This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

「二人暮らしで毒」

Kraise

先輩
Reaction score
46
みんなさん、こんにちは
改めて問題で助けを求め、ここに来ている。読解の練習として、記事を読むことにしました。ですが、わかりづらい表現が現れたから読み続けなくて、読書の流が止まってしまったんですね。

記事はこちら: http://digital.asahi.com/articles/ASGCM34Q1GCMPTIL005.html?_requesturl=articles/ASGCM34Q1GCMPTIL005.html&iref=comkiji_txt_end_s_kjid_ASGCM34Q1GCMPTIL005

"--思い当たることは
全くない。2人暮らしで毒。犯人と思われる。小学生でもわかる。真実は一つ。第三者はいない。あえて私がしますか、と。"

問 - 二人暮らしで

こういう「毒」とは、本物の毒って言ってるんですか、それとも、ある表現で「悪い影響」のような意味なのかな。
混乱なのは記事の内容にも「死亡した人の遺体には毒の痕跡が検出された」っていうことがあり、ああいう表現で「容疑者はいったい何が言いたいのですか」という気持ちがしてますね。

いつものように、ありがとうございました。

ps:[読書の流]って言えるか言えないかって直していただけないんでしょうか、それと、あらさがしもどうぞ。

Last edited:
毒は毒でしょう?男は亡くなりました。死因は毒と言われています。妻は殺人容疑で逮捕されました。妻は否定して、「毒入れてない」と言っています。

一問一答の取材ですから、「質問」と「答え」を別々に見てみましょう。

妻への質問は「思い当たることは ?」
聞きたいことは、たぶん、「あなたが入れてないなら、なぜ毒が検出された?」
毒があるというのは事実でも、「自殺」とか、「誤って飲んだ」とか、ほかの説明があるんでしょう。

答えは「なぜか分からないんですが、なぜ犯人と思われるか分かっています。 2人暮らしで、一人が毒で死ぬと、もう一人当然、犯人と思われる」っていうことです。第三者がいないですから、子どもでも「犯人はたぶん、妻だ」と。

Ahh, I got it,

Its an expression of acknowledgement, obviously, two people living together, one dies poisoned, the other becoming a suspect is 当然.

I got It Neko, thank you, really. btw, about [読書の流], its obvious that as an attempt to transfer a thought from english to japanese, it's prone to mistakes, does it sound strange to you?

You got it.

I think 読書の流れ would be understood but I'm not sure how natural an expression it is.

Thank you Tori, one more to improve my vocabulary!

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…