でたらめなしゃべり

Damicciさん、こんにちは。南木です。

前の質問にすみませんでした。「めんどくさい」っていうことが失礼でした。ごめんなさい。
いえいえ、わたしもめんどうくさいと思います。だから、大丈夫ですよ!😌

ちなみに英語で「中国製」は「Maid]じゃなくて、「Made」って言うべきですけど。「Maid」は「メード」です。
「お帰りなさいご主人様」w
なるほど、そうでした! "maid" ではなく "made" でしたね。大変失礼いたしました。 😌

日本では、"maid" も "made" も、カタカナで書くと「メード」もしくは「メイド」となります。それで勘違いしてしまったのかもしれません。 :p

ちなみに "maid" をそのままローマ字発音すると「マイド」になりますが、わたしの住む地方では、「まいど」は「こんにちは」と同じ意味になります。😊

アメリカには日本製の携帯電話を売るけど、GSMできる携帯しかを売りません。
日本製のGSM対応携帯電話があるのですか? それは知りませんでした。日本の携帯電話は世界の規格と違うので、てっきり日本だけだと思っていました。

お菓子にはPockyとラムネとPretzと色々お菓子を買うできる。この市は多い日本人がいる。ぶどうPockyが大好き。日本に入るとき、いつも10個を買って、アメリカに持ってくる。でも友達はいつも全部食 べています。('д`)
Pockyは外国の人にも人気があるようですね。わたしはチョコレートのポッキーが一番好きです。
Pretzといえば、去年わたしはPretzの製造工場の見学に行きました。たくさんのPretzが作られていましたが、工場の中は機械が自動的に作業をするので、わたしが見ることが出来たのは完成したPretzが出てくるところだけでした。まるで機械の見学に行ったみたいでした。 😌

日本ではアメリカのお菓子は販売されていないと思いますが、コカコーラやペプシはいつでもどこでも買うことが出来ます。わたしはコカコーラが大好きです。 👍

南木

南木さん、こんにちは。
今日の仕事はちょっと忙しくなった。もう疲れていました。
なるほど、そうでした! "maid" ではなく "made" でしたね。大変失礼いたしました。

日本では、"maid" も "made" も、カタカナで書くと「メード」もしくは「メイド」となります。それで勘違いしてしまったのかもしれません 。

ちなみに "maid" をそのままローマ字発音すると「マイド」になりますが、わたしの住む地方では、「まいど」は「こんにちは」 と同じ意味になります。

「メード」と「メイド」が一緒ですか。「メイド」のそんな言葉があることが知らなかった。いつも喫茶店のメードだけがあると思いました。

日本製のGSM対応携帯電話があるのですか? それは知りませんでした。日本の携帯電話は世界の規格と違 うので、てっきり日本だけだと思っていました。
携帯によると思います。多分、Vodafoneは色々国があるから、特別なサービスに対応する携帯を作ることが大変と思います。色々サービスに対応する携帯ほうがいいかもしれ。

日本ではアメリカのお菓子は販売されていないと思いますが、コカコーラやペプシはいつでもどこでも買うこ とが出来ます。わたしはコカコーラが大好きです。

日本もありますよ。福岡にはアメリカお菓子だけ売ります店があります。ちょっと高いけど売るできます。名前ちょっと忘れちゃったが、ぜひありますよ。多分、関西もあります。

こんにちは、皆さん。昨日話せませんでした。グローブトラッタース(Globe Trotters)を見に行きました。

ご質問(しつもん)いただきました「南木」の書き方ですが、わたしも「みなみ」と「き」を書きます。「南 木」の読み方は、本当は「なぎ」と読みます。でも、パソコンで「なぎ」という文字を入れても、「南木」とい う漢字にはなりません。これは、「南木」という名前がとても少なくて珍しいので、パソコンの辞書(じしょ) に登録(とうろく)されていないからです。有名(ゆうめい)な名前、たとえば「田中:たなか」とか「鈴木: すずき」ならば、辞書登録されているので漢字が出てくるのですが、珍しい名前は出てきません。ちなみに「な んぎ」と入力しても、やはり「南木」の文字は出ません。
ですので、みなさんがわたしの名前を漢字で書く時は、「みなみ」と「き」を書くか、あらかじめ辞書に登録 しておいてください。

なん[space][space][space](いくつ?)ぎ[space][space]... XD

Microso ftのX360もありますが、X360はあまり人気がありません。

X-Boxが嫌いです。XD高価すぎますね。

こんにちは 南木さん、緑さん。
僕も「なん」を書いています。でも、「木」には「き」を使っています。

僕も360が好きじゃない。面白いゲームgああるけど、msのコンソールから、好きじゃない。msはパソコンのままであるべきと思います。

宿題も大嫌いです。XDありますよ・・・X(最近雨が降りすぎですよ。洪水しています。だから、学校が休みました。=)

みなさん、こんにちは。南木です。

Damicciさんへ
「メード」と「メイド」が一緒ですか。「メイド」のそんな言葉があることが知らなかった。いつも喫茶店のメ ードだけがあると思いました。
外来語(カタカナ語)は、外国の人にはわかりにくいと思います。カタカナは、日本の発音で書かれていますからね。正確な言葉で書こうとすると、カタカナ語の辞書が必要ですね。

ちなみに「めいど」という言葉は、日本語で「明るさ:brightness」と「死者の世界:the world of the dead」を意味します。漢字で書くと「明度」と「冥土」になります。

日本人はよく言葉を省略(しょうりゃく)しますが、「メイド喫茶に行く」ことを「メイドに行く」とは言わないでください。"I will go to hell."という意味になります。 😌

僕も360が好きじゃない。面白いゲームgああるけど、msのコンソールから、好きじゃない。msはパソコ ンのままであるべきと思います。
そうですね、MSはゲーム機を作らずに、windowsをもっと使いやすくして欲しいですね。 😊

緑さんへ
X-Boxが嫌いです。XD高価すぎますね。
日本ではまったく人気のないX-Boxですが、海外での人気はどうなのでしょうか?

宿題も大嫌いです。XDありますよ・・・X(最近雨が降りすぎですよ。洪水しています。だから、学校が休み ました。=)
洪水ですか? 道にもたくさんの水が流れていると言う意味でしょうか? それとも、車や家が流されるくらい、まわりが水だらけなのでしょうか? 緑さんは大丈夫ですか? :(

南木

こんにちは、皆さん、南木。

日本ではまったく人気のないX-Boxですが、海外での人気はどうなのでしょうか?

多い人々は好きだけど、幾人は知りません。

洪水ですか? 道にもたくさんの水が流れていると言う意味でしょうか?それとも、車や家が流されるくら い、まわりが水だらけなのでしょうか? 緑さんは大丈夫ですか?

いいえ、近い公園です。多くない道流れます(Not many roads are flooded)。穴蔵を見ませんでした。XD

おはようございます。 緑さん 南木さん

ちなみに「めいど」という言葉は、日本語で「明るさ:brightness」と「死者の世界 :the world of the dead」を意味します。漢字で書くと「明度」と「冥土」になります。

日本人はよく言葉を省略(しょうりゃく)しますが、「メイド喫茶に行く」ことを「メイドに行く」とは言わ ないでください。"I will go to hell."という意味になります。

本当に知らなかった、いつも「メードカフェー」とよく言うと思っていました。これから、気をつけますよ。
南木さんは関西に住むでしょう?大阪の近いに住んでいますか?Aボーイのように見たい人が居ますか?妻は福岡も居ますから、たぶん関西のところも居ます。

緑さんへ
多い人々は好きだけど、幾人は知りません。
この文章は少し文法がおかしいので、直しますね。
「多くの人が好きだけど、どれくらいいるかはわかりません。」と書くのが良いです。
「多い人々」は「多くの人」と書くのが正しいです。「幾人」という言葉は間違いではありませんが、日常会話では使いません。「幾人いるか分からない」という言葉は、「どれくらいいるかわかりません」と言うのが普通です。

日本語の辞書には、日常では使われない難しい言葉も載(の)っています。日本語を話す(書く)時に、こうした難しい言葉を使わないようにすると、上手に話すことが出来ますね。 👍

いいえ、近い公園です。多くない道流れます(Not many roads are flooded)。
緑さんの家は洪水の被害はなかったのですね。安心しました。
「多くない道流れます」という文は、「道の多くは、水があふれませんでした」というのが良いですね。水が基準よりたくさんある場合、「流れる」ではなく「あふれる」という言葉を使います。

穴蔵を見ませんでした。XD
すみません、「穴蔵」というのは地下室(ちかしつ:cellar)のことですか? 「見ませんでした」ということは、水没(すいぼつ)して、見えなくなってしまったのでしょうか? 大変じゃないですか? :(

Damicciさんへ
南木さんは関西に住むでしょう?大阪の近いに住んでいますか?Aボーイのように見たい人が居ますか?妻は福 岡も居ますから、たぶん関西のところも居ます。
わたしは関西に住んでいます。大阪の近くです。昔は日本橋によく行きました。日本橋は、秋葉原のような街です(メイドカフェもあります)。でも、最近はあまり行きません。日本では、インターネットを利用した通信販売が普及しているので、日本橋まで出かけなくても欲しいものが手に入ります。それに、日本橋まで行くのに2時間、往復で4時間かかるので、なかなか行こうとは思いません。 😌
「見たい人」は特にいません。Damicciさんは、誰か見たい人がいますか? 😌

南木

この文章は少し文法がおかしいので、直しますね。
「多くの人が好きだけど、どれくらいいるかはわかりません。」と書くのが良いです。
「多い人々」は「多くの人」と書くのが正しいです。「幾人」という言葉は間違いではありませんが、日常会 話では使いません。「幾人いるか分からない」という言葉は、「どれくらいいるかわかりません」と言うのが普 通です。

はい、分かりました。どうもありがとう。日本人はたくさん「分かる」と使いそうです(The Japanese seem to use "分かる" alot.)。XD

日本語の辞書には、日常では使われない難しい言葉も載(の)っています。日本語を話す(書く)時に、こう した難しい言葉を使わないようにすると、上手に話すことが出来ますね。

どう難しい言葉を分かりますか(How will i identify these hard words?)。

緑さんの家は洪水の被害はなかったのですね。安心しました。
「多くない道流れます」という文は、「道の多くは、水があふれませんでした」というのが良いですね。水が 基準よりたくさんある場合、「流れる」ではなく「あふれる」という言葉を使います。

はい、分かりました。すみません。XD

すみません、「穴蔵」というのは地下室(ちかしつ:cellar)のことですか?

はい、地下室といいたかったのです。

「見ませんでした」と いうことは、水没(すいぼつ)して、見えなくなってしまったのでしょうか?大変じゃないです か?

いいえ、いいえ。重要なものや高価な物は地下室にありません(There's nothing expensive or important in the basment)。だから、どうして調査し(見)ますか(So, why check [look at] it?)。XD

いいえ、いいえ。重要なものや高価な物は地下室にありません(There's nothing expensive or important in the basment)。だから、どうして調査し(見)ますか(So, why check [look at] it?)。XD
緑さんは「Check」と言って欲しいなら、「調べる(しらべる)」をよく使うと思います。
例えば:
A: 映画が何時から、何時までですか?
B: ちょっとね、今ネットで調べます。
A: What time the movie start and end?
B: Hold on, I will check the internet.
A: あ! もう! この漢字の読みが分かんないよ!
B: じゃぁ、 辞書を調べようか?
A: Man, I give up already, I don't know this Kanji's reading.
B: Well, let's check the dictionary.
助けるとよいと思う。

南木さん、
アメリカにはAボーイのような人が居るが、そんな人が変人と思われています。でも、電車男とかAKIBAHARA@DEEPのドラマはオタクのがいけんが変わらせました。😌

でも、僕は秋葉原好きだと思います。😊

Last edited:
緑さんは「Check」と言って欲しいなら、「調べる(し・ 轤ラる)」をよく使うと思います。
例えば:
A: 映画が何時から、何時までですか?
B: ちょっとね、今ネットで調べます。
A: What time the movie start and end?
B: Hold on, I will check the internet.
A: あ! もう! この漢字の読みが分かんないよ!
B: じゃぁ、 辞書を調べようか?
A: Man, I give up already, I don't know this Kanji's reading.
B: Well, let's check the dictionary.
助けるとよいと思う。

それより難しそうです。分かりまして、どうもありがとう。「調べる」と見なかったので、辞書には、「調査」とのそばにあったからと思います。(I didn't see it, and i guess it's because it was beside "調査" in the dictionary)。

緑さんへ
日本人はたくさん「分かる」と使いそうです(The Japanese seem to use "分かる" alot.)。XD
そうですね、日本人は「わかりました」という言葉をたくさん使いますね。ここで重要なのは、「わかる」ではなく「わかりました」という過去形になることです。緑さんも、「わかりました」と過去形で返事をしていますよね。

「わかる」という言葉は、自分の知らないこと、わからないことをたずねる時に使う言葉です。例えば、時間がわからないとき、「いま何時かわかりますか?」と聞きます。答える時、時間がわからなければ「すみません、何時かわかりません」と答えます。
「わかりました」という過去形は、自分が知っていることを相手に教えた場合によく使われます。例えば、「いま何時かわかりますか?」と聞かれたとき、自分が時間を知っていたら「今は5時ですよ。わかりましたか?」と答えることが出来ます。質問をした人も「わかりました。ありがとう。」というふうに、過去形を使います。

どう難しい言葉を分かりますか(How will i identify these hard words?)。
「分かりますか」ではなく「どう難しい言葉を見分(みわ)けますか?」というのが良いですね。

日本人が会話の中であまり使わない難しい言葉を見分けるのは難しいと思います。ですから、なるべくよく見かける言葉を使うようにするのが良いと思います。例えば、「たくさん」とか「人」という言葉はよく見かけると思います。だから「たくさんの人」という言葉は、難しい言葉ではありませんね。でも「幾」という字は、あまり見ないと思います。だから「幾人」という言葉は、「たくさんの人」と同じ意味の言葉なのですが、あまり使われない難しい言葉になります。
このように、あまり見かけない難しい言葉が出てきたら、簡単な言葉に変えられないか考えて見るのが良いと思います。👍

いいえ、いいえ。重要なものや高価な物は地下室にありません(There's nothing expensive or important in the basment)。
そうでしたか。日本では家に地下室がないので、どのようなものかよく分かりませんでした。大変でないのなら、安心です。:p

だから、どうして調査し(見)ますか(So, why check [look at] it?)。XD
「水没(すいぼつ)して、見えなくなってしまったのでしょうか?」という文章に対して、「どうして調査し(見)ますか?」という質問でしょうか? もし間違っていたら、ごめんなさい。
「見えなくなってしまったのでしょうか?」という文章は、「目に見えないですか?」という質問です。つまり、「地下室に水が入り、地下室を見ることが出来ないですか?」という質問の文章です。別の書き方をすると、「地下室はたくさんの水で、入ることが出来ませんか?」という文章になります。😌

Damicciさんへ
アメリカにはAボーイのような人が居るが、そんな人が変人と思われています。でも、電車男とかAKIBAH ARA@DEEPのドラマはオタクのがいけんが変わらせました。
変人ですか! 日本でも、Aボーイは変な人と思われていますよ!😌

でも、僕は秋葉原好きだと思います。
わたしも秋葉原や日本橋が好きです。😌

南木

おはよう、 南木さん、緑さん。

それより難しそうです。分かりまして、どうもありがとう。「調べる」と見なかったので、辞書には、「調査」 とのそばにあったからと思います。(I didn't see it, and i guess it's because it was beside "調査" in the dictionary)。

そうですか。電気辞書を使いますか?僕の辞書はちょっと違うと思います。

南木さんへ
うん変人です。例えば、いつもアニメチャラのtシャツを着て、ずっと家のままで居て、あの日そんな人は僕の友達だったが、彼、仕事中ときに、変態漫画を見て、誰かは見たら、彼の部長に伝えました。彼はすぐ。。。くびだ!
それが絶対変人でしょう、変体漫画の為にくびになります。

こんにちは、皆さん。

南木先生へ・・・(よいですか?)

そうですね、日本人は「わかりました」という言葉をたくさん使いますね。ここで重要なのは、「わかる」で はなく「わかりました」という過去形になることです。緑さんも、「わかりました」と過去形で返事をしていま すよね。

「わかる」という言葉は、自分の知らないこと、わからないことをたずねる時に使う言葉です。例えば、時間 がわからないとき、「いま何時かわかりますか?」と聞きます。答える時、時間がわからなければ「すみません 、何時かわかりません」と答えます。
「わかりました」という過去形は、自分が知っていることを相手に教えた場合によく使われます。例えば、「 いま何時かわかりますか?」と聞かれたとき、自分が時間を知っていたら「今は5時ですよ。わかりましたか? 」と答えることが出来ます。質問をした人も「わかりました。ありがとう。」というふうに、過去形を使います 。

はい、分かったけど、使いだけありますか(I understand, but is that the only usages of it?)。

「分かりますか」ではなく「どう難しい言葉を見分(みわ)けますか?」というのが良いですね。

「実」と使うの忘れました。

日本人が会話の中であまり使わない難しい言葉を見分けるのは難しいと思います。ですから、なるべくよく見 かける言葉を使うようにするのが良いと思います。例えば、「たくさん」とか「人」という言葉はよく見かける と思います。だから「たくさんの人」という言葉は、難しい言葉ではありませんね。でも「幾」という字は、あ まり見ないと思います。だから「幾人」という言葉は、「たくさんの人」と同じ意味の言葉なのですが、あまり 使われない難しい言葉になります。このように、あまり見かけない難しい言葉が出てきたら、簡単な言葉に変えられないか考えて見るのが良いと 思います。

私は見かけるにしますよ~~(I'll try my best to find them)!

そうでしたか。日本では家に地下室がないので、どのようなものかよく分かりませんでした。大変でないのな ら、安心です。

地下室でありませんなのか!?どうしてその言葉がありますか(Then why do they have that word?)・・・それから、大きいですかしら(I wonder if that's why it's so big)。

「水没(すいぼつ)して、見えなくなってしまったのでしょうか?」という文章に対して、「どうして調査し (見)ますか?」という質問でしょうか? もし間違っていたら、ごめんなさい。

「rhetorical question」とです。質問を答える方が悪いです(It's a question that isn't meant to be answered)。

「見えなくなってしまったのでしょうか?」という文章は、「目に見えないですか?」という質問です。つま り、「地下室に水が入り、地下室を見ることが出来ないですか?」という質問の文章です。別の書き方をすると 、「地下室はたくさんの水で、入ることが出来ませんか?」という文章になります。

見に入れるけど、入りたくないです(I could get in to check, i simply don't want to)。たくさんの水だったら、問題ではないです(It's not a problem if there's alot of water)。でも、重要な物や高価な物があったら、問題になります(But, it becomes a problem if you have expensive or important things there)。

Damicciさんへ、

そうですか。電気辞書を使いますか?僕の辞書はちょっと違うと思います。

そうですね。YAHOO!の電気辞書。EDICTが大嫌いですね。信頼出来ませんよ。

Damicciさんへ
うん変人です。例えば、いつもアニメチャラのtシャツを着て、ずっと家のままで居て、あの日そんな人は僕の 友達だったが、彼、仕事中ときに、変態漫画を見て、誰かは見たら、彼の部長に伝えました。彼はすぐ。。。く びだ!
それが絶対変人でしょう、変体漫画の為にくびになります。
仕事中に変体漫画を見るとクビですか? もしそれが普通の漫画でもクビなのでしょうか? それとも、変体漫画だからクビなのでしょうか?:(

日本では、仕事中に漫画を見ていてもクビになることはありません。変態漫画を見ていても、クビにはならないと思います。

でも、仕事中に変態漫画を見ている人は、やっぱり変な人ですね。😌

緑さんへ
はい、分かったけど、使いだけありますか(I understand, but is that the only usages of it?)。
使い方(つかいかた:usages)は他にもあります。でも、いろいろあるので難しいです。最初は、「自分の知らないこと、わからないことをたずねる時は"わかる"」、「自分が知っていることを相手に教えた場合によく使われるのが"わかった"」、この二つを覚(おぼ)えておきましょう。

私は見かけるにしますよ~~(I'll try my best to find them)!
そうです、日本語の文章(ぶんしょう)を見て、言葉の使い方を覚えるのはとても大切なことです! もし日本語の文章でわからないことがあれば、いつでも聞いてくださいね。👍

地下室でありませんなのか!?どうしてその言葉がありますか(Then why do they have that word?)
日本の家には、地下室がありません。その最大(さいだい)の理由は、水です。日本は、地下水(ちかすい:ground water)が多く、土を掘(ほ)るとすぐに水が出てきます。だから、地下室を作ることが出来ません。もし地下室を作っても、湿度(しつど:humidity)が高いのですぐにカビ(mold)だらけになってしまいます。だから日本の家には、地下室はありません。😌

日本の家に地下室はありませんが、城(しろ:Castle)のような大きな施設(しせつ)ではときどきありました。だから地下室という言葉もあります。現在では大きな都市で、地下鉄(subway)や地下駐車場(underground parking garage)、地下街(underground shopping area)などがあります。これらの施設(しせつ)が普及(ふきゅう)したのは、カビが出ないように空調設備(くうちょうせつび:air conditioner)が整(ととの)ってからだと思います。😌

・・・それから、大きいですかしら(I wonder if that's why it's so big)。
「大変でないなら、安心です」とは、"I was relieved that you were not damaged"といいたかったです。:p

南木

緑さん、こんにちは。南木です。

南木先生へ・・・(よいですか?)
わたしは「南木先生」より、「南木さん」の方が好きです。😌

日本では、「先生」というのは自分より地位(ちい:rank or status)の高い人に対して使う言葉です。でもわたしと緑さんは、平等(びょうどう)の友人です。だから、緑さんと南木さんが良いと思います。😌

南木

こんにちは、皆さん、

先生はひかくてきな言葉じゃないでしょう?もちろん、皆は友達に対して考えあうわけでしょう。でも、僕たち(僕と緑さん)は日本語の生徒から、日本語と比較的に言えば、南木さんは先生になると思います。 そんな考え方が違う?

使い方(つかいかた:usages)は他にもあります。でも、いろいろあるので難しいです。最初は、「自 分の知らないこと、わからないことをたずねる時は"わかる"」、「自分が知っていることを相手に教えた場合 によく使われるのが"わかった"」、この二つを覚(おぼ)えておきましょう。

おお、分かりました。

そうです、日本語の文章(ぶんしょう)を見て、言葉の使い方を覚えるのはとても大切なことです! もし日本 語の文章でわからないことがあれば、いつでも聞いてくださいね。

聞くけど、たくさんの結合(物より難しい)を見つけれませんでしょう(I'll ask, but i probably won't notice many combinations[easier ways])。どうもありがとう。

日本の家には、地下室がありません。その最大(さいだい)の理由は、水です。日本は、地下水(ちかすい: ground water)が多く、土を掘(ほ)るとすぐに水が出てきます。だから、地下室を作ることが出来ません。もし 地下室を作っても、湿度(しつど:humidity)が高いのですぐにカビ(mold)だらけになってしま います。だから日本の家には、地下室はありません。

アメリカには、いつか大旋風が来ます。来たら、地下室へ行きます。XD私のところは、「山」(小山)があります。大旋風は通し難いです(It's hard for the tornado to get through them)。

日本の家に地下室はありませんが、城(しろ:Castle)のような大きな施設(しせつ)ではときどきあ りました。だから地下室という言葉もあります。現在では大きな都市で、地下鉄(subway)や地下駐車場 (underground parking garage)、地下街(underground shopping area)などがあります。これらの施設(しせつ)が普及(ふきゅう)したのは、カビが出ないように空調設 備(くうちょうせつび:air conditioner)が整(ととの)ってからだと思います。

はい、分かりました。ありがとう。

「大変でないなら、安心です」とは、"I was relieved that you were not damaged"といいたかったです。

「・・・それから、大きいですかしら」とは、地下室についてでした。

わたしは「南木先生」より、「南木さん」の方が好きです。

日本では、「先生」というのは自分より地位(ちい:rank or status)の高い人に対して使う言葉です。でもわたしと緑さんは、平等(びょうどう)の友人です。だか ら、緑さんと南木さんが良いと思います。

こんにちは、南木さん。平等の友人を知らなかった、南木さんを知りませんでしたので(i didn't know you, and i didn't know we were equals)。いつから話し合い始めましたか(how long have we been talking to each other)?私の目上だと思った、私の勉強に手伝いましたから。より「先生」と言い始めることがよいだと思いました(I thought it would be better to start referring to you that way)。「南木さん」と名乗ります(I'll call you 南木さん)。

Damicciさんへ
先生はひかくてきな言葉じゃないでしょう?もちろん、皆は友達に対して考えあうわけでしょう。
日本とアメリカでは、「教師」への認識に違いがあると思います。アメリカでは、教師と生徒の間には大きな階級の差はないと聞きました。だから、先生に対しても「Mr.」や「Mrs.」の敬称で呼びかけるとききました。
しかし日本では、絶対に「先生」と呼びかけることが求められ、「さん」と呼ぶことは出来ません。それは教師と生徒の間には、大きな差があるからです。
日本での「先生」は、"teacher"というより"master"が近いです。わたしはDamicciさんや緑さんの"teacher"ですが、"master"ではありません。だから「Mr.:さん」と呼んで欲しいし、「master:先生」とは呼んで欲しくないのです。 :(

でも、僕たち (僕と緑さん)は日本語の生徒から、日本語と比較的に言えば、南木さんは先生になると思います。 そんな考え方が違う?
Damicciさんの考え方は、間違っていません。わたしは日本人なので、Damicciさんと緑さんの日本語先生になるかもしれません。だから、Damicciさんや緑さんが私のことを先生と呼ぶのは、間違っていません。 :p

緑さんへ
アメリカには、いつか大旋風が来ます。来たら、地下室へ行きます。XD私のところは、「山」(小山)があり ます。大旋風は通し難いです(It's hard for the tornado to get through them)。
"tornado"を「大旋風」というのは間違いではありません。でも、「大旋風」という言葉は日本ではあまり使いません。「竜巻:たつまき」という言葉をよく使います。

日本でも、アメリカの竜巻のニュースをときどきテレビで見ます。家や車がバラバラになって、とても怖いですね。日本では大きな竜巻がないので、地下室がなくても大丈夫です。 👍

「・・・それから、大きいですかしら」とは、地下室についてでした。
失礼いたしました。
日本では大きな地下室はありませんでした。すぐに水が入ってくるので、大きな地下室を作るのは難しいからです。現在でも、地下室はあまりありません。家に地下室を作ることはできますが、とても値段が高いからです。水を入らないようにしたり、カビが出ないようにしたり、土が崩れないようにしたり、とても複雑な工事が必要です。もし地下室を作っても、とても小さいです。でも、値段はとても高いです。だからみんな地下室を作りません。 😌

こんにちは、南木さん。平等の友人を知らなかった、南木さんを知りませんでしたので(i didn't know you, and i didn't know we were equals)。いつから話し合い始めましたか(how long have we been talking to each other)?私の目上だと思った、私の勉強に手伝いましたから。より「先生」と言い始めることがよいだと思いました(I thought it would be better to start referring to you that way)。「南木さん」と名乗ります(I'll call you 南木さん)。
そうです、わたしは緑さんの勉強を手伝っています。でも、教えてはいません。手伝っているだけです。
緑さんがわたしのことを「先生」と呼んでくれるのはとてもうれしいです。でも、わたしは緑さんの「master:先生」にはなりたくない。友人になりたいです。だから、「南木さん」と呼んでくれると、もっとうれしいです。 😌

それから、「I'll call you 南木さん」は「南木さんと呼びます」が正しいですね。「名乗ります」という言葉は間違いです。
「名乗る」という言葉は、自分自身(じぶんじしん)の紹介(しょうかい:introduce oneself)に使います。たとえば、「彼は南木と名乗った:He introduced himself as NANGI」というふうに使います。でも、「名乗る」ということばは、物語の中では使われますが、日常会話ではあまり使われません。「He introduced himself as NANGI」という言葉も、ふつうは「彼は南木と自己紹介した」という方が普通だと思います。

南木

こんにちは、南木さん、Damicciさん。

"tornado"を「大旋風」というのは間違いではありません。でも、「大旋風」という言葉は日本では あまり使いません。「竜巻:たつまき」という言葉をよく使います。

はい、分かりました。

日本でも、アメリカの竜巻のニュースをときどきテレビで見ます。家や車がバラバラになって、とても怖いで すね。日本では大きな竜巻がないので、地下室がなくても大丈夫です。

本当ですね(This is true)。XD

失礼いたしました。
日本では大きな地下室はありませんでした。すぐに水が入ってくるので、大きな地下室を作るのは難しいから です。現在でも、地下室はあまりありません。家に地下室を作ることはできますが、とても値段が高いからです 。水を入らないようにしたり、カビが出ないようにしたり、土が崩れないようにしたり、とても複雑な工事が必 要です。もし地下室を作っても、とても小さいです。でも、値段はとても高いです。だからみんな地下室を作り ません。

すまないで、、もっとすみません。分かりやすいのさせませんでした(I did not make myself clear)。「地下室」との言葉についてでした。

そうです、わたしは緑さんの勉強を手伝っています。でも、教えてはいません。手伝っているだけです。
緑さんがわたしのことを「先生」と呼んでくれるのはとてもうれしいです。でも、わたしは緑さんの「mas ter:先生」にはなりたくない。友人になりたいです。だから、「南木さん」と呼んでくれると、もっとうれ しいです。

それから、友人です。

それから、「I'll call you 南木さん」は「南木さんと呼びます」が正しいですね。「名乗ります」という言葉は間違いです。
「名乗る」という言葉は、自分自身(じぶんじしん)の紹介(しょうかい:introduce oneself)に使います。たとえば、「彼は南木と名乗った:He introduced himself as NANGI」というふうに使います。でも、「名乗る」ということばは、物語の中では使われますが、日常会話 ではあまり使われません。「He introduced himself as NANGI」という言葉も、ふつうは「彼は南木と自己紹介した」という方が普通だと思います。

はい、分かりました。

今回、「竜巻:たつまき」について話が出たので、日本の災害(さいがい:disaster)について話をしましょう。

日本では、竜巻はありません。だから地下室がなくても大丈夫です。でも日本には、他の災害があります。もっとも多いのは、台風(たいふう:typhoon)です。台風は毎年、8月から10月までのあいだに日本を襲います。日本の台風は、雨と風が多いです。ときどき死ぬ人も出ます。しかし、たくさんの人が死ぬことはあまりありません。もし日本を旅行する時は、8月から10月までのあいだは危ないので注意しましょう。😌

次に、洪水(こうずい:flood)があります。台風の雨で洪水が起きることもありますし、突然たくさんの雨が降って洪水になることもあります。日本では、6月と7月が雨季(うき:rainy season)です。雨季と台風の季節は、洪水が発生しやすいです。でも、洪水はあまり起こらないし、死ぬ人もあまりいないので、こわくありません。:p

一番怖いのは、地震(じしん:earthquake)です。日本では、地震がよく起こります。そのほとんどは、小さな地震です。だから、地震を心配する必要はありません。でも、ときどき大きな地震が発生します。台風と違い、地震はいつ・どこで発生するかわかりません。だから地震は怖いです。:(

みなさんが日本に来る時は、台風と雨季に気をつけましょう。:p

南木

日本では、竜巻はありません。だから地下室がなくても大丈夫です。でも日本には、他の災害があります。も っとも多いのは、台風(たいふう:typhoon)です。台風は毎年、8月から10月までのあいだに日本を 襲います。日本の台風は、雨と風が多いです。ときどき死ぬ人も出ます。しかし、たくさんの人が死ぬことはあ まりありません。もし日本を旅行する時は、8月から10月までのあいだは危ないので注意しましょう。😌

「8月から10月までのあいだは」とは?「Upto」とか「During」と意味しますか。

次に、洪水(こうずい:flood)があります。台風の雨で洪水が起きることもありますし、突然たくさん の雨が降って洪水になることもあります。日本では、6月と7月が雨季(うき:rainy season)です。雨季と台風の季節は、洪水が発生しやすいです。でも、洪水はあまり起こらないし、死ぬ 人もあまりいないので、こわくありません。

私のところは洪水があまりいません。

一番怖いのは、地震(じしん:earthquake)です。日本では、地震がよく起こります。そのほとん どは、小さな地震です。だから、地震を心配する必要はありません。でも、ときどき大きな地震が発生します。 台風と違い、地震はいつ・どこで発生するかわかりません。だから地震は怖いです。

怖いようです。

みなさんが日本に来る時は、台風と雨季に気をつけましょう。

私の気をつけますよ。XDアメリカには一番が殺すのは人々だと思って、アメリカに来たら、人々に気をつけて(As for America, i think the number one killer is people, so if you come here watch out for them.)。

「8月から10月までのあいだは」とは?「Upto」とか「During」と意味しますか。
そうです。"Up to"とか"During"、"while"、"from to"などの意味になります。とくに「XXXからXXXまで」という場合は、"from"をよく使うと思います。

I have slept from Japan to America in airplane.
日本からアメリカまで、飛行機の中で寝ていた。

I will work hard from morning till night.
朝から晩まで勉強する。

私の気をつけますよ。XDアメリカには一番が殺すのは人々だと思って、アメリカに来たら、人々に気をつけて (As for America, i think the number one killer is people, so if you come here watch out for them.)。
アメリカには銃があります。たぶん銃があるから、たくさんの人が死ぬと思います。日本にも悪い人はたくさんいます。でも日本では銃がないので、死ぬ人は多くありません。もし日本に銃があったら、たくさんの人が死ぬと思います。 :(

南木

こんにちは、南木さん。

そうです。"Up to"とか"During"、"while"、"from to"などの意味になります。とくに「XXXからXXXまで」という場合は、"from"をよく使うと思い ます。

I have slept from Japan to America in airplane.
日本からアメリカまで、飛行機の中で寝ていた。

I will work hard from morning till night.
朝から晩まで勉強する。

分かったけど、どうして「あいだ」と言いましたか。

アメリカには銃があります。たぶん銃があるから、たくさんの人が死ぬと思います。日本にも悪い人はたくさ んいます。でも日本では銃がないので、死ぬ人は多くありません。もし日本に銃があったら、たくさんの人が死 ぬと思います。

銃が問題でないです。又、銃がとても良いです。動物と人々に手伝います。とにかく、たくさんの悪い人が銃を使いません。ナイフと爆弾を好みます。銃を使う人は、ばかですね(As for the people who use guns, they're idiots)。学生と貧しい人は銃を使います。

Back
Top Bottom