Toritoribe 松葉解禁 Moderator Fifteen-year veteran Joined 22 Feb 2008 Messages 18,266 Reaction score 4,926 23 Aug 2014 #26 日本語のみでの会話が続きそうなので、スレッドを別セクションに移動しました。 その場合の「で」は「場所」というよりも「範囲」を表していると考えられています。具体的な動作が行われる場所ではなく、抽象的な思考・判断の場というような考え方ですね。 例 今まで生きてきた中で、一番幸せです。 (あるオリンピック金メダリストが、優勝直後のインタビューで実際に言った言葉です。実は彼女は当時まだ14歳で、わずか14歳の少女が「今まで生きてきた中で」なんて言葉を使ったものだから、当時結構話題になりました。)
日本語のみでの会話が続きそうなので、スレッドを別セクションに移動しました。 その場合の「で」は「場所」というよりも「範囲」を表していると考えられています。具体的な動作が行われる場所ではなく、抽象的な思考・判断の場というような考え方ですね。 例 今まで生きてきた中で、一番幸せです。 (あるオリンピック金メダリストが、優勝直後のインタビューで実際に言った言葉です。実は彼女は当時まだ14歳で、わずか14歳の少女が「今まで生きてきた中で」なんて言葉を使ったものだから、当時結構話題になりました。)
U UsoToChinmoku 後輩 Joined 31 Jul 2014 Messages 179 Reaction score 2 24 Aug 2014 Thread starter #27 分かりました。ありがとうございます。 では、この使い方は、例の4番目の用法に当てはまりますか? 窶堙?[ナ?iツ鞘?「ツ静堋鞘?「ツ]窶堙戸?凪?督。 - ツ坂?佛津ェナスツォツ鞘? - gooナスツォツ鞘?麓/url] 4 期限・限度・基準を表す。「一日―仕上げる」「五つ―二〇〇円」 「三百騎ばかり―喚(をめ)いて駆く」〈平家・七〉 おお、面白い例ですね。勉強になりました。岩崎恭子のことですね?ウィキで記事を読みましたが、わずか20歳で病気の影響で引退してしまったらしいですね。なんか切ないT.T
分かりました。ありがとうございます。 では、この使い方は、例の4番目の用法に当てはまりますか? 窶堙?[ナ?iツ鞘?「ツ静堋鞘?「ツ]窶堙戸?凪?督。 - ツ坂?佛津ェナスツォツ鞘? - gooナスツォツ鞘?麓/url] 4 期限・限度・基準を表す。「一日―仕上げる」「五つ―二〇〇円」 「三百騎ばかり―喚(をめ)いて駆く」〈平家・七〉 おお、面白い例ですね。勉強になりました。岩崎恭子のことですね?ウィキで記事を読みましたが、わずか20歳で病気の影響で引退してしまったらしいですね。なんか切ないT.T
Toritoribe 松葉解禁 Moderator Fifteen-year veteran Joined 22 Feb 2008 Messages 18,266 Reaction score 4,926 25 Aug 2014 #28 そうですね。その辞書の分類だとその項目になるでしょうね。 正解です。岩崎恭子は4年後のオリンピックにも出場してて、成績はよくはなかったんですがその時のインタビューもなかなか感動的なものでした。