Beginner Chat!

Damicci said:
そうですか、最初日本語を習いました時、一杯母語話者と話すことができましたが、時々もう話してない、他人は日本に戻りました。毎日に恋人と話しますが、彼女は英語を習いたいので、今あまり日本語を話そうとしてません。 も、チャットで話す時、完璧文法を使いませんね。
こんにちわ Damicci さん!今、答えるあまり時間がないですけど。。。
これくらい書ければ文句はないくらいですよ。:-)
確かに、私の日本語も完璧にはど遠いですね。:(

もし文法上の間違いがあれば返事を書くと、きちゃんと直してみるし、
気を悪くしたりしませんね。 謝る必要はないです!:p

皆さん、頑張って!

Last edited:
トミイさん、久しぶりですね
もう夏休みになりましたか?

みなさん、このスレッドはどこがBeginner Chatというのですかよ? 中級チャットとかを始めればいかがでしょうか?

「中級チャット」スレを始めればいいですよ。こんな風にBeginner Chatスレに書き込んだら、きっと初心者は分からなくなっちゃうかもしれない。

doinkies said:
「中級チャット」スレを始めればいいですよ。こんな風にBeginner Chatスレに書き込んだら、きっと初心者は分からなくなっちゃうかもしれない。
その通りですね。

実際、もうここには初級者はきてませんよ。やはり、初級、中級と別なスレを最初から立ち上げるべきじゃないでしょうか。

私の2円でした。😌 (直訳)

「初級か中級の立ち入り禁止の場所」はないとおもいます。

レベルは使う相手や参加者によりますね。

自由にどこにも投稿してくださいね。:cool:

しかし、多分、初心者向けのほかのスレも使われるべきでしょう。。。

最近、それは完全に無視されますよ。
😊

Last edited:
Tomii515 said:
私達は何をしていますか。
わかりません。一緒に、何かしていますか?:-)

トミイさんは、休みの日には、どうやってすごして(過ごして)いますか? (How do you spend your days off?) 😊

このthreadの題名は"Beginners' chat"だというのに初心者はあまり見えないね。。。

こんにちは。Tomii さん。
Tomiiさんの アバターは かわいいですね。
わたしも スマイリーは だいすきです。
もうすぐ、花火大会(はなびたいかい)が あります。
There will be firework festivals soon in my area.
スマイリーの花火もやるんですよ。
You can see a smilie face on(in?) the sky.

TGO said:
このthreadの題名は"Beginners' chat"だというのに初心者はあまり見えないね。。。
そうですね。 再開してもよかったと思うのは 長い間、それが使われなかったから。。。😌

Elizabeth said:
そうですね。 再開してもよかったと思うのは 長い間、それが使われなかったから。。。😌

そうだね。 ここにはごく少数だけの初心者がいるから寂しいと思う。みんなの日本語が余程上手だからいつもわかりにくいと思うね

TGO said:
そうだね。 ここにはごく少数だけの初心者がいるから寂しいと思う。みんなの日本語が余程上手だからいつもわかりにくいと思うね
批判直面して、私もしらくの間、止めようと思っています。
まもなく誰でも戻ってくるかな。☝
それで、ちょっと不機嫌になっていますよ。
:cry:

Elizabeth said:
批判直面して、私もしらくの間、止めようと思っています。
まもなく誰でも戻ってくるかな。☝
それで、ちょっと不機嫌になっていますよ。
:buuh:

Elizabethさん、あなたの日本語が難しいからちょっとわからないね、What were u upset over? Hope it wasn't due to anything I've said...I always have this fear that ppl may misunderstand what I mean because of my rotten Japanese

Hello everyone, I have been following a little what you have been doing... and I like it very much.

I am a beginner in the study of Japanese, and I would like to join here, if you allow me, and try to learn from you. You all seem to be more proficient than I, so don't be cruel ;) .

今日は(こんにちは)。
私(わたし)はSiriusです。メキシコ人(じん)です。
ここに皆(みな)さんは巧妙(こうみょう)です。私は習たい(ならたい)。

Sirius2B said:
Hello everyone, I have been following a little what you have been doing... and I like it very much.
I am a beginner in the study of Japanese, and I would like to join here, if you allow me, and try to learn from you. You all seem to be more proficient than I, so don't be cruel ;) .
今日は(こんにちは)。
ここに皆(みな)さんは巧妙(こうみょう)です。私は習たい(ならたい)。
Sirius2Bさん、こんにちは!:-)

よろしくお願(ねが)いします!どんどん書(か)いてくださいね!

あと、 "good at (Japanese)" は、「うまい」とか「じょうず」といいます。FYI! :)

TGO said:
Elizabethさん、あなたの日本語が難しいからちょっとわからないね、What were u upset over? Hope it wasn't due to anything I've said...I always have this fear that ppl may misunderstand what I mean because of my rotten Japanese
Elizabethさんではないですが、ちょっと私(わたし)の考(かんが)えを書(か)きます。

TGOさんは、日本語(にほんご)が上手(じょうず)です。難(むずか)しい語彙(ごい;vocabulary )も使(つか)えて、もう beginner ではないですね。

ですが、もうすこし、「です」、「ます」を使(つか)いましょう。そうすると、もっと優(やさ)しい感(かん)じになりますよ。今(いま)のままだと、ちょっと冷(つめ)たい感(かん)じがします。😌

epigene wrote:
、「うまい」とか「じょうず」といいます。FYI!

Thank you, epigene... that's what I come for... to be guided into proper usage of Japanese words.

Epigene... I have a question... how you make your hiragana evanecent in your posts? It looks very cool, and I think we all could benefit knowing that.

Thank you again. :)

This is a little try to figure it out by myself...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
OK... using the "silver" color... cool idea, epigene 🙂

Sirius2B;370223 said:
今日は(こんにちは)。

ここに ここの
巧妙 うまい

ここの皆さんはうまいです。

私は習いたい(ならいたい)。

君が「俺」か、「僕」、「あたし」、「私」「拙者」 が / を 使いますか?
Do you use "ore", "boku", "atashi", "watashi", or "sessha"?

僕は「僕」 が / を 使います。
I use "boku".

*Please, notify me of mistakes.*

出会えた日本人から「拙者」を聞いたことありません。
I have never heard "sessha" used by the Japanese people I've met.

「拙者」は古語(こご)ですけど、ときどき大河(たいが)ドラマや時代劇(じだいげき)のアニメでキャラは「拙者」を使うかもしれない。
"Sessha" is an archaic word, but maybe sometimes characters in taiga dramas and historical anime use it.

ドインキーズにとって、「私」を使います。
As for doinkies, I use "watashi". :-)

doinkies;379828 said:
出会えた日本人から「拙者」を聞いたことありません。
I have never heard "sessha" used by the Japanese people I've met.
「拙者」は古語(こご)ですけど、ときどき大河(たいが)ドラマや時代劇(じだいげき)のアニメでキャラは「拙者」を使うかもしれない。
"Sessha" is an archaic word, but maybe sometimes characters in taiga dramas and historical anime use it.
ドインキーズにとって、「私」を使います。
As for doinkies, I use "watashi". :-)

幾つか(いくつか)アニメのキャラクターが「拙者(せっしゃ)」が/を使(つか)いま
す。

何(なに)が大河(たいが)ドラマですか?

「大河ドラマ」は日本の公共放送(こうきょうほうそう)チャンネルNHKに放送する毎年の時代劇ドラマです。
Taiga dramas are annual historical dramas that air on Japan's public broadcasting channel NHK.

前の書き込み(かきこみ)でウィキペディアの「大河ドラマ」記事のリンクがあります。
In my previous post there's a link to Wikipedia's entry about taiga dramas.

Also, the proper particle to use in a sentence like 「『拙者』を使います」 is を.

doinkies;379830 said:
「大河ドラマ」は日本の公共放送(こうきょうほうそう)チャンネルNHKに放送する毎年の時代劇ドラマです。
Taiga dramas are annual historical dramas that air on Japan's public broadcasting channel NHK.

前の書き込み(かきこみ)でウィキペディアの「大河ドラマ」記事のリンクがあります。
In my previous post there's a link to Wikipedia's entry about taiga dramas.

Also, the proper particle to use in a sentence like 「『拙者』を使います」 is を.

そうか。ありがとう、ドインキーズ君(くん)/ちゃん。

Back
Top Bottom