J44xm 経験値が足りない Joined 6 Dec 2004 Messages 556 Reaction score 13 30 Oct 2006 #1 もしかしたら簡単すぎますが・・・。 「一つ目」と「一番目」について、何が違うか、ちょっと分かっていません。 ちょっと説明していただけませんか。 Last edited: 31 Oct 2006
K Komainu-do 後輩 Joined 1 Nov 2006 Messages 1 Reaction score 1 1 Nov 2006 #2 はじめまして。 「一つ目」と「一番目」、どちらでも使える場合が多いので、混乱するかと思います。 意味はほとんど同じですから、あまり気にせずどちらを使っても問題はありません。 ただ、より適切な表現としては、「数える物(や事)」を強調するときは「一つ目」、 「順番」を強調するときは「一番目」というように使い分けるのがいいと思います。
はじめまして。 「一つ目」と「一番目」、どちらでも使える場合が多いので、混乱するかと思います。 意味はほとんど同じですから、あまり気にせずどちらを使っても問題はありません。 ただ、より適切な表現としては、「数える物(や事)」を強調するときは「一つ目」、 「順番」を強調するときは「一番目」というように使い分けるのがいいと思います。
J44xm 経験値が足りない Joined 6 Dec 2004 Messages 556 Reaction score 13 1 Nov 2006 Thread starter #3 はっきり説明してくれて、ありがとうございました。今まで、この二つの言葉を聞いて、「何が違うか」と思っていたことが何回もあります。 それに、それはKomainu-doさんの一番目のポストでしたね。ようこそ!これからもよろしくお願いします!
はっきり説明してくれて、ありがとうございました。今まで、この二つの言葉を聞いて、「何が違うか」と思っていたことが何回もあります。 それに、それはKomainu-doさんの一番目のポストでしたね。ようこそ!これからもよろしくお願いします!
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 1 Nov 2006 #4 Komainu-do said: はじめまして。 「一つ目」と「一番目」、どちらでも使える場合が多いので、混乱するかと思います。 意味はほとんど同じですから、あまり気にせずどちらを使っても問題はありません。 ただ、より適切な表現としては、「数える物(や事)」を強調するときは「一つ目」、 「順番」を強調するときは「一番目」というように使い分けるのがいいと思います。 Click to expand... 理解で良いと思います。 はじめまして、Komainu-do さん。 そして、文章そのものに順番がついていなくても、「番目」は使えますね。
Komainu-do said: はじめまして。 「一つ目」と「一番目」、どちらでも使える場合が多いので、混乱するかと思います。 意味はほとんど同じですから、あまり気にせずどちらを使っても問題はありません。 ただ、より適切な表現としては、「数える物(や事)」を強調するときは「一つ目」、 「順番」を強調するときは「一番目」というように使い分けるのがいいと思います。 Click to expand... 理解で良いと思います。 はじめまして、Komainu-do さん。 そして、文章そのものに順番がついていなくても、「番目」は使えますね。