The riddle game

うーん。ごめんなさい。なぞなぞというより駄洒落でしたね。。。^^;

ヒントは、
田んぼから何かが出てきました。
1)田んぼを日本語一文字で言い換えると…「田」ですね!
2)たいていみなさん、ひとつぐらいは持っているのではないでしょうか。大事なものです。
3)When you go to a flea market, you might see: "My junk is your XXXXXXXX"

これでどうでしょうか! :-)

epigene san said:
はい、た○○こという食べ物です。
た○○こでしたか。。。 さすが、kyokoさんですね!
undrentide san said:
私のなぞなぞはSrinさんが正解、です。(ちょっとおまけして、ですけど。)
時間がたてばたつほど背が低くなるのは「火のついたロウソク」でした。
おめでとう、Srinさん!

Cueさんのなぞなぞ、やっとわかったかも~!
×××××ですね。
はい、私も持っています。
😄

次の問題。
遠くにあっても近くにあるという食べ物は?
(簡単すぎるかな?)

Cueさん、「宝」ですよね。

undrentideさん、もしかしたら、「豆腐」ではないかと。

Originally Posted by Glenn
あ!そうか!私はもしかしたら「反物」(たんもの)かな?って思っていました。
でも、反物なんて誰でもが持ってるものじゃないですよね~。 ぷぷ
Originally Posted by Glenn
undrentideさん、もしかしたら、「豆腐」ではないかと。
え?なんでなんで???

みなさん、おはようございます!:-)

Glenn said:
はーい、正解です!!
田んぼからもの…田からもの…たからもの…「宝物(たからもの)」でした!
Glennさん、おめでとうございます!

Kyoko san said:
でも、反物なんて誰でもが持ってるものじゃないですよ ね~。 ぷぷ
惜しかったですね~ うーん、残念ながら自分は持ってないです…(笑)

undrentide san said:
あぁ! わかりました!
それが食べられるお店、東京の下町には特に多いような気がします。
江戸っ子が好んで食べていたのでしょうか?

Kyoko_desu said:
え?なんでなんで???

「遠付」と思っていましたが、違うようですね。 😊

Cue said:
惜しかったですね~ うーん、残念ながら自分は持ってないです…(笑)

私も持ってませんよ。
:cry:

豆腐:
「豆」は「遠い」という単語から「トー」という音を借用して、豆腐の腐っていう字は「不」と同じ発音を持ってて・・・。だから遠くにあり、遠くないところ(=近く)にもあるんですねww
どう、それ?

わかった!!!
それついこの間、お昼に食べました!ずるずるっとね、ずるずるっと。(笑)

それにしても @Glenn さんや @Gaijinian さんは読みが深いですよね~。
「豆腐」も正解にしてあげてくださ~い。 または「よくがんばったで賞」をあげるとか。 👍

ハハハ、その「よくがんばったで賞」がもらいたいと思っています。 :d:d

Cue said:
あぁ! わかりました!
それが食べられるお店、東京の下町には特に多いような気がします。
江戸っ子が好んで食べていたのでしょうか?

そうそう、あちこちで目にしますよね。
関西と比べたら絶対に関東の方が多そうです。

Glenn said:
---
「遠付」と思っていましたが、違うようですね。😌 😊
Glennさん、最初、私もKyokoさんみたいに「へ?豆腐?なんで~?」と思ってました。
「遠付」って読んでもまだ気がつかなかった・・・
😅

で、
Gaijinian said:
豆腐:
「豆」は「遠い」という単語から「トー」という音を借用して、豆腐の腐っていう字は「不」と同じ発音を持っ てて・・・。だから遠くにあり、遠くないところ(=近く)にもあるんですねww
どう、それ?
Gaijinianさんのを読んでやっと「おお、そういうことか!なるほど~」と思ったのでした。

わかった!!!
それついこの間、お昼に食べました!ずるずるっとね、 ずるずるっと。(笑)

それにしてもGlenn さんやGaijinian さんは読みが深いですよね~。
「豆腐」も正解にしてあげてくださ~い。 または「よ くがんばったで賞」をあげるとか。:cool:
あはは、ずるずるっとね。(笑)

うんうん、この「豆腐」という回答、おふたりには
「出題者も思わずなっとくしちゃったで賞」を差し上げたいと思います!
😄

特別賞の後は正解ですが、Cueさん、Kyokoはもうおわかりですよね。
答えは「そば」でした。:-)

都々逸(どどいつ)ってみなさんご存知でしょうか。
俳句は五七五、短歌は五七五七七ですが、どどいつは三四四三三四五というリズムです。
有名なのにこんなのがあるんですよ。
「信州信濃の新ソバよりも わたしゃお前のそばが良い」
わかるかな~?:-)
(ちなみに、信州信濃とは今の長野あたりですが、そばの産地としても有名です。)

「出題者も思わず納得しちゃったで賞」をくれてありがとうございます!

そばというのは側でも書けるから、やはり「遠くにあっても近くにある」んですね。何だ、簡単じゃないか。ハハハ、参ったんですね。

Glenn さん、ステキな賞がもらえてよかったですね!👍
参ったときに使うおもしろい表現があるんですけど、もう知ってるかな?
「こいつは一本とられました~!」って言うんです。
おもに中年以降のおじちゃま達が使うことが多いんだけど、私たちもたまにふざけて使います。
自分の頭をポンと一回たたきながら言うと、よけいに楽しい雰囲気になって、聞いた人と一緒に楽しく笑えるんですよね~。 機会があったら使ってみてくださいね!
多分、柔道で技がきまったときに審判が言う「一本!」からきている表現だと思うんですけど、違っていたらごめんなさい。

さて、それでは次のなぞなぞです!
Now here are the next riddles!

1)彼らは動物です。6頭が島の中にいるのが見えます。どんな動物でしょうか?
(Karera ha doubutsu desu. 6tou ga shima no naka ni iru no ga miemasu. Donna doubutsu deshouka?)
They are animals. I see 6 in an island. What kind of animal are they?

2)いつも空にいる虫はな~んだ?
(Itsumo sora ni iru mushi ha na-nda?)
What kind of bug is always in the sky?

3)透明人間の職業はな~んだ?
(Toumei ningen no shokugyou ha na-nda?)
What occupation does Invisible Man have?

じゃ、がんばって下さいね~!

Now here are the next riddles!
1)彼らは動物です。6頭が島の中にいるのが見えます。どんな動物でしょうか?
(Karera ha doubutsu desu. 6tou ga shima no naka ni iru no ga miemasu. Donna doubutsu deshouka?)
They are animals. I see 6 in an island. What kind of animal are they?
さあ、七面鳥じゃないなぁ~・・・(笑)
(Itsumo sora ni iru mushi ha na-nda?)
What kind of bug is always in the sky?
蜘蛛(くも)かな?正確にいえば虫じゃないけど・・・・
(Toumei ningen no shokugyou ha na-nda?)
What occupation does Invisible Man have?
まさか、東名道で働いていないよね?:p

Glenn さん、ステキな賞がもらえてよかったですね!👍
参ったときに使うおもしろい表現があるんですけど、もう知ってるかな?
「こいつは一本とられました~!」って言うんです。
おもに中年以降のおじちゃま達が使うことが多いんだけど、私たちもたまにふざけて使います。
自分の頭をポンと一回たたきながら言うと、よけいに楽しい雰囲気になって、聞いた人と一緒に楽しく笑えるんですよね~。 機会があったら使ってみてくださいね!
多分、柔道で技がきまったときに審判が言う「一本!」からきている表現だと思うんですけど、違っていたらごめんなさい。

そうですか。じゃ、覚えときます。:-)

面白い表現をお教えくださりありがとうございました、享子先生!
:p:D:)

Wow, I made this topic long ago and it is still here?
anyways here is a riddle:
私は3 つの変形を有する。私は百の程度で有名摂氏である。

the answer(you have to highlight it since it is white)
water,水

さて、それでは次のなぞなぞです!
じゃ、がんばって下さいね~!

ちょっと前のポストで享子さんを呼び捨てにしちゃったことに今、気がつきました。
ごめんなさ~い!
:p

新たななぞなぞにさっそく頭を抱えてます。
う~ん、う~~ん・・・
自分の頭の硬さを実感するひと時。 😅

おお、undrentideさん、頭を抱えてまで一生懸命に考えてくださっているとはなんというキュートな・・・だって、だって、もうすでにosias さんが全問正解してくれてしまっているんですもの~。わはは!(そんなundrentideさんのちょっぴりドジなところが大好きな私なのです、えへへ)

というか、osias さんには参りました~。
すらりと全問正解して、ご自分で「あたりー!」とは、あまりにもお見事!パチパチパチ!

では、わからなかった方のためにちょっと説明させてくださいね。

1)彼らは動物です。6頭が島の中にいるのが見えます。 どんな動物でしょうか?

答え:しろくま (shirokuma) = white bear

kotae3-1.webp

もうこの絵↑を見てもらえばわかりますね。「し」「ま」(島)の間(中)に「ろ」「く」(6)があるのが見えますよね。

I probably don't even need to explain, you can see the letters "ro" and "ku", which make "roku" (six) together between "shi" and "ma", which is an island together.

答え:ハエ(hae) = fly

kotae1-1.webp

Can you see? The katakana "ha" and "e" are always in the kanji "sora" (空).

答え:無職(mushoku) = He is unemployed.

透明人間は無色透明ですよね!無色と無職は発音が同じだから、この答えになるんです。

Invisible Man is literally invisible and that means he is colorless.
"Colorless" is in Japanese language 「無色」,which is pronounced as "mushoku".
On the other hand, being out of job is in Japanese 「無職」, which is also pronounced as "mushoku". Therefore, Invisible Man has no job.

Mikawa Ossan, 今回はちょっと残念でしたね。
でも、透明人間が東名高速道路で働いているっていうのは、いい答えですよね。これは正解ということにしましょう!次回も頑張って下さいね!

Originally Posted by Justin9213
Wow, I made this topic long ago and it is still here?
Yes, I've been enjoying very much on the thread you created and I really appreciate you for that. Justin san, doumo arigatou gozaiamsu!

Okey this is in english :
what word/ sound does ghich make?

answer(please high-light): fish

this is why:
enough
his
cheese

another one:

私は微風で振れる,私は木で浮かぶ。
私は空で掛かる,私は非常に高く上る。
私は糸を作る,糸は私のベッドである。

答え:くも

the answer is spider.

参加してもいいですか?

This is a very stupid one from a song.
This would be very easy for Japanese. ;)
下駄(げた)や草履(ぞうり)ばかりはいている虫はなーに?
ところで、undrentide さんの avatar いいなぁ。
koruri みたい。:)

Last edited:
おお、undrentideさん、頭を抱えてまで一生懸命に考えてくださっているとはなんというキュートな・・・だって、だって、もうすでにosias さんが全問正解してくれてしまっているんですもの~。わはは!(そんなundrentideさんのちょっぴりドジなと ころが大好きな私なのです、えへへ)
あははは~(T▽T)
だってosias さんの答えを見てもまだ「なぜか」がわかんなかったんだもの~~
享子さんの解説を読んでやっと「そうなのか~」って・・・(笑)
koruri said:
参加してもいいですか?

This is a very supid one from a song.
This would be very easy for Japanese. ;)
ところで、undrentide さんの avatar いいなぁ。
koruri みたい。:)
koruriさん、こんにちは!
ゾウリムシじゃないですよねえ。:p
よく考えてみなくちゃ。
何年も前に自分で作ったのを忘れていたので使ってみました。
ほんとだ、目のところが黒かったら、コルリそのものですね。 :)

This is a very stupid one from a song.

あっ、もしかして、とってもうるさい虫ですか?
ガチャガチャ...って。😊

koruriさん、はじめまして~。
おもしろいなぞなぞをありがとうございました。。。でも。。。。難しい~!!
私もゾウリムシかな?って最初思ったんですけど、それじゃあまりにも簡単すぎるし。
もうギブアップしそうになっている私です。(笑)

👍
undrentideさん、正解です。
kutsuwamushiですねー。(ひらがなで書くとぶんぽうてきにもんだいありです。)
kutu(shoes) wa mushi(igunore)
♪♪~kutsuwamushiはげたをはく~、なぜかといえばkutsuwamushi~♪♪
という歌があるんですよ。
ついでにそのうたには、♪♪~こがねむしはこどもがない~、なぜかといえばこがねむし~♪♪
がつづきます。 😊
kyoko さん、よろしくお願いします。「他のthreadからの質問」、とてもおもしろいですね。

:cool:
undrentideさん、正解です。
kutsuwamushiですねー。(ひらがなで書くとぶんぽうてきにもんだいありです。)
kutu(shoes) wa mushi(igunore)
♪♪~kutsuwamushiはげたをはく~、なぜかといえばkutsuwamushi~♪♪
という歌があるんですよ。
ついでにそのうたには、♪♪~こがねむしはこどもがない~、なぜかといえばこがねむし~♪♪
がつづきます。 😊

ヽ(^o^)ノ わあい、やっと正解!
クツワムシ=靴(くつ)は無視(むし)ですよね。あははは。
(でもそんな歌があるのは知りませんでした。)

ちなみに、クツワムシはこんな虫です。(鳴き声も聞けます。)
クツワムシ

虫の声というと日本では秋の風物詩ですよね。
コオロギ : コロコロリ
スズムシ : リーン、リーン
マツムシ : チンチロ チンチロ チンチロリン
クツワムシ : ガチャガチャ
と鳴くことになっています。

Back
Top Bottom