最近の出来事

久しぶりに大きい地震を連日感じると、もうすぐ終わり か?と思ってしまう。
気象庁は大丈夫だと言ってますけど。

9時現在では、まだ雨は降っていません。ひどい状況を 覚悟していましたが、ちょっと拍子抜けです。
😅

東京は今朝の揺れもすごかったです。
私も地震がくると今度こそは大地震か?!と身構えてし まいます。
最悪を予想するというか。

地震や台風とは全然関係ありませんが、最近TVで第一容 疑者 (Prime Suspect)とS.A.S.英国特殊部隊(Ultimate Force)を続けて見てます。
その前はCSI科学捜査班とか、なんかこう殺伐とした ものばっかり。😅

第一容疑者の Helen Mirrenはかっこよく、SASのJamie Dravenは可愛いです。

もうすぐ夏休みも終わり.... 町を往くちびっ子たち の背中にも哀愁が漂い始める今日この頃。 読書感想 文や自由研究にすったもんだしながら始業式までの日々 をすごすんだろうな~。 ちょっぴりかわいそうな気 もしないでもないけど、ざまぁみやがれ! なんて大人げのないことを思ってしまったりw

あぁ~俺も一ヶ月位休んでみたい!

最近は二学期制の導入とやらで、近所の小学校はもうす でに始まってます。夏休みの始まりも遅くて、実質ちょ うど一ヶ月くらいしかないみたいですね。代わりに9月 の終わりに秋休みっていうのが一週間くらいあります。 なんか大学みたいになって来てるな。😅

1週間の夏休みをとって北海道に行ってきました。
札幌は涼しかった...東京と5度以上も違うんですねえ。
美唄では秋風が吹く中トンボがたくさん飛んでました。
北海道は食べるものもおいしくて、魚介類、とうきび、 じゃがいもが私を呼んでます。:hungry:

...月曜から仕事に行くのがイヤです。
宿題の終わってない小学生が8/31に味わうような気持ちを味わってマス。:(

...
美唄
...
渋すぎる*

*空知地方にお住まい、ご出身の方へ(もしいらしたら)。
他意は全くありません。あしからず。
事実、ごくごく短期間ではありましたが、98%研修目的、もしくは仕事として、2%(気分的には200%)観光感覚で空知地方(もちろん美唄も含む)を担当してました。

1週間の夏休みをとって北海道に行ってきました。
札幌は涼しかった...東京と5度以上も違うんですねえ。
美唄では秋風が吹く中トンボがたくさん飛んでました。
北海道は食べるものもおいしくて、魚介類、とうきび、じゃがいもが私を呼んでます。:hungry:

...月曜から仕事に行くのがイヤです。
宿題の終わってない小学生が8/31に味わうような気持ちを味わってマス。
:(
そうですね。特に、牛乳がとてもおいしいそうです。
無論東京でもたべられますが、北海道で食べるともっとおいしく感じると思います。:D
羊の肉を薄くスライスしたものを焼いたものなんですが、食べたことがあるかな?
あとはジンギスカン鍋、(ミルク)ビールにものすごく合うんですよね。

北海道の特選は非常に安くって、おいしいですが、残念ながら、本当に脂っこくてダメですけど。。。
😅 私は、控えらなければならない。。。

あああ、行きたくなった! 北日本が大好きです!
@undrentide さんは北海道には何回行ったことがありますか

土曜日、祭りを見物しに、角館へ行く予定です。

2、3週間もすれば木の葉は紅葉し始めるでしょうね。:)

Last edited:
土曜日、祭りを見物しに、角館へ行く予定です。
武家屋敷が有名ですね。学生の頃行ったことがあるけど 、一週間で東北一周、移動手段は鈍行のみという強行軍 の貧乏旅行だったんで、その夜泊めてもらった友人宅で 食べたハタハタがおいしかったという記憶以外残ってな いなあ。😅

武家屋敷が有名ですね。学生の頃行ったことがあるけど 、一週間で東北一周、移動手段は鈍行のみという強行軍 の貧乏旅行だったんで、その夜泊めてもらった友人宅で 食べたハタハタがおいしかったという記憶以外残ってな いなあ。😅
東北のどこに行きましたか? 秋田県が東北を代表して いる県だと思います。観光地、資源や商業的な探索では なく、そこはまだ自然のままの状態で残っていますよね 。
すべてが合流します。 たとえば、段々畑我多く、森の中に畑作るために畑の中 にたくさんの道路が次々とまだ出来ていないです。

新幹線の旅行でも、大自然に触れることができる感じが しますね。😅
旅の疲れを癒してくれますね。。。

変に観光地化されていないで、 とくに良く残している武家屋敷地域の特性を見たいです ね。 観光客にとっては、金沢などのほうがいいとい いですね。

渋すぎる*

*空知地方にお住まい、ご出身の方へ(もしいらしたらあ j。
他意は全くありません。あしからず。
事実、ごくごく短期間ではありましたが、98%研修目的 、もしくは仕事として、2%(気分的には200%)観光感覚で 空知地方(もちろん美唄も含む)を担当してました。

空知でお仕事してらしたんですか。

美唄は父が大昔(半世紀以上前)美唄炭鉱で仕事をして いたことがあるので行ってみました。
今は廃線となった美唄鉄道の跡を辿ったりして。
郷土資料館も見ましたが、昭和30年代頃まではとても 栄えていたんですねー
今はどこもかしこも閑散として寂しかったです。
いいところもたくさんありましたけど。
アルテ・ピアッツアという木造の小学校の校舎を利用し たギャラリーとか。

そうですね。特に、牛乳がとてもおいしいそうです。
無論東京でもたべられますが、北海道で食べるともっと おいしく感じると思います。:D
羊の肉を薄くスライスしたものを焼いたものなんですが 、食べたことがあるかな?
あとはジンギスカン鍋、(ミルク)ビールにものすごく合うんですよね。

北海道の特選は非常に安くって、おいしいですが、残念 ながら、本当に脂っこくてダメですけど。。。
😅 私は、控えらなければならない。。。

あああ、行きたくなった! 北日本が大好きです!
@undrentide さんは北海道には何回行ったことがあります か

北海道には6~7回行ってます。たぶん。
親戚がいるのでホントはもっと頻繁に行きたいんですけ れどね。
今回は十数年ぶり(!)でした。😅

ジンギスカン、今回じゃないけどもちろん食べたことが ありますよ。
それからエリザベスさんがおっしゃるとおり、乳製品が おいしい!
アイスクリームなんか毎日のように食べました。(食べすぎ。):p
魚介類とかじゃがいもとかとうきび(とうもろこしのこ とです)とか、何を食べてもおいしいですね。緑もきれ いだし。(緑も花も東京より色が鮮やかなような気がし ます。涼しいからかな。)
機会があったら北海道にも是非行ってみてくださいね!

東北のどこに行きましたか?
仙台を起点に、松島、中尊寺、十和田湖、男鹿半島、猪 苗代湖、五色沼、、、とメジャーなところに立ち寄りながら東北地方を反時計回りに一周 しました。欲張りすぎて移動してる時間のほうが長かっ たけど。😅
意外と良かったのがバス待ちの時間潰しに何気なく入っ た野口英世記念館でした。展示してある母親の手紙なん か読むとホロッときます。:(

さっき車の中でラジオ聴いてたらシルバーウィーク、シルバーウィークって言ってるから、まぁ、どうせ今月末の連休の事を 春のゴールデンウィークにかけてそう呼んでるんだろうな~とか思ってたんだ けど、会社に帰ってきてカレンダーを見たらあらまぁ! 連休中の月曜日、なんと敬老の日 ! シルバーにはそういう意味もこめられてたんですね! なんか変 に感動したw

皆様はどこかへお出かけのご予定などあるのでしょうか ? 俺はとにかく金を使わないようにしたい。

東北地方の話だ

盛岡に転職することになりました。多分一月から。2週間前、週末だけブリュッセルから日本に帰って転職活動するというスケジュールで、みつけました。かなり興奮してます、有頂天になってます。18年前日本を出てアイオワに行ってからやっと、日本移住です。転職イコール違う国への移動というパターンはもうこれで終わりにしたいです、はい。日本で大人として住んだことがないので、本当にいろいろなことがチンプンカンプンですが。

東北地方の話だ

盛岡に転職することになりました。多分一月から。2週間前、週末だけブリュッセルから日本に帰って転職活動 するというスケジュールで、みつけました。かなり興奮してます、有頂天になってます。18年前日本を出てア イオワに行ってからやっと、日本移住です。転職イコール違う国への移動というパターンはもうこれで終わりに したいです、はい。日本で大人として住んだことがないので、本当にいろいろなことがチンプンカンプンですが 。

おめでとう! 日本の大人はやりたい放題出来ていいぞ ぉ~w 学生の頃にはできなかったあんなこともこんな ことも...

あ、それから帰ってきてしばらくすると太って頭の毛が 薄くなります。 適度な運動を心がけて食事には気をつ けましょう。 👍

落ち葉の季節
落ち葉の季節になってきたですね。私の近所の桜木の葉がもう3分の1落ちっています。 ちょっと寂しい気分 がするですね。 秋の天気が好きだけど夏は短くなかったですか。 あんまりはっきりしない夏でしたね。 楽 しかったけど肩はちょっと重かったです。 「心は痛い。。。胸が苦しい。。。」ほどまで言われないですが。 いい思い出があるですからね。 でもさあー。。。 秋には何がくるでしょうか。 :shy: まあ、秋刀魚しお焼きがあればいいと思います :)

確かに今年の夏は短かったですね。梅雨入り前の6月の ほうが暑かったくらい。😅
秋刀魚もいいけど二十世紀梨も今がちょうど旬ですよ~ 。:)

確かに今年の夏は短かったですね。梅雨入り前の6月の ほうが暑かったくらい。😅
親が広島出身の私は、子供にころ二十世紀梨をよく食べ ましたが、最近の東京のスーパーでは、あまり見かけません。高いのでしょうか?

どころで、
crab.gif
はいつでしょうか?クール便で来るのを、首を長くして、待ってます。

crab.gif
crab.gif
crab.gif
crab.gif
)の夢を見ている私ーー>:sleep:

落ち葉の季節になってきたですね。
ああ、そうですか?どこに住んでいますか?私が、東京から帰ってきたばかりだけれど、まだ本当の秋の気配もないと思いますね。。。11月まででしょう? 😌

ああ、そうですか?どこに住んでいますか?私が、東京から帰ってきたばかりだけれど、まだ本当の秋の気配もないと思いますね。。。11月まででしょう? 😅

たしかに、東京は8月よりは気温が下がってきたとはい え、まだまだ蒸し暑くて秋らしく爽やかな気候になって くれないですね・・・

でも、お店のショーウィンドーの中はもうすっかり秋。
長袖のニットとか、赤や茶色などの秋らしい色とか。
お菓子屋さんでも栗やかぼちゃやさつま芋を使ったもの が並んでいて、私の食欲の秋に火がつきそうです。(笑 )

梨はあんまり食べないです。 りんごとか柿のほうが好 きですから. だから内は梨が無しです。 :oops:

ああ、そうですか?どこに住んでいますか?私が、東京 から帰ってきたばかりだけれど、まだ本当の秋の気配も ないと思いますね。。。11月まででしょう? 😅

東京の真ん中です。桜木の多いところへいたらたとえ代 々木公園落ち葉がたくさん見えます。そして暦の上では 秋がもう来ましたよ。

親が広島出身の私は、子供にころ二十世紀梨をよく食べ ましたが、最近の東京のスーパーでは、あまり見かけません。高いのでしょうか?
糖度が高い赤梨(幸水とか豊水とか)に比べて、二十世 紀梨のような青梨系は最近人気が落ちてるそうです。そ れで台湾、ロシア、中東あたりに販路を拡大しようとし てるらしいですが。水分多くておいしいんだけどなあ。 地元のスーパーだとかなり安いし。

どころで、
crab.gif
はいつでしょうか?クール便で来るのを、首を長くして、待ってます。

crab.gif
crab.gif
crab.gif
crab.gif
crab.gif
)の夢を見ている私ーー>:sleep:
底引きは9月1日に解禁になりましたが、松葉ガニは11月 6日が解禁日ですね。だから今捕れてるのはカレイとか ハタハタ(こっちじゃ白ハタと呼びますが)がメインに なります。6日午前0時一斉解禁なので、前日の昼頃全船 出航する時には近くの小学校の生徒がマーチングバンドの格好して、港で演奏しながら見送ります 。出征するみたい。😅

仕事で滋賀県へ行って参りました。 遠かった~ 車で片道約6時間かかりました。 朝一番で出たんですが、 帰 っ たのは午前2時! 日帰りで行くもんじゃないっすねw

ここからだと、北関東自動車道で群馬の高崎まで行って、関越道で藤岡へ。 そこから上信越道で長野を通って... 天気がよかったので群馬・長野の山々がとんでもなく綺麗で感動しました。 妙義山とか足利からも見えるんですが、間近で見ると迫力あります。

滋賀に着いたと思ったら仕事済ませてそのままとんぼ返りだったので、今度は遊びでゆっくりと行ってみたいですね。

Last edited:
Back
Top Bottom