B blacksesame 後輩 Joined 6 May 2020 Messages 12 Reaction score 3 29 Mar 2021 #1 古文が苦手なので、この文章をくぎって現代日本語の翻訳(と接続)を教えていただけますでしょうか。 私の理解では 医者たる=医者である の=という? 前提は=前提は 人となる=人となる、人になる にあり=?
古文が苦手なので、この文章をくぎって現代日本語の翻訳(と接続)を教えていただけますでしょうか。 私の理解では 医者たる=医者である の=という? 前提は=前提は 人となる=人となる、人になる にあり=?
Toritoribe 松葉解禁 Moderator Fifteen-year veteran Joined 22 Feb 2008 Messages 18,266 Reaction score 4,926 29 Mar 2021 #2 古文ではnominalizerは使われず、動詞、助動詞等の連体形がそのまま名詞句、名詞節として働きます。その例文だと、「たる」「なる」がそれに当たりますから、 医者たる=医者である(という)こと の=の 前提は=前提は 人となる=人と/になる(という)こと に=に あり=ある 医者である(という)ことの前提は、人と/になる(という)ことにある
古文ではnominalizerは使われず、動詞、助動詞等の連体形がそのまま名詞句、名詞節として働きます。その例文だと、「たる」「なる」がそれに当たりますから、 医者たる=医者である(という)こと の=の 前提は=前提は 人となる=人と/になる(という)こと に=に あり=ある 医者である(という)ことの前提は、人と/になる(という)ことにある
B blacksesame 後輩 Joined 6 May 2020 Messages 12 Reaction score 3 30 Mar 2021 Thread starter #3 大変勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。