@Damicci さんへ
半熟じゃなくて、黄身が固まるまでしっかり火を通す、 ということでしょうか。
なんとなく、欧米では卵料理、特に目玉焼きは一般的に よく食べられる料理かと思っていましたが、Karamucho さんみたいに黄身がとろとろは苦手と言う人もいますね 。
勉強になりました!ありがとうございます。
そして「Uitsmijter」の発音はこちら。オランダ語では「UI」は「あぅ」となり、「IJ」 は「あぃ」となります~。練習頑張ってね!(←なして ?)(笑)
あぁ!「アウツマイター」か~!
なして?(笑)ってか「・・さん」を付けるのはお願い だからやめてって言わなかったっけ?もぉ言う事聞かな い子は嫌いよん。ねね、レオンさん、「僕はアウツマイターが大好きですが、アルツハイマーではありません。」ってオランダ語で録音して~。
なして?(笑)ってか「・・さん」を付けるのはお願い だからやめてって言わなかったっけ?もぉ言う事聞かな い子は嫌いよん。
っちゅーわけで明日録音するわ。お楽しみに~!(笑)
そのフィリピンちゃん達をチャン呼びするのはともかく ・・我輩まで・・ま、ええか。確かに「さん」よりはま しですな。(笑)[/QUOTE]三つ目のが一番いいとは・・ウケルね君。(笑)今度は そのアクセントで日本語喋ってんのを録音するんで楽し みにしてくださいな。(←誰が?)そっか、じゃ、れ・お・ん・ちゃん! あは!よけいに 怒られそうだわ。職場にフィリピンからの研修生が来て るって言ったでしょう?また最近5人増えて、今トータル10人もいるんだかけどさ、私たち皆、ちゃんづけで 、呼んでるの。 ジェイトーちゃんとかね!
オマエさんもかCueよ・・(苦笑)あはは、レオンちゃ~~~ん!
いいねぇ、レオンちゃん。
その食パンのナントカで思い出したけどオランダには Wentelteefje ってゆぅ、パンを牛乳と玉子につけてから焼くのがある んだけど、今度時間あったらレシピーをポストしますね。(←日本語なってねぇ!)今日はkyokoさん(ちゃん?)が教えてくれた、食パンあ ュり抜いて目玉焼き!に挑戦しました。
くり抜く穴は小さ目がベターだと学習しました(汗)
(実は食べている途中で卵の部分がポロッと落ちちゃい ました。えへへ)
次はもっと上手く出来るように頑張ります!
…んん?? あれ?^^;「ヴェンテルテーフィエというのは、エッシャーが考案した想像上の生きものです。」
「オランダ語の辞書を引いてみると、wentelteefjes という単語が出てきます。その意味は「牛乳と卵を混ぜ たものに浸したパンに、シナモンと砂糖をかけてバターで焼いたもの」。つまりはオランダ風のフレンチトーストのことみたいです。オランダ風フレンチトース ト?」
はは、オランダなのにフレンチとはこれいかに(笑)
そぉね~、Wentelteefjeは・・「歩き回る メス犬」・・(笑)ホントだけど。なんでだろう?何か を言えば「失われたメス犬」って感じですね。あははは、思わず笑ってしまった。(笑)
パンに卵と牛乳…というのは英語ではFrench t oastだけど、フランスではpain perdu (失われたパン?)と呼ぶのだと玉村豊男の本で読みま した。
オランダ語の Wentelteefjeはどんな意味があるのかな~ ?興味津々。
そぉね~、Wentelteefjeは・・「歩き回る メス犬」・・(笑)ホントだけど。なんでだろう?何か を言えば「失われたメス犬」って感じですね。
パン=メス犬?
なして~?(自分で聞くなって?)
今日はkyoko さん(ちゃん?)が教えてくれた、食パンをくり抜いて 目玉焼き!に挑戦しまし た。(実は食べている途中で卵の部分がポロッと落ちち ゃいました。えへへ)
Originally Posted by undrentide
何でホットドッグって、ホットドッグって呼ばれてるん でしょうね?
あちゃ~、そうだったんですね(激汗)あら、もしかして、普通のトーストを食べるときのように、手で持って食べちゃったの かな?
ノーノーノー!!! 次回は、ホットケーキのように、お皿にのったままのやつをナイフとフォーク、または、フォークで食べてみてくださいね~。
学生時代に使っていた教科書で、習ったんですよ、何で ホットドッグなのか。。。。Kyoko san said:何でホットドッグって、ホットドッグって呼ばれてるん でしょうね?
おぉ!メチャ美味そうやねそれ!どうもありがとう!目玉焼きって普段はあまり思い出さないんですけれど、
カレーライスを食べるときによく作ります。
ご飯の上に半熟の目玉焼きをのせて、その上にカレーをかけます。
あー、カレーが食べたくなっちゃった。
私は塩コショウで味付け、白身を食べます。それから、 パンでスポンジのように黄身を吸収して食べます。某マヨネーズのスレを見ていて、ふと「美味しんぼ」の「黄身と白身」という話を思い出しました。
目玉焼きの食べ方や、味付けをいろいろ討議する話です 。
私は半熟より少し固めの片面焼き(途中でふたをして蒸 し焼き)で、
味付けはマヨネーズがメイン+お醤油を数滴たらして食べるのが好きなの ですが、
「日本の標準」というサイトによれば、「醤油」をかけて食べるのが 一般的だとか。
(ただし、日本人50人程度の投票です)
JREFのメンバーの皆さんは目玉焼き、どうやって食べますか?:hungry:
焼き方・味付け・食べる順番(白身からOR黄身をつぶし てなど)、
その他、ちょっと変わった食べ方やおいしい焼き方など もよかったら教えてください!