Hi shemi,
first of all, your Japanese is very amazing! And no worries, your writing (speech) is polite
By the way, I am Japanese, and I hope my response will help you. I tried to keep your words, but I changed some parts. If my changes are uncomfortable for you, please ignore them.
まいにちのおんがく
どこにもおんがくがあります。わたしたちのMP3プレーヤーやけいたいでんわにおんがくがあります。カフェやデパートでいつもおんがくを聞きこえます。
おんがくは、どこにでもあります。わたしたちのMP3プレーヤーやけいたいでんわにおんがくがあります。カフェやデパードでもいつもおんがくがきこえます。
いろいろなおんがくがあります。ひとびとはしずかなおんがくをきくときにリラックスができます。おどりたいときに、ダンスミュウジックをききます。にぎやかなおんがくもかなしいおんがくも、最後さいごに アグレッシブおんがくもあります。
いろいろなおんがくがあります。ひとびとは、しずかなおんがくをきくとリラックスできます。おどりたいときには、ダンスミュージックをききます。にぎやかなおんがくも、かなしいおんがくも、そしてアグレッシブなおんがくもあります。
ひとびとはどうしておんがくをききますか。りゆうがいろいろあります。まず、いちばんたいせつなのは、おんがくをきくと、よろこばしくなることです。つぎに、ひとびとはおんがくでじこひょうげんができます。
ひとびとはどうしておんがくをきくのでしょうか。りゆうはいろいろあります。まず、いちばんたいせつなのは、おんがくをきくとよろこばしいきもちになることです。つぎに、ひとびとはおんがくでじこひょうげんができることです。
おんがくをただのバックグラウンドミュージックとしてあつかうひとがいます。
There are people, who treat music only as bacground music/noise.
だからたまにはおんがくがかちをうしないましたときがします。
That's why sometimes it feels as if music has lost it's meaning/value.
たまにおんがくにかちがないとかんじられるのはそのためです。
でもそうでわありません。
But that's not the case.
でもそうではありません。
たしかに、おんがくはいぜんよりべんりですそしていぜんよりそのようなアトラクションもうありません。
True, music is more available than before and it's not as big atraction as before.
たしかに、おんがくはいぜんにくらべるとみぢかになり、おおきなアトラクションではなくなったかもしれません。
それでもなぜわざわざすきなアーティストのライブコンサートにたくさんファンがきますでしょか。
But then why so many fans go all the way to their favorite artist's live concert?
それではなぜ、わざわざすきなアーティストのライブコンサートにたくさんのファンがいくのでしょうか。
ぜんぶすきなきょくネットでかいますができるのに。
They could all buy their favorite music in internet.
すきなきょくはぜんぶネットでかうことができるのに。
ひとはおんがくのなまえんそうをひょうかします。
People do value live music performances.
Good =)
だからおんがくはかちをうしなっていません。
That's why music hasn't lost it's meaning.
おんがくはほかのげんじつよりもっとみりょうさします。
Comparing to other arts, music is the most mesmerizing.
ほかのげいじゅつとくらべると、おんがくはもっともみりょくてきです。
(I am sorry if I changed your expression.)
おんがくはほかのげんじつよりひとにもっとつよいかんじょうをあたえます。
Comparing to other arts, music gives people the strongest emotions.
おんがくは、ほかのげいじゅつよりもひとにつよいかんじょうをあたえます。
かなしいおんがくをきくときになみだがでます。
Listening to sad music people get teary.
かなしいおんがくをきくと、なみだがでます。
にぎやかおんがくをきくときにあしがかってにうごきますそしてひとはたのしくおどります。
Listening to fun music people's feet move on their own and then people start dancing happily.
にぎやかなおんがくをきくと、あしがかってにうごきだし、ひとはたのしくおどります。
それでもときどきおんがくはかんじょうてきなおもいをあたえます。
Nevertheless, sometimes music can give negative emotions.
それでも、ときにはおんがくが、ひとびとにいやなおもいをあたえてしまうこともあります。
だれでもきんじょうのうるさいなおんがくきらわれています。
Everyone would hate neighbors' loud music.
りんじんのうるさいおんがくは、だれでもきらうでしょう。
だからせきにんをもっておんがくをききましょ。
That's why let's listen to music responsibly.
だからせきにんをもっておんがくをききましょう。
それならほかのひとにめいわくをせずにじぶんによろこびをあたえましょう。
That way we would be able to give pleasure to ourselves without giving trouble to others.
そうすることで、たにんにめいわくをかけることなく、じぶんじしんによろこびをあたえましょう。
Good luck with your speech!
Hi, shemi
Could you check #11358?
I was replying to you, but it became a new post!