This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

おはよう

Gaijinian

Sempai
Reaction score
9
えぇーっとですね、何書こうかなあ・・・。ワシは、昨日から高校一年生じゃなくなった。さあ、小学時代から日本語の勉強をしてきたので、もう8年間学者なんだよねぇ!15歳・男性ぃっす。んじゃ、全然うまい自工紹介が書けないし、それでは、終わるんだ・・・。ごめんね :sorry:

xxx

ああっ、間違えたら、絶対に治させてください!
ど~もぅ!

Hi, Gaijinian. Welcome to the forum.
日本語が上手ですね。
私はラリアンです。よろしくね。

はじめまして

それでわまたあした

こんにちは、Gaijinianさん!十五歳でそんなに日本語ができるなんてすごいですよ!感動しました。是非このフォーラムで楽しんでくださいね!どうぞよろしくお願いします!

こんにちわ Gaijinianさん!

はじめまして、わたしはなんぎと申します。よろしくね!
もう8年間学者なんだよねぇ!
「もう8年間勉強しています!」がいいですよ。

ああっ、間違えたら、絶対に治させてください!
「治させてください」ではなく、「直してください」ですね。
この部分以外は、とても上手です!

NANGI

そうなんですか。じゃ、書き直してくれてありがとう! 実は、気を付けずに「治す」と書いたんですね。でも、「治す」のは、「癒す」みたに(病気など)良くするっていう意味なんですね。
まあ、「直させてください」も正しいでしょうか?それが言いたいことだったのに・・・。

この掲示板はね、うまく喋れる人多くいますね。参加してよかったですね。勉強になると思うんです。

じゃあ、皆様、よろしくお願いいたします!

Gaijinian said:
まあ、「直させてください」も正しいでしょうか?それが言いたいことだったのに・・・。

それは「please let me correct it」ではないかと思っているんですけどね。その意味を意図したのではないはずです、ね?

Oh, そうなんですか。その「~あ・させる」の意味は、何かForceすることですね。で、~せてくださいは、please make me be (のこ場合なら) correct かと思ったらしいですね。

そうかもしれないし、違いかもしれないね。

直させてください。。。
こう言われると Please allow me to correct と言っていると日本人は考えます。
この場合、明らかに[allow]の意味で使われていますね。[force]の意味はないでしょう。

正しくしてください?が適当でしょうかな。もちろんMake me be correctとAllow/force it to be correctedで全然意味が違ってきますね。直訳ですが、英語と一緒ではじめの訳が正しいと思います。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…