く」と「聞き込む」の違いがわかってもらえたでしょうか?
聞くと聞き込むの違いを説明してくれてありがとうございます。よくわかります。

このレス、また静かになっちゃったみたい。皆さん、これから一緒に燃え上がっていきましょう!

実は、私にはいい考えがあります。昨日思いついたんだけど、すごく超スーパーナイスアイデアですよ。で、それはこれです: 大学で、日本語を勉強してる人のためのクラブがあったらな~と、ときどき思います。それで、そんなクラブを作ったら、どんな名前を付ければいいかが、問題です。「あまりにも普通な名前でつまらないだろう。何か面白い名前あるかな」っと思ったら、「あっ!分かった!いい名前思いついた!」 その名前は

日本語をマナ部

いいでしょう?面白いでしょう?笑えるでしょう?私はすでに天才かも。

そうですよ。良くて面白い考えですよ!私を笑わせまし た。その名が大好きなんです。

気に入ってもらって幸せです。 機会があったらぜひ使ってください。

その「機会があったら」という言い回しが問題になりますよ。私のあたりに日本語ができる人はあまりいませんからね。 でも、機会があって、私が覚えたら、必ず使ってみせますよ。

そうなんですよね。この部分を使わないと、どうすればよりよく読めて、書けるようになるのか?
今日はここは10度もあって寒くらいです。明日はもっと寒くなるそうです。みなさんのそちらはどうですか?体に気をつけてくださいね。
「特に雪や道が凍っていたら危ないですもの」との事を書いたほうがいいかもしれないんでしょう。

こっち(ジョージア州)は寒い天気が続くそうです。もういやですね。 月曜日までは温かくていい天気だったのに。それに週末 に雨が古そうです。傘買わなきゃ。それじゃ、おそいの で寝ます。

後書き: えっ?眠ってる絵文字、ないんだ。意外です ね。それじゃ、またこんど

後書き: えっ?眠ってる絵文字、ないんだ。意外ですね。それじゃ、またこんど
今日の午後、私も絵文字が何の予告もなく、なくなっていることに気づいたよ。。。ウェブホストサイトに何かあった違いないんですね。

実は、さっき寝不足気味なので、ベッドでのんびりしたかったが、無理でした。絵文字じゃなくて、誰もポストの心やつもりが読めないのですね。

南部ルイジアナ州もそうですよ。ま、雨のことは分かりませんけど。雨が降ったら、温暖前線だといいですね。この寒さはもういいですからね。私が好きなのは暑さなんですよ!

皆さん、こんにちわ
『こんにちわ』撲滅委員会
「こんにちわ撲滅委員会」の皆さんごめんなさい。

福岡は、今雨がしとしとと降っています。
ここ2-3日、お日様は有給休暇を消費中のようで
顔を見せてくれません。
うちのお犬様もなんだか不機嫌です。
そりゃ、散歩につれて行ってあげたいのはやまやまですが
泥んこになるのはごめんです。

日本はもうすぐ節分です。
世間的にはバレンタインディだがあえて言及しません。
「豆でも食ってろ!」と叫びたい今日この頃です。 :box:
宏幸

そのサイトは面白いですね。私は全部読んでいませんが、読んだ部分はいい点があると思います。実に言うと、その委員会と同意しますがね。私は「こんにちは」の方が「こんにちわ」より好きですが、ちょっと文法のやかまし屋なんです。とにかく、そのサイトを教えて下さってありがとうございます。

面白いサイトそうです。
でも私の方はいつも「今日は」と書きますから心配しな いで。。。

アクス

私も「こんにちは」派です。

このスレは、会話が途切れ途切れなので、長島さんのような方がいらっしゃると、面白くなると思います。

よろしくお願いします!

スレはスレッドの略ですね。外人が使う場合は、単純なタイプミスなのか本当に文法や用法を間違っているのかきっとわからないのです。

それと2ch表現で「レス」=「スレ」=スレッドですから。覚えておいて下さいね。(役には立たないけど。)

2chって、面白いんっすね。

私は「レス」は「レスポンス」から来たものだと思いましたが。 :?

それにしても、epigeneさんと同感です。長島さんはこのスレを甦らせたのは涼しく思います。

Glenn said:
私は「レス」は「レスポンス」から来たものだと思いましたが。 :?

そうかな?ちょっと分からなくなった。 :clueless: てっきり「レス」ってのはスレッドのことだと思い込んじゃったけど。どうでしょう。まあ、2chのことだから、PaulTBなら分かるだろうと思いますが。誰か知ってる人がいたら、ご説明を、お願い申し上げます。

見つけました。大辞林によると私の思ったとおりです。

レス

〔応答を表すレスポンス(response)から〕
インターネット上のコミュニケーションにおいて,相手の発言に返答すること。

はい、お答えします!(大笑)

スレはスレッドの略、レスはレスポンスの略です。

偶然こんなページをみつけました。
dodo.s2.xrea.com

面白そうですよ、ご覧ください。

このページを読んでみます。 どうもありがとう epigeneさん。

でも、特に「レス」とか表現はやめたほうが良いでしょう。
私にとっては、こんな言い方は押し付けがましい感じがします。
もう外来語を不自然に使いすぎるのは反対ですね。

お答えになってどうもありがとうございました。Glennさんもepigeneさんも、私の間違いを直してくれてありがとうございました。いつもお世話になっております。

CorDarei さん、どういたしまして!実は、「レス」をはじめて聞いたとき、「レッスン(教える)」の意味かと思っていました。 こういう略語は、トレンドについて行っていないと、確かに難しいですね。

エリザベスさんのおっしゃる通り、カタカナ英語、略語が本当に多くなりました。これも、国際化、コンピュータ化のおかげ(?)でしょうか。日本人に、日本語を大事にしてもらいたいのは山々ですが、時代の潮流はなかなか止められるものではないようです。あなたやほかの日本を愛する外国の方が、実は日本語のよいところを一番わかっているのかもしれませんね。

中年のボヤキでした。

epigeneさんはもしかして「純化する思考力」というページを読んだことがありますか。高杉親知先生が書いたことで、いいところ(「点」を使っていい?)を差し出していると思います。だからと言って、私はカタカナ語を根本的に反対していません。言葉が必然的に変わっていくものですからね。カタカナ語もいいところがあるはずです。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…