Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
【17】いつも,「御利用いただきましてありがとうございます。」と言ったり,書
いたりしているのだが,「御利用くださいまして」の方が良いのだろうか。
どちらが適切なのだろうか。
【解説1】「御利用いただく」は謙譲語Ⅰ,「御利用くださる」は尊敬語である。つまり,
「(自分側が相手側や第三者に)御利用いただく」,「(相手側や第三者が)御利用くだ
さる」という基本的な違いがある。しかし,立てるべき対象は,どちらも同じであり,
また,恩恵を受けるという認識を表す点も同様であるため,どちらの言い方も適切に
敬語が用いられているものである。
【解説2】謙譲語Ⅰの「御利用いただく」の使い方には,問題があると感じている人たち
もいる。その理由としては,「利用する」のは相手側や第三者なのだから,尊敬語で
ある「御利用くださる」を使うべきだということなどが挙げられているようである。
しかし,「御利用いただく」は,「私はあなたが利用したことを(私の利益になるこ
とだと感じ)有り難く思う」という意味を持った敬語である。「利用する」のは相手
側や第三者,「御利用いただく」のは自分側,という点がやや理解されにくい敬語で
あるが,自分側の立場から相手側や第三者の行為を表現した敬語であり,敬語の慣用
的な用法として特に問題があるわけではない。ただ,このような「いただく」の用法
に対しては,その受け止め方に個人差があり,不適切な用法だと感じている人たちも
いる。
また,「御利用いただきまして…」と「御利用くださいまして…」のどちらが適切
か,どちらが丁寧か,という判断や感じ方についても個人差が大きいようであるが,
基本的には,どちらもほぼ同じように使える敬語だと言ってよい。
Are you listening to our radio program? (Yes, you are, of course. Thank you for listening.)聞いてくださっていますか
手伝ってくれてありがとうございます !!WaterFox said:Are you listening to our radio program? (Yes, you are, of course. Thank you for listening.)
Do you always listen to our radio program? (If so, thank you very much.)
Are you the regular listener of our radio program? (If so, thank you very much.)
I appreciate if you always listen to my radio news.
You always listen to me, don't you?
"Do you listen to me?" I don't ask that.
It is a kind of rhetorical question. It is not question indeed, but saying it with confidence.
聞いて下さっていますか。
=聞いてくださっていますよね。
=聞いて下さっていますか。(もちろんですよね。)
今ラジオをまさに聴いているリスナーに対して「聞いてくださっていますか?」と質問するこは、ナンセンスです。理屈に合うように解釈すると、いくつかの可能性が考えられます。
1.今にも居眠りしそうな、運転手にむかって、「いねむりしていませんか。」と質問する場合。
本当に眠りこんでいたら、ラジオの声は聞こえませんよね。これは、「いねむりしていませんか。」
という質問文でありながら、実際は「いねむりしてはいけませんよ。」という注意喚起であります。
直接表現ではなく、間接表現にしてあるのです。
同様に「聞いてくださっていますか?」とは、「ラジオのチャンネルを変えたり切ったりしないでね。」
Please stay tune! と言うメッセージを間接的に表現している、と考えられます。
2.挨拶でHow are you? あるいは、プロレス観戦に来ている観客に「お元気ですか?」というのは、質問文の形式ではありますが、I'm not fine, または、No という返事は通常は想定されていません。
「お元気ですか?」という質問文ですが、実際は、「お元気ですか?、もちろんお元気ですよね、それは良かった」といった、挨拶として使われています。 今回も「聞いてくださっていますか」と質問文の形の文章ですが、実際は、「いつも聞いてくださってあ りがとうございます」といった挨拶に相当すると思われます。
3.場合によっては皮肉(sarcasm)を質問文で言う場合もあります。たとえば、政治家の悪口を言う番組であったとして、「現職の大臣たちはこの番組を聴いてくださっていますでしょうか。」というなら、その意味は「現職の大臣たちはこの番組を聴いてくださっていますでしょうか。いいや、聞いてるはずがありません。もし、聞いておれば、もっとましな政治をするはずですから。」という皮肉が込められています。しかし今回の場合は、sarcasmは文脈上、ないと思います。
以上のような質問文は、rhetorical questionというのだと理解しておりますが、日本語の文法で何と呼ぶのかは存じません。
Elizabeth said:手伝ってくれてありがとうございます !!
そのアナウンサーは質問の時、全然声が緊張していないですが ,今日は いつもにも似ない平声で聞きました. 彼の声は気の抜けたようで、興奮を感じさせなかったです。
普通は 質問文は 上昇調の抑揚で発話されていることを示すね。
今日の平静な口調はかなりおかしいですが。。。![]()