どうもありがとう。 この場合は[わけ」の部分は「寝ることになる」とつながるので、wakaP said:Shift JIS encoding again;
「わけ」:ある事の結果として,当然そうなるはずであること。また,あらかじめそうなるように仕組んだこと。(大辞林)
英語にするなら,necessarily が適切なのかな,と思っています。
You are necessarily using the refrigerator room for sleeping,
then, the home stay student will certainly hesitate to enter the room when you sleep.
こんな感じでしょうか。
Amzanign! Is that really so?Eve said:what does suikoi! honto desu ka?!
Ummm, "Reason you are using the room, Naturally you will be using the room to sleep"の意味がElizabeth said:この場合は「わけ」の部分は「寝ることになる」とつながるので、
「Reason you are using the room, Naturally you will be using the room to sleep 」は意味が通じますね。
「三更」ってよく見つけましたね。日本人でもほとんどの人が知らない言葉だと思いますよ。Elizabeth said:学生が三更にビールなどを必要する場合けど。。。
確かに日本人には、はっきりと言うことを避ける傾向があるかもしれませんね。Elizabeth said:日本人は沈黙で誤解されますが はっきりした書き方も ちょっと良くならないと思うけど。
この文はよく分かりませんでした。(I didn't understand this sentense.)Elizabeth said:日本人からあまり通らない言い方の物事をもらうはずで はなそうですね。
With 711 Google hits it's below the 'add to vocabulary' threshold for me.wakaP said:「三更」ってよく見つけましたね。日本人でもほとんどの人が知らない言葉だと思いますよ。
(I had to consult my Japanese dictionary for the meaning of the word...)
こんにちわ WakaPさん! 細かい説明をしてくれてありがとうございます。確かに日本人には、はっきりと言うことを避ける傾向があるかもしれませんね。
この例の状況の場合、Elizabethさんならどのように表現しますか?
もう一度違う言い方で考えます。この文はよく分かりませんでした。(I didn't understand this sentense.)
詳しい説明の方がいいでしょうか。Elizabeth said:細かい説明
まあ、なんとなく間違った言葉をついているような印象を受けたが、グーグルによろと、PaulTB said:詳しい説明の方がいいでしょうか。
まちがったって言わなかったが「337,000 」は「12,200」より20倍近い数ですよ。「細かい」といえば、「細かいこと」ですね。Elizabeth said:まあ、なんとなく間違った言葉をついているような印象を受けたが、グーグルによろと、「細かい説明」にも結果が沢山ありますね。
そうですね。 「詳しく」は副詞で「細かい」は形容詞ですから、「細かい説明する」がしてはPaulTB said:まちがったって言わなかったが「337,000 」は「12,200」より20倍近い数ですよ。「細かい」といえば、「細かいこと」ですね。
Why don't you pick on some of my 'moosaico' translations ... I'm sure they're stuffed full of mistakes.Elizabeth said:そうですね。 「詳しく」は副詞で「細かい」は形容詞ですから、「細かい説明する」がしては
文法的にあやまりなそうですけど。
Elizabeth said:こんにちわ WakaPさん! 細かい説明をしてくれてありがとうございます。
「すみません、多分」とかは文の前につけると文が丁寧になりますね。
それで、この場合はそんなそっけない返事じゃ本当の日本の手紙といっても名ばかりだと思ったんですよ。余りはっきりさせない遠回しの言い方や使い方一つによって親しい相手にも会話を柔らかくしています。 つまり、彼の失言でひどく失望しましたよ。
そうですね。 これからも欲しい物を手に入れるのに、違う角度から取りかかるべきでしょう。wakaP said:なるほど,I see.
Elizabethさん,この彼は,そっけないのではなくて,
どうやら怒っている(少なくともイライラしている)ようですよ。
It seems for me that he was not just curt but angry or at least irritated.
wakaP said:なるほど,I see.
Elizabethさん,この彼は,そっけないのではなくて,
どうやら怒っている(少なくともイライラしている)ようですよ。
It seems for me that he was not just curt but angry or at least irritated.
Glenn said:すみません、何かがわかりません。「そっけないのではなくて」というのは英語では「he wasn窶?#65364; curt」のではないでしょうか。「He was not just curt」というのは日本語では「そっけないだけなのではなくて」ということにならないでしょうか。または、私が間違っているのでしょうか。
この英文の理解にあまり自信はありませんが、Elizabeth said:WakaP's basic point that it was something beyond mere curtness was very gracefully made without unduly emphasizing his quibble with my perspective or choice of words.
私の言いたかったことは,そういうことではないのです。Elizabeth said:"そっけない" を "ぶっきらぽう、けんもほろろ" と間違っているかもしれません。
そっけないをぶっきらぽう、けんもほろろと混同させた。
日本語の[Curt, brusque]は分かりにくい事がありますね。
生きているかぎり__を探します。 .... maybe.Kama said:How to say (write):
As long as I live I'll look for love ?
I think WWWJDIC may have played its part here.wakaP said:You wrote '彼の失言' , but I think it was not his 'mistake'
率直に言って、WakaPが詳しく説明して頂ける前にそのことの重要性に実に気が付いていなかったのでしょう。 彼は「キミ」とか「ね」という言葉を使ったので、まだ基本的にI'm sorry but I'll frankly ask you a question.
(失礼ですが率直に質問します)
I think the person who wrote the letter most likely got angry at you.
Did you notice that ?
(手紙の書き手はあなたに対して腹を立てていると思っているのですが,
このことに気付いていましたか?)