Damicci 先輩 Joined 4 Nov 2003 Messages 2,479 Reaction score 52 23 Jan 2006 #1 今からこのビデオを見ました。 ちょう面白かった。 でも、ビデオの中で男の子は『ぶっちゃけ』って言いました。 意味は何ですか? 私の辞書はこの言葉がありません。 もう、翻訳でオンラインを調べていましたので、見つけてなかった。 ありがとう 皆さん。
今からこのビデオを見ました。 ちょう面白かった。 でも、ビデオの中で男の子は『ぶっちゃけ』って言いました。 意味は何ですか? 私の辞書はこの言葉がありません。 もう、翻訳でオンラインを調べていましたので、見つけてなかった。 ありがとう 皆さん。
kumo 絶望と共に散りゆく者 Joined 1 Aug 2004 Messages 109 Reaction score 4 23 Jan 2006 #2 「ぶっちゃけ」は「ぶっちゃけた話」の略語だと思います。 意味は「隠すこと無く語る」や「正直にいう」とのことです。 僕もよく分からないけどね。
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 23 Jan 2006 #3 私もこれは聞いた事がないですが、EDICTのオンライン辞書で調べたら、検索結果として表示されます言葉だけは ぶっちゃける (v1) to be frank ...; to put things bluntly ... 「思っている事を率直に言う」、「率直なものの言い方、」と言うような感じでしょう。 この話の教訓は、オンライン翻訳に近づかないようにしなさい。 助けになればよいと思います!
私もこれは聞いた事がないですが、EDICTのオンライン辞書で調べたら、検索結果として表示されます言葉だけは ぶっちゃける (v1) to be frank ...; to put things bluntly ... 「思っている事を率直に言う」、「率直なものの言い方、」と言うような感じでしょう。 この話の教訓は、オンライン翻訳に近づかないようにしなさい。 助けになればよいと思います!
kumo 絶望と共に散りゆく者 Joined 1 Aug 2004 Messages 109 Reaction score 4 23 Jan 2006 #4 グーグルで検索してみたら、このサイトを見つけました: 「ぶっちゃける」(動詞)の連用形。 「ぶっちゃける」は「打(ぶ)ちあける」が転じたもので、 「ぶちあける」は「包み隠さず言う」という意味です。 Click to expand... 2chでこれを見つけた: ぶっちゃけの意味は文字の世界で関係はナイけど話した ぶっちゃけ ネットの中で自分のリアルぶちまけたって意味だよ ぶぁーか 言う意味もないけど隠す必要もない話 個人的な固定特有の話だよ Click to expand...
グーグルで検索してみたら、このサイトを見つけました: 「ぶっちゃける」(動詞)の連用形。 「ぶっちゃける」は「打(ぶ)ちあける」が転じたもので、 「ぶちあける」は「包み隠さず言う」という意味です。 Click to expand... 2chでこれを見つけた: ぶっちゃけの意味は文字の世界で関係はナイけど話した ぶっちゃけ ネットの中で自分のリアルぶちまけたって意味だよ ぶぁーか 言う意味もないけど隠す必要もない話 個人的な固定特有の話だよ Click to expand...
Hiroyuki Nagashima TAN Twenty-year veteran Joined 18 Jan 2005 Messages 11,682 Reaction score 3,638 23 Jan 2006 #5 よい子は、使ってはいけません。 「はてなダイアリー」より ぶっちゃけとは - はてなキーワード (本来なら口にすることが憚れるような)思っていることや知っていることなどを包み隠さず、端的に言ってしまうこと。 最近では「ここだけの話」とか「言ってしまえば」「要するに」のような軽い感じで使われる。 「打ち明ける」→「ぶちあける」に「ぶちまける」のニュアンスが加わって「ぶっちゃける」になったと思われる。 ちなみにテレビでこの言葉を流行らせたのは99(ナインティナイン)の岡村隆史であり、某飛行機ドラマのジャニーズ系でも小太りの某IT経営者でもないので注意が必要。 もともと岡村は横山たかしひろし師匠からネタを引っ張ってきているので元祖は横山たかしというのは常識である。 五分以内に二回以上も軽々しく執拗に使う人が増えているが、それが格好いいと思っていると大間違いである。 なお、近年では若者向けの『就職活動のマナー』的なマニュアルに 『使ってはいけない言葉』として登場している場合があるのも興味深い。
よい子は、使ってはいけません。 「はてなダイアリー」より ぶっちゃけとは - はてなキーワード (本来なら口にすることが憚れるような)思っていることや知っていることなどを包み隠さず、端的に言ってしまうこと。 最近では「ここだけの話」とか「言ってしまえば」「要するに」のような軽い感じで使われる。 「打ち明ける」→「ぶちあける」に「ぶちまける」のニュアンスが加わって「ぶっちゃける」になったと思われる。 ちなみにテレビでこの言葉を流行らせたのは99(ナインティナイン)の岡村隆史であり、某飛行機ドラマのジャニーズ系でも小太りの某IT経営者でもないので注意が必要。 もともと岡村は横山たかしひろし師匠からネタを引っ張ってきているので元祖は横山たかしというのは常識である。 五分以内に二回以上も軽々しく執拗に使う人が増えているが、それが格好いいと思っていると大間違いである。 なお、近年では若者向けの『就職活動のマナー』的なマニュアルに 『使ってはいけない言葉』として登場している場合があるのも興味深い。
Damicci 先輩 Joined 4 Nov 2003 Messages 2,479 Reaction score 52 24 Jan 2006 Thread starter #6 さて、その例ビデオ、彼らは「ぶっちゃけジャパニーズ"ぶっちゃけ"」って言った。 この使え方を分かりません。 彼らはダコタちゃんに新しい日本語を教えあげたかった。 意味と本当言葉(Real words)は同じですか? ごめんなさいでも、 少し漢字を読んでなかったから、全部意味を分かりませんでした。
さて、その例ビデオ、彼らは「ぶっちゃけジャパニーズ"ぶっちゃけ"」って言った。 この使え方を分かりません。 彼らはダコタちゃんに新しい日本語を教えあげたかった。 意味と本当言葉(Real words)は同じですか? ごめんなさいでも、 少し漢字を読んでなかったから、全部意味を分かりませんでした。