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目玉焼きについて語ろう~

Cue

今北産業
6 Jun 2006
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某マヨネーズのスレを見ていて、ふと「美味しんぼ」の「黄身と白身」という話を思い出しました。
目玉焼きの食べ方や、味付けをいろいろ討議する話です 。

私は半熟より少し固めの片面焼き(途中でふたをして蒸 し焼き)で、
味付けはマヨネーズがメイン+お醤油を数滴たらして食べるのが好きなの ですが、
日本の標準」というサイトによれば、「醤油」をかけて食べるのが 一般的だとか。
(ただし、日本人50人程度の投票です)

JREFのメンバーの皆さんは目玉焼き、どうやって食べますか?:hungry:

焼き方・味付け・食べる順番(白身からOR黄身をつぶし てなど)、
その他、ちょっと変わった食べ方やおいしい焼き方など もよかったら教えてください!:)
 
あはは、おもしろいトピックですね!

私も蒸し焼きにして、黄身の真中がまだ半熟、というく らいの焼き加減が好きです。
味付けはシンプルに塩だけ。
白身をお箸でちぎって黄身のまだ固まりきらないところ につけて食べるのも好きです。

(目玉焼きじゃないけど、お味噌汁に卵をぽんと割りい れて、白身だけ固まって中はとろとろ半熟、というのも いいですよ~):hungry:
 
俺は目玉焼き苦手です(´д`)なんかとろとろした黄身 のとこが・・・ぅぇ
でもゆで卵やオムレツなとは全然平気wやっぱとろっと した食感が嫌いなんだろうなぁw
ゆで卵は塩がけ!オムレツはもちろんケチャップ一筋!
 
Last edited:
目玉焼きか・・・

ごめん。私は一人暮らしをしている独身の男性なんだ。 日ごろあまり目玉焼きを食べないから何ともいえない。

なのでこの無意味のカキコを書いてしまった。
 
目玉焼き!そりゃ味付けは塩コショウやろ。醤油を付け て食った事はありませんな・・意外と美味いかも!

オランダでは「Uitsmijter」ってゆぅのがあ るんだけど、簡単に言えばパンに目玉焼きとかチーズやらベーコンがのったのです~。メチャ美味い!特に二日酔いの 時に食べるのが美味かとです。(←でたらめな長崎弁) (笑)

ちなみに「Uitsmijter」の意味は「用心棒」 かな?英語では「Bouncer」だけど。

ごめん。私は一人暮らしをしている独身の男性なんだ。 日ごろあまり目玉焼きを食べないから何ともいえない。
え?俺も一人暮らしだけど・・オッサンは何故目玉焼き 食べないんすか?:geek:
 
Last edited:
私は、卵の両面をササッと焼いて、白身には大体火が通 ってて、黄身がほとんどトロトロなのを、熱々ご飯の上 に置き、醤油をドッとかけるのが好きです。あれば、青 のりとごまを振りかけます。(卵かけご飯、半熟バージョン:hungry: )

卵の摂取を一日一個に制限しているので、私には贅沢な 一品です。😅

でも、Eggs Benedict with Hollandaise Sauceもたまには食べたいです!(食べたら多分、脳卒中?
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私も、黄身がとろとろなのが好きです。
大根おろしをそえて、さっと醤油をかけます。
白身と黄身を一緒に切り分けて大根おろしにからめて食 べます。

下の娘はしっかり火の通った目玉焼きが好きなので一緒 に食べる時はちょっとめんどう。
ゆで卵はあまり好きではないなぁ。黄身がぼそぼそして て、、。

温泉卵器も持ってます。卵を熱湯にいれて20分から2 5分待てばできあがり!
 
私も黄身がとろっとしたのが好きです!
でも、「ちょいとろ」くらいでしょうか・・・。

小さい頃は、ブルドッグソースをかけて食べていましたが、
中学生の頃に友達がお塩をかけているのを見て、カルチ ャーショックを受けました。
皆ブルドッグソースをかけるものと思っていたので :p
そういえばその時、目玉焼きの黄身がとろっとしている のにも驚きました。
黄身がかったーーーーーーいものしか食べたことがなかったんです!

最近は、あまり食べませんが、食べるならお塩と胡椒を かけます。
 
みなさん、おいしそうな情報、どうもありがとうござい ます!!😄
(目玉焼きじゃないけど、お味噌汁に卵をぽんと割りい れて、白身だけ固まって中はとろとろ半熟、というのも いいですよ~)
あぁぁぁ~~、おいしそう!!なるほど、お味噌汁に落 とし卵ですか!目からうろこです。
実は「ぎょくすい(玉吸い??)」は実家でよく食べま した(飲みました?)。
漢字でどう書くのかわからないんですが、「ぎょくすい 」っていうのは落とし卵が入ったお吸い物のことです。 (もしかすると関西の呼び名かも知れません。)
それのお味噌汁バージョンってことですよね!おいしそうです。今度作って みよう~っと。
その場合、お味噌汁が沸騰した状態で入れるんでしょう か?お味噌を入れる前に入れるのかな??
俺は目玉焼き苦手です(´д`)なんかとろとろした黄身 のとこが・・・ぅぇ
ゆで卵は潮がけ!オムレツはもちろんケチャップ一筋!
あはは、思い出させて申し訳なかったね、ごめんね^^ ;
あ、でもそれだったら、完全に黄身が固まった目玉焼き なら平気なのかも?
ちなみに私はゆで卵もマヨオンリーでいただきます。オムレツは…うーん、ケチャップかな。:)
ごめん。私は一人暮らしをしている独身の男性なんだ。 日ごろあまり目玉焼きを食べないから何ともいえない。
なるほど。そういうお答えももちろんアリですよ。^^
コンビニのお弁当とかに入ってるのぐらいは食べますか ?
オランダでは「Uitsmijter」ってゆぅのがあ るんだけど、簡単に言えばパンに目玉焼きとかチーズやらベーコンがのったのです~。メチャ美味い!
うわぁ~~~んんっ!!>_<めっちゃ美味しそう!
えっと、今ファキチ(ファーストキッチン)のダブルチーズベーコンエッグバーガー見つけてんけど、そんな感じ?^^;
ちなみにそのUitsmijterって何て読むん??(汗) ウ …ウイ…ウイツミジテール?w
黄身がほとんどトロトロなのを、熱々ご飯の上に置き、 醤油をドッとかけるのが好きです。あれば、青のりとご まを振りかけます。(卵かけご飯、半熟バージョン:hungry: )

でも、Eggs Benedict with Hollandaise Sauceもたまには食べたいです!(食べたら多分、脳卒中?:p
青のりとゴマで香りも良さそうです!
ちなみに卵好きな私は一日に2個は食べてしまいます。 危険です。。。(汗
エッグベネディクトも超美味しそう!!!一度食べてみ たいのですが、あんまり置いているお店ないですよね。 あってもすごく高くて…1500円ぐらいしたりするらしい ので、いまだに未体験なのです。あぁぁぁ。。。よだれ 出そう。。。:cry:
大根おろしをそえて、さっと醤油をかけます。
白身と黄身を一緒に切り分けて大根おろしにからめて食 べます。

温泉卵器も持ってます。卵を熱湯にいれて20分から2 5分待てばできあがり!
あ!お久しぶりです、コルリさん!
大根おろし!衝撃です。確かに美味しそう!出汁巻きに も合いますもんね。
温泉卵、私も好きですが、自分で作ったことはなかった です。

小さい頃は、ブルドッグソースをかけて食べていましたが、
中学生の頃に友達がお塩をかけているのを見て、カルチ ャーショックを受けました。
皆ブルドッグソースをかけるものと思っていたので :p

最近は、あまり食べませんが、食べるならお塩と胡椒を かけます。
おぉ、ついにソース派が登場! あ、でも今は塩コショウなんですか~。:)

とりあえず今のところ、JREFでは、お塩(塩コショウ) 派がお醤油派をリードしてる感じですね。
(やっぱりマヨはおかしいかな。。。笑)

どうもありがとうございました!ほんとはPOLLをつけた かったのですが、やり方がわかりませんでした。T_T

PS. そういえば、ハワイ料理のロコモコにも確か 目玉焼きが乗っていますよね。
なんか茶色っぽいソースがかかってたような気がするんですが、あれって何で したっけ。

Cue
 
目玉焼きは、半熟とろとろに醤油であります。:hungry:
ただし、「お好み焼き」にトッピングするときは「固め 」がよろしいかと。
・・・目玉焼きにマヨネーズとは、「言語道断」「空前絶後」です。:nailbiting:
マヨネーズの原料は卵ですよ!
あまりにも高カロリー、高コレステロール!!
卵に玉子をかけるとは・・・ナンセンスであります。 o_O
とは、言うものの「卵サンド」も卵に玉子で美味しいん だけどね。
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温泉卵には出汁醤油だね。
温泉旅館では、これが楽しみで・・・:oops:
 
ただし、「お好み焼き」にトッピングするときは「固め 」がよろしいかと。
あ!それで思い出しました。
そうですよ、お好み焼きとか焼きそばにトッピングの時 はソース+マヨもアリです!(よね?)
・・・目玉焼きにマヨネーズとは、「言語道断」「空前絶後」です。

えへへ、そうなんですよね~、あんまり身体には良くな いんですが、、、
卵好きとしては、卵+マヨネーズの組み合わせは究極のコンビなのです。。。😄
そうそう、卵サンドがアリなんですから、ゆで卵+マヨ は普通ですよ!:D
温泉卵には出汁醤油だね。
ちなみにさすがの私も温泉卵はマヨではなく、お出汁を かけていただきます。😅
ってことで、ナガシマさんもお醤油派ってことで…、こ れでお塩派と互角でしょうか。

そうそう、書き忘れてましたが、うちのだんなはなぜか 断然ケチャップ+タバスコ派です。(論外)
それこそ、あり得ない~~~!!:eek: :D
 
Eggs Benedict のミソは Hollandaise sauce!
これさえ出来れば、あとは簡単!
ソース作りは分離させないのがコツ。
沸騰していないお湯で湯煎をしながら、テキパキ作りま しょう。:hungry:

材料:
バター: 1/2カップ
卵黄: 2個
塩: 小さじ1/4
レモン汁: 大さじ2 (白ワインビネガーでもok)
カエンペッパー: 適宜

大きめの鍋にお湯をはり、とろ火にかけます。
小鍋をその上に載せ、バターを入れ、溶かします。
溶いた黄身を入れ、泡立て器でよく混ぜます。(生クリ ームを泡立てる要領で。)
ここで、レモン汁を少しずつ入れる。
(ここでは、分離に気をつける。)
なめらかになったら、塩とカエンペッパーを入れる。
(分離して、失敗したら、生クリームを少量入れて、よく混ぜる。何とかごまかせます。)

トーストしたイングリッシュ・マフィンの上に美味しいハム 、又はスモークサーモンをのせる。その上にポーチド・エッグをのせ、熱々のソースをかける。
はい、できあがり! 😄

茹でた野菜(アスパラガスなど)にかけるのも、GOOD!!
意外と簡単ですよ! 👍

昔は、主人の誕生日に作ってました。(今は、二人とも 卵制限中。)
 
わぁぁぁ!!:D
Epigeneさん、どうもありがとうございます!!!!
これで、六本木まで行かなくてすみます!:confused:
カエンペッパーというのを初めて聞きました。普通のコショウでも代用 できますか?
(変換したら火炎ペッパーと出ました。。。辛そう(汗))
レシピを見ただけでヨダレが出ます。:p
ぜひ挑戦してみたいと思います!また、結果を報告しま すね~!
って、食べるの控えていらっしゃるのにちょっと嫌がら せっぽいですかね(^^;
ほんとにありがとうございました!
 
カエンペッパーというのを初めて聞きました。普通のコショウでも代用 できますか?
(変換したら火炎ペッパーと出ました。。。辛そう(汗))
Cayenne pepper です。チリ・ペッパーの一種で、スーパーで売ってます。でも、一味唐辛子で代用もOK 。 😅
 
あ、なるほど! カエンペッパー、そう書くんですね。
値段を見て考えます。(^^;
もしかすると一味で代用しちゃうかもしれませんが、情 報、ありが㌧ございました!:)
 
読んでて思ったんですが色んな派がありますよね・・目玉焼きだけじゃなくて、たとえばご飯だけでも。自分は白ご飯だけ、なんなら塩かけたりしますが、ご飯にマヨネーズ、ご飯にケチャップ、ご飯にチーズ、ご飯に醤油などの知り合いや家族にいるし・・・w中には一番変だと思ったのはご飯にビールだったなぁ・・wしかも俺の親父・・・wとんでもない臭いがしたな・・・ww
 
ご飯にビール!?
えー、ヤバすぎですww
たしかに、ご飯にもいろいろかけたり、乗せたりします ね~~~
何にもかけなくても甘みがあっておいしいけど、たまに は気分転換? :)
 
僕は目玉焼きがあまり好きじゃない。僕の卵を全部作るのが好きです。 アメリカもそんな卵が人気がそんな卵が好きじゃない人がいます。 目玉焼きが味が無いと思っています。も、卵にとして考えってとき、液(Runny)卵を考えません。特に黄色のところがぜ~んぶ作るのが好きですよ。
(´д`)
 
あぁぁぁ~~、おいしそう!!なるほど、お味噌汁に落 とし卵ですか!目からうろこです。
実は「ぎょくすい(玉吸い??)」は実家でよく食べま した(飲みました?)。
漢字でどう書くのかわからないんですが、「ぎょくすい 」っていうのは落とし卵が入ったお吸い物のことです。 (もしかすると関西の呼び名かも知れません。)
それのお味噌汁バージョンってことですよね!おいしそうです。今度作って みよう~っと。
その場合、お味噌汁が沸騰した状態で入れるんでしょう か?お味噌を入れる前に入れるのかな??

あははは、「落とし卵」と入力したら「落とした孫」っ て出てしまいました~(笑)
その、落とし卵入りのお吸い物、ぎょくすい、おいしそ うですね。
お味噌汁に入れた卵はたぶんずっと庶民的な味です。
味噌汁は沸騰させるとお味噌の香りが飛んでしまうとい いますけれど、
私はお味噌を入れた後ぐらぐら煮立てちゃってそこに卵 を割り入れてます。:p
 
@Damicci さんへ
半熟じゃなくて、黄身が固まるまでしっかり火を通す、 ということでしょうか。
なんとなく、欧米では卵料理、特に目玉焼きは一般的に よく食べられる料理かと思っていましたが、Karamucho さんみたいに黄身がとろとろは苦手と言う人もいますね 。
勉強になりました!ありがとうございます。
Undrentideさん、あははは~、孫を落としたら大変です ねっ :D
そういえば、前に一度名古屋でぐつぐつ煮だった味噌煮 込みうどんを食べて、そのときに落とし卵も入っていた んですよ!そんな感じかな?有名なお店で食べてすごく 美味しかったのを覚えています。

さっき書き込んだ後に、気になって「ぎょくすい」で検 索してみたんですが、やはり関西独特の食べ物のような 気がしてきました。大阪や京都の定食屋さんやお寿司屋 さんなどにはあるようで、普通の人は名前からかき玉汁 を想像するのか、卵が一個丸まる入ったお吸い物を見て 驚く人が多いようです。
特にメニューに漢字で載っていると頼むのは勇気がいるでしょうね。
 
あははは、「落とし卵」と入力したら「落とした孫」っ て出てしまいました~(笑)

わはは :D 私も前に、「お疲れー」って書こうと思ったら「乙カレー」と変換されて、笑ってしまいました。いかにもまずそ うなカレーですよね~。 今度、妙な漢字変換スレってのを誰か作 ってくれないかな、:p

ところで。
私も目玉焼きの黄身は断然トロトロ派です。かけるもの は、そのときの気分で、塩・こしょうだけだったり、マ ヨネーズだったり、醤油、ウスターソース、なんでもこい!です。マヨネーズは主に、うっかり焼きすぎて黄身がパサパサになっち ゃったときに使ってますけど。

あ、それから、このサイトに来る人なら、皆さんもうご 存知だと思うんですけど、おこちゃま向けのクッキング サイトで、昔、Egg in a Hole っていう目玉焼きレシピをみつけて、何度か作ったこと があります。昨日、このスレを見つけたときに、仕事か ら帰るときに食パンを買ってきて作って写真を投稿しよ うって思ってたんですけど、見事に、買ってくるのを忘 れてしまいました。仕方がないので、たった今、ネット で検索してでてきたサイトを紹介します。

私が作るときには、穴を、コップや湯飲みを使って、き れいにま~るくくり抜いて、縁取りにマヨネーズをつけて、オーブントースターで焼くんですけど、5分くらいでマヨネーズの焼けるいいにおいがしてきますけ ど、そしたらでき あがり~。卵のほうがパンより焼けるのが遅いんで、パ ンが焼けたときには、当然まだ、黄身はトロトロ状態で す。うまいよ!
 
@Kyoko_desu さん、お仕事、乙彼summer!
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私以外に目玉焼きにマヨオッケーな人がいてくれてうれしいです
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サイト紹介、ありがとうございます!!
ってか、このサイトの人スゴイ、片手で卵割ってるよ~ !(激汗) (私は片手では割れません…)
なるほど、食パンをくり抜いたところで作る目玉焼き! o_O
ぜひkyoko さんの作り方のも挑戦してみたいと思います。
(くり抜いた部分はその場で食べちゃっていいんでしょ うか。あ、それかトロトロの黄身をつけて食べてもよさ そうですね!)

あああぁぁぁぁーーーっ、おなかへってきたーーー >_<
 
すごい!卵かけご飯をお店で食べられるなんて!
豊岡はちょっと遠いけど、実家に帰ったときにいってみ たいですね~~
シフォンやオムレツもおいしそうやし、お土産におにぎ りって最高~!💋

ヒロユキさん、情報、ありがとうございました~!
 
うわぁ~~~んんっ!!>_<めっちゃ美味しそう!
えっと、今ファキチ(ファーストキッチン)のダブルチーズベーコンエッグバーガー見つけてんけど、そんな感じ?^^;
ちなみにそのUitsmijterって何て読むん??(汗) ウ …ウイ…ウイツミジテール?w
返事遅れてスンマセン。Uitsmijterはこんな 感じですね:

こちらにもメチャ美味そうなのが乗ってます。しかも作り方も!(英語ですけんね)この人は「マスタードチーズ」を使ってるけどどんなチーズでも美味いで。とにかくたっぷりとのけなきゃ!(笑 )あと、この写真・・可愛いすぎる!(笑)
はい、そして「Uitsmijter」の発音はこちら。オランダ語では「UI」は「あぅ」となり、「IJ」 は「あぃ」となります~。練習頑張ってね!(←なして ?)(笑)
 
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