メールをもらいましたか

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
自分が出したメールに対して、その相手に「メールをもらいましたか?」
と聞くのが日本語として正しいですか?それは「メールを受け取った」とほぼ同じような意味ですね。

微妙なニュアンスだけの違いで、どちらを使っても間違いじゃない場合がほとんど」と
聞かれましたが。。。。実際に、送った人の場合は「メール受け取った」というのが正しく「メールをもらいましたか」というようには使いませんか。

誰かが、「なぜ、それについて、色々説明を受けた」のか説明してくださいね。:p

いや、意味は一緒でしょう・・・。warai
多分ね、「メール」っていうのは、物質 ((っていうより、持っていられるもの)) じゃなくて、本当に"もらえない"ようで、「受け取る」という言葉の色々な持つ意味を考えたら ((InterpretかUnderstandとうい意味があってね)) 、本当の"物"じゃなくても受け取れるみたいです。ちょっと違うかな・・・
でもよくわかりませんね。

私は、普通の聞き方はこう:「メール届きましたか?」って。

Elizabeth said:
自分が出したメールに対して、その相手に「メールをもらいましたか?」
と聞くのが日本語として正しいですか?それは「メールを受け取った」とほぼ同じような意味ですね。

微妙なニュアンスだけの違いで、どちらを使っても間違いじゃない場合がほとんど」と
聞かれましたが。。。。実際に、送った人の場合は「メール受け取った」というのが正しく「メールをもらいましたか」というようには使いませんか。

誰かが、「なぜ、それについて、色々説明を受けた」のか説明してくださいね。:p
貴女が出したのなら、正しくありません。その場合は、「メールを受取りましたか?」、「メールは届きましたか?」、または「メールは着きましたか」と聞きます。

「メールをもらいましたか?」が正しい時は、第三者からのメールを相手が受取ったか否かを貴女が聞くときです。

これは、「微妙なニュアンス」の問題ではありません。立場の違いでの使い方です。ちなみに、日本人でも「もらう・あげる」を上手に使えない人もいますので、「ニュアンスの違いだ」と思う人もいると思います。

それと、エリザベスさんのポストの後半の意味が良く分かりません。 😅 :sorry:

それと、エリザベスさんのポストの後半の意味が良く分かりません。
すみません。
言いたい事を考えって、頭の中で整理して日本語で表現する時間がかかりますね。
もう一度違う言い方で考えってみます。😌

基本的に、[Did my mail arrive/has it come yet?]だけじゃなくて、[Have you read /looked at my message]というように、『もうメールを見ましたか?、読みましたか?」
よりも、もっと丁寧な言い方を探していました。 私の日本語のテューターさんは、
私が送ったメールに対して、「「メールをもらいましたか」も『メール』を受け取りましか」も
[Have you received my message」意味で使う場合は同じような感じがある」という風に
言っていました。どちらを使っても許されたのです。それについて、聞いても「どちらでもいい」とか
答えたりしています。ですから、最近、ほかの友達がそれを訂正してくれたとき、ちょっとびっくりしましたね。

悪い癖を直させられったらいいね。:p

そういう事なら、エリザベスさんのお友達が正しいですね。

「もうメールを見ましたか?」、「読みましたか?」を丁寧にいうのは:
「もうメールをご覧になりましたか?」、「メールをお読みになりましたか?」でいいと思います。
あとは、「お受取りになりましたか?」、「届いておりますか?」も丁寧な形です。
😅

「メール届きましたか?」 will do.

More 丁寧, something in business...
12月1日に~の件で送付致しました、
メールをご覧になっていただけましたか?
or
メールをご確認いただけましたか?

off topic
i happened to watch an interesting program about "counters" in Japanese.
the counter for e-mail
1通
1件
which do you use?
And a counter for the robo-dog, aibo?

pipokun said:
off topic
i happened to watch an interesting program about "counters" in Japanese.
1通
1件
And a counter for the robo-dog, aibo?

オバサンの私は「1通」といいたいとこですけど、「一件」って使っている人が多いように思いますけど・・・😌
アイボはイッコ?イッタイ?:hilarious: でも、多分イッピキの方が使われるんじゃないですか?
(凡人の意見です😊

「メールをもらいましたか?」が正しい時は、第三者からのメールを相手が受取ったか否かを貴女が聞くときです。
ところで、「メールをもらいましたか?」も同じく「Did you get the mail that I asked you to get for me ?](私のために、頼んだメールをもらいましたか?) 」という意味で使えますか。

そのときによって使い方は、変わりますが、I want you to do this for me, I asked you and you did this for me などには「もらえませんか, XXXてもらいますか?, もらいましたか など」と言う言い方を丁寧語は要求しますか?

「メールをいただけましたか?」 と置き換えても不自然だですね。

Last edited:
off topic
1通
1件

メールについては、私は「件」を使います。Yahooはそれを使うんですから。 :-)

アイボを数えたことはないので、何の助数詞を使ったことがないんですが。

From who???
When you're expecting him/her to get YOUR mail for YOU, read #3 epigene wrote again. I guess your answer is there.

メールの数え方
現在、1通>1件だそうです。しかし、「件」を使用する人が増えてきているとのことです。
年齢と言うよりも、時代で言葉が変化すると言えば、
politically correctじゃないでしょうか?😌

アイボ
1台、1匹、1体
If I remember correctly, newspaper used "1台" first, then when aibo sold well, 1匹 or 1体 was used.

「Did you get the mail that I asked you to get for me ?](私のために、頼んだメールをもらいましたか?) 」
From who???
When you're expecting him/her to get YOUR mail for YOU, read #3 epigene wrote again. I guess your answer is there.
And what does YOUR mail mean -- from you or for you ? :p
From a third-party of course....

英語と日本語で私も混乱しているので、このスレでは以 後日本語だけで答えます。

もっと具体的な状況を教えてくれませんか?

「私のために、頼んだメールをもらいましたか?」
この状況がよく分かりません。

例えば、AさんとBさんがいて、、、
1.Aさんが旅行中、BさんにAさんのメールチェックを頼んでいた。
2.X先生からメールが来る予定になっていた。
3.AさんはX先生からのメールが来ているかどうかを、Bさんに質問した。

このような感じでしょうか?

Back
Top Bottom