Pl花火見た事ありますか

ralian

長靴をはいた猫やねん
Reaction score
10
私は、まだPL花火を見た事がないのです。
昔、すごく遠くから見た事はあるのですが、近くから見た事がなくて、一度見てみたいのですけど...
今年か来年に出来たら見に行きたいなあ、と思っています。
オーストラリアから家族を連れて行くので、出来たら一番近いところに宿を取りたいのですが、どこが一番いいんでしょう?
知っている方がおられましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ラリアン :)

ごめんなさい、PL花火って何ですか?

普通の花火大会の花火なら知っていますが・・・

知らないのは私だけ(?)なら、本当にゴメン! :)

PL教団が主催する花火大会で、その規模は世界一とも 言われています。

見つけましたよ!毎年8月1日、大阪府富田林市だそうです。

教祖祭PL花火芸術

関西人ではないので知りませんでした。 😌

epigeneさんどうもありがとう。 👍

子供の頃観たことあるでー。
近所の信者の人に連れていってもらったから教団敷地内から観た。
凄まじい、の一言。

宿はどうでしょう?見当もつかんね!
人気のある所は多分もう昨年から押さえられてるだろうし…
いっそ入信してしまえ… 😌

Konoike no neko さん、随分近くから見たんですねえ。
すごい迫力だったでしょう。いいなあ。
やっぱり、入信するしかないか。そんなむちゃな...

`ʐ^ςAExcсE FreePage`
去年の情報ですか、近鉄南大阪線 の主要駅で往復乗車券付入場券の前売りがあるそうです。
多分今年も7月にあることでしょう。
PL教団の問い合わせ先もリンク先に載っていますから尋ねてみるのも良いかも 👋
或いはJTB当たりに問い合わせてみるのも良いかもね :cool:
JTB Sunrisetours
とにかく混雑が凄いから…
PL花火芸術

関西以外では知名度の低い花火大会ですが
打ち上げの時間当たりの密度では勿論日本一でしょう。
それどころか世界一かもしれませんね。
アメリカ独立記念日の花火もこれの三分の一ぐらいの打ち上げ数でしょう。
最後の連発打ち上げでは辺りが昼間のように明るくなりますよ。
ぜひ如何にか都合をつけて最後の『爆発』を体験してくださいな。

Konoike no neko さん、どうもありがとう。 :-)

私は初めて去馬見たよ|最後の方は昼間になったようい明るくなったよ|

戦争並み~あれは~やばいよ

最後は、まるで昼間のようになるらしいですね。
見てみたいなあ!

ralian said:
最後は、まるで昼間のようになるらしいですね。
見てみたいなあ!

私も数年前に見たことあります。
確か、最後の10分間だけに1万発の花火を打ち上げるとか。。。(total で10万発らしいです)
通常の花火大会では大体、2時間で7千発から1万発らしいので、その規模がいかにすごいかわかりますね :cool:

ただ・・・近鉄を利用して行ったのですが、当日京都に戻ることを断念して大阪市内に宿を取りましたが、大阪市内に戻るのも危なかったです。なぜって、花火終了後、電車に乗るのに3時間かかりました。。真夏の蒸し暑い中、人の行列の中で、3時間・・・死にそうでした :mad:
車もすごい渋滞らしいですね。

でもやっぱり、1回は見る価値ありかな 😌

花火の季節ももうすぐ!私はお気に入りの琵琶湖大花火大会と宇治のに行くつもりです。
そういえば。。去年、シアトルで独立記念日に花火を見ましたが、日本からの花火師が来ていたそうで、さすが、日本の花火は演出も卓越していてスゴイよかったです!ラジオでその花火にあわせて、国歌斉唱、クラシックの音楽を流していて、各家々、アメリカンズも大盛り上がりでした。 👍

10分間で1万発っていうのは、ちょっと想像がつかないですね。
オーストラリアでの花火は、大体15分から30分で終わりますから。
一度でいいから、PL花火が観たいです。
混雑の事を考えると、ちょっと怖いですねど...

去年、日本の花火師が、シアトルに招かれたんですね。
素晴らしい演出だったんでしょうね。
そういえば、10何年前かに、大阪の天神祭りがブリスベンにきた事がありました。
また来てくれないかしら... :cool:

琵琶湖花火大会、きれいですか?
ゆかたを着ていかれるのかしら?
情緒があって、いいですねえ。

先週、こちらでBaddha Festivalがありまして、見に行ったんですが、日本の女性が3人程、ゆかたで来られていました。それに、なんと、はかまをはいた、 若い男の子も見ました。でも、たしか彼はJポップっていうんですか、それともJロック?のミュージシャンだったと思います。

Last edited by a moderator:
まあ、これが話題に当たりのないポストで、すみません。
この掲示板が、「日本人用」って書いてありますが、外人でも使用してもいいでしょうか?
日系じゃないし・・・。
ここが、北海道の多い「外人の方、お断り」している温泉みたいな場所でしょうか?

Gaijinian said:
まあ、これが話題に当たりのないポストで、すみません。
この掲示板が、「日本人用」って書いてありますが、外人でも使用してもいいでしょうか?
日系じゃないし・・・。
ここが、北海道の多い「外人の方、お断り」している温泉みたいな場所でしょうか?
Gaijinian さん、いらっしゃい。 :woot:
別に外人の方、お断りしておりませんので、どんどんポストしてくださいね。
北海道には、外人の入れない温泉があるんですか?
知らなかった。 :(
ラリアン

確かにあるんですよ。悲しいなぁ。
もっと知りたい場合、下記のサイトを見たらいいと思います。
Ethnic issues in Japan - Wikipedia

別に、フォーラムは、なぜ「日本人用フォーラム」と呼ばれるか知っているんです?

ええっと、話題に寄ると、ワシは、去年の6月に2週間日本に滞在しました。その間に、花火を見た事がありますよ!
手に持って、ゆっくり燃え終わったり、少しでも動いたら、やめたりする花火は、何と言いましたっけ?
(悪い説明はごめん)
他には誰か、そんな花火の事、分かっている・した事がある 人がいるんでしょう?

というか、ここは外国人しかポストしてないんじゃない ?

日本人も10人くらいはいるんじゃない?
っていうか、ここの"日本人用forum"って"日本語専用forum"の間違いでは・・?

手に持って、ゆっくり燃え終わったり、少しでも動いたら、やめたりする花火は、何と言いましたっけ?
(悪い説明はごめん)

ええと、多分、線香花火(senkou hanabi)かな?

Last edited:
別に、フォーラムは、なぜ「日本人用フォーラム」と呼ばれるか知っているんです?

知りませんが、多分、日本語で日本のことを話すフォーラムだからです。しかしなぜ「日本を日本語で語る」とかより「日本人用」と名称した理由は分からなくてすみません。よかったら、調べてみてあげますよ。

Poxさん、
そうです、そうです。線香花火!

Glennさん、
何かしたくない事をさせたくないから、調べなくてもいいですよ。しかし、大変じゃなかったら・・・。

Glennさん、
何かしたくない事をさせたくないから、調べなくてもいいですよ。しかし、大変じゃなかったら・・・。
こういう質問を聞いた相手は何もできないけど。 「ここは、外人の立ち入り禁止の場所」のフォーラムにするつもは別になかったと思います。 というよりむしろ、日本に関しての問題を日本人がお互いに議論することが出来る掲示板があったほうが良いかもしれないと思われたでしょう」と言う事ぐらいしかできませんね。 その割られ方には問題が多いんじゃないかと思ったら、自由ににどこにも投稿してくださいね。 😅

え~っとですね、ワシが決めたのは、ここに来たら、日本語ができるし、興味があるから「心で日本人」みたいな状態なんですね。

え~っとですね、ワシが決めたのは、ここに来たら、日本語ができるし、興味があるから「心で日本人」みたいな状態なんですね。
「心は日本人」ですか?
線香花火はなつかしいですね。
オーストラリアでは、花火を買うことはできません。 :(

アメリカでは、花火を買うことが出来るんですか?
じゃあ、線香花火も出来ますね。

Back
Top Bottom