自分について話しましょう

最近見ているドラマは「野豚を。プロデュース」「1リットルの涙」
「鬼嫁日記」ですかね。:p
「鬼嫁日記」の漫画はコンビニで立ち読みしてます。
漫画のほうが面白いかも・・・・😌
ドラマのデータベース
◇ テレビドラマデータベース ◇

好きなドラマは白シリーズ「白い巨塔」(古い方)
赤シリーズは「赤い衝撃」
古い人間ですみません。・・・山口百恵・三浦友和・宇津井健・・・最高ス👍
ドラマの歴史
ドラマの歴史

「1リットルの涙」は感動しました。
実話と聞いて、もっと感動しました。
木藤亜也さんはとてもひどい病気があってしまいましたけど、
いつも頑張りましてずっと希望を持っていました。
亜也さんのご家族もお友達もみんないつも支えてくれました。
私の人生にとって、木藤さんの話は大インスピレーションです!

長島さんは「電車男」が好きですか?
ドラマ版はとってもオモシロイでした!
いつもドインキーズは笑って、2っちゃねらーのように
電車男を応援しました!^_^

あいにく「白」と「赤」シリーズのことを知りませんけど、
時々古いドラマを見ます。
今好きなのは宮沢りえ主演した「スワンの涙」。
ちょっとcheesyですけど、楽しいドラマです。
そして、「スワンの涙」のテーマソングは
ティファニーの歌「I Think We're Alone Now」
の日本語版です!びっくりしました。XD

「電車男」見てました。
・・・ドラマで気になっていたのは
オタクたちの部屋にあるフィギィアやポスター
:D
甥っ子達ははまっていたので、よく2ch用語について
聞いて来るので困った。(答えられないものもあるから)
ちなみにオープニングの「月面兎兵器ミーナ」
がOVA化されるらしい。
月面兎兵器ミーナ | GONZO

2006年に気になるドラマは「めぞん一刻」
原作は「うる星やつら」「らんま1/2」「犬夜叉」で有名な
漫画家、高橋留美子
過去にTVアニメ、実写映画化されている。
いまから25年前の漫画ですけどね。
・・・今読んでも凄く面白い:cool:
「めぞん一刻」ホームページ

年越し
家でお神酒を飲みすぎて「年越しソバ」を食べ損ないました。:(

元旦
初夢・・・まだみていません。みなさんいい夢見ましたか?:sleep:
(一富士二鷹三茄子)

初日の出・・福岡は快晴、酔いつぶれていたので・・・・

初詣・・・渋滞で駐車場に着くまでに1時間。人混みで本殿まで1時間。:mad:
宮地嶽神社(創建は、約1600年前)
商売繁盛の神様
tsuyazaki.com -&nbsptsuyazaki Resources and Information.

おみくじ・・・吉 微妙 :eek:

お年玉・・・誰かください。:D

今日、人吉(熊本)の温泉旅館に家族で出かけます。
:)

きのう、鹿児島(かごしま)から戻ってきました。👋
とちゅう、渋滞30キロ・・・疲れました。:mad:

人吉(ひとよし)で泊まったホテル
「あゆの里」
熊本 人吉温泉 清流山水花 あゆの里 公式ホームページ

人吉城のそばには2つの公衆温泉(こうしゅうおんせん)があり
「ふるくて、ちいさくて、天然温泉」
温泉ファンの私は大満足!!:cool:
http://www.sairosha.com/meisento/kumamoto.htm#堤温泉

午後9時ごろ公衆温泉に行ったらだれもいませんでした。

父と二人で温泉独り占めでした。😌

:( 私は病気がなりました。なんでやねん?私のなどがいたいよ。今私はたくさん寝ましたけどなどがいたいたら寝るが難しいと思います。誰か私に助けて下さい。。。:(

のどにやさしいお茶を飲んでみたら?:)
訂正します:
私は病気になりました。なんでやねん(ちょっとおかしいけど・・・)?私ののどがいたいよ。最近よく寝ていますけどのどがいたいから、寝るのが難しい(Or 寝にくい)と思います("と思います"が要らないと思うんですが・・・)。誰か私を助けてください・・・。

そうっか、ありがとうGaijinianさん。のどがもういたくないが、今頭がいたいそう。あらら、たぶんインフルエンザがあります。一人の時この時間みたらがだめだよ。(When your alone times like this are no good.)
訂正にありがとうございました。

インフルエンザなら病院に行かないとダメだよ。

体力をつけるには、朝鮮人参とスッポンが一番効くよ。

Hiroyuki Nagashima said:
インフルエンザなら病院に行かないとダメだよ。
体力をつけるには、朝鮮人参とスッポンが一番効くよ。
ありがとう。でも、私はちょっと良くなりました。でも体がまだいたいからたくさん休んでいます。
みんな心配しないで下さい。死んでいましたなら皆に教えます。笑 悪冗談。:p

こんいちは
自己紹介をさせていただきます。
キャセリンといいます。
この経った一年間 一生懸命に日本語を勉強して 十二月に日本語能力試験2級を受けました。 成績を知るにはまだ一ヶ月ので あんまりびくびくしてます。 この試験を受けた人はこのフォーラムにいますか?
今、イギリスの大学で経済を勉強していますけど ぜんぜん興味がないので あまり楽しくありません。

では、 宜しくお願いします。
キャセリン。

はじめまして!
Kkさんの(いつも名を略しますねw)ポストには、あちこち文字化けしているトコロがあって、ちょっと読み取りにくいですね・・・。
__
12月に日本語能力試験2級を受けたんですね。私も受けたかったのに、締め切りが過ぎてしまって、申し込めませんでした。
どうでした?2003年度の試験の問題・正解を持つ本を買いましたが、聴解は結構簡単だと決めました。日常会話のスピードに伴わないと思っているんですね。

そういっても、私は文法の使い方があまり分からなくて、構えて合格できるのかどうかわかりませんね。文法が使えなければ困りますね、試験なら。
会話ですと、やっぱり相手が把握できますと問題になりませんから、「正に文法の使用を学ばなければなりませんね」とか、という考え方がありません。笑

経済を勉強しているのに、興味がなんですか?では、専門を交換したほうがいいかもしれません。本当に、ね。興味がないと、勉強がつらくなってしまうので。

それでは、よくこの掲示板を楽しみに参加してください!

ああ、本当です。 文字化けが現れました。 でも 私はコンピューターなんてよく分かりません。 どうすればいいか分かりません。 なにも表示されていないわけもありませんし。 誰かが助けてくれないのでしょうか?
申し込めなかったって? 残念ですね。 私は日本に行ったことも クラスに入ったこともないので 会話が苦手です。 そのわけで 私にとっては聴解は一番むずかしかったです。 そのかわり 文法と語彙の方は簡単です。 いつも何かを読んでるからに違いありませんね。
専門を交換することについて よく考えましたが この大学で実に面白い専門がないので もうはじめからやり直すのは必要んです (もう二年生ですから)。 そして すぐ学位の一部として日本語やTEFLを習えることになりました。 楽しみにしています。 でも それなのに 大学の専門をよく考えるべきでしたね。 高校生の皆さん、 聞いてるでしょう?
gaijinianさんは大学に入るつもりですか?

KrazyKat said:
私は日本に行ったことも クラスに入ったこともないので
どうやって日本語が出来るようになったのですか??自習?すごいですね・・・。

大学の専門をよく考えるべきでしたね。 高校生の皆さん、 聞いてるでしょう?
gaijinianさんは大学に入るつもりですか?
聞いてますが、専門として、どうすればいいのかわかりませんね・・・。最近、医者になりたく思ってます・・・。
(だから、大学に入らないといけませんね。)でも、本当に外国語の勉強に興味がありますから、どうしようか、判断できません(裁判官みたい)。

Gaijinian said:
どうやって日本語が出来るようになったのですか??自習?すごいですね・・・。
聞いてますが、専門として、どうすればいいのかわかりませんね・・・。最近、医者になりたく思ってます・・・。
(だから、大学に入らないといけませんね。)でも、本当に外国語の勉強に興味がありますから、どうしようか、判断できません(裁判官みたい)。

いいえ、 半年前に家庭教師を見つけたので 自習だけだはありませんでした。 gaijinianさんは高校で習えますか? 羨ましい!
private lessonsと言いたかったけど なんか言葉をみつけませんでした。

医者になるのは あまり難しいそうです。 私ができないと思います。 血が怖いですし。

他の外国語ができますか?

中国語少し出来ますよ。来年台湾に留学するのですよ。

うん、私の町では、幼稚園の時から高校を卒業するトキまで、日本語の勉強ができますね。
恵まれていますでしょう?

ドインキーズは全然中国語が話せませんですけど、
「ニハオ」(漢字で何と書きますか?)とか日本語にもよく使う言葉が知っています。

おじいちゃんはいつも私に「中国語を勉強しろ!」と言います。
中国人じゃありませんけど、おじいちゃんは未来に中国語は日本語よりもっと便利だと思います。
おじいちゃんも第二次世界大戦に日本人と戦いましたけど、
それでもおじいちゃんとおばあちゃんはドインキーズの日本語の勉強と日本の興味を反対じゃありません。
いつもドインキーズを応援してくれます。

みんな、こんにちは。
私の日本語の授業は取り消されました。 今から独学しています。
でも、あまり時間がないから超難しい。 最近いくら日本語を勉強しても、
何も変わる気がします。 私の能力は上げないそうと思います。
私には今日が悪いかな。。。 これは私のげんかいですかも。

ダミッチさん、その態度はいけないよ。ダミさんは初めてからずっと頑張ったし、せっかくここまで勉強して来たので今の所に諦めないでください。げんかいとしてすべて心の中に決められる。それでどっか問題があったら彼女に聞けるでしょう。

(I hope this makes sense)

ところで、ちょっと自己紹介しようか。アンドリュー言います。今は忙しい所なんだから、後でeditするかもね。これからよろしく!

Last edited:
MeAndroo said:
ダミッチさん、その態度はいけないよ。ダミさんは初めてからずっと頑張ったし、せっかくここまで勉強して来たので今の所に諦めないでください。げんかいとしてすべて心の中に決められる。それでどっか問題があったら彼女に聞けるでしょう。

(I hope this makes sense)

ところで、ちょっと自己紹介しようか。ミアンドリュー言います。今は忙しい所なんだから、後でeditするかもね。これからよろしく!

ミアンドリューさん、初めまして。 ありがとうございます。😌
うん、問題があったら、恋人に聞きますが、彼女の英語があまり上手じゃないので、
私に答えを教えにくいと思います。 前私は彼女にこのについてと話しました。 私は「毎日私達は同じの事を話すと思います。 私はもっと面白いの事を話すが欲しいです」と言いました。 でも、彼女は英語があまり上手じゃないから、少し悲しくなった。 彼女に「君のせいじゃない」と言いました。:(
いい会話をするようなたくさん練習して、一杯話して、たくさん勉強してないといけません。:(

Damicci said:
ミアンドリューさん、初めまして。 ありがとうございます。😌
うん、問題があったら、恋人に聞きますが、彼女の英語があまり上手じゃないので、
私に答えを教えにくいと思います。 前私は彼女にこのについてと話しました。 私は「毎日私達は同じの事を話すと思います。 私はもっと面白いの事を話すが欲しいです」と言いました。 でも、彼女は英語があまり上手じゃないから、少し悲しくなった。 彼女に「君のせいじゃない」と言いました。:(
いい会話をするようなたくさん練習して、一杯話して、たくさん勉強してないといけません。:(

ダミさんのせいじゃないけど、やっぱり自分でしなくてはいけないね。

「失敗は成功の一部だ」 Failure is a part of success.

ダミアンさん、

日本語の授業がなくなって残念ですね。

でも、アンドリューさんがおっしゃっているように、めげないで、どんどん練習してください。(Don't let disappointment get to you and continue practicing.)

彼女とのコミュニケーションは、難しいかも知れないけれど、お互いに思いやりがあれば大丈夫だと思いますよ。(It'll be all right if both of you care for each other.)

jrefの皆さんの協力を得て、がんばってください。応援しています。

Last edited:
私は普通何も料理が大好きです。
特にインドネシアと韓国の料理です。
でも、日本と中国の料理も大好きです。
味噌汁、茶碗蒸し、天麩羅、お好み焼きが好きですよ~ :cool:
母も自分のインドネシア料理のレストランが有ります。
色々なメーヌが有って、一番好きなのは『牛尾のスープ』です。
本当に美味しいですよ~😄:
これは料理のメーヌの写真です : :hungry:
牛尾のスープ (Oxtail Soup)
IMG_0007rz-1.webp

鳥のスープ (Chicken soup)
IMG_0004rz-1.webp

分類された側面皿が付いている沸かされた米 (Boiled rice with assorted side dishes)
IMG_0002rz-1.webp

ビーフ・シチュー スープ (Beef stew soup)
IMG_0002rz-2.webp

また、この料理を母のレストランで売れてないけど、大好きです。
焼き鳥 (Chicken Satay)
Img0056-1.webp

皆様インドネシアのスラバヤへ行けば、
母のレストランのメーヌをやってみてね、、
きっと美味しいよ!!!

Back
Top Bottom