The riddle game

Q:「Glennさんが机の上にタバコを3本並べました。
そこにCueさんがやってきて、1本くわえました。
さて、机の上にタバコは何本あるでしょうか?」

Mikawa Ossan said:
2本です。
ポストが短すぎると言われた。。。。

ピンポンピンポンピンポ~ン!
大正解!です。
(5文字じゃポストとして認めてくれないんですね...)
すぐにわかるなんてすごい!

Glenn said:
そうか。「くわえる」というのは「加える」じゃなくて、「銜える」ですね。さすがですね、三河おっさん!
ひっかけ問題なんですけど、こういうのは英語には訳せませんね...
ところで私は咥える/銜えるって漢字で書けません。
😅

Cue said:
うぅぅ…(汗)
答えは4本だと思ったんですが…(笑)
タバコでも吸ってきます…
( ´ー`)y-~~

へへ、Cueさんには勝手に出演してもらっちゃいました。
:joyful:

undrentide san said:
(5文字じゃポストとして認めてくれないんですね.. )
なるほど~初めて知りました! いつも長文になってしまうもんで…(汗)
undrentide san said:
へへ、Cueさんには勝手に出演してもらっちゃいました。
Glenn san said:
可哀想なCueさん。:(
いえいえ!Glennさんからタバコももらえたし(笑)、 嬉しかったですよ~!!
ぜひ、また、呼んでくださ~い!👋

さて、問題です。
Q1: 京都、嵯峨野に修学旅行にきたのは、何県の生徒?
Which prefecture is those students who are visiting Sagano(Kyoto ) on their school trip from?

Q2: 1000枚の葉っぱがあるのは、何県?
Which prefecture has 1,000 leaves?

Q3: あいうえお順でも、数字順でもトップにいるのは 何県?
Which prefecture comes in the top in both the order of the Japanese syllabary and the order of numbers?

すみません。。。英語でなんて言ったらいいんでしょうか。-_-;
なんかすごく簡単になってしまった気が。。。

Q

...GAAARRRHH, these mojibake just drives me insane... orz

Last edited:
Cue said:
Q1: 京都、嵯峨野に修学旅行にきたのは、何県の生徒?
Which prefecture is those students who are visiting Sagano(Kyoto) on their school trip from?
佐賀の生徒かな?
Q2: 1000枚の葉っぱがあるのは、何県?
Which prefecture has 1,000 leaves?
千葉県
Q3: あいうえお順でも、数字順でもトップにいるのは 何県?
Which prefecture comes in the top in both the order of the Japanese syllabary and the order of numbers?
この問題を他に任せようかな・・・・

あぁぁぁぁぁー、あっという間でしたね。。。

2問とも大正解です!! お見事でした、Mikawaのお兄さん!:-)

3問目も。。。正解だと思います。(笑)

やっぱり、ちょっと簡単過ぎましたね。ごめんなさい。。。

Q

みなさん、おはようございます~ :-)
Good morning, everyone.

次のなぞなぞです。 準備はオッケーでしょうか?
Here are the next riddles. Are you all ready?

これらの絵は何を意味しているのでしょうか~?
What do these pictures mean?

(1)
mondai9-1.webp

(2)
mondai5-1.webp

こんにちは!
kyokoさんの、1番目の答えはわかったのですが、2番目 が さっぱりです。。。
I think I've got the 1st one, but no clue on the 2nd one.

念のため、自分が前に出した問題の答えの説明をしておきますね~。
Just in case, I'll explain those answers to the riddle I gave you the other day.
1) Sagano(嵯峨野) --> Saga no (佐賀の)
2) 1,000 leaves --> 千 (thousand) 葉 (leave) --> 千葉県
3) The first letter in Japanese kana is "あ"(A) + the first numeral(number?) is "いち"(ichi/1) --> Aichi 愛知県
でした。:-)

Q

Ohh, this is my 100th post! Yatta!

Kyokoさんのなぞなぞ、二つ目は、昔のテレビ番組名?
リメークされて、映画もあったかな? 😅

Kyoko_desu said:
みなさん、おはようございます~ :-)
Good morning, everyone.
次のなぞなぞです。 準備はオッケーでしょうか?
Here are the next riddles. Are you all ready?
これらの絵は何を意味しているのでしょうか~?

俺もさっぱりなので、答えが聞きたいです。
I'd also like to hear the answers to these riddles.

srintuarさん、はじめまして! このファーラムでの最初のポストがこのスレッドだなんて、とっても光栄です。 srintuarさんのアバターはかっこいいですね。アニメのキャラかなにかですか?
なぞなぞについてですが、後でヒントを出しますから、考えてみてくださいね~。
Originally Posted by epigene
Kyokoさんのなぞなぞ、二つ目は、昔のテレビ番組名? リメークされて、映画もあったかな?
テレビドラマについては、ごめんなさい、ちょっと知らないんですけど、映画については「はい」とお答えします。 だから多分、epigene さんが考えている答えであっていると思いますよ~。
(1)番もCue さんに答えがわかちゃったみたいですね。
皆さん、ほんと、なぞなぞの天才ですよ~。(涙) (一度でいいから皆さんをギャフンと言わせたい~)(笑)

さて、今回のなぞなぞについてですが:
まだ答えがわからない人のためにヒントを出しますね。
  • どちらも英語をカタカナで書いたものです。
  • (1)番は、ひとつの単語。(2)番は、古いSF映画の題名です。

Now about the last riddles I posted:
Let me give you some hints.
  • They are both English written in katakana.
  • #1 is just a word, and #2 is a title of an old Sci-Fi movie.
では、頑張って下さいね~。 :)

(1)
mondai9-1.webp

(2)
mondai5-1.webp
答えてもいいのかな・・・・
(1)は明らかにロード・アブ・サ・リングで、
(2)も知っているんだけど・・・・どうしよう・・・・
じゃ、ヒントを出す!
(2)の英語の答えは3つの単語でその真ん中の語は 「in」だ。き、け、ん、なヒントを出したかな・・・

srintuar said:
俺もさっぱりなので、答えが聞きたいです。
I'd also like to hear the answers to these riddles.
Srintuarさん、こんにちは!
私も答えが聞きたい...
皆さん、ほんと、なぞなぞの天才ですよ~。(涙) (一度でいいから皆さんをギャフンと言わせたい~)(笑)
さて、今回のなぞなぞについてですが:
まだ答えがわからない人のためにヒントを出しますね。
  • どちらも英語をカタカナで書いたものです。
  • (1)番は、ひとつの単語。(2)番は、古いSF映画の題名です。
Now about the last riddles I posted:
Let me give you some hints.
  • They are both English written in katakana.
  • #1 is just a word, and #2 is a title of an old Sci-Fi movie.
では、頑張って下さいね~。👋
Kyokoさん、大丈夫(?)です。
今回もすでに降参しそうになっている私がおりますから。(笑) 😅

あらら?
1)の答えは「単語1つ」ですよね? (某ミ○チルのヒット曲のタイトルにもなっていた…。)
また大きな勘違いしてしまったかな?^^;;;

2)の答え、みなさんのヒントのおかげでわかりました!
epigene san, Mikawa san ありがとうございました~!

kyokoさん:
undrentideさんのおっしゃるとおりです。:-)
この前の布団の問題とか、かなり「ギャフン」でしたよ~!(笑)

Q

1. クロスロード?
2. スペース・(なんとか)

2)はわかんない・・・;)

みなさん、お疲れ様でした~。一生懸命に考えてくれてありがとうございます。
まず、正解を発表しますね。

Excellent job, everyone! Thank you so much for working hard on my riddles. Let me give you guys the answers first.

(1)番は、クロスロード(crossroad)
ロードっていう言葉が交差して(クロスして)書かれていますよね。
三河おっさんの答えは、私、とっても気に入っちゃいました。
ロードっていうカタカナは"lord" っていう英語にもなりえますし、リング(輪)の形に見えますから、おっさんの答えも正解だと思います。
Cue さん、Mikawa Ossan, doinkies さん、いつもながらお見事でした。やったね!

#1. crossroad
Two of the word ro-do(road) are crisscrossed to each other, so it's "crossroad".
I really liked Mikawa Ossan's answer "Lord of the Rings" too though. The katakana ロード can be "lord" too and the whole thing really looks like a ring to me too, so his answer is also correct, isn't it? Cue san, Mikawa Ossan, doinkies san, good job, as usual. Yay!

(2)番は、ロストインスペース(lost in space)
「ロスト」という言葉が「スペース」という言葉の中(in)に入り込んでいますからね。
この問題はきっと誰にもわからないんじゃないかな~なんて思ってましたけど、epigene さんやMikawa Ossan に簡単に解かれてしまったようですね。 三河おっさんはヒントを出すのも上手だって思いましたよ、まじ、すごい!

#2. Lost in Space
Because the word "rosuto"(lost) is inserted in the middle of the word "supe-su"(space). I was hoping no one would be able to solve this riddle, but looked like epigene san and Mikawa Ossan got it so easily. Mikawa Ossan even gave a real good hint! He did a real good job, really!
Originally Posted by undrentide
Kyokoさん、大丈夫(?)です。 今回もすでに降参しそうになっている私がおりますから 。(笑)
Originally Posted by Cue
この前の布団の問題とか、かなり「ギャフン」でしたよ~!(笑)
むっは~!ほんと?ほんと?う、うれしいなぁ。。(と、独り言)
自分の出題するなぞなぞは即座に解かれてしまうことが多いのに、他の人が出題してくださるなぞなぞがちっとも解けないので、あせっちゃいましたよ~。(笑)ナイスフォロー、ありがとうございます~。m(_ _)m

では、私から・・・(間違ってたら、大恥ですけど :)

「ロスト」が「スペース」の中にあるので:Lost in Space
元は、1960年代のSFテレビシリーズでした。邦題は「宇宙家族ロビンソン」。
アメリカにいた頃、昼間の再放送を見てました! 😊

Edit: ちょっと遅かった・・・:)

ものはついでに:

「最初はやわらかく、服を着てて、大きくなると硬くなり、服を脱ぐものなあ~に?」

大人のなぞなぞ?・・・ではありません。😊
ヒント:季節外れ?

srintuarさん、はじめまして!
はじめまして!
紹介無しで済まなかったですけど。(ほとんどの方は既に知合いなわけですので
必要ないかとおもって。。。)
にしても、よろしくおねがいします 😊
srintuarさんのアバターは アニメのキャラかなにかですか?
はい、「うたわれもの」の「ベナウィ」というキャラです。
#1. crossroad
#2. Lost in Space
明かされたら、どんなにも明らかに見えますな。
面白かった!「ぎゃふん」です。

ちなみに、きょこさん、英語がうまいな。

「最初はやわらかく、服を着てて、大きくなると硬くな り、服を脱ぐものなあ~に?」
ちっとハレンチそう。
だが、真面目に考えます。
なんでしょう。。。

srintaur said:
ちっとハレンチそう。
だが、真面目に考えます。
なんでしょう。。。
と思いますよね!私もそうでした! 😄

「最初はやわらかく、服を着てて、大きくなると硬くな り、服を脱ぐものなあ~に?」
Riddle: What is soft in the beginning and wearing something but becomes harder when it's bigger and takes off what it was wearing? (Difficult to put it into English while retaining the humor... 😅 )

第一ヒント:季節外れ? (Off-season?)
第二ヒント:多くの日本人が好きです。中国人も、朝鮮半島の人も、東南アジアの人も? (Many Japanese like it. So do the Chinese, Koreans & Southeast Asians?)
第三ヒント:「こ」で終わります。 (It ends with the character "ko")

:oops:

epigene san said:
Edit: ちょっと遅かった・・・:relived:
うわぁ、ほんの数十秒(数秒かも?)の違いでしたね。惜しい!

epigene san said:
うわ。。。あぶない、あぶない。もう少しで自信を持って"蝶"というところでした。(汗)
Thank you for giving us another hints, epigene san... I almost posted my wrong guess again... I thought it was a butterfly... *sweats*

Okay, while we're at it, here's another one from me.

私からも問題です。
あれ?田んぼから何か物が出てきました。さて、何を見つけたのかな?

"Something came out of the rice field. What would it be?"
gah, my translation sucks...-_-lli

Cue said:
私からも問題です。
あれ?田んぼから何か物が出てきました。さて、何を見つけたのかな?
"Something came out of the rice field. What would it be?"
gah, my translation sucks...-_-lli

「たんぽぽ」ですか?

(1)番は、クロスロード(crossroad)
(2)番は、ロストインスペース(lost in space)
1番は合ってたけど、2番が…
正解を聞いたあとでもわからないというか映画もTV番組も知らなかったです。
😌

epigene said:
第一ヒント:季節外れ? (Off-season?)
第二ヒント:多くの日本人が好きです。中国人も、朝鮮半島の人も、東南アジアの人も? (Many Japanese like it. So do the Chinese, Koreans & Southeast Asians?)
第三ヒント:「こ」で終わります。 (It ends with the character "ko")
😊
あれ~、栗(くり)だと思ったけど、最後は「こ」じゃないなあ...
なんだろう?

Cue said:
私からも問題です。
う~ん、う~~ん。
カエル、じゃぜんぜんひねりがないし、ええ~っと・・・
😅

ほかの人のなぞなぞに答えられないのに出題してみます。
:p
「時間がたてばたつほど背が低くなるものな~んだ?」

最初はやわらかく、服を着てて、大きくなると硬くな り、服を脱ぐものなあ~に?
わかった!(と思います。)「た」から始まる名前の食べ物じゃないでしょうか?
ふぅ、なかなか あっち 方面から思考を戻すのに苦労しました。。むはぁ(爆)
このなぞなぞは・・・じっくり考えればわかるかも知れない気がします。
もうちょっと頑張ってみますね!
ぎゃふ~ん!!!:eek: (って、もう降参じゃ、早すぎるかな?)(笑)

undrentide said:
ほかの人のなぞなぞに答えられないのに出題してみます。
:p
「ろうそく」ですか?
「とうもろこし」は、「こ」と終わらないけど、念のため いっておきます。

わかった!(と思います。)「た」から始まる名前の食 べ物じゃないでしょうか?
なぞなぞ大魔神さま、正解です!(多分ー😊
はい、た○○こという食べ物です。
Our Great Goddess of Riddles is correct--probably. ;)
It is food called "ta_____ko."

undrentideさんのなぞなぞは、Srinさんが正解ですか?:?

Cueさんのは、まったく分かりません!
:sorry:

epigene said:
なぞなぞ大魔神さま、正解です!(多分ー😌
はい、た○○こという食べ物です。
Our Great Goddess of Riddles is correct--probably. ;)
It is food called "ta_____ko."
undrentideさんのなぞなぞは、Srinさんが正解ですか?:?
Cueさんのは、まったく分かりません!🙇‍♂️

ああああ、やっとわかったあぁぁぁ!
た○○こですね。雨後の・・・・なんていう表現もありましたっけ。

はい、私のなぞなぞはSrinさんが正解、です。
(ちょっとおまけして、ですけど。)
時間がたてばたつほど背が低くなるのは「火のついたロウソク」でした。:-)

でもって、私もCueさんのなぞなぞがぜんぜんわかりません。
:(

Back
Top Bottom