楽天の社内公用語英語化について....

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
もうすぐ日本に大変革が起きそうだ!!! 👍
英語「公用化」に楽天踏み切る。その狙いは?: MBAホルダーが語るノンネイティブへの道(旧館)

三木谷氏の英断を支持しますか?

以下のように感じているんです。私の個人としての意見であるだけ。。。

国際化にするために 英語化する必要はありませんね。
でも日本人は平等の英語の権利を享受する社会ほど、 差別や英語恐怖症も少ないでしょう。;-)

そろそろ本気で勉強を始めなくちゃ。英語を学習しているあなたにも好機が訪れます!!! 🙂 :p
😌

私もあのブログ主と大体同じ意見です。

私もあのブログ主と大体同じ意見です。
私はまだブログを読んでいないですが、目標は完全に役に立たないとおもいます。 誰か 語学留学、海外研修の斡旋、手配する必要があります!

他の多国籍企業は、海外拠点リーダーなどが出席しているときには 英語を使うだけでしょうね。

内田樹も言ってますが言語は伝達手段、道具でしかない と思うんですよね。
楽天は全部英語「だけ」にしちゃって何をしたいんだろ う?
なんかぜんぜん見えてこないんですけど。
極端な話、明治時代の鹿鳴館みたいだな~なんて思うのは私 だけ?
m-hate.gif

ちなみに私の職場も昨年から社内の言語が日本語・英語 になりました。
ポスターも社内放送も社内報も日本語・英語併記/併用です。
でも社内文書も会議も相変わらず日本語だし、ビジネス の上で
なにか目に見えるような変化があったのかといわれれば 「?」ですねえ。
まあ、もともと取引先の大半が海外なので英語は必須な のですが。
(場合によっては英語以外の言語になります。)

楽天は私が今までに見た中で最も悪い英語ウェブサイト を持っていますよ。

機械翻訳を理解するのが難しい場合があるからですね。 :-;

一度注文しようとしたが 、 私の商品情報を翻訳できなかったので、取引は結局、失 敗しました。

それは非常に紛らわしい経験でした。

2年後には またそれを試みるつもりです。:)

Last edited:
内田樹も言ってますが言語は伝達手段、道具でしかないと思うんですよね。
楽天は全部英語「だけ」にしちゃって何をしたいんだろう?
極端な話、明治時代の鹿鳴館みたいだな~なんて思うのは私だけ?
:?

ちなみに私の職場も昨年から社内の言語が日本語・英語になりました。
でも社内文書も会議も相変わらず日本語だし、ビジネスの上で
なにか目に見えるような変化があったのかといわれれば「?」ですねえ。
まあ、もともと取引先の大半が海外なので英語は必須なのですが。
そして 外国人、相手の文化の接点、合意点などを見出さないと そこからは、一歩も進みませんねえ。。

異文化を適合させる違う世界観、価値観の相手を理解しながら 外国語の習得と同時に必要ですね。。。

たいていの楽天の従業員が 大幅に昇給するといいです。👍

例えば, 日産の幹部社員は、ドライ(打算的)過ぎて合理的 (???) であると まだ批判されていますか?

ゴーンがいなくなった後に、社風も確実に変化するでしょう。

Last edited:
この1月まで英語が公用語の中小企業(ベネルクスや北欧では珍しくないですけどね)で働いてました。私の意見は

1) 英語を公用語にしたからといって国際化に対応できるわけじゃない。
2) だけど英語が出来ないのは話にならない。
3) ビジネスはターゲット市場の言葉が出来なきゃ話にならない。
4) だから英語を公用語+それぞれ必要な言語を身につける。

ビジネス、技術文書のlingua francaである英語ができないで、他の言語ができても、やはり頼りないと思います。でも日本企業が一気に多言語化するのも非現実的で、とりあえず最低限レベルまで持っていかなきゃという過渡的なマイルストーンという意味で、私は賛成です。

1) 英語を公用語にしたからといって国際化に対応できるわ けじゃない。
2) だけど英語が出来ないのは話にならない。
3) ビジネスはターゲット市場の言葉が出来なきゃ話にならない。
4) だから英語を公用語+それぞれ必要な言語を身につける 。

ビジネス、技術文書のlingua francaである英語ができないで、他の言語ができても、 やはり頼りないと思います。でも日本企業が一気に多言 語化するのも非現実的で、とりあえず最低限レベルまで 持っていかなきゃという過渡的なマイルストーンという意味で、私は賛成です。
全くその通りですね!激同 👍

全くその通りですね!激同 👍
コミュニケーションはもちろん英語だけの人々かオフィスとの取引が あったら ビジネスレベルもしくはそれ以上の英語力が必要です。 英語力は仕事の種類によります。

しかし 会社は学校ではないのですから、英語力を伸ばしたいな ら、先生を雇うとか、 英会話に通うべきだと思いますね。👍

内田樹も言ってますが言語は伝達手段、道具でしかないと思うんですよね。
楽天は全部英語「だけ」にしちゃって何をしたいんだろう?
極端な話、明治時代の鹿鳴館みたいだな~なんて思うのは私だけ?
:?

ちなみに私の職場も昨年から社内の言語が日本語・英語になりました。
でも社内文書も会議も相変わらず日本語だし、ビジネスの上で
なにか目に見えるような変化があったのかといわれれば「?」ですねえ。
まあ、もともと取引先の大半が海外なので英語は必須なのですが。
This guy can't even speak fully fluent English himself. What a joke.

"Within two years, I will enable 100 per cent of my staff to communicate in English. If we succeed, everyone will follow our way and basic language for the Japanese companies will be English,"

NoCookies | The Australian

みなさんと一緒に!:D

2年以内に英語を学ばないすべての幹部職員が解雇されることを読みました。

多分、三木谷浩史 は自分を 正常な運営にうんざりした先見の明のある人だと思っているでしょう。
:eek:

彼は目下を全然心配していないようです。。 :cautious:

速く書いても, もちろん分かって下さるようで、私は感動しま す。🙂

This guy can't even speak fully fluent English himself. What a joke.

"Within two years, I will enable 100 per cent of my staff to communicate in English. If we succeed, everyone will follow our way and basic language for the Japanese companies will be English,"

http://www.theaustralian.com.au/busi...-1225889148786

みなさんと一緒に!

2年以内に英語を学ばないすべての幹部職員が解雇され 驍アとを読みました。

多分、三木谷浩史 は自分を 正常な運営にうんざりした先見の明のある人だと思って いるでしょう。

彼は目下を全然心配していないようです。。

速く書いても, もちろん分かって下さるようで、私は感動しま す。

昨年、私の所属している課でモデルケースとして毎週の課会を英語で行いましたが、
全員英語は話せても活発な意見がでにくくなってしまっ たことがありました。
(この「テストケース」が終わって一同ほっとしました。)

英語ができることを必須にするのはいいけれど、日本の 企業で社内の言語を100%英語にするのは馬鹿げてい ると思えてなりません。
以前日本全国の学校で同じメニュー(たしかカレー)を食べる日を作って、
連帯感を高めよう!という話がでたことがあるようです が、あれと同じ発想のような気がします。

上でbutakunが書いているように、
英語を公用語にしたからといって国際化に対応できるわ けじゃない。
と思います。
Globalization = 欧米化、英語を話すことに非ず、ですよね。
変えるべきところ、力を入れるべきところはもっと他に あるんじゃないでしょうか。
sick.gif
boxing.gif

同じような「勘違い」で楽天に追従する企業がでてこないことを祈ります。

Just found this article:

社内で英語公用語「バカな話」ホンダ社長
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100720-OYT1T00889.htm?from=main2
「日本国内(の業務)で全部、英語なんてバカな話はない」――。ホンダの伊東孝紳社長は20日の記者会見で、社内共通語を英語にする考えに否定的な 考えを示した。

国内企業では、インターネットサービス大手の楽天が先月、2012年中に社内で英語を公用語とする方針を打ち出した。
ユニクロを展開するファーストリテイリングも、外国人社員を交えた会議や海外店への文書を原則、2012年3月から英語に統一する予定だ。
自動車業界では、仏ルノーと資本・業務提携している日産自動車が役員会などで英語を使用し、書類の日英併記などを進めている。
これに対して、98年から米国の研究所の副社長を務めるなど海外経験もある伊東社長は、「グローバル展開する中で、必要な時は英語を使うのは当然 で、(日本語と)使い分ければいい」と述べた。
(2010年7月20日20時09分 読 売新聞)

I entirely agree with Mr. Ito.👍

「否定的な考えを示した」、ね。それは否定的のレベルを越えていると思いますが。「馬鹿にしている」と言った方が的確なのではないかと思います。はは、「日本国内で全部英語なんて馬鹿な話はない」なんて。(爆)

「否定的な考えを示した」、ね。それは否定的のレベル を越えていると思いますが。「馬鹿にしている」と言っ た方が的確なのではないかと思います。はは、「日本国 内で全部英語なんて馬鹿な話はない」なんて。(爆)

ニュース記事ですからね。
それなりの配慮なんでしょう。
redface.png

「否定的な考えを示した」=「(強く)否定した」とい うところでしょう。
馬鹿にしたのかどうかはちょっと微妙なところですが。

Just found this article:

社内で英語公用語「バカな話」ホンダ社長
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100720-OYT1T00889.htm?from=main2

I entirely agree with Mr. Ito.👍
楽天, ファーストリテイリングなど, 海外出店を加速させるという計画でしょうね。

それは、すぐにする必要があります。 しかし、皆が英語を勉強している間、会社は非生産的になるでしょう。

完全に英語化されるために, 拡大する前に 日本人 より新卒採用も外国人などを増やすといいと思います。

ちょっと伊藤さんの考え考えは時代遅れとなったのかナ ? :sorry:

Back
Top Bottom