Pox
後輩
- 24 Sep 2004
- 111
- 3
Elizabeth said:Poxさんの和訳で英文中の[still considered to be a teenager] はどうなりましたか?
多分「19歳はまだ10代で」というのは英語の直訳で日本語では、不自然に聞こえますね。 英語でも「19歳はまだ10代と考えられ」というような言い方が良いと思うけど。
最後の文の意味が正しいかどうか分かりません。「幾度と無く」とはどういう意味でしょうか?
あまり考えずに訳してしまったんですが、「19歳はまだ10代で」の方がいいのかもしれません。
幾度(いくど)と無く=「何度も」とか「何回も」
というような意味です。
CorDarei said:正しいと思いますけど。「幾度と無く」と言う文節の意 味はなんとなく分かる気がしますが、「何度も」とほと んど同じ意味でしょう。それで、調べの結果は出ていま すか?
はい、同じような意味です。
UNICEFに行って調べてみましたが、数年前(1998年)のものなのでやや古いです。
最近の情報がほしいのですが・・。さらに、これは出産率であって、妊娠率ではありません。
中絶した人もいるので、ズレがあります。中絶した数によっては日本の妊娠率がヨーロッパ諸国の平均値を凌駕する可能性も0では無いので。
Wayback Machine
下のリンクはPDFファイルで、上のリンクは、そのファイルの中から数値だけを抜粋(ばっすい)したものです。いま、PDFファイルの方を読んでいます。が、英語なので時間がかかる・・・
EDIT:何故か文字化けが起きます。