ゲームを始めるにはどうすれば良いですか?
パズルボブルのゲームサイト(
http://www.pbo.jp/)に接続してLOGINをクリックし...ルが届きますので、メール文中のURLをインターネットに繋がった状態でクリックしてください。
その後Webの「ID・PASSの入力」画面でGameIDとパスワードを入力してログインボタンをクリックするとサーバーの選択画面に飛びます。 サーバーを選択すると、自動的にゲームのクライアントをダウンロードしゲームが始まります。
自動ダウンロードがうまく行かない場合は、左サイドの中のをクリックし、ゲームのクライアントをお客様のPCにダウンロードして下さい。 そして、ダウンロードしたファイルをダブルクリックし、クライアントのインストールを行います。
その後で、GameIDとパスワードを入力してログインボタンをクリックするとサーバーの選択画面に飛びます、サーバーを選択すると、自動的にゲームが始まります。
キャラクター毎に能力が違うようですが、どのように違うんですか?
キャラクター毎に使えるアイテムの種類と発生確率が違います。 各キャラクタの違いを理解して得意な戦法や防御方法を見つけてください。
お邪魔バブルとはなんですか?
お邪魔バブルは普通のバブルと同じで相手に使った場合、相手に各キャラクタ毎に設定された色の順番で一定量のバブルを送り込みます。
自分に使った場合自分のフィールド内のバブルをある程度消す役割をします。お邪魔バブルはバブル5つを消すと一つを得られます。
お邪魔バブルはどうやって使いますか?
お邪魔バブルは、TABキーでアイテムかお邪魔バブルかを選択し送りたい相手のフィールドの番号のキー(1~6)を押すことで、相手に送れます。また送りたいフィールドにマウスを合わせ左クリックしても送る事ができます。
アイテムバブルとは何ですか。?
アイテムバブルは特別な機能を持つバブルです、普通のバブルと同じように色があり、アイテムバブルと同じ色のバブルを3つ以上くっつける事によりアイテムバブルが得られます。アイテムバブルはそれぞれの特性を持っていて、他のプレーヤーのフィールドに送り込むと特殊な効果を発揮します。
アイテバブルにはどのような種類がありますか。又どうやって使いますか?
アイテムの種類
ガイドラインが付き、うまく狙える
下から2ラインを強制的に消去する
下から4ラインを強制的に消去する
バブルを発射する矢印が見えなくなる(3回持続)
発射するバブルの色が分からなくなる(3回持続)
発射台の矢が通常より早く回転する(3回持続)
バブル発射の間隔が早くなる(3回持続)
フィールドが見えなくなる(3回持続)
アイテム使用キー
アイテムバブルを送る
・・・マウスを攻撃対象の相手のフィールドに合わせ、
右クリックしてアイテムバブルを発射
お邪魔バブルを送る
・・・マウスを攻撃対象の相手のフィールドに合わせ、
左クリックしてアイテムバブルを発射
自分のフィールド内で使う
・・・自分のフィールドを選択しアイテムバブルを使用
ルームの対戦モードにより動作が異なります。
ノーマルモード=相手からの攻撃を打ち消せます。
ハードモード =効果なし
・・・自分のフィールドを選択しお邪魔バブルを使用
すると、お助けバブルになりフィールド内の下の
辺りのバブルを消してくれます。
一時期有った自分に対する攻撃アイテム効果や7秒待つと攻撃された効果が消えるルールは無くなりました。
OPTIONで設定できることはなんですか?
OPTIONでは、キーコンフィグ、サウンドのオン、オフと、ワンタッチチャットの設定ができます。 ワンタッチチャットはファンクションキー(F1~F8)に良く使う言葉を入れておくことで、よりチャットが楽しく出来る仕組みです。
一部のPCで、初期のキー割り当てがおかしくなっている場合があります。その場合は、OPTIONでキー割り当てを設定し直してください。
ルームの作り方はどうやるのですか?
ロビーからをクリックすることで、ルームの作成画面に入ります。 そこではゲームタイプ(Easy/Normal/Hard)の選択、 最大対戦人数の制限(2~6人まで)、ゲーム中に使用できるバブルの色数(5色~8色まで)を選択できます。 ルームを作った人が、その部屋のルーム開設者になります 、他のプレーヤーが来るまでで練習し腕をみがいておきましょう。
ルームがいっぱいで新規のルームが作れないのですが?
画面構成上通常は10個のルームが表示されていますが、実は100以上のルームが作れます。ルームの右にある上下の矢印ボタンを押すことにより10個以上の部屋をみたり、その部屋のゲームに参加する事が出来ます。
また、は今あるルームすべてを表示、は入室可能なルームをすべて表示(最新の情報に更新)します。
ルームを作って1人で練習している時誰かが入室してきました、どうすればいいですか?
一人で練習中に他のユーザーが入ってくると続けるかどうかを確認されます。対戦を希望されるのでしたら、OKをクリックするとルームの待ち受け画面に戻りますので、チャットでまず挨拶してから対戦に進んでください。
もし、一人で練習を続けたいのでしたら、ルームを作る時に上の方にあるにパスワードを設定すると、そのパスワードを知っている人しか入れないルームになります。
ルームの中に誰がいるか知りたいのですが?
ロービーにいる時にルームの上にマウスのカーソルを合わせると、そのルームの中にいるユーザーのIDや、ルームの対戦モード等が表示されます。 それを参考に、入室されると良いと思います。 また、部屋の中の人や、ユーザーIDが判っている友人にメッセージを送りたい場合は、" /to ユーザーID メッセージ " で、ログインされている任意のユーザーに メッセージを送れます。また、このメッセージは他のユーザーには見えません。 また、単純に ユーザーを探すのであれば、ロビーの右下にあるをクリックし、その後に 探したいユーザーのIDを入力すると そのユーザーの所在を確認する事ができます。
その他に便利なコマンドはないのですか?
以下のコマンドはチャットのエリアに半角英数字で打ち込むと動作します
/to ユーザーのID メッセージ
ユーザーIDが判っている友人にメッセージを送れます。
/find ユーザーのID
そのユーザーの所在を確認する事ができます。
/info ユーザーのID
そのユーザーのポイントとランキングを確認できます。
トラブル、その他
お試しID登録はどうすれば良いのですか?
お試しID登録のやり方は下記のように行います。
(ゲームを始めるまでの流れ)
1.WebTOP
ペットボトル・オーケストラ(PBO)オフィシャルWeb
から入り左上の丸いLOGINボタンをクリック
2.「ID・PASS入力」のページの下にある水色の「おためしID登録」をクリック
3.ID登録のページに移るので、上から GameID、パスワード等必要事項を記入し、
最後にメールアドレスを入力してから「確認」ボタンをクリックします。
(メールアドレスは慎重に入力ください。)
4.入力された、メールアドレスにPBO管理室からの確認メールが届きますので、
メール内にある指示されたURLをクリックしてください。
5.「ID・PASS入力」のページからGameID、パスワードを入力
6.すぐ下の四角い「ログイン」ボタンをクリック
7.ゲームに入るための赤いサーバーボタンをクリックしてください。
クッキーがONで、IEのセキュリティレベルが中以下、その他ポート等の問題が
なければ自動的にダウンロードが始まりゲームの入れるはずです。
お試しIDの確認メールが届かない
入力されたメールアドレスが間違っている可能性があります。
「.」や「-」、全角半角の違い、思い違い等色々なケースが考えられますので、
登録時入力されたメールアドレスで、ご自分宛てに確認のメールを出してみて
きちんと届くかどうかご確認ください。
メールアドレスが間違っていた場合は、下記のようにして、再度ご登録ください。
1.Webの「ID・PASS入力」のページにGameIDとパスワードを入力する。
2.すぐ下の四角い「ログイン」ボタンをクリック
3.確認メールのクリックを促す文章の最後にある 「ログインに戻る」をクリック
4.左下の紫色の「御利用の休止」をクリックし登録したIDを削除します。
5.再度左下水色の「お試しID登録」をクリックし、正しいメールアドレスで登録し直してください。
本登録はどうすれば良いのですか?
本登録のやり方は下記のように行います。
1.WebTOP
ペットボトル・オーケストラ(PBO)オフィシャルWeb
から入り左上の丸いLOGINボタンをクリック
2.「ID・PASS入力」のページにGameIDとパスワードを入力する。
3.すぐ下の四角い「ログイン」ボタンをクリック
4.ゲームに入るためのサーバーボタンの更に下にある赤い「本登録」ボタンをクリック
5.「お支払い方法の確認」をクリック
6.以下、画面の指示にしたがい進んでください。
サーバー使用料金は、税込み 315円/月 です。
本登録の課金処理中に回線が切断されてしまいました。
本登録中に回線切断やPCトラブルの為に登録が完了したかどうかわからなくなった場合は、該当するお支払い機関(各プロバイダ、各種お支払い機関等)に購入手続きの完了をご確認の上、お問い合わせ窓口にご連絡ください
(購入手続きが完了していない場合は、再度本登録をやり直してください)
ダウンロード出来ないんですが?
ファイアーウォールをお使いになっていると、ダウンロードに支障が出る事があります。ファイアーウォールをオフにして、ダウンロードに成功された方もいらっしゃいます。
ログイン後インストールが始まりません
現在、パズルボブルオンラインのオートインストールはお客様とサーバがアクティブなFTPで接続できることを 条件に設計されています。この方式に対応していないお客様(学校や会社の内部)の場合事前に左サイドの「ダウンロード」 から手動インストール用のファイルをダウンロードインストールしていただくことでプレイ可能となります。 ただし、インストール後でもゲームに必要なポートが使用できない場合「サーバに繋がりません」と表示されます。 この場合は学校や会社のネットワーク管理者に相談してください。
異常終了後再起動すると「ログイン中のID」と表示されゲームができない
パズルボブルオンラインのクライアントがサーバに接続中に、クライアントが回線不調等により異常終了した場合に発生します。 クライアントがサーバとの接続にWindowsのプログラムの一部を使用しているため、 クライアントが終了してもWindowsのプログラムの一部がゲームサーバと通信をし続ける状態にになり、 サーバ側で状態変化を知ることができないのが原因です。 お手数ですがこのような状態になった場合はWindowsの再起動を行ってください。
正しいIDとパスワードを入れているはずなのにゲームが起動しない。
パズルボブルオンラインではゲーム起動ためブラウザのクッキーという機能を使用しています。 この機能がお客様のブラウザで何らかの理由でOFFになっている場合ゲームが起動できません。 Windowsのコントロールパネルから「インターネットオプション」を起動して、 プログラムタブから「設定のリセット」をしていただくか、セキュリティタブから設定を変更してパズルボブルオンラインサーバに対してクッキーが 有効になるように設定してください。
矢印キーでゲーム操作ができない。
一部の機種においてゲームの操作に矢印キーが使用できない場合があります。 ゲームを起動後、右下の「OPTION」ボタンよりキーの割り当て変更が可能ですので、設定変更を行ってみてください。
ゲーム異常終了後画面が汚くなった
パズルボブルオンラインを全画面モードで起動後、クライアントのバグ等で異常終了した場合に発生することがあります。 これは全画面モードにするためWindowsの画面設定を一時的に変更しているのが戻らないのが原因です。このような場合は「スタート」「設定」「コントロールパネル」から「画面」のアイコンをダブルクリックし、以前使用していた画面設定に手動で戻すことで対処してください。
トラブル対応チャート
代表的なトラブルと対処法は以下の通りです。
下記に当てはまらないトラブルや、ゲーム中のトラブルに関してはまで。
時のトラブル
■「HTTP 500 - 内部サーバー エラー」と表示される =>[対処法]
時のトラブル
■オートインストールが始まらない =>[対処法1][対処法2]
■「環境設定ファイルがありません」と表示される =>[対処法]
時のトラブル
■ログイン、サーバー選択後ゲームが自動的に起動しない =>[対処法1][対処法2][対処法3][対処法4]
■「HTTP 500 - 内部サーバー エラー」と表示される
対処法
ID登録時、「Name」の文字数が半角10文字(全角5文字)を超えています。
規定の文字数以内で登録してください。
[戻る]
■オートインストールが始まらない
対処法1
PuzzleBobbleLauncher Control のバージョンが最新でない場合、または存在しない問題が考えられます。
以下の手順でブラウザのセキュリティレベルを確認して下さい。
現在、Internet Explorer のセキュリティレベル「高」では動作いたしません。
1.Internet Explorer の[ツール(T)]メニューから[インターネットオプション(O)]を選択します
2.[セキュリティ]タブをクリックします
3.中央下[レベルのカスタマイズ(C)]をクリックします
4.新しく開いた「セキュリティの設定」ウィンドウの下部カスタム設定のリセットで「中」を選択し[リセット(E)]を押します
※もしくは署名済みActiveXコントロールのダウンロードを「ダイアログを表示する」に設定
5.「セキュリティの設定」ウィンドウで[ OK ]をクリックします
6.「インターネットオプション」ウィンドウで[ OK ]をクリックします
[戻る]
対処法2
パーソナルファイアーウォールによって通信が遮断されています。
設定を変更して下さい。
尚、パズルボブルオンラインの使用ポートNoは、TCP:5000-5010 です。
[戻る]
■「環境設定ファイルがありません」と表示される
対処法
Internet Explorer のインターネット一時ファイルが現在有効なファイルと異なるために発生しています。
以下の手順でインターネット一時ファイルの削除を行ってください。
1.Internet Explorer の[ツール(T)]メニューから[インターネットオプション(O)]を選択します
2.インターネット一時ファイルの[設定(S)]ボタンをクリックします
3.「設定」ウィンドウの右下[オブジェクトの表示(O)]をクリックします
4.新しく開いた「Downloaded Program Files」ウィンドウのPuzzleBobbleLauncher Control を右クリックし、[削除(M)]を選択します
5.「Downloaded Program Files」ウィンドウを閉じます
6.「設定」ウィンドウで[ OK ]をクリックします
7.インターネット一時ファイルの[ファイルの削除(F)]をクリックします
8.「ファイルの削除」ウィンドウで[ OK ]をクリックします。「すべてのオフラインコンテンツを削除する」のチェックは必要ありません
9.「インターネットオプション」ウィンドウで[ OK ]をクリックします
[戻る]
■ログイン、サーバー選択後ゲームが自動的に起動しない
対処法1
ブラウザの設定によりCookieが無効になっているため起こっています。
以下の手順でCookieの設定を有効にしてください。
Internet Explorer 5.5 の場合
4.新しく開いた「セキュリティの設定」ウィンドウのCookieの項目を「有効にする」
5.「セキュリティの設定」ウィンドウで[ OK ]をクリックします
6.「インターネットオプション」ウィンドウで[ OK ]をクリックします
Internet Explorer 6 の場合
1.Internet Explorerの[ツール]メニューから[インターネットオプション]を選択します。
2.新しく開いたインターネットオプションから[プライバシー]をクリックします。
3.項目「Webサイト」の[編集]ボタンをクリックします。
4.新しく開いた「サイトごとのプライバシーの操作」の入力欄「Webサイトのアドレス」に
http://www.pbo.jp/と入力し、[許可]ボタンをクリックします。 5.下の「ドメイン」の欄にpbo.jpが加わり「常に許可」と表示されます。
6.サイトごとのプライバシーの操作ウィンドウを[OK]ボタンをクリックして閉じます。
7.インターネットオプションウインドウを[OK]ボタンをクリックして閉じます。
[戻る]
対処法2
PuzzleBobbleLauncher Control のバージョンが最新でない場合、または存在しない問題が考えられます。
以下の手順でブラウザのセキュリティレベルを確認して下さい。
現在、Internet Explorer のセキュリティレベル「高」では動作いたしません。
4.新しく開いた「セキュリティの設定」ウィンドウの下部カスタム設定のリセットで「中」を選択し[リセット(E)]を押します
※もしくは署名済みActiveXコントロールのダウンロードを「ダイアログを表示する」に設定
[戻る]
対処法3
パーソナルファイアーウォールによって通信が遮断されています。
設定を変更して下さい。
尚、パズルボブルオンラインの使用ポートNoは、TCP:5000-5010 です。
[戻る]
対処法4
「ゲーム実行パラメータが間違っています」と表示される場合、インストールされた PuzzleBb.exe を直接あるいはショートカットから実行しているのが原因の場合があります。
2002/5/10現在、このような実行方法はサポートされていません。パズルボブルオンラインのWebサイトにてログインすると、自動起動されますのでこの方法での起動をお願いします。
[戻る]