Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
罰金なら「科す」じゃないでしょうか。penalize、という意味で。
税金ならば「課す」ですが。![]()
本題とは逸れますが、スレッドのタイトル見たとき組織のsectionの訳語を聞いてるのかと思ってしまいました 。![]()
え!? Glenn さんのご指名が出ているのを見て、びっくり!Toritoribeさん、お返事ありがとうございます。では、これで日本人二人が「科」に一票を投じています。あと数人もいるので私と辞書の答えを出すまで待ちたいです。(投票するかどうかは別として・・・でも少なくともepigene さんに期待しています)
本題とは逸れますが、スレッドのタイトル見たとき組織のsectionの訳語を聞いてるのかと思ってしまいました 。![]()
あ~、私もまったく同じことを考えました。![]()
ひょっとしたら「駐車違反」というのがキーワードなんじゃないでしょうか。駐車違反の罰金は正確には「放置違反金」といって、実は刑事罰ではなく行政罰になります。税金と同じで納付を求められるものだから「課す」が正しいという解釈なのでは?(法律の専門家に聞いたほうがいいかもしれませんが。)
スレッドタイトルに関して言えば、たまたま「科」も「課」も section の意味で使われるという偶然が解釈ミスの原因でしょうね。「科す」か「課す」か、だと誤解が 生まれなかったかもしれません。![]()
いい着眼点です。。 」
肝腎なのは「金」ということかなと思っても、「科する」の例文としてこういうのがあります。