「科」か「課」か

Glenn

一切皆苦
Reaction score
200
なんだかちょっと失礼な言い方になっている気がしますが、それは英語の場合でしょうか。

さて、本題に入りたいと思います。簡単なことですが、皆さんに次の質問に答えてもらいたいです。

次の[]内のカタカナを漢字に直しなさい。
駐車違反で罰金を[カ]せられた。

辞書は或る字を使っているんですが、私はそれが間違っていると思っています。皆さんなら私と一緒か、辞書と一緒なのか調べてみたいです。それでは、よろしくお願いします。🙇

罰金なら「科す」じゃないでしょうか。penalize、という意味で。
税金ならば「課す」ですが。:)

お返事ありがとうございます、undrentideさん。さて、他の皆さんもそう思うでしょうか。ちょっとわくわくしちゃってます。はは 😌

一見単純に課金だから「課」じゃないの?と思ったんですが、確認すると確かにundrentideさんのおっしゃるように罰金の場合は「科」が正解みたいですね。

本題とは逸れますが、スレッドのタイトル見たとき組織のsectionの訳語を聞いてるのかと思ってしまいました 。😌

罰金なら「科す」じゃないでしょうか。penalize、という意味で。
税金ならば「課す」ですが。:)

一般的に、「課す 」という言葉は、どうして[罰金の状況]には制限されているのかわからないんですが、ちょっとお かしいルールですね。でも、[罰則を課す] などは本当に間違っていますか :?

「罰金」は刑罰だから「科す」になりますね。「課す」は「割り当てる、負担させる」(広辞苑)というのが原義ですから。法律用語では「過料」の「過」もあるみたいですが、「過す」とは言わないし。

Toritoribeさん、お返事ありがとうございます。では、これで日本人二人が「科」に一票を投じています。あと数人もいるので私と辞書の答えを出すまで待ちたいです。(投票するかどうかは別として・・・でも少なくともepigene さんに期待しています:-))

本題とは逸れますが、スレッドのタイトル見たとき組織のsectionの訳語を聞いてるのかと思ってしまいました 。😌

あ~、私もまったく同じことを考えました。:p

Toritoribeさん、お返事ありがとうございます。では、これで日本人二人が「科」に一票を投じています。あと数人もいるので私と辞書の答えを出すまで待ちたいです。(投票するかどうかは別として・・・でも少なくともepigene さんに期待しています:-))
え!? Glenn さんのご指名が出ているのを見て、びっくり!

私の出番はもうないと思いますけど…。
一応、わたしも「科」に一票。 😌

epigeneさん、お返事ありがとうございます。

これで答えを発表してもいいでしょうね。では、発表します。ですがその前に・・・

あ~、私もまったく同じことを考えました。:p

はは、曖昧な題名を選んだみたいですね。私はそんなことを一切考えていなかったんですが・・・

さて、私は皆さんと同じ意見で、「科」だと思いますが、実はこの例文はプログレッシブ和英中辞典から取ったもので、「課する」の見出しで使っています。しかも、「制裁」の見出しでこの例文があります。

「彼の駐車違反に対して制裁金が課された。」

同じ駐車違反で、同じ「課する」ですね。しかし!大辞林を引くとこのように「課する」が定義されています。

「租税・仕事・責任などを義務として負わせる。」

そして同辞典で「科する」はこう定義されています。

「罰などを定めて負わせる。 」

肝腎なのは「金」ということかなと思っても、「科する」の例文としてこういうのがあります。

「軽犯罪で5000円の罰金を科せられた。」

ですから、明らかに上記の「課」の使い方が間違っていると言ってもいいでしょう。ですが私は何故プログレッシブ和英中辞典でこういう杜撰な字の使い方がされたのだろうかと思われてなりません。たぶん、日本人が英語を勉強するための辞書で、外国人が日本語を勉強するためのものじゃないと思っていたことがあるでしょう。それにしても杜撰と言っては杜撰なのではないでしょうか。

とにかく、頭のいい日本人が三人も私と同意見なので一安心です。皆さん、ご協力ありがとうございました。
🙇

ひょっとしたら「駐車違反」というのがキーワードなんじゃないでしょうか。駐車違反の罰金は正確には「放置違反金」といって、実は刑事罰ではなく行政罰になります。税金と同じで納付を求められるものだから「課す」が正しいという解釈なのでは?(法律の専門家に聞いたほうがいいかもしれませんが。😌

スレッドタイトルに関して言えば、たまたま「科」も「課」も section の意味で使われるという偶然が解釈ミスの原因でしょうね。「科す」か「課す」か、だと誤解が 生まれなかったかもしれません。:)

ひょっとしたら「駐車違反」というのがキーワードなんじゃないでしょうか。駐車違反の罰金は正確には「放置違反金」といって、実は刑事罰ではなく行政罰になります。税金と同じで納付を求められるものだから「課す」が正しいという解釈なのでは?(法律の専門家に聞いたほうがいいかもしれませんが。😌

おっ、またちょっとむつかしくなりました。どうでしょうか、漢字を正しく選ぶにはそこまでよく知る必要があるのでしょうか。それにしても面白い情報です。

スレッドタイトルに関して言えば、たまたま「科」も「課」も section の意味で使われるという偶然が解釈ミスの原因でしょうね。「科す」か「課す」か、だと誤解が 生まれなかったかもしれません。:)

確かに『「科す」か「課す」か』と題名をつけたらこういう解釈ミスは起こらなかったでしょうね。でも「部課」の「課」や「別科」の「科」のことは全く思い付きませんでしたね。ですから問題があることを予想できませんでした。

こんにちは、kazuauと申します。
他の調べ物をしててここを通りすがった、日本在住の日本人です。
「罰金を科する」「罰金を課する」の、どちらも正解です。
「課する」と「科する」は、着目している内容が違います。
。 」
肝腎なのは「金」ということかなと思っても、「科する」の例文としてこういうのがあります。
いい着眼点です。
「科する」は罰を受けさせるという意味で、「課する」は義務を生じさせるという意味です。
罰金を科する→罰をあたえる。
罰金を課する→金を払う義務をあたえる。
ということです。
ですから、
税金は(原則として)罰ではないので、「税を課する」になります。
謹慎処分は何かをする義務を生じさせるわけではないので、「処分を科する」になります。
参考になりましたら、幸いです。

@kazuau さん、はじめまして。面白い解説です。自分ではどんなに考えても考え付くことはなかったでしょう。こういう情報が出た以上、プログレッ シブ和英中辞典の編集者方に謝らなければなりませんね。😌

ご投稿が大変勉強になりました。ありがとうございます。

Back
Top Bottom