Gaijinian Sempai Joined 3 Jun 2005 Messages 545 Reaction score 9 3 Jun 2005 #1 えぇーっとですね、何書こうかなあ・・・。ワシは、昨日から高校一年生じゃなくなった。さあ、小学時代から日本語の勉強をしてきたので、もう8年間学者なんだよねぇ!15歳・男性ぃっす。んじゃ、全然うまい自工紹介が書けないし、それでは、終わるんだ・・・。ごめんね :sorry: xxx ああっ、間違えたら、絶対に治させてください! ど~もぅ!
えぇーっとですね、何書こうかなあ・・・。ワシは、昨日から高校一年生じゃなくなった。さあ、小学時代から日本語の勉強をしてきたので、もう8年間学者なんだよねぇ!15歳・男性ぃっす。んじゃ、全然うまい自工紹介が書けないし、それでは、終わるんだ・・・。ごめんね :sorry: xxx ああっ、間違えたら、絶対に治させてください! ど~もぅ!
ralian 長靴をはいた猫やねん Joined 1 Sep 2003 Messages 540 Reaction score 10 3 Jun 2005 #2 Hi, Gaijinian. Welcome to the forum. 日本語が上手ですね。 私はラリアンです。よろしくね。
Ma Cherie Your Goddess is here Joined 24 Mar 2004 Messages 1,342 Reaction score 52 4 Jun 2005 #3 はじめまして それでわまたあした
Glenn 一切皆苦 Joined 8 Jan 2004 Messages 7,842 Reaction score 200 4 Jun 2005 #4 こんにちは、Gaijinianさん!十五歳でそんなに日本語ができるなんてすごいですよ!感動しました。是非このフォーラムで楽しんでくださいね!どうぞよろしくお願いします!
N NANGI 先輩 Twenty-year veteran Joined 8 Jan 2003 Messages 2,460 Reaction score 518 4 Jun 2005 #5 こんにちわ Gaijinianさん! はじめまして、わたしはなんぎと申します。よろしくね! もう8年間学者なんだよねぇ! Click to expand... 「もう8年間勉強しています!」がいいですよ。 ああっ、間違えたら、絶対に治させてください! Click to expand... 「治させてください」ではなく、「直してください」ですね。 この部分以外は、とても上手です! NANGI
こんにちわ Gaijinianさん! はじめまして、わたしはなんぎと申します。よろしくね! もう8年間学者なんだよねぇ! Click to expand... 「もう8年間勉強しています!」がいいですよ。 ああっ、間違えたら、絶対に治させてください! Click to expand... 「治させてください」ではなく、「直してください」ですね。 この部分以外は、とても上手です! NANGI
Gaijinian Sempai Joined 3 Jun 2005 Messages 545 Reaction score 9 4 Jun 2005 Thread starter #6 そうなんですか。じゃ、書き直してくれてありがとう! 実は、気を付けずに「治す」と書いたんですね。でも、「治す」のは、「癒す」みたに(病気など)良くするっていう意味なんですね。 まあ、「直させてください」も正しいでしょうか?それが言いたいことだったのに・・・。 この掲示板はね、うまく喋れる人多くいますね。参加してよかったですね。勉強になると思うんです。 じゃあ、皆様、よろしくお願いいたします!
そうなんですか。じゃ、書き直してくれてありがとう! 実は、気を付けずに「治す」と書いたんですね。でも、「治す」のは、「癒す」みたに(病気など)良くするっていう意味なんですね。 まあ、「直させてください」も正しいでしょうか?それが言いたいことだったのに・・・。 この掲示板はね、うまく喋れる人多くいますね。参加してよかったですね。勉強になると思うんです。 じゃあ、皆様、よろしくお願いいたします!
Glenn 一切皆苦 Joined 8 Jan 2004 Messages 7,842 Reaction score 200 4 Jun 2005 #7 Gaijinian said: まあ、「直させてください」も正しいでしょうか?それが言いたいことだったのに・・・。 Click to expand... それは「please let me correct it」ではないかと思っているんですけどね。その意味を意図したのではないはずです、ね?
Gaijinian said: まあ、「直させてください」も正しいでしょうか?それが言いたいことだったのに・・・。 Click to expand... それは「please let me correct it」ではないかと思っているんですけどね。その意味を意図したのではないはずです、ね?
Gaijinian Sempai Joined 3 Jun 2005 Messages 545 Reaction score 9 5 Jun 2005 Thread starter #8 Oh, そうなんですか。その「~あ・させる」の意味は、何かForceすることですね。で、~せてくださいは、please make me be (のこ場合なら) correct かと思ったらしいですね。
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 6 Jun 2005 #9 Gaijinian said: Oh, そうなんですか。その「~あ・させる」の意味は、何かForceすることですね。で、~せてくださいは、please make me be (のこ場合なら) correct かと思ったらしいですね。 Click to expand... そうかもしれないし、違いかもしれないね。 直させてください。。。 こう言われると Please allow me to correct と言っていると日本人は考えます。 この場合、明らかに[allow]の意味で使われていますね。[force]の意味はないでしょう。 正しくしてください?が適当でしょうかな。もちろんMake me be correctとAllow/force it to be correctedで全然意味が違ってきますね。直訳ですが、英語と一緒ではじめの訳が正しいと思います。
Gaijinian said: Oh, そうなんですか。その「~あ・させる」の意味は、何かForceすることですね。で、~せてくださいは、please make me be (のこ場合なら) correct かと思ったらしいですね。 Click to expand... そうかもしれないし、違いかもしれないね。 直させてください。。。 こう言われると Please allow me to correct と言っていると日本人は考えます。 この場合、明らかに[allow]の意味で使われていますね。[force]の意味はないでしょう。 正しくしてください?が適当でしょうかな。もちろんMake me be correctとAllow/force it to be correctedで全然意味が違ってきますね。直訳ですが、英語と一緒ではじめの訳が正しいと思います。