なぜだかこの thread にたびたび来るのは、恐らく Nagashima さんの美味しそうな pictures のせいです。
食欲の秋ですね。 冬の話題は、まだ早いですよ。 私は冬が嫌いだから、ここで話題を秋と変え、食欲の秋と説きます。
と言っても、私は、特に伝統的な日本料理のファンではないんですけどね。 とりあえず私としては、、カツ丼が食べたいなあ。 ほとんどのアメリカにある日本のレストランは、既にアメリカ風になちゃってて、なかなか本場の日本料理店なんて探しにくいんです。 かと言って、高級店で寿司を食べに行く金はありません。 第一寿司の値段なんか日本のより少し高かったりします。 この現実と、素朴でいてその深い趣を食べた人の心と舌に長年とたくましく生きるあのカツ丼の味が、私の故郷に対する切ない気持ちを駆り立てる、今日この頃です。
まあ、私の日本に帰る日がきっと素晴らしい一日となるでしょう。 その日まで、今はひたすらカレーライスで我慢する私であります。 I'm not "underestimating" curry-rice. I love it, and I must say I am pretty good at cooking it. ただ、カツ丼ファンとしては、この thread での話題が何であろうが、食欲の秋だろうが,とにかくつらい日々をすごす毎日なのです。
ああ、カツ丼。 たかがカツ丼されどカツ丼。 Am I obsessed? Well, it's because of the season. I am nuts!!!!