最近の出来事

学校が休み、子供が家に......って事はせっかくの休日 が台無しじゃないですか!

学校が休み、子供が家に......って事はせっかくの休日 が台無しじゃないですか!
へへへ・・・よくおわかりで。
ずっと休みだってこと隠していたのに
参観日の件でばれちゃったよぉ:cry:

おっと、もう行かなきゃ
では、また。

お久しぶり。

今日、2006年の「日本沈没」を見ました。悲しいで すね。

話しによるとずっと前にも映画化されたみたいだけど、 本当なら見てみたいですね。

本当にの本が沈没しそうだったら自分はどうするかを考 えてみた。恐らく日本で何とかするだろうね。アメリカ に家族があるけど・・・・自分だけが生き残ればいいわ けじゃないもんな。

ただ、助けたい人は別に決まってもいないし、守りたい 人も別にいない。ぼんやりとした感じで人を助けたいだ けだ。

最初の「日本沈没」は見たよ。映画館で。藤岡弘といしだあゆみが出てたやつね。
(新しい方は見ていないんだけど・・・)
お子ちゃまだったからちゃんとストーリーを理解できていなかったかもしれないけど。
でも、ラストシーンはおぼえているよ。
ハッピーエンドじゃないけど、いつかどこかできっと会える・・・ みたいな感じ。

僕もテレビで最初の見たことありますよ。エンディングで世界各地に散り散りになった日本人が映されて、シベ リアを走る列車の中に恋人同士の主人公二人がお互いそうとは知らずに一緒に乗ってる、というシーンだったよ うな。(記憶があいまいですが。):embarrassed:

筒井康隆の「日本以外全部沈没」というパロディも読んだことあります。世界中が沈没して日本だけが残って、 避難してきたフランク・シナトラが日本に置いてもらうために場末の酒場で日本語の歌を歌わされてる、という ような話。
redface.png

僕もテレビで最初の見たことありますよ。エンディングで世界各地に散り散りになった日本人が映されて、シベリアを走る列車の中に恋人同士の主人公二人がお互いそうとは知らずに一緒に乗ってる、というシーンだったような。(記憶があいまいですが。)😌
シベリアを走る列車と砂漠を走る列車だったと思う。離れ離れなんじゃないかな・・・
あ・・・見ていない人のためにラストはとっておくべきだったかも。 ごめんちゃい。

「日本沈没」はTV版をみてました。
深海探査艇がかっこよくって・・・:x3:
私が覚えているのは、札幌雪祭りでみんな逃げ出して
一人残ったおやじが津波に飲み込まれるシーンとか
鹿児島が沈没するときに古代日本の遺跡が見つかって
でも、すぐに海に沈んでいくシーン。
ラストは、おぼろげにしか覚えていないけれど、
沈んでいく日本で最後の脱出ヘリに主人公達を乗せて
田所博士は日本にのこっていたような・・・:eek:
最終的に日本は全部沈没しなかったと思うけど・・・思 い出せない。:cry:

とりあえず、現実には日本は沈没しているのではなく
隆起しているのでご安心を。

小松左京の作品は、あと「さよならジュピター」「首都消失」を見ました

ネタバレ注意!と書くべきでした。:p:sorry:(このあともです。ご注意を。)

シベリアを走る列車と砂漠を走る列車だったと思う。離れ離れなんじゃないかな・・・
そうでしたか!う~ん。昔一度見ただけだとやっぱり記憶は当てにならないですねぇ。 :embarrassed:
エンディングでは列車のシーンのほかに、難民となった日本人達の受け入れ拒否を進言する部下に対して、沈没しても小さな島は残る( つまりあとでその島の領土要求ができる) からと言って受け入れを決めるアメリカ(ソ連?) の首脳のシーンも覚えてるんだけど、ひょっとしてこれも記憶違いでしょうか?:embarrassed:

小松左京の作品は、あと「さよならジュピター」「首都消失」を見ました。
「首都消失」は僕も見ました。東京が謎の霧に包まれて外部と一切通信不能になる、っていうお話ですね。残された地方の知事が集まって臨時政府を作って、とりあえず大阪府知事がその会議の中心になったような。( 今だと橋下府知事!?:eek:
霧の正体が最後まで解明されないという結末はSFとしてどうなんだろう?と当時批判されてたの覚えてます。 :embarrassed:
「さよならジュピター」は原作読みました(SF好きなので)。映画は三浦友和主演でしたっけ?

小松左京の作品は、あと「さよならジュピター」「首都消失」を見ました。

「エスパイ」とか「復活の日」も映画化されてたよね。
(あ・・・このへんで年齢ばればれみたいな・・・)
「復活の日」は草刈正雄が主役だったので見にいっちゃっ た。
redface.png

相手役がオリビア・ハッセイだった。
他にも日米の有名な俳優さんがいっぱい出てたよ。
映画としては駄作かも。(ほとんど覚えていないし)
原作は後から読んだけど・・・全然映画とイメージ違ってた。

私が見た「日本沈没」はまあまあよかったと思います。 最後に主人公の二人は残念ながら一緒にはなれなかった が、その点に関して、「アルマゲッドン」みたいな結末 になってちょっとがっかりしたのです。

古い「日本沈没」をレンタル屋さんで借りれるといいで すね。

あ、どうもはじめまして。
どうぞよろしくです。
もう名古屋にいるのですか?
国旗の表示は日本にするといいですよ。(多分そういう ルール)
インドネシアってことはプロファイルに書いておけばO K!

古い「日本沈没」をレンタル屋さんで借りれるといいですね。

私は日本にいた時TSUTAYAから借りたんですよ。それは去年の6月頃だったかな。だから多分借りられると思いますよ。ちなみに「日本沈没」を、「日本以外全部沈没」を見た後に見ました。ちょっと順番が狂っていますね。(汗)

「日本沈没」の最後のシーンと言えば、田所博士が「他の国に住むつもりはない。日本と一緒に心中する」とか言ったことが印象に残っています。

別のスレッドでの話なんだけど、日本女性とつきあって 、できれば結婚したいというアメリカ人男性がいるのね 。彼は、別のスレッドで日本では就学前の小さな子ども たちを教えたいとも話している。
なんということはない相談スレッドなんだけど、何かひ っかかる。:mad:
彼が年齢のこととか男らしさとかいうことにとてもこだ わっているからかしら?
でも、32歳は年寄りじゃない。まっとうに成熟した( 身体的にも、精神的にも、社会的にも)成人男性であれ ば、一番自信に満ちている年頃だと思うけど。😄
子どもに英語を教えるのに、人形やぬいぐるみを使うこ とが男らしいか男らしくないかなんて、そんなに気にす ることなのかな?自分の masculinity に対する自信のなさの表れなんじゃない?
日本だけでなく他の国でも同じかもしれないけれど、
しばしば、幼い子どもと問題を起こす男性教師は、大人 の女性とまともな人間関係をつくれない人だったりする 。
もし、彼が自分の国でごく普通に女性とつきあってきた 人であれば、何も心配せずに日本にいらっしゃい、って 言ってあげたいんだけど、自分の国の女性たちと結婚に 至る関係を築けないということが動機になっているので あれば、きっと日本でも何も得られないと思う。

あのスレッドを読んだことのある皆さんはどう思います ?

あ、どうもはじめまして。
どうぞよろしくです。
もう名古屋にいるのですか?
国旗の表示は日本にするといいですよ。(多分そういう ルール)
インドネシアってことはプロファイルに書いておけばO K!
どうも はなちゃん,

前 に 名古屋 行った こと ある, ちょっと なつかしい です...

すみません ね, 私すこし 分かりました, ここ に 勉強したい です...

みんなさん たち, せんせい に なって くれる?

個人的な動機はともかく、平均的なルックスってどうなんでしょうかね。
アメリカの人も人それぞれだと思いますが、私なんかが、ordinaryとかavarageのような形容詞を相手に使ったら、けんかの種になるような…

10歳年下の女性と結婚したよ!と意味不明なレスもありますが、旦那よりも息子の方が年上になった、秋吉久美子さんの例もありますからね。
早く彼女が見つけて、お幸せにとしか言いようが無いかな。

あと、一年後、彼がIDを変えずにこちらに参戦してたら見直します。

15,000円出してカーナビの地図をアップデートしました。 中古のナビなので2000年版の地図が入っててね、さすがにど田舎の地元でも8年間の間には新しい道や橋が出来てたりして、現在位置を示す矢印が田ん ぼ のど真ん中を走ってたり、橋のない川を渡ったりして た のw 日曜に2000年の地図を頼りに東京は葛飾柴又 へ 行ってきたんだけど、ちょっと不安だった。 新しい 地 図も入ったことだし、今度はどちらへお邪魔しようか し ら。:-) でもやっぱりナビに気をとられてると危ないね 。 何度が急ブレーキ踏んじゃった。

最近、仕事がいっぱいあるので、あまり元気ではないで す。
皆様は日本語がとても上手だと思います。

最近、仕事がいっぱいあるので、あまり元気ではないで す。
皆様は日本語がとても上手だと思います。

このスレッドに書き込む人は 日本で育った人 / 日本に長く住んでいる人 が多いので、みんな日本語 が上手ですね。 日本語の勉強のスレッドではないので 、文法の間違いなど気にせずに、どんどん書き込んでく ださい。

仕事、がんばって!:)

皆さん、はじめまして。初めてこのスレッドに参加して います。よろしくお願いします。
私の最近の出来事は。。。。
新しいテレビを買いました!長い間古ぼけた壊れかけの テレビしか家になかったので、今は大喜びです!これで やっとWiifitがまともにできます!

@becki_kanou さん、最近の出来事、略して「最出来」へようこ そ ! 俺の兄一家も今年の春にWii Fit というのを買いまして、一度遊ばせてもらったんだけど、いきなりフラフープのゲームをやらされて、おまけに がんばって腰を振り振りしているところをビデオに撮られて..... 一人でやったら 面 白いかもしれないけど、人前でやるのはちょっと恥ず か しいかも、あのゲームw

話は変わって、さっきセブンイレブンへコカコーラゼロを買いに行ったら、新発売のチョコレートが! お値段 、なんと210円。 お高いのもそのはず、このBRUDERというチョコレート、血液の代わりに体中をワイ ンが流れているという女優、川島なお美(47)の婚約者として有名なカリスマパティシエ、鎧塚俊彦さん(4 3)が "監修" したという代物。ビターチョコレートの中にキャラメルクランチと、フランスはロレーヌ産の岩塩が練りこまれ ているとか。 塩と甘いものの組み合わせって今よくあるよね。 細切りのポテトチップスみたいなのをチョコ レートでコーティングしてあるお菓子もあるし、塩キャラメルなんてのもあるしね。 で、買って食べてみたら 、なんか微妙w 塩を直接チョコレートに混ぜずに、岩塩を練りこんであるので、口の中でチョコレートとキャ ラメルが溶けた後も肝心の岩塩が溶けない。 塩だけ口の中に残って、チョコレートの味が消えた後にしょっぱ くなってくる。 まずくはないけどさ。 いくらおフランス産の岩塩とは言え、塩は塩。日本人初のベルギー3 つ星レストランシェフパティシエの鎧塚さんには悪い け ど、星は1つしか付けられないな。 お店で手にとって見てみてください。 パッケージを飾る鎧塚氏の写真、 そのポーズや表情には早くも川島なお美臭が漂っている! ちょっと気色悪いですw

新製品とか季節限定モノに弱いので、Bruder早速食べました。
特別おいしいとは思わなかったなあ...最近塩とか塩キャラメルブームだけどこれはあんまり。
同じロッテでもノーチェのクレームブリュレ方がおいしかったです。カラメルのほろ苦さがなんとも。
チョコレート|お口の恋人 ロッテ

それにしてもASHIKAGAさんの形容が面白い。
川島なお美臭って。(笑)

上期の決算だったので、いつもあまり使わないノーミソを酷使したら、
ものすごく甘いものが食べたくなりました。
こういうとき、チョコレートはよく効きますね。
調子にのって食べ過ぎるとあとで気分が悪くなりますが。

@ASHIKAGA さんがビデオに撮られてしまったんですか?確 かにやってるときは楽しいんですけど、自分のふりふり している姿は出来れば見たくないですね。とか言って、 実は我が家(まぁ、私と主人しかいないんですけど)のフ ープダンスチャンピオンはこの私です。必ず300回転以上は出せます。主人の特技はあのスキージャンプゲーム。私は何回やってもダメですけど、主人のテク は完璧 に近いです。
塩チョコレートですか?それも私の得意分野ですわ。最近の塩チョコ やら塩キャラメルが続々とコンビニで登場するのがどれ だけ嬉しいか。今度はBruderも食べてみます!でもメタ ボに気をつけないとね。:(

Last edited:
朝晩涼しくなりました。 昨日の晩はとうとう今季初の 鍋でした。 冷蔵庫にあった豚肉と野菜、それからうど んも入れちゃった。 ポン酢にねぎと唐辛子で頂きまし た。 去年買ったXXLサイズの土鍋に溢れるくらいの 量で、「あぁ、これは明日の朝ごはんは雑炊かなぁ?」 とか思ってたら、全部食べちゃいましたw うまかっ たぁぁぁ~~~~~
やっぱり鍋だよね。

今日の出来事
会社の終業後、そのまま羽田空港へ
今現在、福岡の実家におります。
・・・とても暑いんですけど・・・九州はいまだに、夏 です。:embarrassed:

鍋なんて、とてもとても食べれない。
今夜は、窓を全開にして、扇風機回して寝ます。:cry:

Back
Top Bottom