「しょうかな?」

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
「しょうかな?」という聞き方を使うこともあるけど。。。これは年寄りがする聞き方ですか。:p

私から。。。不自然に聞こえるのが心配。。。

ありがとう。

エリザベスさん、

もう少し、具体的に例を出して説明していただければ、 答えるひとも出てくると思いますが?

I think there will be people to answer your question, if you can elaborate with more details, especially with an example. 😅

こんにちは epigeneさん!

そうなんでしょうね。

聞かれた事だけに答えるのが私も難しいと思いますけど。。。

たとえばどんな文ですか?

単に 私が送った「英訳はどちらでしょうかな?」という文章に対して、
「でしょうかなですが。。。よく、年寄りが使いそうな言葉」。とか書いてありました。

返事してくれた友達はただ冗談いってただけなのかも。。。

もっと詳しい例文を持っていなくてごめんなさい。

Last edited:
たとえば、こんなこと?

「掃除でもしょうかな。」

「勉強でもしようかな。」

エリザベスさんと永島さんの書き込みで、少し分かって来ました。😌

「英訳はどちらでしょうかな?」は、いくつかのの可能性があります。

(1)「英訳はどちらでしょうか?」 (Which one is the English translation?) と混乱した。
「な」を使う場合は、「英訳はどちらかな?」。

(2)「英訳はどちらでしようかな?」 (Which one should I use for English translation?) の意味で、タイプエラーもしくはわざと。

お友達が「年寄りが使いそうな・・」とおっしゃったということは、多分(1)に対してのコメントだと思います。この表現は、お年寄り一般が使うのでなく、テレビの「水戸黄門」の黄門様のセリフに良く使われているような表現だと思います。一般的に、現代のお年寄りは使わないと思いますが、たしか、塩川元財務大臣がそんな話し方をしたように記憶しています。
インターネットで見つけた元大臣のコメント:
「財界は元気づいてきたんでしょうね。だから、増税でもいいよということだろうと思いますけれども、一般の国民はそうでしょうかな。」
([The reason must be that] the business world has become healthier. That's why they're saying OK to tax increase, but I wonder whether it is so for the general public...?)
という事で、使い方が微妙に違うと思います。。。 (The phrase is being used not to ask a straightforward question but to cast doubt on whether something is true or not.)

思いついたまま、書いてみました。
的外れでしたら、ごめんなさい。🙇‍♂️

epigene said:
エリザベスさんと永島さんの書き込みで、少し分かって来ました。😊

「英訳はどちらでしょうかな?」は、いくつかのの可能性があります。

(1)「英訳はどちらでしょうか?」 (Which one is the English translation?) と混乱した。
「な」を使う場合は、「英訳はどちらかな?」。

(2)「英訳はどちらでしようかな?」 (Which one should I use for English translation?) の意味で、タイプエラーもしくはわざと。
詳しく説明してくださってありがとうございます! 実は、言葉づかいをちょっと捻くれましたけれど。:sorry: 『英語はどちらでしょうかな」のような表現じゃなくて「どちらの英訳でしょうかな」を使ったけど。😊 「日本語っていろんな言い方があるので、基本の意味が変わらない」という風に考えましたね。もし私が間違っていたらごめんなさい。それぞれ意味やニュアンスが違うのか十分にわからなかったです。

友達と会話の場合は、英語には意味が少なくとも二つある和訳について聞くには、始めに
「NXXX には、EXXX と EYYY と いい英訳でしょうか?という質問に対して
彼の最初の答は「英訳はそれで良いと思う」だったから、日本語でいろいろな使い方が可能になるのか私が文法や用法や単純なタイプミスも間違っているのかよくわからなかったのです。
ですから、次回は、もっと正確なので、「どちらの英訳でしょうかな」と書いてありました。

つまり、使い方の二つ目に対してのコメントだと思いま す。

話がちょっとそれたね。😅

今度はポストの後半に答えたいと思います!次回に続く。。。。

Back
Top Bottom