Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
。。。辞書を買いました。それは、日本語をマスターするのに役に立つと思います。がよいと思います。TGO said:僕も日本語の文法の辞書を買った、日本語のマスターすることに役に立つと思う
ああそうですか?Damicci said:僕にとっても、日本語を勉強するのに聞き取りが大切になりました。
話しましたら、なんとなく友達が分かるが知らない日本人が分かりません。
don't be shy, effort is the most admirable thing when it comes to learning a new language. Here is your quote edited.YukiMizayaki said:こんにちは、みなさん。わたしのなまえはグレイスです。 どうぞよろしく!
koruri said:こんにちは、みなさん。
この間(あいだ)登録(とうろく)したばかりの日本人です。
時々(ときどき)参加(さんか)させてくださいね。
Damicci さんの 「話しましたら、なんとなく友達が分かるが知らない日本人が分かりません。」
は、こう言ったらどうでしょうか?
友達の話はなんとなくわかるが、知らない日本人の話はよくわかりません。
友達の話すのはなんとなくわかりますが、知らない日本人の話はあまり聞き取れません。
はい!TGO said:もう一人のシンガポール人が見つかった。。。本当に嬉しいだね!YukiMizayakiさん、こんにちわ!僕も日本語の勉強か始まったばかりだ。君と友達になりたいと思う!!
in kana form for your benefit:YukiMizayaki said:はい!
*ごめなさい, I can't read most of the Kanji yet ^^*
TGO said:もうひとりのシンガポールじんがみつかった。。。ほんとうにうれしいだね!YukiMizayakiさん、こんにちわ!ぼくもにほんごのべんきょうかはじまったばかりだ。きみとともだちになりたいとおもう!!
nice gaijin said:in kana form for your benefit:
「言うことが欲しかった。」は何が言いたかったのかよく分からなかったんですね。Damicci said:最後の文章は何と言うことが欲しかった。 ごめんね。![]()
ああ、分かった。それなら、「最後の文(のほう)が言いたかったんです」とか「最後の文(のほう)が(に)最も近いと思います」みたいには言えると思います。Damicci said:I was trying to say "the last sentence is what I wanted to say" meaning I know she corrected me but I think the last sentence's structure seem to closer match what I wanted to say. They both mean the same thing I guess but the last sentence seem to stick out more for me.
ああ、そうですか。Elizabeth said:ああ、分かった。それなら、「最後の文(のほう)が言いたかったんです」とか「最後の文(のほう)が(に)最も近いと思います」みたいには言えると思います。
もちろん、言い方はいろいろありますが、それが簡単で良いと思います。
「言ってほしい」っては、「want you to say」という意味になりますね。
「何ということが欲しい」というような言い方はないですね。
Actually I rarely see したがっている in this case unless you want to emphasize seems or appears to want and usually end up with したい(とおもっています。 etc)Glenn said:I don't think のが(は)欲しい exists at all.
"He/she, etc. wants to..." -> をしたがっている