Touristic terms in japanese

PaulTB said:
私は「~ました」を完璧に忘れてしまいました。 :p

そうか!私は混乱したわけだ!

質問する気がありましたが、レスを書いていながらその混乱の由来を忘れてしまいましたよ。 😊 :D

PaulTB said:
もしかして、 GlennさんはBBSのことあまりしらなかったんでしょうか。 Bulletin Board Systemの略で、 インターネットがまだ広がっていないうちにBBS の方があっちこっちありましたよ。
昔、一つ一つのものをひとまとめにした頭文字は[BBS]のだったという部分が分かります。
でも、「「Bulletin board」は物質的なはんを言う」」は意味が良く分からないです。
日本語が英語よりもさらに複雑になることがあるなんて考えなかったですよ。 :D
さて今[Bulletin board]と「Forum]でちょっと違うですね。

Elizabeth said:
でも、「「Bulletin board」は物質的なはんを言う」」は意味が良く分からないです。

これでもっとわかりやすいですか:。。。物質的な板を言う。ええと、私の日本語能力が下がった気がしますよ~。とにかく、「Bulletin board describes a physical board」と言いたかったんですが。

Glenn said:
これでもっとわかりやすいですか:。。。物質的な板を言う。ええと、私の日本語能力が下がった気がしますよ~。とにかく、「Bulletin board describes a physical board」と言いたかったんですが。
私も詳しくはわかりませんが、多分 まだ[Bulletin board]を[Usenet、pre-Webの情報伝達手法]のようなものだと想像していた。難しいことを聞いてきますね。深く考えたことはないですよ。😊

Glenn said:
(一つ)[一方]は(もう一つ)[他方/もう一方] より正確でしたか。(Was one more accurate than the other?)
フォーラムと掲示板との間には,
フォーラム:テーマにしたがった議論が行われる。マジメ。
掲示板:テーマは特に決まっていない。おしゃべりの場所。
というような違いがありました。ただしこれは定義上のことではなく,
あくまでもこのように言葉が区別されて使われていた,ということです。
どちらがより正確な表現か,というものではありません。

Paul said:
Bulletin Board Systemの略で、 インターネットがまだ広がっていないうちにBBS の方があっちこっちありましたよ。
BBS(Bulletin Board System )は日本語で電子掲示板(システム)と言います。
Paulさんの言う通り,インターネット以前のパソコン通信の時代から存在します。
大手のパソコン通信業者はこの仕組みを使って,「フォーラム」や「掲示板(message board)」
と名付けられたサービスを提供していました。
ですから,当時はフォーラムと掲示板は別のものだったのです。

日本では、ホームページ、ウェブサイト、掲示板、チャットルームの間に混乱があることもあるそうですね。
その通りです。ブラウザで表示されるものをすべて「ホームページ」と言う人もたくさんいます。
あと,メールやメッセージのsubjectに含まれる「RE:」を「REPLY」「RESPONSE 」の略だと思っている人はそれ以上に多いでしょう。

こんなところを見つけました。参考になさってください。
http://e-words.jp/

なお,1バイト文字と2バイト文字が混ざると文字化けすることがありますが,
文字化けする箇所の前に1バイトのスペースを挿入すると文字化けは直りますよ。
どこで文字化けするかは,Preview Postで確認できます。

Elizabeth さんが書いた日本語はかなり 正確なものだと思うのですが,:cool:少し違和感もあります。それは「日本についての」や「日本に関しての」の部分です。もしかするとElizabethさんは 別のことを言いたかったのかな,と思ったりもしています。

日本語のチェックをして欲しい場合は,できれば英文も添えてください。その方が正確にチェックできますので。
私には、何故が違和感のか、わかりませんねぇ。もちろんWakaPさんが英語で書きたかったら、
喜んでなるべく手伝いしますよ。 👍

私には、何故が違和感のか、わかりませんねぇ。
「何が違和感なのか」あるいは「なぜ違和感を感じたのか」の方がいいですよ。

で、お答えですが、
Elizabeth さんの文章では「日本についての」や「日本に関して」というように
話題が限定されていたので、なぜ話題を日本についてのことに限ったのかな?
と疑問に思ったのです。考えすぎだったようですね。 :p

ところで、「違和感」を私の英和辞典で調べると、'a feeling of wrongness'、'a feeling that something is wrong [out of joint]'と書かれていましたが、この説明には疑問を感じます ( I have just a feeling that something is wrong in this explanation of 違和感 ) :eek:
Elizabeth さんは、どのように「違和感」を理解してますか?

Back
Top Bottom