undrentide
Japa'n vagyok
- 18 Jan 2006
- 3,652
- 310
Damicciさん・undrentideさんへ
わたしは会話を楽しむ・もしくは練習する(たくさんの人が参加する)スレッドではなく、あくまで自分の間違いを指摘して欲しい人のためのスレッドにしたいのだと思っていましたが、どうなのでしょうか?
もしたくさんの人が参加できるスレッドにするなら、話の腰を折る間違いの指摘はしないほうが良いですし、日本語(難しい漢字には読み仮名)と英語の両表記にした方が良いと思います。
緑さんはみんなと日本語で話したいのかな、それとも自 分の文法や言葉の間違いなどを指摘して欲しいのかな・ ・・?
緑さんはみんなと日本語で話したいのかな、それとも自 分の文法や言葉の間違いなどを指摘して欲しいのかな・ ・・?
分からないところがあります。「どの問題を指摘して欲しいですか」と聞きますか?だったら、全問題を指摘して下さい。「どの語で指摘して欲しい」と聞いたら・・・英語か日本語がいいです。
違う国の言葉で話をする(文字を書く)というのは、とても難しいですよね。自分の気持ちを相手に伝えることの出来ないもどかしさ、とてもよくわかります。わたしは英語が下手なので、自分の気持ちを英語で正しく伝えることが出来ません。僕はいつもに皆の日本語しかを使わない会話に参加したいけど、無理と思います。僕の日本語のレベルの限界から、使う文法と言葉がきついです。(たとえば、一杯言葉分からんから、特別の言葉だけ使うできる)
でも、頑張ります。
「一杯:いっぱい」は、たくさんという意味です。英語だと、"many"、"a lot of"、"great deal"です。もっと正確には、"fill"になります。「一杯」とは?とにかく・・・分かったら、私もその問題がありますよ。もっと問題がありますけど、私の日本 語の問題のうちの1つです。
ある程度の文法と単語を覚えた人にとっては、上記の方法が日本語を勉強する最善の方法だと思います。ただ、この方法を取ると、日本語初心者の人にとっては敷居(しきい)が高くなってしまいますし、直すのが主眼になってしまい話題が途切(とぎ)れてしまって会話が続きません。会話が続かないので、あたらしくスレッドに参加する人もいなくなり、結局スレッド自体が長続きしなくなってしまいます。もし、自分の文法や言葉が正しいのかどうか確かめたい のなら、日記のように自分の身の回りの出来事や考えていることを書いて、他のメンバーにおかしいところを直してもらう方法がいいと思います。
みなさん、こんにちは。南木です。
Damicciさんへ
違う国の言葉で話をする(文字を書く)というのは、とても難しいですよね。自分の気持ちを相手に伝えることの出来ないもどかしさ、とてもよくわかります。わたしは英語が下手なので、自分の気持ちを英語で正しく伝えることが出来ません。
でも、わたしの下手な英語でも、みなさんちゃんと読んでくれます(解読して、理解してくれます)。文法や単語が間違っていても、大丈夫。分からないこと、間違っていることは、質問すればみんなが教えてくれるから。
日本語のレベルの限界を上げる為、使う文法と言葉を増やす為、Damicciさんも日本語しか使わない会話に参加する方が良いと思います。一緒に頑張りましょう!
南木
緑さん、
緑さんは私が何を質問しているのか、まだ理解できない のではないでしょうか?
(Midori san, I'm afraid that you cannot understand my question?)
私の質問は「どんな間違いを指摘してほしいのか」でも 「何語で指摘して欲しいのか」でもありません。
(My question is not "what mistakes do you want to point out?" nor "in what language do you want me to point out the mistakes?".)
私の質問は、(my question is)
緑さんはここで次のどちらをしたいですか?
(1)緑さんの日本語の間違いや問題点をみんなに指摘 してほしい
(2)みんなと日本語でおしゃべりしたい
which do you want to do here?
(1) to have your errors and problems in Japanese pointed out by everyone
(2) to talk with everyone in Japanese
です。
どちらにしても、日本語を読んだり書いたりするときに は、できるだけ自動翻訳には頼らない方がいいと思いま すよ。
Anyway, I think you'd better not to rely on the auto-translation when you read or write in Japanese.
自分のよくわかっている単語や文法を使って自分の言い たいことを書いてみるのがいい練習になると思います。
I believe that writing what you want to say with the words and grammar you already know/understood well will be a good practice for you.
「一杯:いっぱい」は、たくさんという意味です。英語だと、"many"、"a lot of"、"great deal"です。もっと正確には、"fill"になります。
もともと「一杯:いっぱい」は、水などを入れたコップの単位(たんい)です。「一杯の水」は "a glass of water"、「一杯のコーヒー」は"a cup of coffee"という意味です。「一杯」は液体(えきたい)の入った"glass"や"cup"を数える時 の単位なのです。
では、どうして「一杯」が「たくさん」という意味なのか? これは、"glass"や"cup"にこぼれ るくらい多くの液体が入っていることから、「一杯 >>> こぼれるほど多く >>> たくさん」というふうになりました。
ですからお店で「一杯の水」を注文すると、たくさんの水が入ったグラスが出てきます。もし水を少しだけ欲 しい時は、「グラスに半分の水」もしくは「グラスに少しの水」と注文した方が良いかもしれませ ん。
ちなみに、液体(水など)の入っていない"glass"や"cup"を数える時の単位は、「個:こ」です 。"There is a cup"は、「コップが一個ある」という訳になります。
緑さんはまだ自動翻訳を使いますか?
特別な 文を作ることがわからないなら、自動翻訳を使って、それはどうする考えを僕に与えます。
とても素敵な奥様と、ご両親ですね! 言葉の使い方に少し間違いがあっても、解読して理解しようとすればちゃんと意味は伝わりますね!僕にも解読して理解してくれるのことが大変と思います。だから、妻と妻のご両親は僕の日本語が分かるできる。
間違いを直しても、会話は中断しないと思います。現在は、まだみんなの会話がバラバラだから。他方には皆が解読するだけでも、自分の間違いを見つけるでしょうか? 僕の間違いを直すの為、皆の会話を中断させたくないです。
"heap"という言葉を、初めて知りました。辞書で調べました。日本語の「いっぱい」と、よく似ていると思います。勉強になりました。はい、分かったけど、英語のイディオムの「A heap of」とに似ますか。 (Although i understood, is it like [similar in meaning and feeling to] the English idiom "a heap of"?)
もし日本語だけで不安な場合は、英語の文章も一緒に書いておけば良いと思います。そうすれば、日本語を間違っていても、ちゃんと意味がわかります。それに、日本語の間違いを直してもらえます。だけど、日本語だけを話したら、問題に意味を知れませんでしょう。
辞書を使って書くのは、とても良いと思います。わたしも英語の文章を書く時は、辞書を使います。辞書がないと、英語の文章を書く事が出来ません。Yahoo!の辞書とYOMIGANA.COMだけ使います。私の日本語の紙の辞書が下手です。
「時(とき)があらなかったらもでしょう」という言葉は、「時間(じかん)がない場合もでしょう」が正解です。「時」という言葉は、時間を意味する時に使います。たとえば、「5時:ごじ」"5 o'clock"などです。それのためだけに使いましょう。えっと・・・時があらなかったらもでしょう。XD私の日本語を意味すると望 みますね。
エキサイトのサイトには、自動翻訳がありますよ!「エキサイト」とは?インターネットのサイトですか?
みなさん、こんにちは。南木です。
Damicciさんへ
とても素敵な奥様と、ご両親ですね! 言葉の使い方に少し間違いがあっても、解読して理解しようとすればちゃんと意味は伝わりますね!
本当にありがとうございました。よく分かりました。 「の」を動詞の後に使うなら、動詞は名詞を変わると思いました。それで、「の」を使いました。今分かります。間違いを直しても、会話は中断しないと思います。現在は、まだみんなの会話がバラバラだから。
Damicciさんの日本語は、文法の使い方が正しいです。だから、Damicciさんの日本語を理解するのは簡単です。もっと単語の使い方を勉強すると、Damicciさんの日本語はもっと上手になると思います。
たとえば、「僕の間違いを直すの為、」という言葉。「為:ため」という言葉は日本語でとてもよく使われる言葉ですが、名詞と組み合わせると「名詞 + の + 為」になりますが、動詞と組み合わせる場合は「の」は必要なく、「動詞 + 為」になります。形容詞の場合も、「形容詞 + 為」になります。
例えば、名詞の場合
「わたし の 為」、「犬 の 為」、「本 の 為」、「国 の 為」
動詞の場合
「あるく 為」、「泳ぐ 為」、「食べる 為」、「戦う 為」
形容詞の場合
「明るい為」、「大きい為」、「おいしい為」、「はずかしい為」
もうわかったと思いますが、「僕の間違いを直すの為、」という言葉は、「僕の間違いを直す為、」が正しいですね。ぜひ覚えておいてください!
南木
皆さん、こんにちは。はじめまして。余計に難しくなるかもしれませんが、もう一つだけ追加させてください。例えば、名詞の場合
「わたし の 為」、「犬 の 為」、「本 の 為」、「国 の 為」
動詞の場合
「あるく 為」、「泳ぐ 為」、「食べる 為」、「戦う 為」
形容詞の場合
「明るい為」、「大きい為」、「おいしい為」、「はずかしい為」
"heap"という言葉を、初めて知りました。辞書で調べました。日本語の「いっぱい」と、よく似ている と思います。勉強になりました。
もし日本語だけで不安な場合は、英語の文章も一緒に書いておけば良いと思います。そうすれば、日本語を間 違っていても、ちゃんと意味がわかります。それに、日本語の間違いを直してもらえます
わたしは自動翻訳を使うことは、悪いことだと思いません。でも、自動翻訳はよく文法や単語を間違うので、 かならず辞書で間違いがないかどうか確認した方が良いと思います。そうすれば、間違いがあっても直すことが 出来ます
間違いのある自動翻訳は、まったく意味がわかりません。とても困ります。
「時(とき)があらなかったらもでしょう」という言葉は、「時間(じかん)がない場合もでしょう」が正解 です。「時」という言葉は、時間を意味する時に使います。たとえば、「5時:ごじ」"5 o'clock"などです。
それ以外のときは、「時:とき」ではなく「時間:じかん」という言葉を使うことが多いです。ですからこの 場合は、「時間(じかん)がない場合もでしょう」というのが良いですね。
エキサイトのサイトには、自動翻訳がありますよ!
ã'¨ã'ã'µã'¤ãƒˆç¿»è¨³
相手のことを理解するのは、とても大事ですね。Damicciさんはとても日本語を勉強しているので、きっとわかってもらえる時が来ると思います。そうですね。 でも、いつか、ご両親を僕に完全に分かって欲しいと思います。時間かかるのを知ってるけど、 欲しいだけです。
わかりやすい説明を加えていただきまして、ありがとうございます。みなさんの勉強に、とても役立つと思います!ナ形容詞(na-adjective)の場合
「きれいな為」、「静かな為」、「上手な為」、「素直 な為」
わたしもToritoribeさんの意見に賛成(さんせい)です。たくさん文字を書いて話をするのが、上手になる一番の方法だと思います。でも最初のうちはそんなに文法を気にしないで、できる だけ多く話して、その中から少しずつ覚えていくほうが いいかもしれませんね。
「もし」という言葉は、英語で"If"になります。「もし日本語だけで不安な場合は、」という言葉を英語にすると、"If you worried about your Japanese,"もしくは"If you feel uneasy about your Japanese,"というふうになると思います。「もし」とは?私の好む辞書は「なら」と意味します。
とても上手な翻訳です。はい、分かりました・・・と思います・・・ (I understood that... I think...) XD
そうです。ふつうは"じかん"という言葉をよく使います。でも、助数詞は"じ"、動詞のあとは"とき"を使います。緑さんの説明は完璧(かんぺき)です!「じ」と助数詞で、「とき」と「events」(食べる時)について、「じかん」と「time itself」ですか(So, "じ" is for counting time (hours), "とき" is for time things occure [when i eat], and "じかん" is for everything else?)
「もし」という言葉は、英語で"If"になります。「もし日本語だけで不安な場合は、」という言葉を英語 にすると、"If you worried about your Japanese,"もしくは"If you feel uneasy about your Japanese,"というふうになると思います。
そうです。ふつうは"じかん"という言葉をよく使います。でも、助数詞は"じ"、動詞のあとは"とき"を 使います。緑さんの説明は完璧(かんぺき)です!
"If" という言葉を日本語で使う場合、「もし」という言葉と、「ならば」という言葉を一緒(いっしょ)に使うことが多いです。「もし下手」とは「下手ならば」とだとそれが思わせます(That makes me think that "もし下手" is the same as "下手ならば.")。
そり、ですか? 緑さんの住んでいる場所は、雪がたくさんある場所ですか?XDそりで行くと思います(We're going sleading, i think)。小さな山が近いです。
こんにちは、緑さん。南木です。
"If" という言葉を日本語で使う場合、「もし」という言葉と、「ならば」という言葉を一緒(いっしょ)に使うこと が多いです。
たとえば、
"もしお金があるならば、日本へ行きたい"
"I want to go Japan if I have plenty of money."
"If" という言葉は、「ならば」という言葉だけでもOKです。
"お金があるならば、日本へ行きたい"
"I want to go Japan if I have plenty of money."
そり、ですか? 緑さんの住んでいる場所は、雪がたくさんある場所ですか?
そうですね、「もし」という言葉は強調として使っても良いと思います。でも、「ならば」の使い方に慣れないうちは、かならず「もし」という言葉も一緒に使うようにしましょう。強調のためにありますか(Is it for emphasis?)。
誰かが書き込みをするまで待っているだけでは、死んでしまいます。もっと積極的(せっきょくてき)にいろいろな話題を書き込みましょう! そうすれば、たくさんの返事が来ると思いますよ。私のスレッドは死にましたのか。私のトピックが殺しましたか・・・
それでは、新しい話題を出します。皆さんは、日本の製品(せいひん)を何か持っていますか? わたしは日本に住んでいるので、日本の製品がたくさんあります。でも、海外の製品はあまり持っていません。海外に住む皆さんは、どのような日本製品を持っていますか?死にないけど、しばらく後、ずっと文法について話してるがちょっと詰らなくなると思います。
そうですね、「もし」という言葉は強調として使っても良いと思います。でも、「ならば」の使い方に慣れない うちは、かならず「もし」という言葉も一緒に使うようにしましょう。
誰かが書き込みをするまで待っているだけでは、死んでしまいます。もっと積極的(せっきょくてき)にいろ いろな話題を書き込みましょう! そうすれば、たくさんの返事が来ると思いますよ。
それでは、新しい話題を出します。皆さんは、日本の製品(せいひん)を何か持っていますか? わたしは日 本に住んでいるので、日本の製品がたくさんあります。でも、海外の製品はあまり持っていません。海外に住む 皆さんは、どのような日本製品を持っていますか?
わたしが持っている海外の製品は、adidasとnikeの靴です。でも、両方とも「mai d in china」です。
なんぎの漢字を書くとき、どう書ける? いつも 「みなみ」と「き」を書きます。それがちょっとめんどくさ いから、もっと簡単な書き方があると思います。失礼させたくないけど本当に分かりません。
お応えいただき、ありがとうございます。ゲームと映画はわかるのですが、日本の携帯とお菓子ですか? アメリカにも、日本製の携帯電話があるのですか? アメリカではNokiaやMotorolaの端末が多く、日本製の携帯電話は売っていないと思っていました。色々製品が持っています。携帯とゲームとゲームコンソールとお菓子と映画などが持っています。
ニンテンドーは、とても有名ですね。日本ではSONYとニンテンドーのゲームが人気です。MicrosoftのX360もありますが、X360はあまり人気がありません。知りません。思いませんよ(i don't think i do)。おお!ニンテンドがあります。N64のROMは・・・動物の森とスターフォックス64です。英語版 のがあるけど、英語版より上手です(I have the english versions, but they aren't as good)。もっとあるかも知りません。
"maid in china" です。Nikeはアメリカの会社ですね。でも、日本で販売されているNikeの製品は、どれも "maid in china" です。「mai d」と言いますか。Nikeはアメリカから始めましたか?