Let's play a Shiritori Game - Japanese word game

玉ねぎ
たまねぎ
tamanegi
oignon (aka onion)

次は「ぎ」だね。何か面白い、お願いね。僕のはちょっ とつまらなかったから。

胡瓜・きゅうり。Cucumber

次は「り」ですなぁーっ。

ryuuguu 竜宮(りゅうぐう) --The Palace of Sea Goddess
「うらしま太郎は、かめの背中に乗って、竜宮に行きました」とさ。 :)

次は「ぐう」でも「う」でも、どちらでもいいよ。
Next word begins with "guu" or "u".

有無(うむ)-- existence

恋人の有無について話してはならん。 (I know -- it's a strange sentence. Oh well...)

シャボン玉 (しゃぼんだま) I don't know how to translate this. It's a "bubble", maybe?

ええ、正しいですよ。でも、このワープロの辞書は「soap bubble」という感じ意味が書いてあるんですが。どの言語から来たか、この言葉、分からないけど、シャボンがフランス語の「savon」の感じ発音があります。「savon」の意味は石鹸の同じ意味だと思います。この言葉は正しいかどうか知っていますか。

Last edited:
mawarikudoi 回りくどい(まわりくどい)--indirect

「そんな回りくどい言い方しないで、はっきりと言って ください」

次は「い」です。
Next word begins with "i".

気絶 (きぜつ) losing consciousness (usually coupled with する)

tsumayoji 爪楊枝 (つまようじ) -- toothpick

「つまようじをいただけませんか。歯の間に、何かはさ まってしまったみたい。」

次は「じ」か「し」です。
Next word begins with "ji" or "shi".

もっと・motto・more

次は「と」か「ど」です。
Next is "to" or "do".

偶数 ぐうすう even numbers (as in 2, 4, 6, etc.)

鮨 すし sushi

Back
Top Bottom