Elizabeth
先輩
- 22 Apr 2003
- 9,839
- 135
私の新しいシグネチャーを見ると、ここの人はおもしろがって「真似して!」と言う人もけっこういるのか心配。。。「私は、ただ、あなたと話がしたかっただけなんだ」
それは私の注意引いたんですよね。
私の近状にも当てはまって。。。
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
私の新しいシグネチャーを見ると、ここの人はおもしろがって「真似して!」と言う人もけっこういるのか心配。。。「私は、ただ、あなたと話がしたかっただけなんだ」
本当?知らなかった。今までそう習っていないんです。Your sentence ここに来る"のに" is good for convasational usage, for のに is the abbreviation for "ためには"
そうですね。日本語を勉強するので、活用や格助詞は一番難しい事の一つです。今でも私にとってはそれはこの世の地獄ですよ。I suppose your next step would be to learn more about conjugation of verbs and usage of particles, though both are one of the most difficult part in learning Japanese.
日本語を覚えるのが大変ですね。pika la said:ん~~日本語は学びにくいと思います。とっても難しいなぁ。。
助けてくれてありがとうね。
教科書が欲しいけれど、以前に使ったことが無かった。どこで教科書を探せばよいですか?
ええと。。私に役立つ情報がありますか? 本当に上手話しなりたい、でもどんなにたくさん勉強しても、私は決して良くなかったよ!
abbriviation省略ではなくて、言い換えることができる、"paraphraise"と説明するべきでした。Elizabeth said:本当?知らなかった。今までそう習っていないんです。
それぞれ意味やニュアンスが違うじゃなければ、使うときは、どの言葉が実際にぴったりかよく考えずに選べられるね。
「のに」の方がプロセス(過程)の強調をしているとか、「ために」は「目的」を強調したいときに使います。そういうのが私の印象です。
でも、どちらを使うかは日本語になれるにしたがって自然に分かってくるでしょう。
例えば、教科書からの下の文ですが、
ルッシュアワーには電車に乗るのに大変です。。。。「ために」と置き換えても自然だと思いますか。「ために?」か「のに?」かどちらかという言い方も出来ますか。
逆に、「本を買うために、本屋に行きます」という文の「のに」の部分で、
「のに」があると、意味は分かってもちょっと変であるのかな?:?
ralian said:ありがとね、グレンさん。あなたのやさしい言葉のおかげで、すっかり元気になった私です。
やっほー!![]()
pika la said:ん~~日本語は学びにくいと思います。とっても難しいなぁ。。
助けてくれてありがとうね。
教科書が欲しいけれど、以前に使ったことが無かった。どこで教科書を探せばよいですか?
ええと。。私に役立つ情報がありますか? 本当に上手話しなりたい、でもどんなにたくさん勉強しても、私は決して良くなかったよ!
Or could be "You should just ask at the time"....Glenn said:Looks like she's (?) saying the you're the one who should listen to her at that time, whatever "that time" is.
こんにちわ pika laさん!pika la said:あ~ そうですか。。ありがとう
自然な日本語と教科書の日本語はきっと違うの。むずいなぁ。。^^; 。
その所で探せばいいなら、行かなければならない!
あの、本当は、私の彼氏は日本人です。そして、07月に日本へ行くよ!私の初時です。でも、それから、すぐに日本に越すことになります。高等学の2年と3年為に。興奮しています! ^^
行く時の前にもっと勉強するはずね? でも、とっても下手ですよ。
学ぶのにもっと話すことは一番よいですね?
Elizabeth said:Or could be "You should just ask at the time"....
Glenn said:I think I was thinking of that possibility at the time, but ignored it for some reason. That makes more sense, I think.
Followed by "onegai shimasu" it seemed more a bit of harmless fun than anything.Glenn said:「正しくしなさい」というのは正しいですけれど、親や先生が子供に命令をするように聞こえると思いますよ。上の場合はDamicciが書いた通り、「正しくしてください」がいいでしょう。
とにかく「正しなさい」は存在しないはずです。「正す」というのは存在しないからですね。
Damicci said:Well a bit of history is we were at theatres again and she was cold so i put my arms around her and then after a while she just jumped up I asked was she ok and she said yeah then just kinda sat away from me.![]()
So I thought I did something wrong and things got a lil weird. well she told me her foot started to hurt/cramp and thats why she jumped up, other than that she was happy. But she neglects to tell me these things so I end up not knowing whats going on. Now I told her that if she is uncomfortable or things become unpleasant she needs to tell me.
Elizabeth said:Followed by "onegai shimasu" it seemed more a bit of harmless fun than anything.
The intent was "Yes Correct, correct !!! I mean please, won't you?...."Come to think of it, not that I would know how to get the subtlety of that across any better.What followed by onegai shimasu does? Tadasinasai?