なぜ「是」なのか

Glenn

一切皆苦
Reaction score
200
今日あることをグーグルで検索をしたらこういうブログのタイトルを見かけ ました

「三十路女の日々是生活 in奈良」

このスレの題名で解るでしょうが、なぜ「是」が入っ ているのでしょうか。初めて見たときは「みそじ おん なの ひび shì shēnghuó in なら」と読んだんですが、気がつけば三つの言語が混ざ っていました。しかも、あまりにわけの解らないことな ので、そうじゃないはずです。どう考えてもその「是」 の意味や働きを思い付きませんが。「いい生活」なのか 。それとも「正しい生活」なのか。それとも「正しくて いい生活」という意味なのでしょうか。それとも?ご存 知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願い します。

「日々是好日」というのは日本でよく知られている中国の雲門禅師の言葉ですが、
これをもじったものではないでしょうか。(パロディ、かな。)
このブログのタイトルをつけた人のもとの言葉に対する理解やタイトルの意図はわかりませんが、
単純に奈良在住の30代の女性が毎日のことをつづったブログなんだろうなと感じます。

ちなみに「日々是好日」は日本では「にちにちこれこうじつ」です。

ああ、なら納得が行きます。「是」を「これ」と読めるのを忘れてました。😊

私がそのブログをちょっと読んだんですが、たぶん日本語しか知らないと思います。でもちょっとしか見てないので(そしてなぜそう思うのと訊かれても答えられません)。

とにかく「日々是好日」という言葉は聞いたことも見たこともなかったと思います。少なくとも、知りませんでした。教えてくれてありがとうございます!

「日々是好日」は「ひびこれこうじつ」だとずっと思ってましたが、禅の言葉としては「にちにち」のほうがオリジナルみたいですね。😌「ひび」ももちろん正解なんですが。

Toritoribeさん、私も今日ネットで確認するまでは、ず ~~~っと「ひび」だと思ってました。
どちらの読みもOKとわかってちょっと安心。 :emoji_stuck_out_tongue_winking_eye:

Back
Top Bottom