一番好きな日本語の言葉

この言葉を見てとてもいい言葉だと思ったので、ここでポストしようと思いました。 最新にポストしたのは私なのに。 とにかく、今回の言葉は「渡英」です。 「英国に渡る」を意味します。 私はイギリス人なので、好きな言葉になるのは当然なのかなぁ 「ほんま」もすきです。

Last edited:
えっと~・・俺が一番好きな日本語の言葉はぁ~・・なんかいっぱいあるからムズイなこれ!(笑)

とりあえず「ええやん」にしとくわ。(笑)ちょっとのばして「ええや~~ん」って言うのが好き。(←アホ?)(笑)

ってか皆日本語スゲェ上手だね!ってか俺って敬語とかちっとも知らないから恥ずかしいわ・・(汗)

もしかしてleonmarinoさんは関西人なんでしょうか。

関西人ってオランダ人ですけど・・(笑)お母さんは佐賀県出身だし。でも俺は何故かちょっと関西弁なんだよね~。漫画の影響?かも。(笑)ま、一応自分的には結構気に入ってんだけど。

なにかを言えば、俺Rotterdamって町の生まれ育ちなんだよね。ヨーロッパの一番大きい港なんだけど。それがなんと大阪の姉妹都市!(笑)人格も結構似てると思う・・ってか口デカイし、首都嫌いだし・・(笑)

そうっすか。だって関西弁ぺらぺらのようだけどね。すげえよな。ね、お母さんと日本語喋ることが多いのかな~。関西弁って、カッコエエな~! :D:D

う~ん、カッコいいってか一番話しやすい?なんだろう・・俺って単純に方言やらをすぐ身にしてしまうんだよね~・・去年何回か大阪行って遊んで来たからその影響かな?

Off-topic になっちゃった・・今日の言葉は「ウザ!」です。人のウザい行動に、強く短く「ウザ!」って冷たく言うのが好きや。(笑)

すごいっすよ。俺は一年間京都にいるから京都弁をちょっと学ぶかな~と思ってるっす。でも、まずは標準語からっすね。(汗 w)

あんたたち、ほんとは日本人なんじゃないの~?日本語がうますぎるで、びっくりだがね!
だけど、名古屋弁を忘れちゃあかんがね~。 名古屋弁も勉強してみや~!

translation:

あなたたち、ほんとうは日本人じゃないんですか?日本語が上手すぎるからびっくりしましたよ!
でも、名古屋弁を忘れちゃだめじゃないの~。 名古屋弁も勉強してみてね!

ところで、私のお気に入りの名古屋弁
やっとかめ」=久しぶり

「やっとかめ」ですね。ナイスな言葉っす! :D

私なら、えええと今ないんですが。。。 😌 どれにしても思い付きませんね。

ところで、日本人であるわけがないんですよ、享子さん。 😌 :unsure:

Kyoko_desu said:
あんたたち、ほんとは日本人なんじゃないの~?日本語がうますぎるで、びっくりだがね!
だけど、名古屋弁を忘れちゃあかんがね~。 名古屋弁も勉強してみや~!

これを読み直したら何かに気付きました: 厳しい先生ですよ、享子さん! でも、できたら名古屋弁も勉強したいと思っています。頑張りますよ!

ウチの兄貴の彼女が岐阜県出身なんで、名古屋弁もちょっと知っとる。面白い方言やね!たしか「お前さん」が「おみやさん」になるとか?よう分かんね~けどよ。(笑)

日本って方言がいっぱいあるから面白いね。ってか「大きな古時計」って歌の秋田弁版聞いた事ある?ウケルっつ~の!(笑)

今日の言葉は「なんでやねん」。大阪弁、「何故だ」のソフト版。何故かウチの猫を叱る時は日本語で、この言葉をよく使ってます。(笑)

nakayoshi

あ!そうだ!「あんたたち」じゃなくて「おみゃあさんたち」っていうべきだった!!!:p

By the way, did you guys know that Nagoya-ben speakers have 6 vowels sounds?
a, i, u, e, o, and ae, as in English words "bad" or "apple".

To get back in the topic, another Japanese word I like is: なかよし.
I even have this word in my cell phone addy.

By the way, did you guys know that Nagoya-ben speakers have 6 vowels sounds?
a, i, u, e, o, and ae, as in English words "bad" or "apple".

知りませんでしたが、そんなことを聞いたことがあります。それに対して或る方言が三つしか持っていないんですね。日本語の方言は色々あって、面白いですよね。

ギィ♪Юヽ(゚∇゚*) オジャマシマース
久しぶりーっス。
あれっ?グレンさん、また引越ししたの?
今度はLAね。
その次は京都なの?
いいなあ!
私も京都に行きたいよ~。
今日の好きな言葉は、「春うらら」
聞いているだけで、暖かい春を感じます。
leonmarinoさん、はじめまして。
関西弁、上手やねえ。才≡⊃"├!(*^∇゚)vィェィ:cool:
私の友人(オーストラリア人)も関西弁ぺらぺらで、電話で話しすると大阪の人と話ししているみたいやねんよ。
関西弁って、面白いねえ。

お帰りなさい、ralianさん! はい、また引越しします。最近は引越しばかりのような 気がするんですが。京都に行くのに楽しみにしてますよ ~ん!

ところで、もう知っているでしょうが、念のため言って おきます。そのlaはロスアンゼレスではなく、ルイジアナ州の略です。

あたしの好きな言葉は・・・
数えないほどきっと沢山あると思うんですけど、
最近使いすぎてる言葉は"頑張れー!!!"っていう言葉なんで、好きな言葉にしましょー!

「無茶苦茶だなぁーっ!」
Gackt の Moon Child (映画)

ralian said:
leonmarinoさん、はじめまして。
関西弁、上手やねえ。才≡⊃"├!(*^∇゚)vィェィ:cool:
私の友人(オーストラリア人)も関西弁ぺらぺらで、電話で話しすると大阪の人と話ししているみたいやねんよ。
関西弁って、面白いねえ。
おう!はじめまして~!ってかオーストラリア人の関西弁聞いてみてぇな~!(笑)

最近よく言う言葉は「あばよ~!」(笑)この前久々にドラえもん見てたらジャイアンが言ってた・・最近だれも言わないけどね。(汗)超死語って感じ・・(笑)

dictionary.goo.ne.jp said:
あばよ 1
〔「さあらばよ」「さらばよ」のつづまったもの〕別れの挨拶(あいさつ)の言葉。「さようなら」よりくだけた言い方。

ってわけで:あばよ~~だ!

Originally Posted by Karani
あたしの好きな言葉は・・・
数えないほどきっと沢山あると思うんですけど、
最近使いすぎてる言葉は"頑張れー!!!"っていう言葉なんで、好きな言葉にしましょー!
うんうん、頑張れっていい言葉だよね~。 この言葉ひとつで元気ややる気が出てくるよね!

「ガッツポーズ」も好きだ。なんかそれを聞くといつも微笑んでなら ない。:oops:

Yatta!

For the people who has no idea what a "gattsu poozu" is like.
pic15_261_130-1.webp

↑「やったぜ!!!!」とか言ってるのかな? 微笑ま しいね。:)

なかなかいい写真じゃないか!

甲子園っていう感じだなぁ。

好きな日本語はまだあるぞ。方向で言えばやぱり「南」だなぁ。「なん」の音読みでちょっと縁起が悪いこともあるが、(なんーー>難)、北の縁起よりはマシかな。(敗北ーー>つまり「負ける」)

Mikawa Ossan said:
好きな日本語はまだあるぞ。方向で言えばやぱり「南」だなぁ。「なん」の音読みでちょっと縁起が悪いこともあるが、(なんーー>難)、北の縁起よりはマシかな。(敗北ーー>つまり「負ける」)
深い・・😌

Mikawa Ossan said:
なかなかいい写真じゃないか!
甲子園っていう感じだなぁ。
なるほどね。なぜ北なんだろうか?由来は?

Back
Top Bottom