This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

目玉焼きについて語ろう~

そうそう半熟が好きと思いません。 言葉知りませんで した。 ありがとうございます。 黄身は最低味がある と思います(笑) 僕には黄身は半熟時、ちょう変な味 ェあると思います。
でも、若いから食べたら、その味が普通になりますね。

あぁ!「アウツマイター」か~!(思ってたのと全然違うかった。。。
もしかしてわざわざ録音してくれたんかな?どうもあり がとう!
今アウツマイターでググッたら(実はヤフってんけど)、日本のサイトで 15件ヒットしたよ!
有名なオランダ料理なんやね。
ほんまこれも美味しそうやし、私にもできそう!挑戦し たい料理がどんどん増えてうれしいです。
ハート型のもかわいいけど、うちには型がないんでそれは作 れないかも。。。
そうそう、epigeneさんに教えてもらったオランデーズソース、今日早速作ってみましたよ!
何とかうまく出来たと思います。(結局買い物にはいか ず一味で代用しました)

一度に卵4個を消費するのはさすがに危険かと思い、
ポーチドエッグの代わりに、冷蔵庫にあった水菜・オニオン スライス・ハム千切りで即席ハリハリサラダを作って、 それにかけていただきました!うまうまでしたよ~~~ !!
Epigeneさん、どうもありがとうございました!

EDIT: あぁぁぁ、Damicciさんの書き込みに気づかずに 書き込んでしまいました。ごめんなさい!
ははは、半熟の黄身は超変な味ですか!:roflmao:
確かに、もし私が子供の頃からそれを食べ慣れていなか ったら、苦手になっていたかもしれませんね。

Last edited:
あぁ!「アウツマイター」か~!

うわ! 一瞬、「アルツハイマー」と聞こえた気がした!

ねね、レオンさん、「僕はアウツマイターが大好きですが、アルツハイマーではありません。」ってオランダ語で録音して~。

Cue さん、オランデーズソース、「うまうま~」でしたかぁ!成功してよかったです ね!

なして?(笑)ってか「・・さん」を付けるのはお願い だからやめてって言わなかったっけ?もぉ言う事聞かな い子は嫌いよん。

っちゅーわけで明日録音するわ。お楽しみに~!(笑)

ってなわけで録音しました。こちらです。録音してたら自分のロッテのアクセントのなまりに気 づいて、3回録音しました。(笑)最初のは頑張って標 準語で言って、二つ目は俺の普通の喋り方。三つ目はオ オゲサにロッテのアクセントを使いました。

文章は:「Ik hou heel erg van uitsmijters, niet van Alz heimer」
訳:「僕は Uitsmijter が大好きです、ア ルツハイマーは好きじゃない」

かな?

皆さん頑張って練習してくださ~い!(笑)

そっか、じゃ、れ・お・ん・ちゃん! あは!よけいに 怒られそうだわ。職場にフィリピンからの研修生が来て るって言ったでしょう?また最近5人増えて、今トータル10人もいるんだかけどさ、私たち皆、ちゃんづけで 、呼んでるの。 ジェイトーちゃんとかね!

ところで、レオン、録音ありがとうね~。何度聞いても 艶のあるいいお声・・・ 個人的にはみっつめのが一番 よかったよん! お礼のポストが遅くなってごめんね。

あはは、レオンちゃ~~~ん!
いいねぇ、レオンちゃん。

今日はkyokoさん(ちゃん?)が教えてくれた、食パンをくり抜いて目玉焼き!に挑戦しました。
くり抜く穴は小さ目がベターだと学習しました(汗)
(実は食べている途中で卵の部分がポロッと落ちちゃいました。えへへ)
次はもっと上手く出来るように頑張ります!

そのフィリピンちゃん達をチャン呼びするのはともかく ・・我輩まで・・ま、ええか。確かに「さん」よりはま しですな。(笑)[/QUOTE]三つ目のが一番いいとは・・ウケルね君。(笑)今度は そのアクセントで日本語喋ってんのを録音するんで楽し みにしてくださいな。(←誰が?)
あはは、レオンちゃ~~~ん!
いいねぇ、レオンちゃん。
オマエさんもかCueよ・・(苦笑) その食パンのナントカで思い出したけどオランダには Wentelteefje ってゆぅ、パンを牛乳と玉子につけてから焼くのがある んだけど、今度時間あったらレシピーをポストしますね。(←日本語なってねぇ!)
A・BA・YO~!

えへへ、時間があったので先回りしてみました~。
「ヴェンテルテーフィエというのは、エッシャーが考案した想像上の生きものです。」
…んん?? あれ?^^;
えーっと、気を取り直して続けて読むと…ふむふむ、

はは、オランダなのにフレンチとはこれいかに(笑)

レオンちゃんが教えてくれようとしてたのって、作り方 だいたいこんな感じかな?
ありがとね!私が作るフレンチトーストとほぼ同じです。(私はシナモンを入れたことはな かったけど…)

あ~、またおなか空いてきちゃったよ。^^
いつもありがとう!またおもしろい料理、お待ちしてま す~~

Q

はは、オランダなのにフレンチとはこれいかに(笑)

あははは、思わず笑ってしまった。(笑)

パンに卵と牛乳…というのは英語ではFrench t oastだけど、フランスではpain perdu (失われたパン?)と呼ぶのだと玉村豊男の本で読みま した。
オランダ語の Wentelteefjeはどんな意味があるのかな~ ?興味津々。

あ!ホンマに先を越されてしもた~!(泣)ま、ええか 。ちなみにわいはシナモンつけて食った事ないぜよ。案 外美味いかも。 そぉね~、Wentelteefjeは・・「歩き回る メス犬」・・(笑)ホントだけど。なんでだろう?何か を言えば「失われたメス犬」って感じですね。

パン=メス犬?
なして~?(自分で聞くなって?)

メ、メス犬~?
しかもうろうろしてる。

ま、まあ、熱い犬(ホットドッグ)の例もあることだし ...
ってぜんぜんフォローになってないか。(笑)

あら、もしかして、普通のトーストを食べるときのように、手で持って食べちゃったの かな?
ノーノーノー!!! 次回は、ホットケーキのように、お皿にのったままのやつをナイフとフォーク、または、フォークで食べてみてくださいね~。

Originally Posted by undrentide
何でホットドッグって、ホットドッグって呼ばれてるん でしょうね?

ホットドック・・・!!
ぶっわははははは・・・腹がっ痛い・・・

あちゃ~、そうだったんですね(激汗)
あぅぅぅ、次は気をつけます。

Kyoko san said:
何でホットドッグって、ホットドッグって呼ばれてるん でしょうね?
学生時代に使っていた教科書で、習ったんですよ、何で ホットドッグなのか。。。。
でも忘れちゃいました(意味ないやん)

確か…私の記憶が正しければ、もともとはホットドッグ はフランクファート(フランクフルト)と呼ばれていたんですが、
ニューヨークの野球場で売り出したときに、ソーセージの見かけがダックスフントに似てることから、「ダッ クスフント・ソーセージはいかがですか~」という名前になって、
ある漫画家?が冗談でソーセージの代わりに湯気のたったダックスフントがパンに挟ま っている絵を新聞に載せて、
そこから「ホットドッグ」になったっていう内容だった と思います。(違ってたらごめんなさい!)

…アイタタ、ちょっと違ってましたね。。。(汗) ご めんなさい!

目玉焼き??目だめ焼きーべーナーディックト.スタイ-ルは前日セントラ-ルにあるレス トランで第一回を食べて、すぐすきなっちゃた~

このレストランは美国スタイルって、この料理は目玉焼 き、ビーコン、ハームとムッフィンを作られて、簡単だけど、本当においし い~特にこの流れそう白身と黄身は。。。:joyful:

(日本語が不得意なので、ちょっと感じましょう~)

らくより

目玉焼きって普段はあまり思い出さないんですけれど、
カレーライスを食べるときによく作ります。
ご飯の上に半熟の目玉焼きをのせて、その上にカレーをかけます。
あー、カレーが食べたくなっちゃった。

おぉ!メチャ美味そうやねそれ!どうもありがとう!

私は塩コショウで味付け、白身を食べます。それから、 パンでスポンジのように黄身を吸収して食べます。

語っちゃうよっ!

目玉焼きは、バターを多目に熱したフライパンでSunnyside-upにします。 黄身はほとんど生の状態で、白身が少し茶色に焦げ始め たくらいの所で、フライパンの中の溶けたバターと一緒に白いご飯の上に直接乗せます。 コショウを振 って、醤油をさっとかけて、後はご飯と混ぜながら食べ る。 醤油とちょっぴり焦げたバターの相性が絶妙~~!!!

@ASHIKAGA さんの食べ方好きですよ!
(ただ、バターが… 最近食べてないな。

私がよくやるのが over-easy 。白身に火を通す程度に焼き、黄身はほとんど生。それ を、熱々のごはんの上へ。
黄身をつぶして、醤油をたらり。
ちょっと青のりをかけて、いただきまぁ~す!:hungry:

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…