「二人暮らしで毒」

Kraise

先輩
Reaction score
46
みんなさん、こんにちは
改めて問題で助けを求め、ここに来ている。読解の練習として、記事を読むことにしました。ですが、わかりづらい表現が現れたから読み続けなくて、読書の流が止まってしまったんですね。

記事はこちら: http://digital.asahi.com/articles/ASGCM34Q1GCMPTIL005.html?_requesturl=articles/ASGCM34Q1GCMPTIL005.html&iref=comkiji_txt_end_s_kjid_ASGCM34Q1GCMPTIL005

"--思い当たることは
全くない。2人暮らしで毒。犯人と思われる。小学生でもわかる。真実は一つ。第三者はいない。あえて私がしますか、と。"

問 - 二人暮らしで

こういう「毒」とは、本物の毒って言ってるんですか、それとも、ある表現で「悪い影響」のような意味なのかな。
混乱なのは記事の内容にも「死亡した人の遺体には毒の痕跡が検出された」っていうことがあり、ああいう表現で「容疑者はいったい何が言いたいのですか」という気持ちがしてますね。

いつものように、ありがとうございました。

ps:[読書の流]って言えるか言えないかって直していただけないんでしょうか、それと、あらさがしもどうぞ。

Last edited:
毒は毒でしょう?男は亡くなりました。死因は毒と言われています。妻は殺人容疑で逮捕されました。妻は否定して、「毒入れてない」と言っています。

一問一答の取材ですから、「質問」と「答え」を別々に見てみましょう。

妻への質問は「思い当たることは ?」
聞きたいことは、たぶん、「あなたが入れてないなら、なぜ毒が検出された?」
毒があるというのは事実でも、「自殺」とか、「誤って飲んだ」とか、ほかの説明があるんでしょう。

答えは「なぜか分からないんですが、なぜ犯人と思われるか分かっています。 2人暮らしで、一人が毒で死ぬと、もう一人当然、犯人と思われる」っていうことです。第三者がいないですから、子どもでも「犯人はたぶん、妻だ」と。

Ahh, I got it,

Its an expression of acknowledgement, obviously, two people living together, one dies poisoned, the other becoming a suspect is 当然.

I got It Neko, thank you, really. btw, about [読書の流], its obvious that as an attempt to transfer a thought from english to japanese, it's prone to mistakes, does it sound strange to you?

You got it.

I think 読書の流れ would be understood but I'm not sure how natural an expression it is.

Back
Top Bottom