The riddle game

分かった。眼鏡、ですね。

前そう思いましたが、「いいや、違うな」と考えました。ちょっと考え過ぎたと思っています。

グレン選手、なかなかやりますね~!
undrentideさんのナイスなヒントもあって、またまた、大正解でした~!!
「目」が「ね」の文字になっちゃっているから、「めがね」ですよね!
一生懸命に考えてくれてどうもありがとう~!
それから、undrentideさん、お手伝いをサンキューでした!
これからもどんどん参加してくださいね~、頼りにしてるんですよ!えへへ

さて!次の問題~!
今度はアメリカの州についてのなぞなぞ3連発。
ひとつだけでも、全部でも、答えがわかったら遠慮なくポストしてくださいね!

1)朝が大好きな人がたくさん住んでいるのはどの州でしょうか?
2)自分のことをいつも「ゴン」だと自己紹介する人がたくさん住んでいるのはどの州でしょうか?
3)お風呂に入るのが大好きな人がだくさん住んでいるのはどの州でしょうか?

頑張って下さいね、そして、答えがひとつだけでもわかったら、どんどん参加してくださいね~!

ohio, oregonとNew Yorkですね。 州名の表をちょっと見ましたけど

私にも三つありますよ!

1)軽くなればなるほど下がるものは?
2)火山に住んでいる熊は?
3)海老の血液系は?

Kyoko_desu said:
グレン選手、なかなかやりますね~!
undrentideさんのナイスなヒントもあって、またまた、大正解でした~!!
「目」が「ね」の文字になっちゃっているから、「めがね」ですよね!
一生懸命に考えてくれてどうもありがとう~!
それから、undrentideさん、お手伝いをサンキューでした!
これからもどんどん参加してくださいね~、頼りにしてるんですよ!えへへ
さて!次の問題~!
今度はアメリカの州についてのなぞなぞ3連発。
ひとつだけでも、全部でも、答えがわかったら遠慮なくポストしてくださいね!
1)朝が大好きな人がたくさん住んでいるのはどの州でしょうか?
2)自分のことをいつも「ゴン」だと自己紹介する人がたくさん住んでいるのはどの州でしょうか?
3)お風呂に入るのが大好きな人がだくさん住んでいるのはどの州でしょうか?
頑張って下さいね、そして、答えがひとつだけでもわかったら、どんどん参加してくださいね~!
こんにちはKyoko_desuさん
オリベルです
どうぞよろしくおねがいします
ほんとにあなたのなぞがたのしいですよ
えいごと書きてくださいませんか
I hope I got it right. I really enjoy your riddles. I got the ありがとand 明り 😊
Can you please include the English translation like what you did in previous riddles. It helps me in searching for the kanji meaning. Yup ! I am still a beginner.
どうもありがとうございました
待ち遠しいです
Btw, is it rude to use the pronoun あなたwhen talking with a 日本人
それならどもすみません
Please correct anything that I incorrectly said.

Last edited:
KrazyKatさん、すばらしい答えをありがとうございました~!👍
全問正解です! おめでとうございま~す! 100点満点をさしあげますね~!

答えがわからなかった人のために、ちょっと説明させて下さいね。

1)朝が大好きな人はオハイオ州にいます!だっていつも「おはよう」(オハイオ)って言っているんですから。
2)オレゴン州の人は、いつも「俺、ゴンです。」(オレ ゴン デス)って言いいます、ってか、言わないか。(笑)
3)お風呂に入ることを「入浴」(にゅうよく)とも言いますよね。
「にゅうよく」っていう言葉、「にゅうよーく」に似ていませんか? だから多分、ニューヨークの人は入浴ずき。

さて、KrazyKatさんがポストして下さったなぞなぞですが・・・
2番と3番はわかりました! 1番はむずかしいですね~、もうちょっと考えさせてください。
2番と3番の答えについてですが、ほかの人の答えをしばらく待ってみます。
もし、誰からもポストがなかったら私が明日、自分の答えをポストするつもりです。
ほかの皆さん、がんばって下さいね~。

それから、オリベルさん、はじめまして!:-)
フィリピンの方ですね! ようこそいらっしゃいました~。
私の働いている会社にフィリピンの研修生が来ていて、私たち日本人ととっても仲がいいんですよ!
彼らはとっても明るくって、働き者なので、こちらでも人気者なんです。
オリベルさんが、なぞなぞを楽しんでいることを知って、とてもうれしいです。
「あかり」のなぞなぞはとても難しかったのに、オリベルさんは、わかったんですね!すごい!
次のなぞなぞからは、英語の訳を問題と説明につけますね。
日本語の初心者も楽しめるように、説明もがんばります。楽しみにしていてくださいね!

Now, oliverf san, nice to meet you here!
You are from the Phillipines, right? BIG WELCOME to you!

We have Phillipino trainees at our company and they have been getting along with us very well. They are so jolly and hard-working and everyone here loves them.

I'm so happy to know that you have been enjoying the riddles here. The "akari riddle" was so tough and you got it right? Wow, that's great! OK, I will add the English translation to my riddles and explanations from now on. I'll try my best on explanations too so that Japanese language beginners can also enjoy this thread.

So, oliverf san, please look forward to our next riddle and enjoy! :)
:)

それから、オリベルさん、はじめまして!:-)
フィリピンの方ですね! ようこそいらっしゃいました~。
私の働いている会社にフィリピンの研修生が来ていて、私たち日本人ととっても仲がいいんですよ!
彼らはとっても明るくって、働き者なので、こちらでも人気者なんです。
オリベルさんが、なぞなぞを楽しんでいることを知って、とてもうれしいです。
「あかり」のなぞなぞはとても難しかったのに、オリベルさんは、わかったんですね!すごい!
次のなぞなぞからは、英語の訳を問題と説明につけますね。
日本語の初心者も楽しめるように、説明もがんばります。楽しみにしていてくださいね!
Kyoko_desさんどもう有り難うございました
はいフィリピン人です
朝ご飯の問題は可笑しかったです
でもゴリラはわかりました
can you please explain it 英語で

Sure I will, oliverf san!:)
But which one????

Hi Kyoko_des San !

That should have been
でもゴリラはわかりませんでした

どもう有り難う

There were five リラs. The number five in Japanese is ご. So, there were ゴリラ -- the answer is ゴリラ. Make sense?

Glenn said:

There were five リラs. The number five in Japanese is ご. So, there were ゴリラ -- the answer is ゴリラ. Make sense?
はい!わかりました
Funny !!! Go riras!!!:)
Thanks Glenn !!!

Originally Posted by KrazyKat
1)軽くなればなるほど下がるものは?
2)火山に住んでいる熊は?
3)海老の血液系は?
KrazyKat さん、1番はやっぱりむずかしすぎて、わかりませんでした。
2番の答えは、多分 ヒグマだと思うんだけどどうでしょうか?
3番は、自信を持って答えます、エビの血液型は、エービーですよね?つまりAB型!

こんにちは!
私も一番 わかりません
そして Kyoko_desuさんの二番の答えもわかりません
三番は 。。。そうですか?maybe we can use them to donate blood for Red Cross :)

KrazyKat さん、1番はやっぱりむずかしすぎて、わかりませんでした。
2番の答えは、多分 ヒグマだと思うんだけどどうでしょうか?
3番は、自信を持って答えます、エビの血液型は、エービーですよね?つまりAB型!

やっぱりちょっと難しすぎかな。
ヒントを出します。
1の答えは体に関係するものです。

ヒグマもいいけど、思っていたのはマグマです。

三番はもちろん正解です 👍

KrazyKat said:
やっぱりちょっと難しすぎかな。
ヒントを出します。
1の答えは体に関係するものです。
(体重?熱? )

このなぞなぞが出てからず~っと考えていたんですけど、ワカラン!!ギブアップ!降参!:(
家族みんなに聞いたけど、わからないそうです・・・
😅

epigene said:

正解!熱です。 おめでとう! 下がるのはもちろん体温です。 体温の低い熱は体温が高いのより軽いんですね。

みなさんよく頑張りましたね。難しいのを出してごめんね。

ワハッハ! :D

「下手な鉄砲、数うちゃ当たる」でした! 😊

わたしも、何か考えときます!:-)

おおおお!epigene さん、やりましたね~、おめでとうございます!:cool:
それから、参加してくださってほんと、ありがとうございます。
私もそろそろ、なぞなぞ問題がつきかけているので、出題のほうでもまた、ご協力おねがいします!
KrazyKatさんは、とってもいいなぞなぞを提供してくれましたよね~、とても楽しかったです♪:-)
ありがとうございます!
2番の答えはヒグマでもオッケーだけど、マグマのほうがもっといいですよね!
KrazyKatさんの答えを見て、「あ!そうかぁ!確かにそうだ!」って納得しました。

Ohhh! epigene san, you made it! Congratulations and thank you so much for joining us! Since I'm kind of running out of riddles, please help me with posting questions too.

KrazyKat san, you gave us very good riddles and we really enjoyed them, thank you so much! As for the question (2), higuma was OK but maguma is even better, isn't it? When I saw your answer, I was like "Ah!! I see, that's right!!!"

よし!それでは次のなぞなぞ、いきますよ~。
OK, here goes the next riddle.

どの武器のコンビが最もアドベンチャラスでしょうか~?
Which combination of weapons is the most adventurous?

(1)

combi4-1.webp

(2)

combi2-1.webp

(3)

combi3-1.webp

(4)

combi1-1.webp

頑張ってくださいね~!
Good luck!

それでは、小手調べ・・・ :-)

来るなと言っても来て、行くなと言っても行くのなぁんだ?

ちょっと考えれば、分かるかな? 😅

👍
みなさん、すごいですね~~
なぞなぞ出す人も、答える人も。

感心してないで、答えるなり、出題するなりしなくちゃね~と思うのですが、
暑さのせいか頭が回りません。
(↑今が冬だったらきっと寒さのせいにしているに違いない。 :p

私もなにか思いついたら出題します。
・・・それにしてもepigeneさんのなぞなぞの答えが浮かばない、う~~ん。😅

epigene said:
それでは、小手調べ・・・ :-)
来るなと言っても来て、行くなと言っても行くのなぁんだ?
ちょっと考えれば、分かるかな? 😅
日本語わかんない人。 :oops:

Back
Top Bottom