お正月の風情

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
こんにちわ 皆さん!

お正月について質問があります。

もちろん東京のお正月を見るために日本へ戻る
一番いいごろは一月五日までにと思います。

でも、残念ながら飛行機代は高いし友人のスケジュールだしなど
一月六日から十日まで日本に行く予定です。 :p
1月でも8日までは年賀状を出しても良いので、
それくらいまではお正月の
雰意気が残っているのでしょう?

アメリカに住んでいる日本人の
友達は少し残っているっていったから、

ないはずはないけど、ほとんどないかもしれない。彼女のメールでは
「1月5日くらいなら会社はや、お店は普通に開いているだろうし、
お正月気分も取れてくる頃だけど、
まだお正月の飾りは見る事が出来るでしょね。」と書いてありました。

一方、日本に住んでいるほかの人によると 「東京も門松を立てる家が減ったし、
コンビニは元旦も営業してますし
最近は正月らしい趣がめっきり少なくなりました。 昔のようなお正月のイメージが薄れつつあると思います」です。

確かに今と比べて、昔では、
古い習慣は厳密に履行された
日本人が多かったそうです。
例えば、三、四十年位前に
お正月三が日に、
開いている店などありませんでしたね。
ですから年末から食料品を買ったり、
おせち料理を作ってそれが食べられたと聞きました。

基本的に、六日ほどまでに
日本のお正月は、どのぐらい風情が残っているのだろうかと思います。

いつころから遅すぎるような気がしますか。

さて、どうしても、ぜひ神社へ、初詣にも行きたいと思っているけど。

Last edited:
こんにちわ Elizabethさん!

1月でも8日までは年賀状を出しても良いので、
それくらいまではお正月の
雰意気が残っているのでしょう?

さすがに八日ともなると、「お正月の雰囲気(ふんいき)」というより「お正月の残骸(ざんがい)」しか残っていないような気がしますが。。。 😌

日本では、正月の雰囲気が楽しめるのは三日くらいまでですね。元旦(がんたん)は初売(はつう)りや初詣(はつもうで)にたくさんの人が街に出ます。田舎(いなか)では親戚(しんせき)が集まって新年の挨拶(あいさつ)を行います。年賀状が届くのもこの日ですね。正月の当日ですから、もっとも正月らしい日です。

二日から営業する店では、この日に初売りが行われます。なんと言っても目玉は福袋(ふくぶくろ)で、有名百貨店などではこの福袋目当(めあ)てにたくさんの人が行列を作ります。また元旦は初詣の人手が多いので、この日にずらして初詣に行く人も多いです。年賀状を出していない人から年賀状がとといた場合、いそいで返事を書かなければいけません。ちなみにこの日は年賀状の配達はありません。

三日目は初詣も初売りもずいぶんと落ち着いてくるので、この日がお正月らしさの残る最後の日となります。

四日から五日目頃から、田舎に帰っていた人が都会に戻り始めます。電車も飛行機も高速道路もとても込み合いますので、この日は旅行しないようにしましょう。それ以前に、チケットが取れないと思いますが。この頃に遅れて年賀状が届く場合もありますが、人々の関心はすでに正月から離れているので、時期外れとなります。あまり喜ばれません。

六日、この次の日から会社や学校が始まることが多いので、冬(年末年始)休み最後の休みの日になります。社会人は会社の用意を、学生は宿題を片付けるのに忙しい日です。正月気分は完全になくなります。

七日から八日。この日から学校や会社が始まる人が多く、会社では取引先などに新年の挨拶に回ることもあります。しかしこの時期の話題は成人式に関するものが多く、お正月の雰囲気はありません。また正月の飾り物、門松(かどまつ)やしめ飾りなども七日に取り外す地域が多いです。これは正月が終わったことを表しています。

以上、簡単に日本での一月上旬の行事を説明しましたが、八日ともなるとあまり正月らしい雰囲気が残っているとは言いがたいと思います。 :sorry:

確かに今と比べて、昔では、古い習慣は厳密に履行された
日本人が多かったそうです。例えば、三、四十年位前にお正月三が
日に、開いている店などありませんでしたね。
ですから年末から食料品を買ったり、おせち料理を作ってそれが食
べられたと聞きました。

正月らしい雰囲気が残っているかどうかという以前に、正月らしい習慣・風習がなくなっていますね。田舎の方ではまだまだ正月の習慣も残っているようですが、都会(とくに新興住宅地)では皆無です。伝統というのは家族によって受け継がれてゆきますが、日本では多くの人が親元を離れて都会に移り、伝統を受け継ぐ機会が減っています。だから正月の習慣も都会ではありませんし、田舎でも伝統を受け継ぐ人が減っているのでなくなってきています。

世の中便利になる一方で、昔からの伝統は失われてゆきますね。 😭

なんぎ

こんにちわ Elizabethさん!

一月六日から十日まで日本に行く予定ということで、この日程に合う東京での催し物を調べてみました。日本らしい催し物と思い、神社の祭りを中心に集めてみました。
この時期だと、七草粥ととんど焼きがお勧めでしょうか。6日の消防出初式には間に合わないかな? 間に合うならこちらもお勧めです。

1/6 東京消防出初式
東京消防庁<インフォメーション><平成17年東京消防庁出初式>

1/7 だいこん祭り
待乳山聖天HP行事案内

1/7 法恩寺 七草粥
homepage2.nifty.com/chiko193/hoonji/goji/nanakusa.htm

1/7 向島百花園 七草粥
七草がゆ
東京都公園協会 : 都立公園・庭園案内 :

1/7 愛宕神社 七草火焚き祭
nanakusagayu

1/7 六郷神社 子供流鏑馬
六郷神社

1/7 天祖神社(豊島区) 縁日

1/8 鳥越神社 とんど焼き
z_TONDO

1/8 花園神社 湯の花神事
花園神社

1/8 新井薬師(中野区) 縁日 初薬師護摩祈願
新井薬師

1/8 縁日(目黒不動-目黒区)
1/8 初御縁日(入谷鬼子母神-台東区)
1/8 神楽始め(神田神社 神田明神 )-千代田区)

1/8-10 骨董ジャンボリー
骨董ジャンボリー | 全国から500ディーラー結集。日本最大級の骨董イベント

1/9-23 大相撲初場所
日本相撲協会公式サイト

1/9 二葉地蔵(荒川区)縁日
1/9 金刀比羅宮(港区)縁日

1/10-12 神田明神 だいこく祭
神田明神 | 年間行事

正月らしさを味わうことは出来ないかもしれませんが、違う日本らしさを味わうことは出来ると思いますよ。上記以外の催し物もあると思うので、良ければ調べてみてください。旅行、楽しんでくださいね。 :)

なんぎ

こんにいちわ 南木さん!

遅くなってすみませんね。 日本へ戻るプランはまだ固まりっていないんです。
詳しい予定があれば、また連絡取ります。

返事してくれてありがとうございます。それはみなに認められていますよ。 :cool:

さて、残念ながら来年は曜日の関係ですが、 日本では4日ごろから普通の生活に戻るらしいです。

いつでも日本への旅行は甲斐がありますけど。

アメリカの冬も綺麗ですが、日本の冬も独特の美しさがありますよね。:p

それでは、またね!メリークリスマス! :)

エリザベス

Elizabethさんこんにちは。
1/9に靖国神社で毎年恒例の骨董市が開かれますので、何か探し物がありましたら御覧になってみてはいかがでしょうか。
こちらの骨董市はかなりの規模なので退屈しないと思います。
靖国神社

:)

この時期だと、七草粥ととんど焼きがお勧めでしょうか。
こんにちわ なんぎさん!

助言をいただいてありがとうございます。 今、それを調べているところです。 前に花園神社に出席して十分楽しかったんですよ。:)

今、お祭りで神輿を担ぐのが流行しています。
有名なお祭りでは神輿を担ぎたい人が多すぎて人数を制限して
いるところもあるそうです。 :cool:

それと、神道の祭りには素晴らしいコミュニティー感覚が出て来れるようになるけど、
来世と一緒にあるという気持ちもしますね。

エリザベス

Back
Top Bottom