This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

自分について話しましょう

こんにちは、epigeneさん!
はは、確かにスマートなんですがカッコいいかどうかはわかりません。そう言われたことがないし。。。
とにかくありがとうございます、epigeneさん!
ちなみに一年間前ほど写真をフォーラムに投稿してありましたが、今は削除しています。

Glenn said:
ちなみに一年間前ほど写真をフォーラムに投稿してありましたが、今は削除しています。
ううむ・・・残念!
ま、私も子供時代の写真(削除済み)以外載せていないので、文句もいえず・・・

私が覚えるのはepigeneさんは可愛いですがね。今可愛くないはずがありませんね。

今は昔って、どういう意味ですか。

《連語》
今となっては、もう昔のことだが。
《竹取物語・かぐや姫の生ひ立ち》 「いまはむかし、竹取の翁(オキナ)といふ者ありけり」
《訳》
今となっては、もう昔のことだが、竹取の翁という者がいたそうだ。
◆物語、説話の冒頭に用いられた慣用句。
[日本語大辞典よりコピペ]

Follow-up on my previous post:

今は昔: Collocation/fixed phrase used to mean "long ago."

Derived from usage commonly found in traditional tales --very similar to children's stories in English starting with "long ago..."

The example above is the opening sentence of Taketori-monogatari, known for the leading character in the story Kaguya-hime.

(Sorry! error corrected.)

「昔は今」じゃなくて、「今は昔」のことですがね。それとも両方は存在するのでしょうか。

ところで説明をありがとうございます、epigeneさん!

ごめんなさい!間違いです!やっぱり疲れているときのポストは止めておきます・・・:sorry:
昔は今は、ありません。(遊びでわざと間違った使い方をする場合もありますけど・・)

こんにちはみなさん!
members introductionsでepigeneさん,Elizabethさんに
日本語nativeのヘルプを求められたので、今日から参戦 (さんせん)します。
よろしくお願いします!!!

mutty さん こんにちは!
日本語のヘルプ、よろしくお願いします!!:inlove:

今日は、私は桜美林大学のアンナです。アメリカから留学生です。よろしくお願いします。

はじめまして。
日本に住んでいる普通の日本人です

私は「すきやき」が大好きです!
食べたことがない方はぜひ試してみてください。

皆さん、こんにちは。
しばらくマウイ島にいましたので、ご無沙汰しました。
コンピューターを持っていっていなかったので、インターネットに接続できなかったんです。

オーストラリアからマウイ島まで、遠かったです。
シドニーから9時間かかりました。
日本からの方が近いですね。
アメリカからだと、もっと近いですね。
帰りにホノルルに一泊しましたが、調度ホノルルマラソンの後だったので、すごい人でした。
私はハワイが大好きです。
ハワイにはいいレストランがたくさんありますね。
皆さん、ハワイは好きですか?
私はいつかフラダンスを習いたいと思っています。

はじめまして、doinkies(ドインキーズ)です。アメリカ人の女の子です。3年間ぐらい日本 語を勉強しまして今もずっと勉強を続きます。日本の文 化やアニメや漫画やテレビドラマやバラエティー番組が大好きです。私は日本人の友達もいって、いつか 来日したい。

よろしくお願いします!

(そして、私の自己紹介スレを消してください。すみません、このスレをよく読めませんでした。OTL)

originalnabisco said:
こんにちは!
俺はお前の神だよ。お礼しろ!
ちわーす。
どこの社(やしろ)に御祭りしたらよろしいでしょうか?

Alexial_Chan said:
今日は、私は桜美林大学のアンナです。アメリカから留学生です。よろしくお願いします。

こんにちは、桜美林大学は町田市にある大学ですね。

勉強、がんばってください。

寒いときには、「おこた」で「すき焼き」ですよね。
「あつかん」で一杯やりたいなぁ。

いいなぁ・・・
あったかそうだなぁ・・・
うらやましいなぁ・・・

いま、窓の外は猛吹雪です。
福岡では暴風雪、波浪警報がでています。
寒いです・・・寒いです・・・
南半球・・・うらやましいなぁ :inlove:

ニ檀ニ椎?ニ稚窶堙個神窶罵ニ坦ニ停?愴暖ツ?
ツ「窶堙ュ窶堋ス窶堋オ窶堙。ツ〜ツ神窶罵窶堋セツ」窶堙昶?堋ス窶堋「窶堙按。

はじめまして、長島さん。長島さんの名前の漢字は何ですか。「長島博之」ですか?

そして、時々日本語のブログに書いています。アドレスは:
どいんきぃずの屋 です。暇があれば、ぜひ読んでくださいね!^_^

こんにちは、doinkiesさん
私の名前は「永島 宏幸」です。
doinkiesさんのブログ読みました。
本当にアメリカ人?・・・文章うますぎ!!
最新の日本ドラマを視聴しているようですね、
本当は日本に住んでる!?:joyful:
ちなみに本年度、私のベストドラマは「女王の教室」!!
(「ドラゴン桜」「海猿」も好かった)

仲村佳樹の「スキップ・ビート!」はテラ面白いですよね。
(白泉社の「花とゆめ」には「フルーツバスケット」「しゃにむにGO」「ゴールデン・デイズ」
などお気に入りの漫画があるので定期購買しています。)

よろしく!!

こんにちは長島さん!^_^
(でも今、アメリカに夜だから、「こんばんは」の方がいいかなぁ...)

小さいころから、ずっと言葉と外来語を学ぶことはとても簡単です。日本語と英語はとても違いますけど、日本語の文法規則を勉強するのは私に難しくなかったです。漢字はちょっとめんどうくさいですけど、漢字も好きです。

「フルーツバスケット」も好きですか?すごい ^_^
アメリカで、フルバは一番ベストセラーの少女漫画だそうです。
「フルバ」のアニメもアメリカの4枚のDVDに発売中。
そのDVDはオリジナル日本語版(と英語の字幕)
と英語吹き替え版があります。
フルバの吹き替え版を見たことがあります。OKだと思いますけど、時々キャラの名前はちょっと違う発音と言います。
「アヤミィィィ」とか「シーグレェェェェェ」とか。(笑)

少女漫画とアニメも好きです。「花とゆめ」の漫画も好きです。「フルバ」「スキップ・ビート」「学園アリス」「花ざかりの君たちへ」「フェロモマニア・シンドローム」「ガラスの仮面」...みんな大好き。「りぼん」や「マーガレット」の漫画も好きです。そして「Shojo Beat」(アメリカの新しい少女漫画雑誌-「NANA」や「赤ちゃんとぼく」や「風光る」は今連載中)を読むも好きです。

またね!

Last edited:
なんで文字化けがあるのぉぉ?!

この文

「「フルバ」のアニメもアメリカ・ フ4枚のdvdに発売中。」

「「フルバ」のアニメもアメリカに4枚のdvdに発売中。」
で、
「フルバの・ ≠ォ替え版を見たことがあります。」

「フルバの吹き替え版を見たことがあります。」
で、
「「・ Aヤミィィィ」とか「シーグレェェェェェ」とか」

「「アヤミィィィ」とか...」です。すみません。

私の今年度ベストアニメ1位は
「ハチミツとクローバー」であります。
・・・これは、良いアニメです。

しかし、LaLaの「彼氏彼女の事情」がベスト10に上がっていないのが
ちょっと、悲しい。

ちなみに、今日から25日まで「GYAO」で
「スピード・グラファ」の全24話が無料配信中です。
25日からは「エウレカ・セブン」全話も無料配信します。

推薦図書(すいせん としょ)A RECOMMENDATION BOOK

"「生協の白石さん」Shiraishisan working in the COOP"
本屋で立ち読みしていたら、おもしろいので買ってしまいました。
内容は、東京農工大生協でかわされた「ひとことカード」の交流録です。

Q.生協への質問・意見・要望
「青春の1ページって地球の歴史からすると、どれくらいなんですか?」

A.生協からのお答え
「皆さんは今まさに1ページずつめくっている最中なのですね。
羨ましい限りです。地球の歴史というよりも、私の歴史からすると、目次でいえば
かなり前の方なのです。いつでも呼び出せる様、しおりでも挟んでおきたいものです。」
白石

Q.生協への質問・意見・要望
「単位売って。」

A.生協からのお答え
「単位は決して金銭などで売買されるものではありません。
当店がご要望にお答えし、単位の売買を開始してしまったら、
先生方から烈火の如き非難を浴び、生協は大学を追われる事に
なってしまうでしょう。書きながら、何だか首の辺りがぞくぞくしてきました。
6月になったとはいえ、納涼と言うには時期尚早な話です。」 白石

「ハチクロ」も大好きです。「カレカノ」も。
「彼氏彼女に事情」はアメリカで漫画もアニメも発売中。
漫画の英語版はもう18巻が発売になります
アニメ版の英語のタイトルは「His and Her Circumstances」
(そのタイトルの意味は...「彼氏彼女の事情」だ!XD)
でも、漫画の英語のタイトルは「Kare Kano ~His and Her Circumstances~」と申します。

あいにく、ハチクロは英語版リリースはありません。
でも、ハチクロの漫画は来年ドイツ語版が発売になりますことが決定しました。
それがハチクロの初めての洋国リリースです!
いつかアメリカにもハチクロの漫画とアニメがライセンスしたら私は本当にうれしくなります!
お願いヴィズ・メディア社!

そして...
長島さんの最近好きなテレビドラマは何ですか?
最近、私は「花より男子」日本ドラマ版と「1リットルの涙」が大好きです。

長島さんのメアドは何ですか?
では、またね!

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…