Can anyone revise my draft?

maxwelll

後輩
Reaction score
0
This is a rough draft on an essay about my home town. I hope you have fun reading and I would appreciate if anyone could make corrections on my Japanese.

Thanks!

私のしゅっしんはユッジ-ンです。人口は十五万六千と 四十へいほおマイル。ユッジ-ンの人はじてんしや乗っ たり、走りたり、ふねを乗ったりする。ユッギンは春に 花粉(かふん)がすぎったから、アッレギの薬を持って いった方がいいです。ポトランドに行く時、二時間にI-5で行きます。
「かんこうスポット」
スキナ-ズビユッ-トはきれいで人気があります。おか は上に大きい「O]があります。あのところにユージンをぜんぶ見られます。ロースガーデンは少し花に川に左があります。花はすべて色があり ます。
「レストラン」
すしスッテションはおいしい和食があります。たこすし とテンプラアイスが買いったらどうですか。勉強しすぎ 時に、カスピヤンに行く。テストで「A]をもらうため、スッタヂーグルップがそこにあすめります。イーロ(Gyro)となすカーリが好きです。
「買い物」
土曜日マケットは毎週があります。少し人があつまりま す。冬にハリデーマケットになります。えやジュエリイや食べ物やおみや げやタイーダイのふくを買います。おもしろいおんがくを聞きます 。

I'll translate as naturally as possible and modify as small as possible.

私はユージ-ンのしゅっしんです。人口は十五万六千で広さは四十へいほおマイル。ユージ-ンの人はじてんしやに乗ったり、走ったり、ふねに乗ったりする。ユージーンは春に花粉(かふん)がすごいから、アレルギーの薬を持って いった方がいいです。ポートランドに行く時は、I-5で二時間で行けます。
「かんこうスポット」
スキナ-ズビュートはきれいで人気があります。おかの上に大きい「O]があります。そこからユージーンをぜんぶ見られます。ローズガーデンには川の左に少し花があります。花はすべて色があり ます。
「レストラン」
すしステーションにはおいしい和食があります。たこすしとテンプラアイスを買ったらどうですか。勉強しすぎた時に、カスピヤンに行きます。テストで「A]をもらうため、スタディーグループがそこにいます。ジャイロ(Gyro)となすカレーが好きです。
「買い物」
土曜日マーケットが毎週あります。少し人があつまりま す。冬にホリデーマーケットになります。えやジュエリーや食べ物やおみやげやタイダイのふくを買います。おもしろいおんがくを聞きます 。

・・・四十へいほおマイル。ユッジ-ンの人はじてんしやあ 謔チたり、走りたり、ふねを乗ったりする。・・・
四十へいほうマイル。
じてんしゃ
乗ったりします。

Thanks! For some reason, my professor wasn't sure what I was saying when I said "花はすべて色があります", I'm trying to say "the flowers are of every color" and she put a big question mark next to it. I changed it to "その花はすべての色があります。" Is this correct? Other than that, both of you have been extremely helpful... Thanks! :)

どの色の花もありました。

Thanks! For some reason, my professor wasn't sure what I was saying when I said "花はすべて色があります", I'm trying to say "the flowers are of every color" and she put a big question mark next to it. I changed it to "その花はすべての色があります。" Is this correct? Other than that, both of you have been extremely helpful... Thanks! :)
Another option is (ありと)あらゆる色の花があります.

I've been going through my text book, and my professor also mentioned that I missed something in the sentence "すしステイシュンはおいしい和食(box)があります" I think it might be something grammatical, but I can't figure it out.

Orthographical error.

ステーション

I've been going through my text book, and my professor also mentioned that I missed something in the sentence "すしステイシュンはおいしい和食(box)があります" I think it might be something grammatical, but I can't figure it out.
Also, there must be a particle に, as Papa-san pointed out.

After が、 correct?

Also, in the sentence "勉強しすぎた時に、カスピヤンに行きます。", Did I conjugate すぎる incorrectly?

"The -masu stem of a verb + 時[き]" means "a good timing to do" (e.g. 書き入れ時, 買い時). "The conclusive form + き" is used for "when~".

I'm not familiar with "conclusive form", is it plain form?

The plain form at the sentence end, including past, negative, potential, passive, causative, etc. Polite forms also can be used in some context, though.

OK, I understand now :)

Thanks everyone: Here's my final draft, including some new sentences I had to add.

私のしゅっしんはユ-ジンです。人口は十五万六千人です。と四十へいほうマイルです。ユ-ジンの人は、じてんしゃに乗ったり、走したり、ふねを乗ったりします。よく雨があるから、雪が少しあります。雪のふくなくてもいいです。ユ-ジンは春に花粉(かふん)が多いから、アレラジの薬を持っていった方がいいです。ポ-トランドに行く時は、I-5で二時間で行きます。
「かんこうスポット」
スキナ-ズビユッ-トはきれいで人気があります。晴れかつもりから、かさを忘れないで下さい。おかで上に大きい「O]があります. そこからユージンにぜんぶ見られます。ロースガーデンには川の左に少し花があります。どの色の花もありました。
「レストラン」
すしステーションにはおいしい和食があります。たこずしとテンプラアイスが買ったらどうですか。テストの前に、カスピヤンに行いておく。勉強のグループにそこにあつめります。ユーロ(Gyro)となすカレーが好きです。
「買い物」
サトデ-マ-ケットは毎週にあります。ユ-ジンステーションにとなりで歩たらどうですか。多い人があつまります。冬にはホリデーマ-ケットになります。えやジュエリ-や食べ物やおみやげやタイダイのふくを買られます。おもしろいおんがくを聞こられます。

Did you read papa-san's post??? There still are SO MANY mistakes he already pointed out.

I thought I already checked... I'll check again and make sure.

Oh, it looks like I missed a lot. My bad, I've been looking at lots of different people's corrections, including my teachers', and getting them mixed up. Here we go:

「私のしゅっしん:ユ-ジン」

私はユ-ジンのしゅっしんです。人口は十五万六千でひろさは四十へいほうマイルです。ユ-ジンの人は、じてんしゃに乗ったり、走ったり、ふねに乗ったりします。よく雨があるから、雪が少しあります。雪のふくなくてもいいです。ユ-ジンは春に花粉(かふん)が多いから、アレルギーの薬を持っていった方がいいです。ポ-トランドに行く時は、I-5で二時間で行けます。
「かんこうスポット」
スキナ-ズビユッ-トはきれいで人気があります。晴れかつもりから、かさを忘れないで下さい。おかの上に大きい「O]があります. そこからユージンをぜんぶ見られます。ローズガーデンには川の左に少し花があります。どの色の花もありました。
「レストラン」
すしステーションにはおいしい和食があります。たこずしとテンプラアイスが買ったらどうですか。テストの前に、カスピヤンに行いておく。勉強のグループにそこにあつめります。ユーロ(Gyro)となすカレーが好きです。
「買い物」
サトデ-マ-ケットが毎週あります。ユ-ジンステーションにとなりで歩たらどうですか。多い人があつまります。冬にホリデーマ-ケットになります。えやジュエリ-や食べ物やおみやげやタイダイのふくを買られます。おもしろいおんがくを聞こられます。

Eugene and Skinner's Butte are usually written as ユージーン and スキナーズビュート in Japanese, respectively.

よく雨があるから、雪が少しあります。
Maybe "It often rains and doesn't snow much." よく雨が降って、雪は少ししか降りません/雨が多くて、雪は少ししか降りません?

晴れかつもりから
???

どの色の花もありました。
どの色の花もあります。

たこずしとテンプラアイスが買ったらどうですか。
たこずしとテンプラアイスを買ったら/買うのはどうですか。

テストの前に、カスピヤンに行いておく。
テストの前に、カスピヤンに行きます。

勉強のグループにそこにあつめります。
勉強のグループがそこにあつまります。

ユーロ(Gyro)となすカレーが好きです。
ジャイロ/イロ(Gyro)となすカレーが好きです。

サトデ-マ-ケット
サタデーマーケット

ユ-ジンステーションにとなりで歩たらどうですか。
ユージーンステーションのとなりです。歩いたら/歩いてみてはどうですか。

多い人があつまります。
多くの/たくさんの人があつまります。

タイダイのふくを買られます。
タイダイのふくを/が買えます。

おもしろいおんがくを聞こられます。
おもしろいおんがくを/が/も聞けます。

Are you gonig to leave 晴れかつもりから as it is now? It doesn't make sense at all.

One more correction I overlooked

雪のふくなくてもいいです。
雪の/雪のときのためのふくなくてもいいです/だいじょうぶです。

Last edited:
Back
Top Bottom