おとり

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
きのう、ホテルの予約をしたときは、フロント係の人の思いがけない質問にどう答えたらよいかわからなかった。

彼: 何時ごろ到着しますか?
私: 8じごろだと思います。
彼: おとり? (????)
私:「何?すみません、分かりませんね。 言ったことよく聞こえなかった。」
彼:「いいえ、大丈夫、だいじょうぶ、だいじょうぶ」。。。。

私:畳の部屋は開いていますか?

その会話の中の単語がどのような意味で使われているか文脈から判断し、
わたしにとっては、その人が「おとり?、おどり?、など」と聞いたけど、実際は「お通り」だったかなと思っていました。 「(このホテルの)おとおり?」は、「このホテルはどこにあるか知っていますか」。。。(このような言い方)を短くしたことになるでしょう?

おかしすぎて、ぜんぜん自然じゃないかもしれないけれど、彼が言った事から推測すると誰でも失敗するらしいですね。 😌

私の推測は馬鹿げて聞こえますか :P
多分、的もずれだけど。:-) ちょっと電話がつながりにくくて、聞き取りづらかったかもしれないと思います。
(電話が遠かったようなので、正確に受け止めることができませんでした。)

とにかく、この言葉を強いて英語に訳そうとしたら、
あの単語とか何とかは状況にふさわしかったですか。

私たちが話し合っていた問題とは何の関係もない単語かな。。。:p

Last edited:
「お一人?」 って聞いてたんじゃないの? 多分。 違うかな?

「お一人?」 って聞いてたんじゃないの? 多分。 違うかな?:?
ああああ~~! なるほど~~。 わかった!ありがとうございます。 東京人が「ひ」の発音し方のせいだと思います。。。:p それのほかに、すべてをはっきりと発音してて、問題なくよくわかった。 それをもう一度繰りかえして言っていたらなあ。。。
😌

Back
Top Bottom